Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть по цене $120 за баррель впервые за три месяца — почему стоимость останется высокой, даже если ОПЕК ускорит темпы добычи

Нефтяная качалка - ИноСМИ, 1920, 20.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Цены на нефть останутся высокими, пишет Diamond, даже если ОПЕК+ увеличит нефтедобычу и приостановит участие России в организации. Потребление нефтепродуктов не снижается, а устранить перебои в поставках в ближайшее время не удастся.
Томоёси Акутада (Tomoyoshi Akutada)

Мартовский рекорд побит не будет, но стоимость зафиксируется на уровне 120 долларов

Цены на нефть постепенно растут. 7 марта West Texas Intermediate (WTI) временно выросла до 130,5 доллара за баррель, а Brent — до 139,13 доллара, что является самым высоким показателем с июля 2008 года.
16 марта нефть Brent упала до 96,93 доллара, а 11 апреля WTI упала до 92,93 доллара, но в начале июня оба сорта поднялись до уровня 120 долларов.
Если проанализировать недавнюю ситуацию на рынке нефти, то в апреле под влиянием различных факторов, играющих на понижение и повышение, стоимость сильно колебалась.
6 апреля США объявили о высвобождении дополнительных 180 миллионов баррелей из стратегического нефтяного резерва. В ответ на это другие члены МЭА, включая Японию и Европу, также договорились высвободить в общей сложности 60 миллионов баррелей из своих запасов, а еженедельная нефтяная статистика американского Управления энергетической информации показала, что запасы нефти увеличились вопреки ожиданиям рынка. В результате цены на нефть WTI и Brent снизились на 5,6% и 5,2% соответственно.
11 апреля скоординированное высвобождение запасов нефти и продление локдауна в Шанхае, который ввели 28 марта, сыграли на понижение. WTI снизились на 4%, а Brent — на 4,2%.
12 апреля рынок был подстегнут сообщениями о том, что добыча нефти в России упала до 9,76 миллиона баррелей в день, самого низкого уровня с июля 2020 года, а ОПЕК предупредила о невозможности восполнить сокращение российских поставок — WTI подорожала на 6,7%, а Brent — на 6,3%.
13 апреля президент России Владимир Путин обвинил Украину в срыве переговоров о прекращении огня, что вызвало опасения по поводу поставок нефти.
Нефтяной танкер
Бойкот российской нефти оборачивается против Запада?Запад не в силах помешать Москве экспортировать нефть в восточном и южном направлениях, пишет Spectator. Более того, значительная часть российского топлива, которое поставляется в Индию, по всей видимости, затем отправляется в Европу и Северную Америку.
Кроме того, упоминание МЭА о том, что поставки российской нефти в мае могут удвоиться до 3 миллионов баррелей в день, сыграло на повышение. WTI выросла на 3,6%, а Brent — на 4%.
14 апреля спрос вырос благодаря сообщениями о том, что ЕС рассматривает возможность поэтапного запрета на импорт российской нефти и что крупные международные торговые компании планируют с 15 мая сократить закупки нефти и других продуктов у российских государственных нефтяных корпораций.
19 апреля WTI подешевела на 5,2%, а Brent — на 5,2%, поскольку МВФ пересмотрел прогноз роста мировой экономики в сторону понижения, что привело к спекуляциям о снижении спроса на нефть.
25 апреля усилились опасения по поводу того, что в Пекине будет введен такой же локдаун, как в Шанхае, поскольку накануне вечером всем жителям и рабочим крупнейшего столичного района Чаоян было приказано сдать новый ПЦР-тест на коронавирус. Укрепление доллара и снижение цен на акции также способствовали уменьшению цен на нефть — WTI подешевела на 3,5%, а Brent — на 4,1%.
Впоследствии к концу месяца стоимость нефти выросла в связи с возможностью введения Китаем стимулирующих мер, а ЕС — эмбарго на российскую нефть.
С середины и до конца мая цены на нефть росли на фоне российского нефтяного эмбарго и увеличения спроса на нефть в США и Китае. Тенденция к росту сохранилась и в июне. Причины рассмотрим ниже.
Нефтяная качалка - ИноСМИ, 1920, 15.06.2022
Исследование: российские доходы от продажи нефти резко выросли, несмотря на санкцииЗа первые 100 дней спецоперации Россия заработала на ископаемом топливе рекордные 93 миллиарда евро, пишет The New York Times. В частности, как отмечает автор статьи, рост цен на нефть компенсировал падение нефтяного экспорта.

Потребление не снижается, несмотря на увеличение стоимости; высокий уровень сохранится

Цены на нефть резко выросли 4 мая после объявления ЕС об эмбарго на российскую нефть. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила дополнительные санкции против России, включая эмбарго на нефть в течение последующих шести месяцев и на нефтепродукты до конца года.
Повышение ставок и количественное ужесточение со стороны ФРС подтолкнули стоимость вверх — WTI выросла на 5,3%, а Brent — на 4,9%.
5 мая ОПЕК плюс на министерском заседании приняла решение увеличить добычу в июне ненамного — 432 тысячи баррелей в день, что сыграло на повышение.
9 мая опасения, что длительный локдаун в китайских городах и ужесточение денежно-кредитной политики в США замедлят рост мировой экономики, распространились на нефтяной рынок в дополнение к акционерному и цветных металлов, что привело к значительному снижению — WTI на 6,1%, а Brent на 5,7%.
Эти сорта подешевели на 3,2% и 3,3% соответственно и 10 мая — на фоне сохраняющихся опасений по поводу замедления роста мирового спроса. Решительная оппозиция Венгрии по поводу эмбарго на поставки российской нефти также стала одним из факторов снижения цен.
Нефть резко выросла 11 мая в связи с опасениями о перебоях на энергетическом рынке после сокращения поставок российского газа и объявления Россией санкций в отношении некоторых европейских газовых операторов. WTI подорожала на 6,0%, а Brent — на 4,9%.
13 мая WTI выросла на 4,1%, а Brent — на 3,8% на фоне объявления Госсоветом Китая политики поддержки экономики и перспектив смягчения властями Шанхая правил, связанных с пандемией, а также рекордно высоких цен на бензин в США.
Добыча нефти в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 11.06.2022
Европе не суждено найти альтернативу российской нефтиВведённые Западом санкции против России возымели обратный эффект и не смогли вынудить Кремль завершить спецоперацию на Украине. Чтобы решить проблему, которую Запад создал себе сам, существует только один путь – снятие санкций, пишет Kayhan.
17 мая стоимость нефти снизилась из-за того, что на состоявшемся накануне заседании cовета министров иностранных дел ЕС не удалось договориться о запрете импорта российской нефти из-за Венгрии. Сообщения о том, что администрация Байдена ослабит некоторые санкции против Венесуэлы, также оказали влияние.
18 мая спрос на нефть и акции упал из-за упоминания председателя ФРС Джерома Пауэлла о возможности более агрессивного ужесточения кредитно-денежной политики, что вызвало опасения по поводу замедления экономических темпов.
26 мая WTI подорожала на 3,4%, а Brent — на 3,0% после того, как президент ЕС Шарль Мишель заявил, что вопрос о запрете на импорт российской нефти может быть решен к саммиту ЕС, запланированному на 30 — 31 мая.
30 мая ЕС договорился приостановить около 90% импорта российской нефти, за исключением поставок по трубопроводам в Венгрию и некоторые другие страны, и 31 мая WTI выросла до 119,98 доллара, а Brent — до 125,28 доллара.
Впоследствии цены пошли вниз из-за разговоров о приостановке участия России в ОПЕК+ и сообщений о том, что ОПЕК рассматривает возможность дополнительного увеличения добычи для компенсации сокращения поставок российской нефти.
В начале июня нефть стали покупать несколько активнее. Это связано с несколькими факторами.
Один Евро
ОЭСР: запрет ЕС на российскую нефть оказывает существенное негативное воздействие на глобальную экономикуЦеной нефтяного эмбарго, введенного Евросоюзом, станет снижение темпов экономического роста и ускорение инфляции, пишет OilPrice. Согласно новому экономическому прогнозу ОЭСР, замедление составит половину процентного пункта в 2023 году.
В Китае росли опасения по поводу снижения спроса на нефть из-за того, что локдаун может затянуться, но 1 июня ограничения отменили, и это привело к прогнозам о его восстановлении.
В США опасались, что экономика и спрос на нефть ухудшатся из-за высокой инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики, однако спрос на бензин остается устойчивым, даже несмотря на то, что цены продолжают бить рекорды. Ожидается дальнейшее увеличение спроса по мере приближения летнего сезона путешествий.
ЕС решил ввести эмбарго на российскую нефть, и ожидается дальнейшее снижение импорта из России, что приведет к нарушению поставок черного золота.
Как я отметил выше, в конце мая появилась информация о том, что некоторые нефтедобывающие страны рассматривают возможность исключить Россию из ОПЕК+ и увеличить добычу, чтобы компенсировать сокращение поставок российской нефти, что могло сыграть на понижение. При этом на министерской встрече ОПЕК+ 2 июня было принято решение увеличить добычу в июле на 648 тысяч баррелей в день, однако преобладает мнение, что это не возымеет должного эффекта.
Это связано с тем, что только ограниченное число нефтедобывающих стран может увеличить объемы производства.
Еще одним фактором стало повышение Саудовской Аравией официальной отпускной цены на нефть.
Если локдаун, вновь введенный в некоторых районах Шанхая 9 июня, не будет расширен, ожидается, что стоимость нефти останется на высоком уровне, поскольку устранить перебои в поставках в ближайшее время не удастся.