Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Раньше я ходила дома в майке, а теперь ношу халат". Чехи экономят энергию, что подтверждается данными

Aktuálně: чехи перешли на "экономный режим" и предпочли теплую одежду отоплению

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С приходом осени чешские домохозяйства стараются экономить на энергии, пишет Aktuálně. Но на сколько хватит энтузиазма, люди не знают. Пока погода им благоприятствует. Однако специалисты предостерегают от излишней эйфории из-за снижения потребления энергии.
Адела Оченашкова (Adéla Očenášková)
Они не спешат включать отопление и реже включают свет. Первые данные говорят о том, что чехи включились в "экономный режим", но реальное положение дел покажут только первые зимние месяцы.
"Я достала халат потолще, который не носила много лет, потому что раньше мы хорошо топили, и зимой дома я ходила в майке и шортиках", — рассказывает порталу "Актуалне" Кристина из Праги. Она со своим парнем живет в квартире площадью 50 квадратных метров. Отопление и подогрев воды работают на газу.
В этом сезоне они еще не включали отопление. В эти холодные дни, когда утром и вечером уже так и тянет включить батарею, они держатся, надевая побольше одежды.
Гана, которая живет в Праге с соседкой по квартире площадью 90 квадратных метров, тоже пытается изменить свои привычки. Причина — подорожание энергии и угроза того, что газ будет в дефиците. "Пока я не отапливаю комнату и стараюсь пореже включать свет", — говорит она. В их квартире газовая плита, газовое отопление и газовый водонагреватель.
В похожей ситуации оказалась и Луцие из городка Пишел, что в Центральной Чехии. В кирпичной новостройке на ста квадратных метрах установлен газовый котел и теплые полы, но пока Луцие еще ни разу их не отапливала. "Мы пока ждем. К счастью, у нас есть печь-камин, который мы растапливаем утром и вечером. Мы купили побольше дров", — рассказывает она.
"Но все равно ясно, что жить в доме при 18 — 20 градусах, которые показывает термометр, нам с ребенком нереально. По сравнению с прошлым годом мы можем убавить отопление всего на полградуса", — добавляет она.
Перейти на "экономный режим" попыталась также Катержина, которая живет с супругом в Шумаве. Но жизнь в старом кирпичном доме без утеплителей и с окнами образца ХХ века в итоге заставили ее включить отопление еще ранней осенью. Кстати, Шумава относится к наиболее холодным регионам Чешской Республики.
Автомобиль на заправке в Элтеме, Великобритания - ИноСМИ, 1920, 16.10.2022
"Представьте себе яйцо!" Автомобилистам рекомендуют прибегать к яйцам для экономии топлива Цены на топливо в Великобритании растут, и автомобилисты готовы пойти на многое, чтобы сэкономить, сообщает Daily Express. Один из способов уменьшить расход горючего — размеренная езда. Для плавного вождения достаточно представить себе яйцо.
"Отопительный сезон я старалась отложить, как могла. Я носила свитера и толстые носки, постоянно ходила в шерстяном шарфе. Но все равно мы начали топить уже в середине сентября. Жизнь в старом доме без утеплителя в Шумаве не сахар", — пожимает плечами Катержина.
Гана из Праги признается, что ей самой интересно, сколько она еще продержится без отопления. Сентябрь в этом году выдался относительно теплым, а холодные месяцы еще впереди. "Температура в сентябре была нормальной. Среднемесячная температура составляла 12 градусов Цельсия, а в прошлом году в это же время достигала 14,2 градусов", — подтверждает пресс-секретарь Чешского гидрометеорологического института Анета Беранкова.
По данным компании "Ампер Метео", которая отслеживает потребление энергии в Чешской Республике уже много лет, в сентябре этого года было потреблено на 7,8% меньше газа, чем годом ранее, а если не учитывать влияния погоды, то и на все 24,9%.
Специалисты не могут определить по имеющимся данным, какую лепту в сокращение потребления внесли домохозяйства, а какую — фирмы. "Однако однозначно можно сказать, что помещения отапливаются меньше, чем в прошлом году. Несомненно, свою роль играют домохозяйства", — добавляет аналитик "Ампер Метео" Камил Райдл.
Более подробную картину потребления не в состоянии дать даже поставщики энергии, хотя они всегда следят за энергосбережением. "Тенденцию к экономии мы наблюдаем с начала текущего года. Клиенты реагируют на растущие цены на энергию совершенно закономерным образом. Поэтому уже сейчас заметно, что домохозяйства стараются включить отопление как можно позже и откладывают начало отопительного сезона, пока не станет по-настоящему холодно", — говорит пресс-секретарь компании "Инноджи ЧР" Павел Грохал.
По сведениям аналитиков, "Ампер Метео" за первые пять месяцев года потребление сократилось на 19,2%, а без учета влияния погоды — на 10,7%. Общее потребление газа за этот период было самым низким за последние пять лет как с учетом, так и без учета влияния погоды.
Розетка
Британский энергорегулятор велел жителям страны экономить газ и электричество

Прошлые годы исказили локдауны

Но специалисты и энергетические компании сходятся во мнении, что только зимой станет понятно, действительно ли чехи решили предпочесть теплые свитера отоплению. "Итоговые выводы за год можно будет сделать только после его окончания, и если говорить о потреблении газа, то, разумеется, все покажет зима", — отмечает Йиржи Кожелоуг из экологического движения "Радуга".
Энергетический эксперт из компании "ЭГУ Брно" Михал Маценауэр отмечает, что цифры нужно рассматривать в контексте. "Если обратиться к данным по потреблению природного газа, то за первые девять месяцев текущего года общее потребление было примерно на 19% ниже, а с учетом температур всего на 14% ниже. Если не учитывать работу парогазовых электростанций (речь не только о Почерадах, хотя их упоминают чаще всего), то снижение потребления по сравнению с прошлым годом составило каких-то семь процентов", — объясняет специалист.
Кроме того, прошедшие два года с точки зрения потребления выбивались из общей картины из-за пандемии, когда люди проводили больше времени дома. Поэтому сравнение с 2020 и 2021 годами может дать неверное представление. "Коронавирус сыграл большую роль. Последние годы были нетипичными: удаленная работа, дистанционное обучение. В последние годы люди могли находиться дома больше, чем в текущем году", — полагает Карел Ганзелка, пресс-секретарь компании "Пражска энергетика", которая поставляет электроэнергию в чешскую столицу.
Карел Ганзелка приводит и другие аргументы, которые, по его мнению, не дают повода с уверенностью утверждать, что чехи, а в данном случае в основном пражане, массово экономят энергию. По его словам, нужно учитывать погоду и то, что в сентябре многие еще находились в отпусках, а значит, проводили время вне дома.
Компании "Пражска энергетика" особенно трудно оценивать данные о газе, поскольку она является не его дистрибутором, а лишь продавцом. Кроме того, у компании постоянно растет число новых клиентов, которые потребляют газ, что повышает и объемы поставляемого газа. Это тоже может искажать статистику.
Что касается электроэнергии, то в прошлом месяце компания "Пражска энергетика" поставила по сравнению с прошлым годом на один процент меньше электричества. Таковы общие данные по фирмам и домохозяйствам. Но Карел Ганзелка подчеркивает, что подавляющее большинство потребителей живут в городских квартирах, которые имеют центральное отопление или домовые котельные. Квартир с электрическим отоплением, на котором можно максимально сэкономить, минимум.
Корзина в продуктовом магазине - ИноСМИ, 1920, 19.09.2022
Чехи экономят. "К нам стали захаживать "мажоры", — говорят те, кто торгует уцененной едойВ последние месяцы магазины с уцененной едой пользуются в Чехии небывалым спросом, пишет Lidovky. Покупателей там стало больше — отовариваются не только пенсионеры, но и представители среднего класса. Люди стараются тратить меньше, при этом магазинам зачастую недостает товара.

Люди готовы "отказаться от тепла"

Да, нужно дождаться точных данных, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что чехи интересуются мерами экономии и раздумывают над тем, как им сэкономить несколько киловатт-часов.
"Из наших опросов следует, что люди готовы снизить комфортную для них температуру в домах на два градуса Цельсия. Пойти на это готовы даже те, кто по-прежнему платит по фиксированным низким тарифам. Можно сказать, что большинство клиентов уже сегодня экономят или как минимум подумывают об экономии", — говорит пресс-секретарь компании "Инноджи ЧР" Павел Грохал.
По словам Йиржи Кожелоуга из экологического движения "Радуга", стремительно растет интерес граждан к утеплению жилья, тепловым насосам и солнечным батареям на крышах. С этим согласна и аналитик Катержина Давидова из Центра транспорта и энергетики.
"Судя по растущему спросу на альтернативные газу способы отопления, например, на тепловые насосы и дрова, я могу предположить, что люди стараются снизить свои расходы, перейдя на другой источник тепла или экономя", — соглашается Катержина Давидова с Йиржи Кожелоугом.
Йиржи Кожелоуг добавляет, что сравнение с прошлым годом действительно указывает на снижение потребления, и, по его мнению, это отнюдь не связано с прекращением локдаунов. "Люди на самом деле хотят экономить, но иногда им мешают лишние законы и ограничения. Так, например, нельзя распределять произведенную в том же регионе электроэнергию между местными домохозяйствами и другими субъектами. Кроме того, для малоимущих категорий граждан недоступны утепление домов и солнечные батареи", — утверждает Йиржи Кожелоуг.
А ведь еще в прошлом месяце эксперты предупреждали, что из-за утвержденного правительством потолка цен чехи могут отказаться от экономии. Об этом нашему порталу говорил, например, энергетический эксперт Маценауэр.
Женщина зажигает конфорку газовой плиты - ИноСМИ, 1920, 16.09.2022
Итальянцы дошли до точки кипения в спорах о том, как готовить спагетти, экономя газВ Италии разразились жаркие кулинарные дебаты, пишет FT. Из-за высоких цен на энергоресурсы многие итальянцы задаются вопросом: можно ли приготовить пасту без использования газа? Автор статьи решила проверить, насколько эффективен метод "пассивной варки".
"Искусственно созданная, ограниченная цена энергии, которая удерживается на слишком низком уровне, в действительности может поумерить желание потребителей экономить. А ведь в нынешней ситуации нам нужно прямо противоположное. На мой взгляд, шесть крон на электричество и три кроны на газ для всех поголовно — слишком рискованная мера, но я понимаю этот шаг в контексте всего происходящего, в том числе в политике. Думаю, что это просто кровавый компромисс", — заявил он тогда.
Ограничение цен начнет действовать с нового года, но на размере залоговых платежей, учитывая расчетные периоды, эта мера скажется уже в ноябре. С октября также действует экономный тариф, в рамках которого государство выделяет домохозяйствами дотацию на энергию в размере двух или трех с половиной тысяч крон. Тем не менее правительство призывает людей, несмотря на послабления от государства, экономить энергию.
К тому же призывает и Европейский Союз, который в начале октября одобрил пакет мер по снижению цен и ограничению потребления энергии. Одна из мер — добровольное снижение потребления электроэнергии на десять процентов и обязательное снижение на пять процентов в часы пик в период с первого декабря до конца марта 2023 года.