Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за путинской спецоперации и "зеленых" фанатиков Запад обречен на разорительные расходы на электроэнергию

Линии электропередачи  - ИноСМИ, 1920, 08.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В то время как Запад ищет дорогие альтернативы российским углеводородам, менее принципиальные страны получают доступ к энергоносителям по очень привлекательным ценам, пишет The Telegraph. Стремясь изолировать Россию, США и их союзники вынуждены заигрывать с другими государствами-изгоями, такими как Саудовская Аравия и Иран, чтобы противостоять разрушительному воздействию цен на нефть.
Как говорил покойный управляющий англо-американским фондом Джон Темплтон (John Templeton), "на этот раз все иначе" — это пять самых дорогостоящих слов в анналах инвестирования.
Поэтому предсказывать, что высокие цены на нефть останутся надолго, может показаться верхом глупости. Это противоречит всему историческому опыту, согласно которому скачки цен на нефть, подобные тем, которые мы испытываем сегодня, неизбежно саморегулируются.
Традиционно цикл в динамике цен на нефть следует полностью предсказуемой схеме. Высокие цены, какой бы ни была их непосредственная причина, приносят огромную прибыль и, следовательно, побуждают к стремительному инвестированию. Но те же самые высокие цены стимулируют и разрушение спроса, что часто приводит к самой настоящей рецессии, поскольку экономики всячески пытаются покрыть стремительно растущие затраты на энергоносители.
Спрос снижается как раз в тот момент, когда все эти новые мощности вводятся в эксплуатацию, что приводит к обвалу цен и прекращению новых инвестиций. Затем спрос вновь приходит в равновесие с производительностью и в конечном итоге превышает ее. Цены начинают расти, и цикл начинается снова.
Но на этот раз есть два больших различия — программа действий, связанных с изменением климата, и санкции, введенные против России за то, что она начала специальную военную операцию на Украине. Еще до начала спецоперации было ясно, что реализация задач в области изменения климата, которая более активно началась примерно с 2017 года, приведет к серьезной проблеме с поставками.
Аянское водохранилище, которое питается водами реки Аян - ИноСМИ, 1920, 26.05.2022
Кто несет ответственность за рост цен на энергию: Россия или ЕС?Политики Евросоюза сваливают вину за рост бензиновых и "электрических" цен на Россию, пишет Atlantico. А не виноват ли сам ЕС? Он просмотрел скачок азиатской экономики и увлекся "зелеными" барьерами против ископаемого топлива и "агрессивной" России.
Несмотря на по-прежнему существующую зависимость от углеводородов в обеспечении практически всех наших благ и удобств, эта отрасль, как говорят, уже устарела и, следовательно, по сути непригодна для инвестиций. Инвестиции в разведку и разработку постепенно замедлялись, а затем практически прекратились, когда разразилась пандемия. Казалось бы, время крупных нефтяных компаний — "большой нефти" — закончилось.
Нефтяным компаниям категорически заявили, что они больше не нужны, запасы нефти и газа останутся брошенными на произвол судьбы, их некому будет продавать, и поэтому и не стоит разрабатывать.
Вдобавок "навалились" корпоративные инвесторы с экологическими, социальными и управленческими критериями (ESG), которым надо соответствовать. Но затем на сцену вышел злодей Владимир Путин. Оказывается, нам все-таки понадобятся эти большие "плохие" и не отвечающие требованиям нефтяные компании и, возможно, даже такое всеми отвергнутое топливо, как уголь.
Стремясь ввести эмбарго на российские нефть и газ, Европа практически исключила из числа своих поставщиков одного из крупнейших в мире, что значительно усилило дефицит мощностей. А он стал очевидным по мере того, как экономика приходила в себя после вынужденного закрытия предприятий из-за пандемии.
В результате на некогда глобальных рынках нефти и газа возникло своего рода раздвоение. Западные страны вынуждены искать дорогие альтернативы российским углеводородам, а менее принципиальные государства, такие как Китай и Индия, могут получить доступ к российским энергоносителям по ценам, которые по сегодняшним меркам выглядят как бросовые.
Технические специалисты работают над Международным экспериментальным термоядерным реактором в Сен-Поль-ле-Дюрансе,  Франция - ИноСМИ, 1920, 01.06.2022
Как удержать энергию солнцаМир пытается освоить бездонный источник чистой энергии – термоядерный синтез – с 1930-х годов, сообщает CNN. Сегодня близится к завершению гигантский проект ИТЭР, в котором участвует и Россия. Исключить ее из этого проекта не сможет никто.
Там, где когда-то они пользовались конкурентным преимуществом дешевой рабочей силы, теперь они получают дополнительную выгоду от относительно дешевой нефти и газа.
Потребуется много времени, чтобы создать альтернативы Москве, в которых сейчас нуждается Запад. И все же, на смену одному изгою приходит другой. Стремясь изолировать Россию, США и их союзники вынуждены, как это ни смешно, заигрывать с другими государствами-изгоями, такими как Саудовская Аравия и Иран, чтобы противостоять разрушительному воздействию цен на нефть, доходящих до ста с лишним долларов.
Может показаться странным, что мы пока не наблюдаем того, чтобы полная "реабилитация" крупных нефтяных компаний отразилась на ценах акций BP или Shell. Да, акции вновь начали расти, но далеко не до тех уровней, которые исторически ассоциировались с нефтью стоимостью более 100 долларов.
Почему? Отчасти это связано с необходимостью отказаться от крупных инвестиций в российскую нефть и газ. Кроме того, надо учитывать грабительский налог на непредвиденную прибыль. Но в основном дело в нашем старом "друге" — изменении климата. У обоих нефтяных гигантов, расположенных в Великобритании, есть амбициозные планы перейти на возобновляемые источники энергии.
Понятно, что инвесторы беспокоятся. Каким бы ограниченным по срокам ни был нефтегазовый бизнес, есть определенные преимущества в работе по принципу "занимайся тем, что умеешь". Как в основном это делают компании ExxonMobil, Chevron и Occidental, выплачивая огромные дивиденды, а не прислушиваясь к призывам сладкоголосых сирен, сулящих "возможности", которые предоставляют возобновляемые источники.
На территории ОАО НК Роснефть - ИноСМИ, 1920, 07.06.2022
Индия ведет переговоры об увеличении импорта российской нефти
А вот компании BP и Shell, похоже, намерены упустить шанс в виде имеющегося сегодня богатства выбора и заняться тем, в чем они ничего не понимают. В любом случае, все это обрадует представителей "зеленого" лобби. Высокие цены на углеводороды способствуют ускорению энергетического перехода, благодаря чему возобновляемые источники кажутся более конкурентоспособными.
Пока Россия остается "вне игры", потребуется много времени, чтобы спрос и предложение на Западе пришли в равновесие, даже с учетом сдерживающего воздействия рецессии на спрос.
Можно критиковать французского президента Эммануэля Макрона и итальянского премьер-министра Марио Драги за попытку "продать" за бесценок территориальную целостность Украины, добиваясь мирного соглашения с Путиным. Но они, по крайней мере, признают эту горькую правду. Пока продолжается вооруженный конфликт на Украине, цены на энергоносители будут оставаться катастрофически высокими — во всяком случае, для Запада.
Популярные комментарии
M
Malex
50
Мне нравится, как эта...... Со вкусом говорит "изгой". Убийцы, воры, сотнями лет высасывающие все соки из колоний, развязавшие столько войн, развязывающие их сейчас - называют изгоями тех, кто не хочет плясать под их дудку...
Avg ..
39
Достали эти уроды, те изгои, другие изгои, сами то что из себя представляете? Я бы написал, но не пропустит модератор. Но лет через десяток другой, посмотрим что эти "изгои" из вас сделают, а они это сделают я уверен!
Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Виктор Степанов
8 июня 2022, 03:29
Что ни день, то хорошая новость. После газа, нефти, пшеницы, дошли до электроэнергии. Тока дрова. Говорят ольха нынче в плане большой спецоперации. По заготовке дров.
Donid Batuev
8 июня 2022, 04:45
Страна-изгой? Эту реплику я слышу от журналиста из демократической страны? Англосаксонский снобизм по отношению к другим налицо.
alexey.dev78
8 июня 2022, 13:26
Donid Batuev, другое интересно, почему в списке изгоев оказалась Саудовская Аравия? Вроде же такая мирная, демократичная страна, много лет у западных стран по этому поводу не возникало никаких сомнений.
M
Malex
8 июня 2022, 05:39
Мне нравится, как эта...... Со вкусом говорит "изгой". Убийцы, воры, сотнями лет высасывающие все соки из колоний, развязавшие столько войн, развязывающие их сейчас - называют изгоями тех, кто не хочет плясать под их дудку...
Avg ..
8 июня 2022, 06:18
Достали эти уроды, те изгои, другие изгои, сами то что из себя представляете? Я бы написал, но не пропустит модератор. Но лет через десяток другой, посмотрим что эти "изгои" из вас сделают, а они это сделают я уверен!
Ольга Платонова
8 июня 2022, 14:47
Avg .., из стран-"изгоев" на Западе уже многие миллионы людей. Это мстители за свои разоренные страны, за убийства и грабёж, за нещадную эксплуатацию. Нужно им помочь оружием. И не препятствовать ни в чем.
Недождётесь
8 июня 2022, 06:42
У богатых свои причуды.
M
Mich2
8 июня 2022, 13:18
Недождётесь, интересно, как долго им суждено оставаться богатыми?:)
Ольга Платонова
8 июня 2022, 14:51
Недождётесь, кто там богат, так это ворье из России. Бриты им страшно завидуют, ведь они в большинстве живут очень скромно, даже средний класс. Награбленное в колониях проели, и сказка кончилась. И лучше не будет.
Джей Катлер
8 июня 2022, 06:57
Автор, да напиши ты, наконец-то, правду, что сегодняшние высокие цены на нефть и газ это расплата за политическое решение Англии и США в 2014 году запретить инвестиции в добычу нефти и газа, чтобы наказать Россию. И тогда же, в 2014, после договорённостей Обамы с саудитами нефть одномоментно рухнула в 4 раза, а потом и вовсе стала с отрицательной ценой. Ну вот, а теперь из-за тех решений добыча нефти и газа не поспевает за спросом, ведь за последние 8 лет спрос в Китае и Индии значительно вырос. Плюс новые, этого года, американские и европейские идиотские эмбарго на российские нефть и газ. Вот Европа и США расплачиваются за свою глупость - переоценили себя и недооценили Россию. Ну ничего, не грустите американцы и европейцы - Украина вам всем поможет.
Donid Batuev
8 июня 2022, 07:05
Обозвать Саудовскую Аравию страной-изгое, не очень умная риторика для англосаксов. Цены на энергоносители будут расти.
Т
ТВ-ЧР
8 июня 2022, 07:05
Да нормально всё!!! Нам уже шпрот11 всё объяснил: раз цены на всё бешеные и продолжают расти, значит люди, в частности в мелкобритании, очень богаты и у них очень много денег и они готовы платить такие цены :)))))))))))))))))))
Влад
8 июня 2022, 07:59
У мелкобритов проблемы в энергетике, а виноват опять Путин. Это он, что ли, позакрывал вам электростанции, включая также и атомные? Или же российский президент лично возглавляет британскую "зеленую" толпу, совсем не отягощенную интеллектом..?
kirov 43
8 июня 2022, 08:12
- о! уже признают, что зелёная подвеска это плохая идея, осталась лишь уверенность в правоте демократии и желание наказать Россию, но и это пройдёт, вон поляки уже очень недовольны.
К
КомментатоP
8 июня 2022, 08:44
"Пока продолжается вооруженный конфликт на Украине, цены на энергоносители будут оставаться катастрофически высокими — во всяком случае, для Запада." Запоздалым осознанием реальности удовлетворён)))
ВВТ
8 июня 2022, 09:20
Что касается СВО то Россия не торопится . Почему вы решили ,что когда СВО закончится цены упадут, трудно сказать какие к этому основания . Какое вообще влияние СВО оказывает на цены на нефть . Запад двадцать лет воевал в Афганистане , в Сирии ,Ливии . И почему то цены не росли. Раньше Россия снабжала Европу дешёвыми энергоресурсами . Теперь снабжает ими Китай и Индию . Как это скажется на ценах на Европейские товары . Вряд ли хорошо . Но это не наш выбор . Европа хочет дорогую американскую энергию . Она её добилась . Пусть пользуется
o
o_tunin
8 июня 2022, 10:21
Самое забавное в этой истории это забвение Западом основ капиталистического общества и радостный всеобщий поход в никуда с лозунгами воук культуры в светлое беззаботное будущее без штанов. Лишь солнце и ветер! Денег много, девать их некуда, а на Востоке многие еще не имеют и самого необходимого. Там иначе смотрят на свое будущее и строят его не опираясь на иллюзии.
Игорь Моисеев
8 июня 2022, 10:26
Но в основном дело в нашем старом "друге" — изменении климата. --------------------------------------------------------------------- В похолодании? Потепления что то не видно.
Villy_Churak
8 июня 2022, 12:10
Заметьте, все публикации западных изданий касаются исключительно меркантильных расчётов - кто сколько потеряет, кто сколько заработает. А что с 2014 года украинцы ежедневно и ежечасно стараются, пытаются убивать русское население на Донбассе - и убивают!!! Убивают!!! Убивают детей, стариков, беременных, больных..... = это нигде на западе вобщее не обсуждается. Жертвы со стороны украинцев, в большинстве случаев - по вине самих же украинских вояк и карателей - стоят крокодиловых слёз. Жертвы негров тоже. А русских - убивайте, убивайте, "москаляку на гиляку, москалей на ножи". Ради бога! В своё удовольствие. ....................... И их, западников, остановит не человеколюбие, не жалость к руссrим детям и старикам. А только меркантилизм, убытки. .................. Ну что же = остаётся надеяться, что и западников и их холуёв - украинских убийц, остановит их же жадность и жажда хорошей жизни. А война не принесёт наживы ни первым, ни вторым. Пусть думают.... А пока пожелание нашим солдатам - работайте, братья. Уничтожайте нацистов с петлюровской символикой.
M
Mich2
8 июня 2022, 13:41
При таком уровне противостояния в мире мсм «зелёный переход» как бы и невозможен в принципе ни в глобальном, ни в региональных масштабах. Отдельные локальные относительные успехи зелёной энергетики ничего не решают в долгосрочной перспективе и в конце концов попросту угробят их владельцев и пользователей. Интересен, в этой связи, и актуален вопрос о необходимых и достаточных условиях успешности «зелёного перехода». Пока(навскидку) представляется следующее: запретительные цены на углеводородные носители и источники энергии, количественный дефицит углеводородов, радикальное снижение индивидуального и общественногоэнергопотребления, радикальное снижение количества энергопотребителей, глобальная рентабельность проектов зелёной энергетики, высокая согласованность действий субъектов мировой политики. Ну и как прикажете всё это устаканить и устроить? Может быть заговор во главе с ящерками?:)
Q
Quitan
8 июня 2022, 16:14
Это не высокие цены, это - обесценивание доллара и евро.
V
Vladdy
8 июня 2022, 20:14
Если кто тут и есть государства-изгои, так это Запад! :-)))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем