Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Молочный жир является одним из важнейших компонентов молока и главным показателем его качества. Он добавляет продукту энергетическую ценность и обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами. По мере появления соответствующих исследований роль молочного жира начала привлекать все больше внимание. Например, он нужен для развития мозга, улучшения кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета.
Давайте подробнее рассмотрим состав и функцию молочного жира!

Виды и состав молочного жира

Содержание жира в животном молоке сильно разнится в зависимости от вида: молоко северных оленей обладает высоким содержанием элемента — до 15%, а у ослиного молока всего 1,4% жира. Наиболее близким по этому критерию к грудному молоку (4,5%) считаются коровье, козье, верблюжье молоко и молоко лам.
Основными компонентами молочного жира являются жиры и липиды.
Жиры — это сложные эфиры, состоящие из глицерина и жирных кислот, в основном включающие триглицериды, диглицериды и моноглицериды. Липиды в целом представлены фосфолипидами, гликолипидами, стеролами и стеринами.
Больше всего в молочном жире триглицеридов. Существуют некоторые различия в составе молочного жира разного животного происхождения, но в большинстве триглицериды все-таки преобладают: на их долю приходится от 97 до 98% всего жира.
Молоко - ИноСМИ, 1920, 15.05.2022
Неожиданные побочные эффекты отказа от молока
Жирные кислоты как важная часть триглицеридов оказывают большое влияние на свойства и функции молочного жира. В молочном жире содержится много видов жирных кислот — до 400!

Жирные кислоты в молочном жире

Пальмитиновая кислота
Насыщенные жирные кислоты являются наиболее распространенными в молоке и представлены в основном пальмитиновой кислотой.
Пальмитиновая кислота имеет высокоспецифичное позиционное распределение этерификации в жире грудного молока. Около 70% пальмитиновой кислоты этерифицируется в положении Sn-2 триглицеридов. В то же время Sn-2 в коровьем молоке составляет только от 32% до 40% от всей пальмитиновой кислоты.
Пальмитиновая кислота Sn-2 легко усваивается кишечником, преобразуется в энергию и питательные вещества, необходимые младенцам, и улучшает всасывание минеральных элементов в кишечнике новорожденных и маленьких детей.
Кроме того, Sn-2 оказывает положительное влияние на увеличение количества полезных бактерий в кишечнике, а также здоровье костей младенцев, их поведение и развитие их мозга.
Олеиновая кислота
Мононенасыщенные жирные кислоты в молоке в основном представлены олеиновой кислотой. Эта кислота обладает довольно сильной способностью к иммунной регуляции. В ходе исследований с мышами ученые доказали, что олеиновая кислота может повысить способность противостоять бактериальной инфекции, а также снять воспаление и уменьшить вероятность преждевременной смерти.
Оливковое масло
Оливковое масло снижает риск развития "любого вида рака" на 31%
Оливковое масло, масло канолы, арахисовое масло — это масла с высоким количеством мононенасыщенных жирных кислот. Особенно много их у оливкового, доля содержания может превышать 84%. Выбирайте для готовки оливковое масло почаще.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Молочный жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислота (АК).
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную физиологическую роль в организме, участвуя в функционировании иммунной системы человека. Их недостаток тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, сахарного диабета, опухолей и других заболеваний. К тому же они нужны для роста и развития новорожденных и восстановления женщины после родов.
Богатая жирами и маслами глубоководная рыба является основным источником ЭПК и ДГК, и кормящим матерям следует есть ее 2-3 раза в неделю.
АК содержится в продуктах животного и морского происхождения: яичном желтке, глубоководной рыбе и морских водорослях. Кроме того, рекомендуется употреблять подсолнечное и кукурузное масло, в которых много линолевой кислоты, а также льняное масло, богатое альфа-линоленовой кислотой.

Липиды

Помимо триглицеридов, в молочном жире есть липиды, сходные по структуре и свойствам с жирами. Это фосфолипиды, гликолипиды и стеролы.
Высокий уровень холестерина - ИноСМИ, 1920, 04.11.2022
Если вы хотите снизить уровень холестерина, просто вегетарианство не поможет — нужно начать с этих трех пунктов, чтобы нормализовать липиды в крови
Хотя содержание этих веществ составляет всего около 1%, они чрезвычайно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, способствуют развитию нервной системы плода и улучшают память человека.

Важная роль мембраны

Молочный жир в основном выглядит как жировые шарики, окруженные тонкой и плотной оболочкой, называемой мембраной жировых шариков (МЖШ).
Содержание этих элементов в молоке очень мало, но их сложная структура и уникальный состав имеют важное значение для организма. Исследования показали, что роль компонентов в основном проявляется следующим образом:
  • Жировые шарики полезны для развития мозга, нервной системы и когнитивных способностей младенцев;
  • Мембрана жировых шариков молока и ее метаболиты имеют большое значение для регуляции иммунных сигнальных молекул и повышения клеточного иммунитета. Она защитит младенцев от бактериальных и вирусных инфекций и помочь им построить собственную иммунную систему;
  • Мембрана выполняет функцию поддержания здоровья кишечника. Она регулирует кишечную микрофлору, повышает защитную функцию органа и уменьшает воспаление;
  • Мембранный белок молочных жировых шариков играет существенную роль в липидном и энергетическом обмене, улучшая мышечную и двигательную функцию, снижая вред от диеты с высоким содержанием жиров, а также борясь с образованием раковых клеток.