Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европейский энергетический кризис далек от завершения

Economist: никакое эмбарго ЕС на нефть не истощит Россию

© РИА Новости Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСтроительство завода по сжижению природного газа на Ямале
Строительство завода по сжижению природного газа на Ямале - ИноСМИ, 1920, 07.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Теплая погода и избыток газа вселили ложный оптимизм по поводу того, что Европа миновала энергетический кризис, пишет The Economist. Но он далек от завершения. Эксперты перечислили сценарии его развития и отметили, что истощить Россию в этой энергетической войне будет очень сложно.
В середине октября у побережья Испании появилась вереница медленно движущихся металлических куполов. Это выстроилась очередь из танкеров с охлажденным сжиженным природным газом (СПГ) к терминалам регазификации, где жидкое топливо превращается в газ для отправки на континент. У Испании крупнейшие транспортные мощности в Европе, но пробки возникли и в других местах. По данным компании Kpler, у берегов Европы скопилось 1,2 млн тонн СПГ — против всего 140 тысяч в августе. По крайней мере, с погодой экипажам повезло. По всей Европе воцарилась неожиданная теплынь, а на юге Испании столбик термометра поднялся до 30 градусов.
Это сочетание газового изобилия и теплой погоды снижает спрос на сырье. Для Владимира Путина это сущий кошмар, а некоторые оптимисты уже успели порадоваться, что конец энергетического кризиса в Европе не за горами. Несколько месяцев Россия пыталась посеять в ее рядах раскол и подорвать поддержку Украины: сначала она потребовала оплаты за газ в рублях; затем сократила поставки через "Северный поток", основной трубопровод в Европу; а затем, в сентябре, и вовсе закрыла его на неопределенный срок. Европа здорово переплатила, но свои хранилища все же заполнила. В итоге с августовской отметки в 100 долларов за миллион британских тепловых единиц газ подешевел до 32 долларов. Между тем нефть марки Brent, глобальный эталон, держится на уровне 96 долларов за баррель — опять же значительно ниже мартовского пика в 139 долларов.
И все же конец европейского энергетического кризиса еще очень далек. Когда наступят холода, и за поставки СПГ разгорится соперничество с другими покупателями, особенно в Азии, цены снова подскочат. Кроме того, на фоне военных неудач Россия может усилить давление еще больше. Путин может пойти на крайние меры — вплоть до полного прекращения поставок газа в Европу или даже уничтожения инфраструктуры. Это — как и применение тактического ядерного оружия — повлечет за собой новую волну западных санкций. Мы попытались разобраться, как будет развиваться энергетическая война, вместе со специалистами по моделированию из консалтинговой компании Rystad Energy. И наш анализ показал, что почивать на лаврах опасно. В любой момент ситуация может резко испортиться.
Палки в колеса
Мы смоделировали три сценария. Даже первый, когда отношения не портятся, далеко не из приятных. Допустим, "Северный поток" так и не заработает. Допустим, что Европа, как и собиралась, вводит эмбарго на российскую нефть и запрещает местным страховщикам (а на их долю приходится 90% мирового рынка морских перевозок) страховать суда с российской нефтью, пусть и со значительным исключением: покупатели из незападных стран, согласные соблюдать ценовой потолок, могут приобретать европейскую страховку.
Для Европы этот сценарий обернется кризисом, но не катастрофой. Из-за сокращения поставок к концу 2022 года континент недополучит 84 млрд кубометров российского газа — или 17% своего нормального годового потребления. Рост импорта сжиженного газа уже отчасти заткнул эту дыру. В меньшей степени помогли поставки из Азербайджана и Норвегии, и добровольная, пусть и болезненная экономия. По нашей модели выходит так, что даже если зима выдастся холодной и спрос вырастет на 25 млрд кубометров, благодаря своим хранилищам Европа протянет до лета 2023 года, а там импорт сжиженного газа вырастет еще больше.
Нефтяные качалки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 29.10.2022
Настоящий кризис в энергетике разразится в 2023 годуРешение ОПЕК+ спровоцировало начало первого настоящего энергетического кризиса, который разразится в 2023-2024 году, сообщает Sabah. Поэтому миру необходимо ускорить переход к зеленой энергии. Иначе цели устойчивого развития окажутся под угрозой.
По этому сценарию правительствам даже не придется нормировать газ. Но Европа дорого за это заплатит. Как отмечает Намит Шарма из консалтинговой фирмы McKinsey, из-за дороговизны уже остановились целые отрасли — например, производство алюминия и аммиака. Если "Северный поток" не откроется весь следующий год, дефицит энергии в Европе усугубится, и потребление придется сократить еще сильнее. Исследовательская компания Gavekal подсчитала, что снижение энергопотребления в Германии или Италии всего на 1% сократит ВВП на 0,5-1%.
Цену такого сценария для России подсчитать труднее. Ее экспорт в Европу уже сократился на четыре пятых, и этот объем нельзя взять и тут же сбыть в другом месте. Трубопровод в Китай, единственная серьезная альтернатива, для таких потоков слишком мал. С другой стороны, весь доступный экспорт значительно подорожает.
В теории для российского экспорта углеводородов — реального источника дохода страны — гораздо опаснее кажется двойное нефтяное эмбарго ЕС в сочетании с ценовым потолком. Но мы, вслед за рынком, предполагаем, что потолок окажется весьма мягким, и Россия найдет покупателей на многие из тех баррелей, что не сможет продать Европе. Западные чиновники склоняются к потолку на уровне порядка 60 долларов за баррель. Поскольку наш базовый сценарий предполагает, что мировые цены останутся ниже 90 долларов, это мало скажется на российской нефти, которая и так торгуется со скидкой в 20-30%.
Это объясняет, почему при таком сценарии Россия по-прежнему заработает в 2023 году на продаже нефти 169 млрд долларов — лишь немногим меньше 179 млрд в 2021 году. Но Россия, как и другие игроки, понесет дополнительные издержки из-за долгих танкерных рейсов, махинаций с контрабандой и других трений. Высокую цену заплатит и Европа. В 2021 году морской импорт российских баррелей обошелся ей в 90 млрд долларов. В 2023 году их замена будет стоить целых 116 млрд.
Бак наполовину пуст
Во втором сценарии, который мы назвали "эскалацией", Россия бросит пару гранат. Для начала она закроет трубопровод через Украину, один из двух оставшихся каналов, и лишит Европу еще 10-12 млрд кубометров газа в год. "Благовидный" предлог ее лидеры найдут (вроде "утечки", которая остановила прокачку по "Северному потоку"). В конце концов газовый монополист "Газпром" не захочет терять репутацию надежного поставщика — по крайней мере, за пределами Запада, считает бывшая сотрудница BP Анн-Софи Корбо.
Нефтяной танкер Minerva в Финском заливе - ИноСМИ, 1920, 27.10.2022
Европа рискует остаться без дизельного топлива после вступления в силу нефтяных санкций против РоссииС начала февраля санкции ЕС запретят доставку по морю почти всех нефтепродуктов из России, включая дизельное топливо, сообщает Bloomberg. Речь идет о 200 миллионах баррелей в год. Закупки в других регионах обойдутся значительно дороже.
Этот шаг едва ли удивит трейдеров, многие из которых уже мысленно попрощались с украинскими объемами. Зато они будут ошеломлены, если Россия прекратит поставки в Европу сжиженного газа — это следующий шаг в этом сценарии. Поставки объемом 20 млрд кубометров в год (половина годового экспорта российского СПГ) доселе оставались вне поля зрения. Россия не хотела бы лишиться их насовсем — хотя бы потому, что это приведет к стремительному росту мировых спотовых цен, из-за которого пострадают относительно дружественные Индия и Пакистан, потому что не смогут тягаться с Европой за грузы. Таким образом, мы рассчитываем, что Россия предложит им поставки по выгодной цене.
В этом сценарии Запад примет ответные меры: снизит нефтяной потолок, ужесточит проверки и пригрозит огромными штрафами даже западным нарушителям. Чтобы парировать этот контрудар, Россия попытается убедить ОПЕК и ее союзников, группу из 23 стран, которые добывают 40% мировой нефти, урезать ежемесячную добычу на 1 млн баррелей в сутки вдобавок к уже реализованному в октябре сокращению в 2 млн баррелей.
Из модели Rystad следует, что в этой перестрелке Россия потеряет меньше крови. Отчасти потому, что более жесткие ограничения придадут незападным странам новый стимул создать альтернативную систему нефтеторговли. Джованни Серио из торговой фирмы Vitol отмечает, что незападные игроки уже скупают танкеры у "Группы семи" — причем нередко из Азии или с Ближнего Востока. Доселе исправно поглощавшие российский избыток Китай и Индия наверняка застрахуют свои корабли сами. Другие же страны могут развернуть "черную" торговлю: российскую нефть будут перегружать с танкера на танкер с выключенными транспондерами и перемешивать с другими сортами прямо в открытом море. В таком случае никаких концов не найдешь.
Хотя доходы России от газа пострадают, ее прибыли от нефти останутся устойчивыми. Как показывают наши расчеты, по сравнению с 2021 годом российский экспорт нефти упадет как в 2023, так и в 2024 году на 2 млн баррелей в сутки, в результате чего ей придется сократить добычу более чем на 1,5 млн баррелей в сутки. Суровый рынок подтолкнет эталон Brent к трехзначным значениям, а спрос сократится лишь незначительно. Это позволит России восполнить дефицит объемов: доходы от экспорта нефти останутся удивительно стабильными на уровне 170 млрд долларов в 2023 году, а через год упадут до 150 млрд долларов. Европе же грозят дополнительные расходы в десятки миллиардов долларов.
Дно пробито
В нашем третьем ("экстремальном") сценарии Россия — возможно под воздействием катастрофических потерь на поле боя — перестаёт считать деньги и, решив не уповать на милость союзников, выбирает тотальную энергетическую войну. Для начала она закрывает "Турецкий поток" — единственный оставшийся газопровод в Европу. Он обслуживает в основном дружественные России страны — Венгрию и Турцию. Однако с его остановкой Европа лишится 15 млрд кубометров в год.
После этого Россия решит разрушить газовую инфраструктуру европейского импорта. Эта перспектива, еще недавно немыслимая, стала вероятнее после того, как в прошлом месяце диверсанты подорвали "Северный поток". В экстремальном сценарии России удастся остановить поставки по двум крупнейшим трубопроводам Норвегии, лишив Европу еще 55 млрд кубометров газа в год. Это будет очень серьезный шаг. Трубопроводы находятся далеко от России, и Запад сможет счесть это нападением на НАТО.
Оставив возможные военные последствия в стороне, мы предполагаем, что Запад ответит вторичными санкциями и пригрозит лишить незападных лиц и фирмы доступа к долларам за торговлю российской нефтью. Таким образом банки и страховые компании начнут повсеместно избавляться от российских активов, и эмбарго станет еще эффективнее.
Кремль в отместку убедит ОПЕК сократить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, он перекроет экспорт "Каспийскому трубопроводному консорциуму" (КПК). Сегодня до 1,2 млн баррелей в сутки — в основном из Казахстана — поступает в Новороссийск, где перегружается на танкеры. Америка в попытке сбить цены на нефть еще глубже запускает руку в свои закрома.
Денежные купюры китайских юаней и долларов США - ИноСМИ, 1920, 26.10.2022
Кризис газовых цен затмил нефтянойНесмотря на 30-процентное падение эталонных цен, многие страны по-прежнему несут большие затраты на импорт нефти, пишет Oil Price. Ее импортеры могут ускорить реализацию планов по отказу от доллара и начать активнее использовать местные валюты.
Но и они не бесконечны, отмечает энергетический царь времен Барака Обамы Джейсон Бордофф. После нескольких месяцев набегов они уже дошли до самой низшей отметки с 1984 года. Таким образом, мы рассчитываем, что ОПЕК будет выжидать: сперва сократит добычу, а затем снова увеличит, когда стратегический резерв иссякнет.
В этом невероятном перетягивании каната Россия одержит пиррову победу. Ее экспорт нефти на долгие годы сократится до 3 млн баррелей в сутки или того меньше, а поглощать его сможет лишь черный рынок. Несмотря на огромный дефицит предложения по всему миру, цена на эталон Brent вырастет "всего" до 186 долларов за баррель, а затем в 2024 году упадет до 151 доллара, поскольку спрос на нефть рухнет. Нефтяные доходы России надолго упадут до 90 млрд долларов или меньше.
Европу же ждут мучительные траты. Ей придется раскошелиться на 250 млрд долларов в 2023 году и на 200 миллиардов долларов в 2024 году только на то, чтобы заменить российские баррели. А ее годовой счет за импорт газа приблизится к отметке в 1 трлн долларов — почти вдвое дороже, чем в базовом сценарии — несмотря на несопоставимо малые поставки. Полностью восполнить потерянный газ не удастся. По нашим моделям, европейские хранилища опустеют к ноябрю 2023 года и продолжат пустовать весь 2024 год.
От европейской солидарности не останется и следа, и страдания континента усугубятся. Министерство экономики Германии недавно смоделировало, что будет, если в феврале следующего года энергосистемы на юге страны будут получать на 50% меньше газа, ряд французских АЭС закроются (как это уже было в этом году), а угольные электростанции заработают с перебоями. Вышло, что ЕС придется поделить между своими членами 91 час отключения электроэнергии. Германия в панике может сократить экспорт электричества во Францию или перекрыть поставки газа Чехии и Словакии. Великобритания при ее скудных газовых резервах и больших потребностях тоже окажется уязвима.
Обесточенная Европа
Разумеется, наш прогноз имеет свои ограничения. Мы сфокусировались лишь на энергетической войне, оставив в стороне всё происходящее на поле боя и общую картину экономического конфликта. Склонить чашу весов в ту или иную сторону смогут самые разные неизвестные — от погоды до стойкости украинской армии. И никто не знает, что может спровоцировать переход от одного сценария к другому — хотя бы потому, что это зависит от происходящего в голове у Путина.
Однако наши модели дали два очевидных урока. Во-первых, за восемь месяцев энергетического противостояния у России осталось больше возможностей для дальнейшей эскалации, чем у Запада. Основной маршрут газовых поставок в Европу она уже перекрыла, но той требуются любые поставки, поэтому малейшее отключение чревато хаосом. Кроме того, все сторонние поставки так или иначе будут проходить через узлы, которые Россия сможет разрушить, если потеряет голову окончательно. Второй же урок заключается в том, что никакое эмбарго российской казны не истощит — по крайней мере, до тех пор, пока Европа не согласиться терпеть боль еще бóльшую. Чем больше российского топлива выпадет с рынка, тем дороже Европе обойдется замена, а рост цен компенсирует Кремлю убытки. По-настоящему пострадает Россия лишь когда цены на нефть не смогут расти без обрушения спроса.