Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В разных уголках мира выращивают более 7000 сортов яблок, включая сладкие красные сорта, такие как Фуджи или Гала, и зеленые, например, Грэнни Смит и другие.
Яблоки употребляют не только в свежем виде, но и используют для выпекания пирогов и приготовления соков, салатов и варенья.
Мы уверены, что вы слышали пословицу "Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает". Так в чем же польза этого фрукта?
Польза и вред яблок
Прежде чем говорить о пользе и вреде фрукта, следует ознакомиться с информацией о содержащихся в нем питательных веществах.
Витамин С: 10% от рекомендуемой суточной нормы
Медь: 6% от рекомендуемой суточной нормы
Калий: 5% от рекомендуемой суточной нормы
Витамин К: 4% от рекомендуемой суточной нормы
Витамины Е, В1 и В6: от 2 до 5%
Известно, что ощущение сытости помогает контролировать аппетит. По результатам одного из исследований, употребление яблок обеспечивает сытость в течение примерно четырех часов и влияет на индекс массы тела, который является фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержащиеся в яблоках полифенолы могут оказывать противовоспалительное действие.
Роль яблок в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена содержанием растворимых волокон, способствующих снижению уровня сахара в крови.
Помимо прочего, предотвратить развитие заболеваний сердца помогает наличие флавоноидных соединений. Это происходит за счет снижения артериального давления, уменьшения окисления "плохого" холестерина и атеросклероза.
Как показывает большинство исследований, одним из полезных свойств яблок является снижение риска развития диабета II типа на 18%, что объясняется наличием во фруктах полифенольных антиоксидантов — кверцетина и флоридзина.
Противовоспалительное вещество кверцетин помогает при резистентности к инсулину, которая является основным фактором развития диабета. Также считается, что флоридзин уменьшает всасывание сахара в кишечнике и тем самым снижает его уровень в крови.
Укрепление здоровья желудочно-кишечного тракта
Яблоки содержат пектин — жизненно необходимый тип клетчатки. Он питает кишечные бактерии, играющие важную роль в поддержании здоровья организма.
Поскольку пищевые волокна не перевариваются, пектин благополучно достигает толстой кишки, что способствует росту полезных бактерий, особенно таких как Bacteriodetes и Firmicutes.
Яблоки содержат антиоксиданты, полезные при некоторых онкологических заболеваниях, таких как рак легких, молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, данный эффект связан с наличием в яблоках полифенола, который предотвращает размножение раковых клеток.
Содержащиеся в яблоках волокна также помогают бороться с раком. Например, пектин способен сдерживать процесс размножения раковых клеток, хотя необходимы дополнительные исследования для получения более точных данных.
Помогают бороться с артритом
Яблочная кожура содержит антиоксидант — кверцетин, помогающий регулировать работу иммунной системы и уменьшающий воспаление.
Исследования подтвердили это: кверцетин может оказывать положительный эффект при лечении аллергических воспалительных заболеваний, таких как астма и синусит.
Поддержание когнитивных функций
По данным экспериментов, проведенных на мышах, антиоксидантное действие кверцетина может защитить мозг и нервы от окислительного повреждения и помочь предотвратить травмы, которые могут привести к заболеваниям головного мозга, таким как болезнь Альцгеймера и деменция.
Кроме того, кверцетин помогает предотвратить повреждение нервов, регулируя признаки окислительного стресса и воспалений. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Вред яблок
Кислые яблоки способствуют разрушению зубной эмали, если их есть в больших количествах.
Стоматологи рекомендуют нарезать яблоки и жевать их задними зубами, а затем полоскать рот, чтобы избавиться от кислот и сахаров.
Возникновение газов и вздутие живота
Основной вред от употребления яблок заключается в появлении неприятных газов и вздутии живота, особенно если вы не едите клетчатку в достаточном количестве.
Польза яблок для женщин
В дополнение к упомянутым выше полезным свойствам яблоки имеют другие полезные для женщин характеристики. Например, они влияют на сексуальность. Так, итальянские исследователи обнаружили, что яблоки обладают свойством повышать сексуальное влечение у женщин.
Согласно проведенному исследованию, ежедневное употребление яблок становится причиной высокого уровня FSFI (индекс женской сексуальности) среди сексуально активных женщин.
Как полагают учёные, причиной сексуальной стимуляции может быть то, что яблоки содержат флоридзин, имитирующий женский половой гормон эстрадиол, который играет важную роль в организме. Помимо прочего, фрукт содержит полифенолы и антиоксиданты, стимулирующие приток крови к половым органам.
Польза яблок для мужчин
Полезные свойства яблок относятся и к мужчинам. Например, их употребление помогает увеличить выработку семенной жидкости.
Влияние на кожу
Может ли популярный и столь полезный фрукт иметь благотворное влияние на кожу? Действительно ли компании, производящие средства по уходу за кожей, начали использовать яблоки в производстве?
Некоторые компании, такие как Juice Beauty и Annmarie Gianni, начали использовать яблоки в качестве ингредиентов своей продукции ввиду их полезных свойств.
Следует упомянуть некоторые исследования, проведенные в 2018 году, согласно которым содержащаяся в яблоках лимонная кислота помогает при борьбе с акне. Ее можно получить из яблочного пюре.
Яблоки содержат большое количество витамина С, который помогает питать и увлажнять кожу.
Яблоки содержат питательные вещества, которые помогают защитить кожу от ультрафиолетовых солнечных лучей. Их также можно использовать для лечения солнечных ожогов и предотвращения шелушения кожи на пораженных участках.
Уменьшение отечности и темных кругов под глазами
Кожа страдает от стресса: отекает из-за недосыпания, появляются темные круги под глазами. Яблочная кожура помогает избавиться от отечности и бороться с темными кругами, если оставить ее под глазами на 20 минут.
Польза яблок для волос
Польза яблок не ограничивается кожей. Так, содержащиеся в них питательные вещества благотворно влияют и на волосы.
Лечение перхоти начинается с установления причин ее появления. Солнечные лучи, грязь, качество воды, а также некоторые виды шампуней являются факторами, вызывающими перхоть и другие проблемы с кожей головы.
Можно использовать яблочное масло в качестве увлажняющего средства от перхоти. Кроме того, его можно использовать в качестве ополаскивателя при мытье волос, чтобы помочь очистить кожу головы.
Борьба с выпадением волос
Фрукт содержит биотин и В2 — важные для здоровья волос питательные вещества. Поэтому масло косточек яблока полезно для здоровья волос, стимулируя их рост и укрепляя корни.
Седые волосы появляются не только у пожилых. Можно избавиться от видимой седины с помощью полифенолов, содержащихся в яблоках. Они улучшают здоровье волос и усиливают их естественный цвет.
Польза яблок перед сном
Потребление углеводов для улучшения сна
Исследования показали, что прием пищи, богатой углеводами, перед сном повышает уровень триптофана. Это ведёт к повышению уровня мелатонина и серотонина — гормонов, отвечающих за сон.
Производство мелатонина и релаксация
Уровень мелатонина считается главным фактором хорошего сна. Мозг естественным образом вырабатывает мелатонин, когда тело находится в темноте, помогая расслабиться и подготавливая его ко сну.
Согласно ряду исследований, мелатонин можно получить из пищевых источников, таких как яблоки. Зеленое яблоко содержит небольшое количество: 8,37-17,18 нг/грамм.
Несмотря на это, рекомендуемая доза мелатонина составляет 1-5 мг, а его содержание на 100 г яблока составляет около 0,0106 мг. Таким образом, количество мелатонина в яблоках, вероятно, недостаточно велико, чтобы вызвать сонливость.
Яблоки содержат 8% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Он поддерживает здоровье, борясь со свободными радикалами в организме, которые в больших количествах могут привести к повреждению клеток.
Как показывают исследования, воспаление и окислительный стресс могут влиять на продолжительность сна. Таким образом, люди с оптимальным уровнем витамина С в организме имеют более низкий уровень воспаления и окислительного стресса, что обеспечивает здоровый сон в течение 8 часов.
Полезно ли есть яблоки натощак?
Яблоки содержат железо, белок и много витаминов, поэтому врачи рекомендуют есть этот фрукт утром натощак. Так полученная организмом энергия сохраняется в течение дня. Перечислим и другие преимущества.
Укрепление иммунитета организма
Укрепить иммунитет можно, съедая одно яблоко натощак каждое утро. Яблоки содержат витамин С, белок и другие питательные вещества, повышающие иммунитет.
Здоровье сердца улучшается при употреблении яблок натощак, так как содержащиеся в них волокна контролируют артериальное давление. Кроме того, яблоки содержат витамин С и калий, которые в значительной степени снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Всегда следует есть яблоки с кожурой, а их употребление натощак уменьшает отечность. Яблочная кожура содержит кверцетин, который помогает уменьшить воспаление в организме.
Сколько яблок в день можно есть?
В среднем человек может съедать одно-два яблока в день. При большем количестве съеденных фруктов вы можете столкнуться с неприятными побочными эффектами.
Яблоки обладают множеством полезных для здоровья свойств, и включение этого фрукта в рацион является обязательным. Вы также можете использовать масло яблочных косточек для улучшения состояния кожи и волос.