Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новейшее оружие американской армии против Китая и России — надувные шары

© AP Photo / Patrick SemanskyВоенный аэростат в Миддл-Ривер, штат Мэриленд, США
Военный аэростат в Миддл-Ривер, штат Мэриленд, США - ИноСМИ, 1920, 06.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США разрабатывают план по борьбе с российским и китайским гиперзвуком. Как сообщает Politico, в его основе — воздушные шары, которые дополнят работу спутников и будут отслеживать движения гиперзвуковых ракет.
Пентагон незаметно передает проекты по созданию высотных аэростатов вооруженным силам.
Пентагон разрабатывает новый план, желая преимуществ над Китаем и Россией. Для этого ему нужны аэростаты.
Высотные надувные летательные аппараты, перемещающиеся в воздухе на высоте от 18 до 27 километров, будут включены в обширную военную сеть наблюдения, и со временем их можно будет использовать для слежения за гиперзвуковым оружием.
Может показаться, что это идея из области научной фантастики, однако финансовые документы Пентагона указывают на то, что эти разработки постепенно перемещаются из научных кругов военного ведомства в вооруженные силы.
"Высотные и сверхвысотные платформы имеют множество преимуществ благодаря длительности пребывания на боевом дежурстве, маневренности и способности нести самую разную полезную нагрузку", — сказал старший научный сотрудник Международной программы безопасности Том Карако (Tom Karako), также работающий в должности директора проекта противоракетной обороны в Центре стратегических и международных исследований.
Пентагон продолжает вкладывать средства в данные проекты, потому что военные могут использовать аэростаты и воздушные шары для выполнения разных задач.
За последние два года военное ведомство потратило на такие проекты около 3,8 миллиона долларов. А в 2023 финансовом году оно планирует израсходовать 27,1 миллиона долларов на продолжение работ по разным направлениям, о чем свидетельствуют бюджетные документы.
Новый атомный подводный ракетный крейсер проекта Борей получит наименование Князь Пожарский - ИноСМИ, 1920, 26.06.2022
Это российское атомное оружие может превратить США в необитаемую пустынюЦель российских АПЛ "Борей" невероятно зловещая: разрушать города противника, даже если другие ядерные силы будут уничтожены при первом ядерном ударе, пишет автор The National Interest. Москва, похоже, хотела бы на случай ядерного конфликта расширить возможности покончить с цивилизацией.
Кроме того, Пентагон разрабатывает свою собственную программу гиперзвукового оружия несмотря на то, что проведенные в среду очередные испытания закончились неудачей.
Положительным моментом для США является то обстоятельство, что аэростаты смогут отслеживать и сдерживать гиперзвуковые системы, разрабатываемые в Китае и России.
В августе Китай удивил Пентагон, проведя испытания гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерный заряд. Она не смогла поразить цель, упав от нее на расстоянии около 38 километров.
Когда Соединенные Штаты в 2002 году вышли из Договора по ПРО, Россия ускорила разработку собственного гиперзвукового оружия. Ее правительство заявило, что в марте произвело пуск гиперзвуковой ракеты в ходе ракетного удара по Украине. Это был первый случай боевого применения такого оружия.
И именно здесь могут принести пользу аэростаты, усилив дорогостоящую спутниковую группировку, которая осуществляет слежение за ракетами. Аэростаты в форме капли собирают многочисленные сложные данные и передвигаются с использованием алгоритмов искусственного интеллекта.

Прятаться у всех на виду

Министерство обороны несколько лет проводило испытания с использованием высотных аэростатов и беспилотников на солнечных батареях для сбора данных, обеспечения связью сухопутных войск и решения проблем, возникавших со спутниками. Пентагон незаметно передает проекты по созданию высотных аэростатов вооруженным силам, чтобы те собирали данные и передавали информацию авиации. Издание Politico узнало об этом, изучив бюджетные обоснования министерства обороны.
В 2019 году в США много писали о существовании программы, получившей название "Скрытая долговременная стратосферная архитектура" (Covert Long-Dwell Stratospheric Architecture, COLD STAR), которая изначально создавалась для отслеживания каналов поставок наркотиков. В то время Пентагон произвел 25 испытательных запусков воздушных шаров наблюдения в штате Южная Дакота в рамках демонстрации.
Пентагон сообщил Politico, что программа COLD STAR передана военным. Министерство обороны отказалось сообщить какие-либо подробности об этой программе по соображениям секретности.
Гиперзвуковой ракетный комплекс Х-47М2 Кинжал - ИноСМИ, 1920, 20.05.2022
Неужели США проигрывают гонку за гиперзвук?США отстают от России и Китая по части гиперзвукового вооружения, сообщает The Week. Автор рассказывает о ключевых преимуществах такого оружия и пытается предположить, когда Штаты смогут нагнать конкурентов.
Другая инициатива имеет целью связать все оборудование воедино. Пентагон проводит испытания, чтобы понять, как объединить высотные аэростаты и коммерческие спутники в одну боевую цепочку.
"Они [аэростаты] могут использоваться в любом количестве систем, будь это узлы связи и передачи данных, системы разведки, наблюдения и захвата целей, сети слежения за воздушными целями и ракетными угрозами, и даже за различными видами оружия. И все это без использования спутников, которые движутся по предсказуемым орбитам", — сказал Карако.
Министерство обороны также намерено использовать беспилотники со "стратосферной полезной нагрузкой" вместе с аэростатами, чтобы следить за движущимися наземными целями, обеспечивать связь и вести перехват электронных сигналов. Замысел состоит в том, чтобы передать эти системы в сухопутные войска и американскому командованию специальных операций, о чем свидетельствуют бюджетные документы.
Поиск новых способов обнаружения наземных целей является приоритетом для Пентагона, так как ВВС выводят из эксплуатации свои самолеты воздушного наблюдения.

Не какой-нибудь обычный воздушный шар

Производством аэростатов занимается фирма Raven Aerostar, являющаяся подразделением Raven Industries. Компания заявила, что они имеют блок управления полетом на аккумуляторах, подзаряжаемых от солнечных панелей. Там также имеется комплект электроники, отвечающий за безопасность полета, навигацию и связь. Об этом сообщил в ходе интервью технический директор Raven Aerostar Рассел Ван Дер Верфф (Russell Van Der Werff).
Потоки воздуха дают аэростату возможность следовать требуемым курсом. Компания-разработчик при помощи разной скорости и направления ветра перемещает аэростат в район цели.
Но это еще не все. Компания Raven Aerostar использует собственный алгоритм машинного обучения, который прогнозирует курсы и синтезирует поступающие с приборов обнаружения данные в режиме реального времени, рассказал Ван Дер Верфф. Эта компания также задействует специальную программу пилотирования и мониторинга своего аэростатного флота и имеет центр управления, где круглосуточно и без выходных работают подготовленные бортинженеры.
Запуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования Сармат
Россия готовит к запуску устрашающую ракету "Сармат" — Путин посылает Британии ядерное предупреждениеБританский таблоид Daily Express сообщает о подготовке нового испытания российской ракеты "Сармат". Автор статьи красноречиво отзывается об угрозах, которые этот комплекс несет для Британских островов, и цитирует российских журналистов.
Аэростат способен дополнить ту работу, которую осуществляют обычные самолеты и спутники. Кроме того, запускаемые в стратосферу воздушные шары стоят очень дешево, а изготавливаются очень быстро. Например, чтобы запустить аэростаты на недели и месяцы, нужно несколько сотен тысяч долларов. Для запуска и эксплуатации самолетов или спутников понадобятся миллионы или десятки миллионов.

Не впервые

НАСА начала запускать заполненные гелием стратостаты еще в 1950-е годы, а сухопутные войска в последнее время проводят эксперименты с такими аппаратами на более низких высотах.
Частный сектор также вкладывает деньги в рынок аэростатов. Компания Alphabet в 2017 году запустила в небо аэростаты, чтобы обеспечить мобильную связь в Пуэрто-Рико после урагана "Мария".
В середине 2010-х годов сухопутные войска осуществляли программу по созданию разведывательных аэростатов, которую в 2017 году отменили. Эта программа носила название Общевойсковая сетевая система датчиков раннего предупреждения о ракетном нападении (JLENS).
В отличие от высотных, это были привязные аэростаты. Они предназначались для обнаружения лодок, наземных транспортных средств, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет. Сейчас министерство обороны использует более легкие аэростаты меньших размеров, которые поднимаются значительно выше разведывательных систем JLENS.
Начиная с 2015 года сухопутные войска в течение трех лет проводили учения, чтобы решить, стоит ли и дальше закупать аэростаты JLENS у компании Raytheon. Но один такой аэростат оторвался от поста швартовки в районе Балтимора, летал в небе три часа, и в итоге опустился на землю возле городка Морленд-Тауншип в Пенсильвании.
Военные решили отказаться от этой программы. На разработку JLENS было потрачено почти два миллиарда долларов, и эти аэростаты планировалось использовать в интересах Центрального командования США.
"Если мы сможем отнестись к этому по-взрослому и выбросить из головы свои страхи по поводу JLENS, дирижабли, воздушные шары и аэростаты будет ждать светлое будущее", — сказал Карако.
Автор: Ли Хадсон (Lee Hudson)
Популярные комментарии
metoo
48
Используйте магию лучше, она надежнее :)))
Денис Денис
35
Наверное, скоро до ракеток от бадминтона дело дойдёт 😁😁😁
Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Денис Денис
6 июля 2022, 11:19
Наверное, скоро до ракеток от бадминтона дело дойдёт 😁😁😁
r
rsufiya
6 июля 2022, 14:23
Денис Денис, Мыльные пузыри можно попробовать.
metoo
6 июля 2022, 11:19
Используйте магию лучше, она надежнее :)))
Валентин
6 июля 2022, 14:05
metoo, где там, Наитемнейший колдун 999 уровня.
4mpauk
6 июля 2022, 11:35
О чем-то подобном еще А.Милн писал.
Ирина Гуреева
6 июля 2022, 11:36
Я может ничего не понимаю...но разве это разумно вбухивать столько бабла в эти шары при том, что.....разве его нельзя "миниракетой" подбить (сам надувной шар), и привет...Но возможно, я чего-то не понимаю
S
Suxar
6 июля 2022, 11:37
Аэростат штука хорошая, но есть НО. В мирное время он может висеть в воздухе сутками и выполнять кучу задач, но в военное он будет сбит практически в первые минуты.
b
belkly
6 июля 2022, 11:41
Что только не придумают для распила бюджета.
aist99 aist99
6 июля 2022, 11:47
Ответ гиперзвуку России - вокруг света за 80 дней.
Ольга Платонова
6 июля 2022, 11:50
А как же гиперлуп, невидимая рука рынка, зелёная повестка, демократия, углеродный налог ... Не работают что ли против проклятой России?
a
ama55
6 июля 2022, 12:03
Потоки воздуха дают аэростату возможность следовать требуемым курсом. Компания-разработчик при помощи разной скорости и направления ветра перемещает аэростат в район цели. -- Интересно, это как, научились регулировать скорость и направление ветра? Но сама идея неплоха с точки зрения соотношения цены-качества. Но беспилотники-планеры могут годами крутиться в заданном районе, используя восходящие потоки.
сорокчетвёртый барак
6 июля 2022, 12:16
Идея не так что бы и новая, но имеет недостатков ничуть не меньше чем достоинств. Да это в общем то и не главное, в Пентагоне идёт постоянная делёжка денег и этими "идеями" стараются отхватить кусок пирога, а реализация будет или нет бабка надвое сказала.
Villy_Churak
6 июля 2022, 12:26
Я ведь более 30 лет "отдал" МАИ. Косвенно сотрудничал с КБ, которое занималось "Термопланами" в 2000-е. Но как-то всё приугасло в этом плане. США чуть дольше двигались в этом направлении. Но что-то редко слышно... Всё-таки подобные вещи хороши для мирных целей, для гражданских. В условиях войны это удобные огромные мишени. (Как и крейсеры с авианосцами)
Недождётесь
6 июля 2022, 12:26
Пентагон разрабатывает новый план, желая преимуществ над Китаем и Россией. Для этого ему нужны аэростаты....Аэростаты хорошо, а мозги лучше.
K
KalikP
6 июля 2022, 12:29
А чего рогатки забыли... А с другой стороны, - какая разница на чём пилить, если миллиарды дают под требушеты и катапульты, то всегда можно сделать макет в натуральную величину...
Влад
6 июля 2022, 13:02
Надувательство - одна из основных уловок американской внешней политики. Не получается гиперзвук - надуем шары. На Луну не летали - надули легенду...
N
NagovitsynSA
6 июля 2022, 13:20
А говорили у России все надувное. Значит опять мы впереди планеты всей...
Дмитрий Нижегородцев
6 июля 2022, 13:28
Прочитал только заголовок-этого достаточно!
РР
Роман Ройтман
6 июля 2022, 13:30
Тоже мне новость. Шары для наблюдения ещё в 19м веке использовали. В хододную войну прорабатывали идеи поднять лакаторы на аэростатах, что бы обеспечивать их загоризонтный обзор. Но на таких высотах экстремальные условия. Ветра, обледенение, радиация и тд. Удерживать их на месте, подавать электроэнергию и обслуживать сложно. Поэтому и не пошло это. Пусть амеры зелёных потратят, побольше, а мы посмотрим.
Валерий К
6 июля 2022, 13:32
Это что прикол такой.Ой, не могу, совсем с ума сбрендили😁😁😁
Валентин
6 июля 2022, 14:07
Так дешево американского налогоплатильщика не надували.
старик Изрыгиль-Оглы
6 июля 2022, 14:22
Констатируем: дурень остается на месте, меняется только писаная торба, с которой ему, дурню, предписывается носиться...
i
igor.basharimov
6 июля 2022, 14:40
На воздушных шарах надо нарисовать страшные картинки , ракеты будут их пугаться .
Сергей Жоров
6 июля 2022, 14:42
В плане разведки и наблюдения - может быть. А в плане перехвата гиперзвуковых маневрирующих ракет - это как?
А
Андрей
6 июля 2022, 15:59
Старые добрые технологии 30-х годов прошлого века... Хотя нет 30-е годы это дережабли, а Аэростаты это наверно лет так на пятьдесят раньше. Я вот с удовольствием бы вместо поезда прокатился бы на Дережабле с Москвы до Владивостока, странно что сейчас пассажирские дережабли не строят с новыми технологиями вроде карбона и гибких солнечных панелей... а также с доступностью гелия... можно легкие прочные и надежные огромные воздушные суда строить... вплоть до того что делать вип номера с панорамными окнами и стеклянным полом... офигенно же...
к
кузаков евгений
6 июля 2022, 17:31
ну, сама по себе идея неплохая, закинуть дирижабль на высоту в 20-30 км. и оттуда наблюдать за округой. добраться до него будет сложно, он ведь сверху сможет увидеть атакующих с бОльшего расстояния и или отойти или вызвать помощь. вот только сколько же бабла в это надо будет вкладывать, этими смешными суммами в 30 млн. долларов не отделаешься, цена системы будет выше в 1000 раз
Eugene Sokolov
6 июля 2022, 17:39
Не прокатит.Толька Железный Человек,Чудо Женщина и Человек -Паук смогут спасти США.Может конечно ещё Д.Рэмбо,но он староват уже будет.=)
ДТ
Дело Табак
6 июля 2022, 17:47
Следующий проект в списке-прожектора для ослепления гиперзвуковых ракет и акустические генераторы чтобы их(ракеты) оглушать.
SSZ вв
6 июля 2022, 18:30
Очередное надувательство...
Домовой Ку
6 июля 2022, 19:59
Усё, трындец. Надо срочно налаживать выпуск "кукурузников" для борьбы с еростатами. А, забыл, "кукурузники" у нас и так есть. Слава сельхозавиации!!!
kupr_alex
6 июля 2022, 23:06
Японцы пытались с помощью воздушных шаров бомбить Америку во время 2МВ, но не получилось. Вся сила в беспилотных дирижаблях!:)
x
xill
6 июля 2022, 23:34
Так понимаю сбивать гиперзвук у них не получается, решили завесить все небо шарами. И действительно, почему бы и нет? Но вот будет весело, когда наши ракеты пройдут через это облако как через облако пыльных пузырей…
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем