Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американские санкции против России приведут к глобальной продовольственной катастрофе

© РИА Новости Кирилл Брага / Перейти в фотобанкУборка урожая пшеницы в Волгоградской области
Уборка урожая пшеницы в Волгоградской области - ИноСМИ, 1920, 27.05.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рост цен привел к появлению угрозы голода на глобальном Юге и снижению уровня жизни во всем мире, пишет Asia Times. В сложившейся ситуации Запад обвиняет Россию. Но, по мнению автора статьи, основная причина заключается в санкциях.
Джон Росс (John Ross)
"Проблема мировой продовольственной безопасности не может быть решена без возвращения на мировые рынки украинской сельскохозяйственной продукции и продовольствия и удобрений из России и Белоруссии". Это прямолинейное заявление генсека ООН Антониу Гутерриша точно описывает сегодняшний глобальный продовольственный кризис.
США и G7 (куда входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и Соединенные Штаты) настаивают, что прекращение продуктового экспорта с Украины представляет собой основную угрозу мировой продовольственной безопасности. Однако они не признают, что наибольший негативный эффект оказывают западные санкции против России. Западная пропаганда серьезно подрывает мировую осведомленность и возможность избежать надвигающейся продовольственной катастрофы.

G7 и грядущая продовольственная катастрофа

Анализируя ситуацию с продовольствием в мире, многие эксперты видят неизбежную угрозу "человеческой катастрофы", как выразился президент Всемирного банка Дэвид Малпасс (David Malpass).
Глава Банка Англии Эндрю Бэйли (Andrew Bailey), обсуждая тему растущих цен на продукты питания, назвал свой прогноз относительно мировой проблемы продовольствия "апокалиптическим". Рост цен привел к одновременному появлению двух проблем: создание угрозы голода в регионах глобального Юга и снижение уровня жизни во всех странах мира.
Беженцы в очереди за едой в Дадаабе, Кения - ИноСМИ, 1920, 26.05.2022
Миру грозит голод. Война обнажила нефункциональную модель производства продуктовУкраинский кризис спровоцировал проблемы, которые в будущем могут возникнуть снова в любой момент, пишет iDNES. Миру грозит голод, а главным его виновником называют Россию. Однако это не так.
Ещё до начала ценового кризиса, окружающего украинский конфликт, более 800 миллионов человек – около 10% населения планеты – страдали от нехватки продовольствия. Министр финансов США Джанет Йеллен (Janet Yellen) обратилась к этому факту во время выступления на апрельском мероприятии "Борьба с нехваткой продовольствия: проблема и призыв к действию", в котором приняли участие главы мировых финансовых институтов, например, Мирового банка.
"Предварительные оценки показывают, что только из-за повышения цен на продукты питания ещё как минимум 10 миллионов человек могут скатиться в нищету в странах к Югу от Сахары", – отметила Йеллен.
"Всемирная продовольственная программа" планирует "накормить рекордные 140 миллионов человек в этом году". Согласно данным этой организации, "как минимум 44 миллиона человек в 38 странах мира находятся на грани голода". Показатель вырос, по сравнению с 27 миллионами человек в 2019 году.
В странах, столкнувшихся с другими проблемами, такими как изменение климата, цены на продукты питания выросли катастрофически. К примеру, в Ливане "стоимость базовой продуктовой корзины – минимум продуктов, необходимых семье на месяц – выросла … на 351%" в 2021 году по сравнению с 2020, сообщает "Всемирная продовольственная программа".
Глобальному Северу голод не грозит, однако население этого региона сталкивается с резким снижением уровня жизни, поскольку из-за глобального продовольственного кризиса растут цены.
В Соединенных Штатах, например, сочетание высокой инфляции и экономического спада привело к тому, что в последний год средний реальный доход за неделю сократился на 3,4%. Такие данные приводит Бюро статистики труда США.

Ложный анализ G7

Столкнувшись с быстро растущей угрозой усугубления продовольственного кризиса, министры иностранных дел стран G7 наконец встретились 12-14 мая, чтобы обсудить этот вопрос. 13 мая они выпустили заявление, в котором выразили "глубокую озабоченность" растущей нехваткой продовольствия. На следующий день они отметили, что "сегодня мир столкнулся с усугублением нехватки продовольствия и недоедания, … в то время как 43 миллиона человек уже были в одном шаге от голода".
Однако страны G7 лживо утверждают, что основной причиной продовольственного кризиса стала "российская блокада путей поставок украинского зерна". Как заявила министр иностранных дел Канады Мелани Жоли (Mélanie Joly): "Мы должны сделать так, чтобы мир получил эти зерновые. Иначе миллионам людей грозит голод".

Санкции и глобальный продовольственный кризис

В этом заявлении G7 намеренно представляет мировой продовольственный кризис в ложном свете. Вместо того, чтобы попытаться решить его, США и другие страны группы воспользовались возможностью ещё шире распространить свою пропаганду о кризисе на Украине.
Конечно, ограничение украинского экспорта усугубляет мировую проблему с продовольствием. Однако это не основная причина того, почему ситуация ухудшается. Намного более важную роль в этом играют западные санкции в отношении российского экспорта.
Во-первых, Россия является намного более крупным экспортером основных продовольственных товаров и других продуктов, чем Украина. Россия – крупнейший в мире экспортер пшеницы. Её доля в мировом экспорте почти в три раза превышает долю Украины: 18% против 7%.
Во-вторых, – и это даже важнее – ситуация с удобрениями. Россия – крупнейший в мире экспортер удобрений, Белоруссия, которая также столкнулась с западными санкциями, не отстает: на две этих страны приходится более 20% мировых поставок.
Цены на удобрения начали расти ещё до конфликта на Украине. Это связано с повышением цен на топливо, поскольку производство удобрений в значительной степени завязано на природный газ. Однако западные санкции, препятствующие экспорту российских удобрений, только ухудшили ситуацию.
Выращивание злаковых культур в Красноярском крае - ИноСМИ, 1920, 24.05.2022
Лиз Трасс поддержала идею отправки военных кораблей для сопровождения судов с украинским зерном
Дэвид Лаборд (David Laborde), старший научный сотрудник Международного исследовательского института продовольственной политики, отметил, что "основная угроза, с которой столкнулась продовольственная система, заключается в дестабилизации торговли удобрениями". По его словам, всё дело в том, что "пшеница затронет всего несколько стран. А вот проблема удобрений может сказаться на фермерах по всему миру и вызвать спад в производстве всех типов продуктов, не только пшеницы".
Угроза мировым поставкам удобрений демонстрирует, какое огромное влияние энергоносители оказывают практически на любой сектор экономики. Россия является крупнейшим экспортером не только продовольствия, но также и энергоносителей. Санкции против этой страны могут спровоцировать инфляцию во всём мире.

Ответ глобального Юга

После встречи G7 проблема с продовольствием в мире усугубилась ещё больше, поскольку 14 мая Индия, второй по масштабам производитель пшеницы в мире, объявила о прекращении экспорта зерна из-за потерь урожая, вызванных жарой. В апреле Индонезия уже заявила о прекращении экспорта пальмового масла – на долю Индонезии приходится 60% поставок.
Прекращение индийского экспорта станет очередным мощным ударом по странам глобального Юга, на страны которого он в основным ориентирован. В 2021-2022 годах Индия экспортировала 7 миллионов тонн пшеницы, основными направлениями стали страны азиатского глобального Юга – Шри-Ланка, Индонезия, Йемен, Непал, Малайзия, Филиппины и Бангладеш.
Однако ранее Индия ставила задачу увеличить экспорт пшеницы до 10 миллионов тонн в 2022-2023 годах, в том числе страна собиралась впервые поставить в Египет 3 миллиона тонн.

Отмена санкций для смягчения продовольственного кризиса

Сложившаяся сегодня ситуация дает понять, что Антониу Гутерриш был прав: мировой продовольственный кризис нельзя решить, не обратившись к украинским и российским поставкам продовольствия и удобрений.
В противном случае человечество действительно столкнется с "катастрофой": уровень жизни миллиардов людей упадёт, в то время как сотни миллионов жителей глобального Юга столкнутся с большими трудностями – голодом, а то и хуже.
Практически все страны глобального Юга справедливо отказались поддерживать односторонние санкции США против России. Чтобы избежать ещё больших проблем, весь мир должен последовать их примеру.
Джон Росс – старший научный сотрудник Института финансовых исследований "Чунъян" при Китайском народном университете.