Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закат России как энергетической сверхдержавы: она дискредитирована преследованием политических целей

© РИА Новости Максим Блинов / Перейти в фотобанкПроизводственные площадки "Арктик СПГ 2"
Производственные площадки Арктик СПГ 2 - ИноСМИ, 1920, 10.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия превратила экспорт энергоносителей в политический козырь и больше не может похвастаться тем, что является энергетической сверхдержавой, гарантирующей стабильные поставки, пишет "Нихон кэйдзай". По мнению автора статьи, это шаг навредит её будущему.
Хикару Сакаи (Hikaru Sakai)
Скоро исполнится полгода российской спецоперации на Украине. Доходы от продажи нефти и газа стимулируют российскую экономику, которая сохраняет устойчивость перед лицом санкций. Объем экспорта в 2022 году превысит прошлогодний показатель – чуть более 170 миллиардов долларов США. Тем не менее статус России как энергетической сверхдержавы, который она приобрела еще в эпоху империи в XIX веке, сильно пошатнулся.
Попытки Запада обрушить российскую экономику провалились. Президент Владимир Путин продолжает повторять это. В настоящее время, безусловно, нет никаких признаков финансового краха. Однако гарантий того, что высокий уровень доходов от продажи энергоносителей сохранится, нет. Экспорт как нефти, так и газа переживает спад и во многом зависит от нынешних искусственно высоких цен.
Особенно выросла цена на газ. По данным Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам, в июне этого года добыча газа в месяц в России упала до самого низкого уровня за последние четыре года, в то время как экспорт достиг высшей отметки.
Добыча нефти  - ИноСМИ, 1920, 09.08.2022
Средиземноморские покупатели возвращаются на рынок за российской нефтьюЭмбарго ЕС на российскую нефть начнет действовать уже в декабре, однако поставки в южную Европу выросли до рекордных значений, сообщает Bloomberg. Отмечается, что рост экспорта в порты Италии и Турции компенсирует Москве сокращение поставок в северную Европу.
Спотовая цена на газ в Европе в 2020 году оставалась в диапазоне двух-пяти долларов за миллион BTU (британская тепловая единица), но после начала спецоперации она достигла 20-40 долларов, а в какой-то момент превысила 80 долларов.
Россия сама способствует росту стоимости, сокращая поставки энергоносителей в Европу. По словам главы исследовательского отдела Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам Дайсукэ Харада (Daisuke Harada), это не устойчивый уровень. Эксперт считает, что авторитет России как производителя сильно упал.
Потребители начали отдаляться от Москвы. Европейский союз, крупнейший импортер газа, решил сократить его потребление на 15% и договорился с Азербайджаном об удвоении объемов поставок.
Уход от России еще более заметен в области нефти, где возможности экспорта из стран-производителей превышают возможности поставок газа. По сравнению с Brent, эталоном на европейском рынке, российская нефть обычно торговалась со скидкой в несколько долларов за баррель из-за высокого содержания серы, но после начала спецоперации скидка достигла 25 долларов, а в какой-то момент около 40 долларов.
Аномалии происходят и внутри России. Нормальный уровень добычи нефти на проекте "Сахалин-1", финансируемом Японией, составляет 220 тысяч баррелей в день, но "в июне он снизился до десяти тысяч баррелей" (вице-премьер Юрий Трутнев). Эффективное бурение больше невозможно из-за ухода персонала американской компании ExxonMobil, являющейся основным оператором.
Будущее "Сахалина-2", производящего СПГ, также находится под угрозой. Компания Shell решила выйти из проекта, а оборудование, необходимое для производства, больше нельзя импортировать из-за санкций. Президент Путин подписал указ о передаче проекта российской корпорации в попытке встряхнуть ситуацию, однако неясно, сможет ли она продолжать добычу в прежнем объеме в отсутствие Shell.
Стратегия России по экспорту энергоносителей должна была быть радужной. Из-за декарбонизации нефть постепенно уходит со сцены. Однако прогнозировалось, что поставки газа, отличающегося низким уровнем выбросов углерода, в среднесрочной перспективе будут расти, а в будущем он станет лидировать в мире в области водородной энергетики. Но в результате спецоперации этот сценарий претерпел изменения.
26 июля 2022 года. Работа автозаправочной станции в Краматорске, Украина - ИноСМИ, 1920, 08.08.2022
Оптовые цены на топливо падают из-за снижения мировых цен на нефтьНа Украине цены на бензин и дизельное топливо продолжают падать из-за снижения мировых котировок "черного золота", пишет Delo. Однако в ближайшее время рынок может столкнуться с дефицитом нефтепродуктов из-за нехватки автоцистерн.
В отношении нефти рассматривается вопрос об ограничении торговой цены в связи с дальнейшими санкциями. Что касается газа, то тут приходится полагаться на Китай, а не на Европу, но Пекин – грозный партнер в переговорах.
Россия начала экспортировать газ в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" в конце 2019 года. Цена, рассчитанная на основе статистических данных, значительно дешевле стоимости голубого топлива из Центральной Азии и Мьянмы. Когда в 2014 году был согласован долгосрочный контракт, Россия находилась в международной изоляции из-за аннексии Крымского полуострова.
Россия планирует начать строительство трубопровода "Сила Сибири – 2" через Монголию после 2023 года. Совершенно очевидно, кто возьмет на себя инициативу в переговорах о цене, поскольку это необходимое условие.
Президент Путин пересматривает законы и правила так, как ему удобно. Он превратил экспорт энергоносителей в политический козырь. Используя также продовольственный вопрос, российский лидер расшатывает Запад, пытаясь захватить инициативу в украинском кризисе.
Эти шаги приносят определенный успех. Тем не менее Россия больше не может похвастаться тем, что является энергетической сверхдержавой, которая поддерживала стабильность поставок даже во время холодной войны. Цена отказа от движущей силы, которая была открыта братьями Нобелями в Азербайджане во времена Российской империи и которая с тех пор поддерживала развитие страны, ляжет тяжелым бременем на будущее страны.