Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Многократно прокипяченная вода и вода, оставленная на ночь, вызывают рак? Эксперт: такие два вида воды нельзя пить, но многие этого не знают

Эксперт предупредил о смертельной опасности употребления горячей воды

Стакан воды - ИноСМИ, 1920, 20.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие пожилые люди считают, что многократно прокипяченная вода и вода, что стоит всю ночь, может вызвать рак, поэтому пить ее не стоит. 75-летняя бабушка Сяо — одна из них. Когда она сломала ногу и ее подвижность была ограничена, она продолжала настаивать на том, что ей не нужен кулер. Она упорствовала, что будет кипятить воду, как обычно. Однако в результате она ошпарилась кипятком и ее состояние ухудшилось. По сей день она прикована к постели.
Вы тоже много внимания обращаете на кипяченую воду? Правда ли, что многократно прокипяченная вода и вода, оставленная на ночь, могут вызвать рак? Давайте узнаем.

Действительно ли многократно вскипяченная вода может вызвать рак?

Такой водой называют кипяток, который кипятят по несколько раз. Многие отвергают ее по двум причинам:
  • Из-за кипячения хлор в водопроводной воде не испаряется, это может привести к раку;
  • Концентрация нитратов увеличивается, они термически разлагаются на нитриты и превращаются в канцерогены.
Итак, что касается первого: водопроводная вода, которую мы используем каждый день, проходит определенную степень очистки, затем в нее добавляется диоксид хлора для дезинфекции. Поэтому многие считают, что при повторном кипячении выделяется "хлор", который и делает воду канцерогенной. Этот вывод кажется логичным, но он игнорирует науку.
Вода
Не ставьте стакан воды у кровати на ночь
Хлор относится к третьей категории веществ по "Канцерогенной классификации" Международного центра исследования рака. Это означает, что "данных, говорящих о его канцерогенности для человека, недостаточно". Нельзя относить его к этой категории только потому, что он является компонентом, необходимым для дезинфекции воды.
Чтобы проверить, безопасна ли ваша водопроводная вода, измерьте содержащееся в ней количество хлората и хлорита, чтобы определить, сколько хлора осталось. Стандарты гигиены питьевой воды Китая предусматривают, что содержание хлорита и хлората на литр воды должно быть менее 0,7 миллиграммов, что намного ниже 5 миллиграммов на литр, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Более того, после кипячения остаточный хлор разлагается, и не бывает такого, чтобы он "оседал" в воде.
Следовательно, утверждение о том, что хлор не испаряется и делает водопроводную воду канцерогенной после многократного кипячения — глупость.
Что касается второго пункта, то после повторного кипячения воды нитраты действительно могут превратиться в канцерогенные нитриты, но это не значит, что употребление такой жидкости непременно вызывает онкологические заболевания. Говорить о токсичности без учета дозировки — это ненаучно.
В 2010 году группа ученых из Хэнъянского педагогического университета провела эксперимент, в ходе которого она 181 раз прокипятила очищенную воду в баке. После измерений стало видно, что содержание нитритов составило всего 3-4 микрограмма на литр. Согласно нормативу, установленному ВОЗ, содержание нитритов должно составлять менее 3 миллиграммов на литр. Иными словами, даже при многократном нагревании — более 100 раз! — количество нитритов в воде все равно оставалось в пределах допустимой нормы.
Чайник
Восемь из десяти семей совершают эти ошибки при кипячении воды в чайнике! Узнайте и расскажите другим
Поэтому, если сама вода соответствует установленным требованиям, не нужно беспокоиться о чрезмерном содержании нитритов, вызывающих рак.
Однако следует отметить, что если вы пьете воду из кулера, то обратите внимание на проблему вторичного загрязнения. Нужно регулярно чистить и менять фильтры, а также дезинфицировать кулер.

Можно ли пить воду, оставленную на ночь?

Вода, оставленная на ночь, также считается "катастрофой". Главная причина, почему ее считают "медленным ядом" — это снова нитриты.
Но на самом деле некоторые данные показывают, что, если кипятить воду более 30 минут, содержание нитритов в ней остается стабильным и за ночь сильно не меняется. Даже спустя несколько суток число нитритов в воде намного ниже национального стандарта.
Поэтому пить воду, оставленную на ночь, можно, хоть и не рекомендуется. Да, заявление о том, что такая вода вызывает рак, смехотворно и ненаучно, но ее регулярное употребление при определенных обстоятельствах все же может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье.
После кипячения число бактерий в воде близко к нулю, но с течением времени и понижением температуры жидкость загрязняется, особенно в жаркое летнее время. В тепле бактерии размножаются намного быстрее, и качество воды ухудшается. Если сосуды для воды — графины, термосы, чайники — не соответствуют санитарным требованиям, это еще больше сказывается на ее качестве. Она превращается в "рай" для бактерий. Если пить такую воду, то она вызовет боли в желудке, дискомфорт в кишечнике, гастрит и другие заболевания ЖКТ.
Вода с лимоном
Длительное употребление минеральной воды приводит к образованию камней? Что лучше пить — очищенную воду или воду из-под крана? Врачи дают ответ

Два типа воды, которые действительно вредят здоровью

Смешанная вода
Это вода, полученная путем смешивания кипяченой и сырой воды. В последние годы она стала очень популярна, но она не только не полезна, но и очень вредна.
Здесь все просто: сырая вода — это не кипяток, в ней содержатся различные микроэлементы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Даже если ее смешать с кипятком, температура не будет достаточно горячей, чтобы уничтожить все бактерии. Длительное употребление такой воды может вызвать различные кишечные инфекционные заболевания.
Горячие напитки выше 65 градусов
"Пей больше горячей воды" — это чрезвычайно полезная поговорка, но во всем нужно знать меру.
IARC, Международное агентство по изучению рака (часть ВОЗ), опубликовало отчет, в котором предупредило, что употребление горячих напитков с температурой выше 65 градусов может увеличить риск развития рака пищевода. Горячие напитки с температурой выше 65 градусов были включены в список 2А канцерогенов.
Слизистая оболочка пищевода нормально переносит употребление жидкости, чья температура составляет 40–50 градусов. Употребление напитков с температурой выше 65 градусов может легко вызвать ее повреждение и изъязвление. Если это продолжается длительное время, то может легко спровоцировать рак пищевода.
Пейте воду с пользой для здоровья. Не слушайте глупые слухи и старайтесь больше читать, чтобы избавиться от недоразумений. Надеюсь, эта статья помогла вам!