Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Газовый кризис не закончится

Нихон кэйдзай: Европе не удастся восполнить дефицит газа до 2030 года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя Европе удалось заполнить хранилища и подготовиться к зиме, передышка продлится недолго, пишет "Нихон кэйдзай". Неразвитая газовая инфраструктура не позволит оперативно решить проблему нехватки топлива.
Ожидается, что глобальный дефицит сжиженного природного газа (СПГ) сохранится примерно до 2030 года, а цены останутся на высоком уровне еще долгое время. Это объясняется тем, что из-за отсутствия инвестиций в Европе нет достаточных возможностей для увеличения добычи ресурса, чтобы восполнить недостаток, а строительство новых транспортных сетей, включая объекты для сжижения газа, обычно занимает более десятка лет. Длительная нехватка топлива рискует продлить экономический спад в регионе и других странах мира.
"Возможно, наша конкурентоспособность будет постоянно снижаться". Председатель крупнейшего в Европе химического концерна BASF Мартин Брудермюллер выразил в конце октября обеспокоенность по поводу высоких цен на энергоносители.
В настоящее время стоимость энергоресурсов в Европе снижается. Голландский хаб TTF, европейский индекс цен на газ, составил около 110 евро за мегаватт-час, что почти на 70% ниже рекордного максимума августа. Дело в том, что СПГ импортируется устойчиво, а хранилища газа по состоянию на 27 августа были почти полными — 94%. Это дало континенту хорошие шансы пережить эту зиму. По словам Хисаюки Макабэ (Hisayuki Makabe) из Goldman Sachs Securities, сейчас у берегов Испании образовалась пробка из судов, ожидающих разгрузки СПГ. Так почему же опасения деловых кругов не исчезают?
Председатель Института экономики и энергетики Кэн Кояма (Ken Koyama) отметил, что это связано с ухудшением поставок голубого топлива в Европу со следующего года. До украинского кризиса доля российского газа в импорте в государства ЕС составляла 40%, и до июня его ввоз продолжался по "Северному потоку", что помогло обеспечить запасы в этом году.
Теперь поставки полностью прекращены, и нет никаких перспектив для их возобновления в 2023 году. Импорт по трубопроводам из Норвегии и других скандинавских стран тоже постепенно достигает предела своих возможностей.
Добыча газа в Амсвире, Нидерланды - ИноСМИ, 1920, 27.10.2022
Газ значительно подешевел, но легче станет не всем. Кто выиграет от ситуации?Европа радуется хорошим новостям: цены на газ резко снизились, пишет Lidovky. Однако эксперты настроены в высшей степени скептически насчет дальнейшего развития ситуации. Газ подешевел ненадолго. Нынешнее снижение цен объясняется, прежде всего, погодой.
Чтобы создать запасы на следующую зиму, придется в значительной степени положиться на СПГ. В Европе мало приемных терминалов для преобразования сжиженного ресурса обратно в газ, и нарастить импорт в кратчайшие сроки невозможно.
ЕС пытается увеличить количество терминалов быстрыми темпами. По прогнозам, объем получаемого СПГ будет постепенно расти, но на создание баз потребуется время. В регионе возникли опасения по поводу того, сможет ли этот проект покрыть весь импорт по российским трубопроводам.
Также ожидается глобальный дефицит СПГ. Первоначально уровень инвестиций в связанные с ним объекты во всем мире был низким из-за последствий длительного спада цен на ресурсы в 2015-2016 годах. Это усугубилось ростом спроса в Европе.
Представитель Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам Ютака Сиракава (Yutaka Shirakawa) предупредил, что дефицит СПГ может обостриться, причем он продлится не 25 лет, как предсказывалось первоначально, а 30 лет.
Мировые поставки нефти не так лимитированы, как СПГ. Поскольку черное золото изначально жидкое, его легко перевозить на судах. Индия и Китай теперь закупают большие объемы российской нефти, на которую Европа и США наложили эмбарго, благодаря чему поддерживается мировой баланс спроса и предложения.
Однако что касается голубого топлива из Москвы, то из-за ограничений, затрагивающих инфраструктурные объекты, и небольшого размера рынка, его перераспределение будет связано с трудностями.
Рынки газовых фьючерсов в Европе и Азии начали учитывать сохранение высокой стоимости в ожидании длительного дефицита поставок СПГ. Текущие спотовые цены в обоих регионах находятся на уровне 30 долларов за один миллион BTU (британских тепловых единиц), а цены на год вперед (до октября 2023 года) — около 40 долларов и выше.
Хотя стоимость ниже, чем в августе этого года, все-равно она в шесть-восемь раз превышает показатели периода до 2019 года, когда пандемия нового коронавируса еще не началась.
Танкер для перевозки СПГ. Архивное фото
Газ подешевел? Не совсем. Цена будет высокой как минимум до 2024 годаНынешнее падение цен на газ в Европе не решило всех проблем, пишет "Дневник". И ситуация стабилизировалась только на время. По прогнозу Всемирного банка, как минимум до 2024 года топливо на континенте будет в четыре раза дороже среднего уровня за последние пять лет.
Некоторые эксперты считают, что если в следующем году спрос на СПГ в Китае возрастет, то конкуренция между Европой и Азией усилится, а цены взлетят еще сильнее.
С большей вероятностью от скачка цен пострадают страны, опирающиеся на спотовые контракты. По данным Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), к государствам с высокой долей спотовых контрактов относятся страны Европы (40%), Южная Корея (почти 40%) и Индия (30%). По состоянию на 2021 год на долю Японии приходилось 20%.
Если дефицит газа сохранится, европейская экономика серьезно пострадает. По мнению представителя Mizuho Research&Technologies Дайти Кавабата (Daichi Kawabata), начиная со следующего года в регионе может быть введено нормирование газа, особенно в химической и сталелитейной индустрии. Это необходимо, чтобы избежать истощения запасов. Согласно его оценкам, если поставки уменьшатся, а производство сократится вдвое, то общий объем производства в этих отраслях упадет на 2,4% в год, а в одной только Германии — примерно на 7%.
Система распределения газа, о которой заговорили в Берлине и других городах, пока еще не введена, но это может произойти в любое время, начиная со следующего года, если проблема дефицита не будет решена.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) также проявляет все большую тревогу. Если российские энергоресурсы не удастся заместить, а спрос увеличится из-за суровой зимы, рост в 2023 году будет отрицательным и составит минус 0,9%, что значительно ниже первоначального прогноза — плюс 0,9%. В отчете ЕЦБ также говорится об усилении инфляции.
Нынешний баланс спроса и предложения на газ в Европе носит лишь временный характер, и оптимизм недопустим. Однако если западные страны смогут преодолеть этот газовый кризис, сила России как энергетической сверхдержавы уменьшится. Эта ситуация — проверка на прочность для международного сообщества, испытание его решимости и готовности к сотрудничеству.
Автор: Миса Хама (Misa Hama)