Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешский бизнес взывает о помощи. Он больше неконкурентен

© AP Photo / Petr David JosekРабота магазина одежды в Праге, Чехия. Архивная фотография
Работа магазина одежды в Праге, Чехия. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 05.09.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокая стоимость энергии лишает чешские компании заказов, пишет Seznam zpravy. Отечественное производство из-за цен на газ и электричество стало во много раз дороже зарубежного. Чешский бизнес стал неконкурентоспособным.
Зузана Годкова (Zuzana Hodková)
Компания "Юта", крупнейшее текстильное производство в стране, уволила 70 человек, а других отправила домой на 60% заработной платы. Для них нет работы. Из-за высокой стоимости энергии чешская фирма не способна конкурировать со своими зарубежными соперниками и поэтому теряет заказы.
"Наши крупнейшие конкуренты находятся в Польше. Там производится почти все, что делаем мы. Например, сетки и бечевку. Среди других конкурентов — испанцы, португальцы и финны, которые производят геомембраны. Все платят за энергию значительно меньше, чем мы", — рассказывает владелец фирмы Йиржи Главаты.

Биржа Чехии не помощник

Компания "Юта" пользуется так называемыми спотовыми, то есть текущими ценами. Если в январе прошлого года электроэнергия в Чехии на спотовой бирже стоила 56 евро за мегаватт-час, то в понедельник 29 августа фирмы платили уже 668,79 евро. Для сравнения: цена в упомянутой конкурирующей Польше в тот же день составляла 218,8 евро, в Финляндии — 307,7 евро, а в Испании и Португалии — всего 188 евро за мегаватт-час. Значительно более высокой, чем в Чехии, была спотовая цена во Франции — 733 евро. Однако французское правительство иначе помогает своим компаниям.
Столь значительные различия спотовых цен эксперт Михаэл Шнобр объясняет следующим образом: "На спотовые цены намного больше, чем на долгосрочные контракты, влияет энергетический баланс или структура производства электроэнергии каждой страны. Большим преимуществом здесь являются альтернативные источники энергии, которые влияют на текущие цены". По словам Михаэла Шнобра, особенно ярко это проявляется в случае северных стран. "У Финляндии велики мощности ГЭС и гидроаккумулирующих систем. Польша отрезана от европейского рынка и осталась в стороне, потому что абсолютно зависит от энергии из угля", — добавил Михаэл Шнобр.
По понятным причинам в такой ситуации компания "Юта" теряет. Как и другие чешские производители. "Если стоимость энергии останется на нынешнем уровне, то последствия для конкурентоспособности Чехии как одной из самых развитых в промышленном отношении стран Европы будут фатальными. Уже сейчас есть фирмы, которые несут операционные убытки только из-за стоимости энергии, хотя в прошлые годы приносили прибыль", — говорит Богуслав Чижек, директор отдела экономической политики Союза промышленности и транспорта ЧР.
Тележка с продуктами в Пуллахе, Германия - ИноСМИ, 1920, 13.05.2022
Цены в Чехии по сравнению с остальной Европой рекордно выросли. Хуже в этом отношении дела только у двух стран ЕСИнфляция в Чехии одна из самых высоких в ЕС, пишет Lidovky. Цены буквально на все растут максимально за последние 30 лет, и апрельская инфляция в 14,2% поставила Чехию на одно из первых мест в европейском рейтинге наиболее пострадавших стран. Хуже дела только в двух государствах Евросоюза.
Последние дни своего существования отсчитывает компания "Скларны Моравиа". "До августа мы еще могли нормально работать, но потом началась такая ценовая турбулентность, что просто невероятно. Бутылка, которая еще в прошлом году стоила 15 крон, а в первом полугодии текущего года — 40 крон, сейчас по стоимости выходит в 60 — 80 крон", — говорит Радим Бонди, коммерческий директор "Скларны Моравиа". По его словам, подобные цены для клиентов уже неприемлемы. Пока компании удалось распределить заказы до октября. Потом она закроется, и стекловаренная печь погаснет.
"С нами конкурируют заводы из Франции, Германии и Португалии, где принят временный кризисный план и другие меры. Определенным образом на стоимость энергии, как мы видели, повлияли и в Испании", — добавляет Богуслав Чижек из Союза промышленности и транспорта. С середины июля в Испании и соседней Португалии действует система ограничения цен. Первые результаты говорят о том, что она привела к замедлению роста цен для конечных потребителей. Кроме того, в 2023 — 2024 году Испания обложит высокими налогами энергетические компании и банки.

Даже дорогая Франция дешевле

С тем, что конкурентоспособность Чешской Республики снижается, согласен и Петр Новак, директор автомобильного дивизиона компании "JTEKT Эвропа". В него входят девять производственных заводов в Чехии, а также во Франции, Англии, Бельгии и на Майорке. Чешские заводы сейчас также не располагают фиксированными ценами и закупают по спотовым на бирже. "По сравнению с нашими другими заводами мы платим намного больше за энергию, а наши заводы теряют из-за этого конкурентоспособность не только по сравнению с другими заводами корпорации, но и с нашими конкурентами", — говорит Новак. Чешские цены в десять раз выше, чем в прошлом году, что в долгосрочной перспективе невыносимо. В уже упомянутой Франции энергия для производства даже при весьма высоких спотовых ценах ниже.
"Во Франции, например, программа дотаций от правительства предполагает ограничение цены электроэнергии на уровне 55% производительности компаний, и цена составляет 42 евро за мегаватт-час вплоть до 2025 года. Остальное компания докупает на рыночных условиях", — добавляет Новак, отмечая, что даже в "дорогой" Франции средняя цена не превышает 62 евро за мегаватт-час.
Именно правительственной поддержки сейчас добиваются фирмы и объединения. Пока безрезультатно. "В момент, когда окружающие страны и вообще страны Европы так или иначе решают вопрос резких колебаний цен на электроэнергию, у наших фирм нет такой поддержки. Нынешняя ситуация ведет к утрате чешскими фирмами конкурентоспособности", — говорит генеральный директор Ассоциации малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей Эва Свободова. По ее словам, фирмы сейчас не довольны, прежде всего, тем, что единственная "помощь", которую предлагает им Министерство промышленности, — это взять энергию под гарантии за счет кредита.

Ежедневная борьба

Именно малые и средние компании сейчас в наибольшей опасности. После нескольких лет пандемии коронавируса они зачастую остались без резервов, и если, например, вместо 60 тысяч, как в прошлом году, теперь вынуждены платить за энергию 600 тысяч, у них нет шанса на выживание. Уже хотя бы потому, что из-за зарубежной конкуренции расходы могут отразиться на ценах.
Проверка батареи после начала отопительного сезона в Москве. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 03.09.2022
В двенадцать раз больше, чем в мае прошлого года! Причина резкого роста цен на газ в Европе – разворот к нефти и углюЦены на газ в Европе снова растут. Это связано с тем, что жара и дефицит воды привели к снижению выработки электроэнергии электростанциями, работающими не на газе. Риск перебоев в поставках голубого топлива из России в преддверии зимнего сезона очевиден, пишет Daily Shincho.
"Мы попали в серьезную ситуацию, когда цены на энергию вышли за рамки реальных возможностей промышленных потребителей. Правительство должно немедленно воспользоваться положением председателя Европейского Союза и найти в идеале общее решение, подготовить конкретные предложения", — призывает Союз промышленности и транспорта. Сами же фирмы якобы будут благодарны за любую помощь. "Мы боремся каждый день. Но решение зависит от правительства. "Курцарбайт", фиксированные цены, кредиты, да что угодно. Но они, к сожалению, не делают ничего", — добавляет коммерческий директор "Скларны Моравиа" Радим Бонди.
К аналогичной зарубежной поддержке призывают и производители продуктов питания. Например, в Италии правительство выделило фермерам 400 миллионов евро. Как сообщает Продовольственная палата, расходы чешских компаний примерно на 30% выше, чем у их конкурентов за рубежом. "Уже сейчас увеличивается доля иностранной продукции в чешских магазинах. Чешские товары становятся слишком дорогими", — добавляет владелец компании "Мадета" Милан Теплы.

В Америке над нами смеются

Серьезные проблемы с конкурентоспособностью испытывают компании, которые поставляют продукцию за пределы Европы. "В Соединенных Штатах Америки нам говорят: "Вы в своей Чешской Республике сошли с ума. Что это за цены на энергию вы нам насчитываете?" Американцы мне прямо сказали, что так я не заключу ни одного контракта, потому что у них газ стоит 11 долларов за мегаватт-час", — написал нашему серверу владелец "Брано Груп" Павел Юржичек, подчеркнув, что сейчас компания в минусе и теряет на заказах. "Но мы не можем уничтожить партнерство, которое выстраивали 25 — 30 лет назад", — добавляет он.
По словам Юржичека, автомобильные заводы готовы обсуждать "наценку" за материалы, но энергетическая "наценка" им не интересна. "Ситуация на самом деле серьезная, и поэтому мы начали искать собственный путь", — добавляет Юржичек, который сам хочет найти для чешской промышленности более дешевые газовые источники.
Именно потери традиционных рынков чешские компании боятся больше всего. Вернуться на них будет невероятно тяжело. "Советы типа "повысьте продуктивность, введите автоматизацию или поставьте на крышу солнечные панели" на самом деле ничего не решают. Все это требует времени, а многие фирмы могут просто не дотянуть", — добавляет глава Ассоциации малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей Эва Свободова.

Часть производства перенести за рубеж

Зарубежные компании уже тоже отметили для себя, насколько дорого все стало в Чехии, и поэтому предлагают услуги, о которых ранее даже не задумывались.
"Предложения поступают от поставщиков, которые готовы взять на себя часть нашего производственного процесса, тем самым сэкономив наши расходы. В частности, речь идет о производстве какао-пасты из бобов. Да, так мы сэкономили бы много денег, и не раздували бы штат, но мы утратили бы контроль над одной из важнейших частей производства, а мы этого не хотим", — говорит Вацлав Дурдяк, владелец шоколадной фабрики "Янек".
Рабочие на распределительной станции газотранспортной сети в Любмине, Германия. 30 августа 2022 года. - ИноСМИ, 1920, 02.09.2022
Европе необходимо ограничить цены на газ, поскольку промышленность не справится с ценами на электричество по 1 000 евро, считает глава отдела сырьевых товаров Банка АмерикиЕвропейские лидеры должны ограничить рост газовых цен, заявил глава отдела сырьевых товаров Банка Америки в интервью Bloomberg. Промышленные предприятия Европы не смогут работать, если стоимость электричества с газовых электростанций перевалит за 1 000 евро за мегаватт-час.
Тем не менее о перенесении всего производства за рубеж или хотя бы его части разговоры идут все чаще. "Мы подумываем, не стоит ли часть нашей продукции производить за рубежом на автоматизированных линиях, благодаря которым мы могли бы предложить более низкие цены, чем в случае самостоятельного производства. Наша цель — сохранить производство в Чешской Республике, но если владельцы компаний будут выбирать между крахом и сохранением штата и выживанием самого предприятия с помощью перенесения части производства, то, понятно, они воспользуются этой возможностью. Даже у самых рачительных не останется другого шанса на выживание", — добавляет Лукаш Бартош из руководства компании "Адриа Голд", которая производит мороженое и кондитерские изделия. Уже сейчас из-за высоких цен фирма не может экспортировать продукцию.
Как сообщают в Союзе промышленности и транспорта, о переносе производства за пределы Чешской Республики подумывают в основном те фирмы, у которых уже есть производства в разных государствах. "Несколько фирм обратились к нам с идеей расширить производство в зарубежных филиалах в ущерб Чешской Республике ради увеличения собственной конкурентоспособности", — добавляет Чижек. Однако малым и средним фирмам перенести производство трудно, поскольку придется строить все с нуля.
Проблема не только в энергии. Вместе с высокими ценами на электроэнергию и газ идет повышение цен на материалы, рост процентных ставок, а также санкции. Именно они послужили причиной закрытия производства знаменитых ластиков с синим слоном компании "Кохинор". Значительная часть продукции отправлялась на российский рынок, а его компания потеряла.