Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
За "ослаблением" армии Путина на самом деле стоит ужасная ситуация в ВС США

Shukan Gendai: армия США в бедственном положении из-за ожирения состава и нехватки оружия

© MEGAN VARNER / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / GETTY IMAGES VIA AFPАмериканские солдаты на армейском аэродроме Хантер в Саванне, штат Джорджия
Американские солдаты на армейском аэродроме Хантер в Саванне, штат Джорджия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Армия США столкнулась с серьезными проблемами, которые ставят под вопрос ее реальную боеготовность, пишет японский эксперт Кадзухико Фудзи в статье Shukan Gendai. Из-за помощи Киеву ей не хватает оружия, есть трудности и с личным составом. Дело не только в непопулярности военной службы.

"Ослабление Путина"

На Украине российским войскам приходится нелегко. Однако их положение совершенно не располагает к оптимизму для украинской стороны и Запада.
На самом деле, именно вооруженные силы США сталкиваются с серьезной нехваткой личного состава.
18 октября российский командующий Объединенной группировкой войск в районе проведения СВО Суровикин впервые признал, что Херсонская область на юге Украины находится "в трудном положении" и борется с контрнаступлением украинской армии.
На следующий день, 19 октября президент Путин был вынужден ввести военное положение в четырех восточных и южных областях Украины, которые находятся под контролем Москвы. Кроме того, стало ясно, что Россия может рассчитывать на поддержку дружественных стран, таких как Иран и Белоруссия.
Помимо бомбардировки украинской столицы беспилотными летательными аппаратами-"камикадзэ", предположительно иранского производства, Путин демонстрирует решимость отправить большое количество российских солдат в Белоруссию для формирования объединенных сил.
Президент США Байден, оказывающий большую военную помощь Украине, заявил в тот же день, 19 октября, что "Путин находится в крайне сложной ситуации", и что "США готовы к жесткому подходу к военному противостоянию с Россией".
Хотя ситуация для Москвы действительно сложилась непростая, многие военные аналитики и эксперты совершенно упускают другую сторону этой "медали": в армии США тоже есть серьезнейшие проблемы, которые ставят под вопрос её реальную боеготовность.

Чрезвычайная ситуация с набором контрактников в ВС США

На сегодняшний день Соединенные Штаты предоставили Украине военную помощь на сумму более 16,8 миллиарда долларов, что серьезно истощило запасы оружия в собственных арсеналах Америки.
Украинские артиллеристы ведут огонь из САУ 2С7 Пион. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 11.10.2022
Союзники Украины не успевают пополнять пустеющие арсеналыЕвросоюз оказался не готов к нынешним объемам поставок оружия на Украину, так как расходы на оборону долгое время не были у него в приоритете, пишет автор статьи для Bloomberg. Потребуются годы, чтобы ликвидировать разрыв между спросом и предложением.
Среди дефицитного вооружения оказались широко разрекламированные противотанковые ракеты "Джавелин", которые украинские военные использовали для предотвращения наступления России на Киев, и которые играют важную роль в контрнаступательных операциях ВСУ в восточной и южной частях страны. Дефицитными в США стали и поставленные на Украину РСЗО "Хаймарс", значительная часть которых, по имеющимся данным, была уничтожена в боях.
В результате военные эксперты опасаются, что в течение ближайших месяцев боевые возможности украинской армии значительно снизятся. Производство дополнительных вооружений в США потребует по отдельным видам до полугода, а по некоторым — до двух лет. Получить сравнимые с имевшимися военные поставки Украине неоткуда. Россия же наращивает темпы производства вооружений у себя в стране. В этой связи аналитики начинают говорить о том, что в обозримой перспективе, особенно в сложных условиях зимы, Москва может одержать верх над Киевом на поле боя.

Нехватка оружия — не единственная проблема, стоящая перед армией США

Соединенные Штаты в настоящее время сталкиваются с серьезной нехваткой рабочей силы повсеместно, и армия не является исключением. В ней не хватает личного состава.
30 сентября военное ведомство США сообщило, что американская армия в этом году не добрала 15 тысяч солдат, или 25% от запланированного на этот год. Сообщается, что особо сложная ситуация складывается в американских ВМС и ВВС.
Флаг США
The Wall Street Journal (США): пойдет ли молодежь сражаться за Америку?Опрос показал, что не так много американцев готовы к защите страны в случае нападения на неё, пишет The Wall Street Journal. Газета приводит комментарии молодых людей, которые готовы сражаться за США. Однако читатели издания настроены скептически.
В 1973 году, когда Соединенные Штаты вышли из войны во Вьетнаме, страна отказалась от призыва и перешла к добровольной контрактной системе.
В течение следующего полувека вооруженным силам США еще удавалось вербовать достаточно контрактников, но в последние годы американская армия уже не может привлечь необходимое ей количество молодых людей. В армии США острый дефицит военного персонала.
Министр обороны США Остин, серьезно обеспокоенный сложившийся неблагоприятной ситуацией, предупредил, что "боеспособность вооруженных сил США может оказаться под прямой угрозой". Но почему же американская армия испытывают серьезную нехватку солдат?

Привлекательность фильмов типа Top Gun Maverick больше не действует

Действие фильма Top Gun Maverick (серия боевиков режиссера Джозефа Косински с Томом Крузом в роли военного летчика-аса, первый фильм под названием "Лучший стрелок" вышел в 1986 году — Прим. ИноСМИ) происходит в элитной американской летной школе, где готовят военных пилотов. Картина стала хитом в Японии и по всему миру, а последний фильм серии вышел на экраны в 2022 году.
В 1986 году, когда появилась первая часть киносериала, многие молодые люди в США захотели пойти в армию. Вербовка в вооруженные силы США, включая ВВС, шла активно и приносила большие успехи.
Сейчас все резко изменилось. На этот раз никакие потрясающие киноэффекты не приносят результатов. Имидж вооруженных сил США среди молодежи резко ухудшился.
По данным Пентагона, сейчас только 9% молодых людей высказывают намерение поступить на военную службу.
Это самый низкий показатель с 2007 года. Не действуют никакие социальные и другие пакеты, которые щедро предлагаются новобранцам.
Открытие военных учений Рэпид трайдент-2018 на Украине - ИноСМИ, 1920, 05.07.2022
Истинная причина, по которой вербовка в армию США проваливаетсяВсё меньше молодых американцев хотят служить в армии, пишет The American Spectator. По мнению автора статьи, дело тут в руководстве страны, которое позорит свои должности и народ. Если избавиться от гнили наверху, то проблем с призывом не будет, пишет она.
Более половины молодых людей опасаются, что после службы в армии у них возникнут эмоциональные и психологические проблемы. Это связано с тем, что количество самоубийств среди военнослужащих США с начала нынешнего века значительно возросло.
Если в боях в Афганистане и Ираке, по официальным данным, погибло около семи тысяч американских солдат, то количество самоубийств среди них с 2001 года более чем в четыре раза превышает эти боевые потери — более 30 тысяч человек. Основными факторами, приводящими к таким последствиям, являются тяжелые психические расстройства, такие как посттравматические стрессовые состояния.
В 2021 году в армии США было зафиксировано самое большое количество самоубийств с 1938 года, и ситуация только ухудшается.
Еще одним негативным фактором является отсутствие контактов между молодежью и военными. Если в 1995 году у 40% молодых людей родители служили в армии, то сегодня это число сократилось до 13%.

Ожирение — главный внутренний враг

Более серьезной проблемой, чем нежелание молодых людей идти на военную службы, является тот факт, что количество молодых людей, пригодных для службы в армии, быстро и неуклонно сокращается.
Военное министерство США объявило в мае, что только 23% молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет более или менее пригодны к военной службе. И основная причина, по которой всего в течение нескольких лет доля американцев, годных для набора в армию, упала с 30% до указанных 23% — это ожирение.
Волонтеры — это преимущественно молодые люди из малообеспеченных семей. Если вы поступите на военную службу, вы будете получать зарплату, а если после нее пойдете в колледж, то получите еще и стипендию.
Кроме того, для иммигрантов армия является очень привлекательным местом работы благодаря возможности получить гражданство в обмен на военную службу.
Но в Соединенных Штатах уровень ожирения очень высок как раз в наиболее бедных домохозяйствах. Это происходит потому, что малообеспеченные американцы вынуждены полагаться на дешевый, сытный, высококалорийный фаст-фуд для ежедневного приема пищи.
Открытие военных учений Рэпид трайдент-2018 на Украине - ИноСМИ, 1920, 09.08.2022
Проблемы с пополнением личного состава ВС США угрожают национальной безопасностиЧтобы противостоять вызовам глобального масштаба, вооруженные силы США должны превосходить армии других стран мира, пишет Майкл Блумберг, основатель Bloomberg LP. Однако призывников не хватает, и это, возможно, самый серьезный вызов, который стоит перед Пентагоном.
Эта тенденция наиболее ярко выражена среди афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.
По данным Центров по профилактике заболеваний (CDC), 43% взрослых в США страдают ожирением. Среди чернокожих и латиноамериканцев этот показатель выше — 50% и 45% соответственно. По экспертным заключениям CDC, ожирение стало "внутренним врагом" американских вооруженных сил, поскольку доля новобранцев афроамериканского и латиноамериканского происхождения быстро растет.
Учитывая кризис набора персонала, в вооруженных силах США действует специальная программа по снижению веса после призыва, предназначенная для молодых контрактников с ожирением. Однако, пока неясно, насколько она эффективна.

Влияние складывающейся в армии США ситуации на боеготовность Японии

Хотя престиж вооруженных сил США явно падает, на данном этапе они остаются самыми могущественными в мире. Американская армия занята разработкой и развертыванием новых вооружений. Но если она не сможет обеспечить себе необходимое количество солдат, она не смогут поддерживать военную мощь "номер один".
Как союзник Вашингтона Япония должна серьезно отнестись к бедственному положению в вооруженных силах США и повысить свою боеготовность и способность самостоятельно справляться с чрезвычайными ситуациями вокруг страны и внутри нее.
Кадзухико Фудзи — главный консультант НИИ экономики, промышленности и торговли при Министерстве экономики и промышленности Японии. Данная структура является одним из важнейших "мозговых центров" Японии в области экономики. До назначения на нынешнюю должность Кадзухико Фудзи занимал руководящие позиции в японских правительственных органах. С 2003 по 2016 год являлся руководителем службы экономической разведки исследовательского бюро канцелярии кабинета министров Японии (главный разведывательный орган страны). Автор многих книг, в том числе "Правда о сланцевой революции" (2006), "Энергетический союз Японии и России" (2013), "Российский природный газ спасет Японию" (2013) и т.д.