Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как избежать ядерной войны

TAC: сверхдержавы должны проводить "красные линии" как можно дальше друг от друга

© CC0 / Public Domain U.S. ArmyОперация "Перекрёсток"
Операция Перекрёсток - ИноСМИ, 1920, 18.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Текущая ситуация в мире намного опаснее, чем во времена Карибского кризиса, пишет TAC. Можно ли предотвратить ядерную войну? Автор уверяет, что можно – если сверхдержавы будут проводить "красные линии" как можно дальше друг от друга. Для выполнения этой задачи есть две популярные стратегии.
Теория игр – это полезный инструмент, помогающий проанализировать угрозу ядерной войны.
В октябре 1945 года Tribune опубликовала статью Джорджа Оруэлла "Ты и атомная бомба", автор которой задал основополагающий вопрос: "Насколько трудно производить эти штуки?"
Сведущие в технических вопросах журналисты узнали о бомбе на несколько месяцев раньше, чем широкая общественность, а некоторые поняли ее политическое значение. В истории существует весомая теория, согласно которой политика и культура идут вслед за технологиями производства вооружения. Например, в эпоху дешевого пороха и винтовок, когда повстанческие группировки могли свергать правительства, а маленькие страны были в состоянии оказывать сопротивление крупным, демократия и национализм процветали. Оруэлл предсказал, что создание атомной бомбы будет иметь парадоксальное последствие – это поможет предотвращать крупные войны. Поскольку атомная бомба — "это действительно редкий и дорогостоящий объект, который так же трудно производить, как линкор", то она, находясь в руках небольшой кучки великих держав, "вероятнее всего, на неопределенный срок положит конец крупномасштабным войнам ценой установления "мира, который не будет миром"".
Основной прогноз Оруэлла – что атомная бомба поможет предотвратить большую войну – был верен. Но со временем атомная бомба перестала быть "редким и дорогостоящим объектом", поскольку создавать ее стало проще. Обладая достаточным количеством ядерных материалов, эксперты по боеприпасам запросто могут создать бомбу. Таким образом, распространение ядерного оружия разрушило формировавшуюся в то время гегемонию США и Советского Союза. Вместо двух одиноких сверхдержав появилась сложная сеть стран, каждая из которых была государством-сателлитом либо Запада во главе с США, либо "не-Запада", лидером которого был Советский Союз, а потом постсоветская Россия. Вместо того чтобы угрожать ядерным оружием небольшим государствам из лагеря основного противника, американские и российские стратеги разжигали опосредованные конфликты, в которые втягивались эти государства. Две сверхдержавы боролись друг с другом, пытаясь расширить сети своих сателлитов, но в прямой конфликт не вступали. Такова была неофициальная договоренность, и стороны пока соблюдают ее, даже после начала российской военной операции на Украине. Почему?
Боеприпасы для украинской армии на военно-воздушной базе Дувр, штат Делавэр, США. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 13.11.2022
Американская система "войны ради прибыли" угрожает ядерным уничтожением Наибольшее влияние на внешнюю политику США оказывают производители оружия, пишет Asia Times. Конфликт на Украине стал для них настоящей удачей. Даже под угрозой ядерной войны они не позволят американскому правительству прибегнуть к дипломатии.
Рассмотрим науку о теории игр, которую официально создали в 1944 году Джон фон Нейман и Оскар Моргенштерн, но которая неофициально известна со времен Вавилона. В основу книги Моргенштерна и фон Неймана о теории игр была положена теорема Неймана о минимаксе, согласно которой в игре с нулевой суммой с участием двух игроков и при наличии полной информации каждому игроку доступна стратегия, позволяющая ему свести к минимуму максимальные потери, то есть, те потери, которые он понесет при развитии событий по наихудшему для него сценарию.
В книге они развили положения исходной теоремы, не ограничиваясь упрощенными посылками, что было важно с учетом изменчивого характера войны. До наступления эпохи тотальной войны война была больше похожа на игру с полной информацией, как шахматы. Две армии встречались в каком-нибудь малонаселенном районе и начинали сражаться по заранее оговоренным правилам, как официальным, так и неформальным. В эпоху тотальной войны, которая началась с войны Севера и Юга в США, обе стороны конфликта не обладали полной информацией. С наступлением ядерной эпохи отсутствие точной информации было уже не исключением, а правилом. Сегодня, когда мы располагаем средствами для ведения кибервойн, самым современным оружием и системами противоракетной обороны, а также различными альтернативными стратегическими средствами массового уничтожения, узнать стратегические силы и параметры противника почти невозможно. Тем не менее минимизация максимальных потерь остается правильной целью с точки зрения теории игр.
Как страны, не обладающие полной и точной информацией, сводят к минимуму максимальные потери? Иными словами, какова оптимальная стратегия недопущения ядерной войны? В эпоху неполной и неточной информации существует один критический фактор. Сверхдержавы должны проводить свои "красные линии" как можно дальше друг от друга. Есть две популярные стратегии для достижения этой цели. Первая – затасканная стратегия ястреба, который говорит, что "умиротворение" никогда не работает, и настаивает, чтобы его страна не ослабляла давление, потому что другая сторона непременно отступит. А еще есть стратегия голубя. У него аргументация попроще: держаться подальше от войны.
Ошибочна и первая, и вторая стратегия. Оптимальная стратегия состоит в следующем. Надо быть ястребом в своем географическом окружении и голубем в географическом окружении противника. Биологи называют это "стратегией буржуазии". Чтобы добиться успеха, ее приверженцам необходимо объединить эту стратегию со знанием того, как человек принимает решения, используя свою сложную и очень неполноценную систему познания в самых разных условиях. Иными словами, они должны в большей степени поступать как игрок в покер, нежели как ученый-статистик. Истэблишмент национальной безопасности из эпохи холодной войны по обе стороны конфликта обладал таким звериным чутьем игрока в покер и понимал как теорию вероятности, так и когнитивные способности человека. Обе стороны в холодной войне исходили из буржуазной стратегии, и это стало понятно во время Карибского кризиса.
Взрывы в районе Новофедоровки в Крыму - ИноСМИ, 1920, 11.11.2022
Украина должна согласиться на крымский референдум во избежание "кровопролитного сражения и ядерной войны"Украине грозит кровопролитное сражение и ядерное возмездие, если она попытается "вернуть" Крым, присоединенный Россией восемь лет назад. Об этом заявил бывший начальник генштаба вооруженных сил Великобритании лорд Ричардс, пишет Daily Express.
С точки зрения мира во всем мире, "буржуазия против ястребов" и "буржуазия против голубей" предпочтительнее, чем "ястребы против ястребов". Только одно из этих трех противостояний заканчивается ядерным холокостом. В теории противостояние "голуби против голубей" весьма желательно, но это чистая фантазия в нашем мире своекорыстных государств. Избежать ядерного армагеддона в годы холодной войны удалось отнюдь не благодаря фантазиям о моральном совершенствовании человека.
Если стороны в годы холодной войны и обладали знанием об этой стратегической парадигме, то сейчас оно утеряно. Сегодня ситуация на порядок опаснее, чем во время Карибского кризиса, потому что в настоящее время ядерные "красные линии" накладываются друг на друга. На Украине это противостояние ястребов против ястребов. Западная элита считает Украину неотъемлемой частью своего международного политического сообщества. А она ощущает гораздо большую близость и привязанность к международному сообществу и к его границам, чем к официальным границам своей собственной страны. Более того, размеры такого международного сообщества никогда не уменьшались. Оно никогда не сталкивалось с такой проблемой как потеря Украины, и прекрасно понимает, что такая утрата может породить эффект домино.
Между тем, как Нью-Йорк был столицей Америки, так и Киев был столицей России. Он нужен России хотя бы в какой-то мере в составе сферы ее влияния. Если Киев станет в полной мере западным, он покажет амбициозным россиянам, что России, построенной Путиным и его сторонниками, уготовано место на свалке истории, и что им пора мириться и сближаться с "Западом". Такое впечатление станет смертельным диагнозом для режима. Ни та, ни другая сторона, ни Россия, ни "Запад" не отступят. Можно ли в таких условиях избежать ядерной войны? Есть совершенно очевидные способы покончить с самой войной, но, если при этом "красные линии" сторон будут наслаиваться друг на друга, ядерная война будет лишь делом времени. Россия, подобно кайзеру, видит, что слабеет, и считает, что сейчас самое время для драки. Реалистичное дипломатическое урегулирование должно предусматривать создание определенного пространства между "красными линиями" России и Запада. Пример Карибского кризиса дает надежду, но только в том случае, если наши руководители поймут характер той игры, которую они ведут.