https://inosmi.ru/20221120/zdorove-257862436.html
Такой подход к воде сделает из нее "рай". Но не для человека
Такой подход к воде сделает из нее "рай". Но не для человека
Такой подход к воде сделает из нее "рай". Но не для человека
Многие пожилые люди считают, что многократно прокипяченная вода и вода, что стоит всю ночь, может вызвать рак, поэтому пить ее не стоит. 75-летняя бабушка Сяо — | , 20.11.2022
2022-11-20T15:02
2022-11-20T15:02
2022-11-20T15:02
sohu
иноблоги
общество
здоровье
вода
рак
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24773/72/247737219_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_7f033216891d7561df6de7488ab21ffd.jpg
Многие пожилые люди считают, что многократно прокипяченная вода и вода, что стоит всю ночь, может вызвать рак, поэтому пить ее не стоит. 75-летняя бабушка Сяо — одна из них. Когда она сломала ногу и ее подвижность была ограничена, она продолжала настаивать на том, что ей не нужен кулер. Она упорствовала, что будет кипятить воду, как обычно. Однако в результате она ошпарилась кипятком и ее состояние ухудшилось. По сей день она прикована к постели.Вы тоже много внимания обращаете на кипяченую воду? Правда ли, что многократно прокипяченная вода и вода, оставленная на ночь, могут вызвать рак? Давайте узнаем.Действительно ли многократно вскипяченная вода может вызвать рак?Такой водой называют кипяток, который кипятят по несколько раз. Многие отвергают ее по двум причинам:Итак, что касается первого: водопроводная вода, которую мы используем каждый день, проходит определенную степень очистки, затем в нее добавляется диоксид хлора для дезинфекции. Поэтому многие считают, что при повторном кипячении выделяется "хлор", который и делает воду канцерогенной. Этот вывод кажется логичным, но он игнорирует науку.Хлор относится к третьей категории веществ по "Канцерогенной классификации" Международного центра исследования рака. Это означает, что "данных, говорящих о его канцерогенности для человека, недостаточно". Нельзя относить его к этой категории только потому, что он является компонентом, необходимым для дезинфекции воды.Чтобы проверить, безопасна ли ваша водопроводная вода, измерьте содержащееся в ней количество хлората и хлорита, чтобы определить, сколько хлора осталось. Стандарты гигиены питьевой воды Китая предусматривают, что содержание хлорита и хлората на литр воды должно быть менее 0,7 миллиграммов, что намного ниже 5 миллиграммов на литр, установленных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Более того, после кипячения остаточный хлор разлагается, и не бывает такого, чтобы он "оседал" в воде.Следовательно, утверждение о том, что хлор не испаряется и делает водопроводную воду канцерогенной после многократного кипячения — глупость.Что касается второго пункта, то после повторного кипячения воды нитраты действительно могут превратиться в канцерогенные нитриты, но это не значит, что употребление такой жидкости непременно вызывает онкологические заболевания. Говорить о токсичности без учета дозировки — это ненаучно.В 2010 году группа ученых из Хэнъянского педагогического университета провела эксперимент, в ходе которого она 181 раз прокипятила очищенную воду в баке. После измерений стало видно, что содержание нитритов составило всего 3-4 микрограмма на литр. Согласно нормативу, установленному ВОЗ, содержание нитритов должно составлять менее 3 миллиграммов на литр. Иными словами, даже при многократном нагревании — более 100 раз! — количество нитритов в воде все равно оставалось в пределах допустимой нормы.Поэтому, если сама вода соответствует установленным требованиям, не нужно беспокоиться о чрезмерном содержании нитритов, вызывающих рак.Однако следует отметить, что если вы пьете воду из кулера, то обратите внимание на проблему вторичного загрязнения. Нужно регулярно чистить и менять фильтры, а также дезинфицировать кулер.Можно ли пить воду, оставленную на ночь?Вода, оставленная на ночь, также считается "катастрофой". Главная причина, почему ее считают "медленным ядом" — это снова нитриты.Но на самом деле некоторые данные показывают, что, если кипятить воду более 30 минут, содержание нитритов в ней остается стабильным и за ночь сильно не меняется. Даже спустя несколько суток число нитритов в воде намного ниже национального стандарта.Поэтому пить воду, оставленную на ночь, можно, хоть и не рекомендуется. Да, заявление о том, что такая вода вызывает рак, смехотворно и ненаучно, но ее регулярное употребление при определенных обстоятельствах все же может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье.После кипячения число бактерий в воде близко к нулю, но с течением времени и понижением температуры жидкость загрязняется, особенно в жаркое летнее время. В тепле бактерии размножаются намного быстрее, и качество воды ухудшается. Если сосуды для воды — графины, термосы, чайники — не соответствуют санитарным требованиям, это еще больше сказывается на ее качестве. Она превращается в "рай" для бактерий. Если пить такую воду, то она вызовет боли в желудке, дискомфорт в кишечнике, гастрит и другие заболевания ЖКТ.Два типа воды, которые действительно вредят здоровьюСмешанная водаЭто вода, полученная путем смешивания кипяченой и сырой воды. В последние годы она стала очень популярна, но она не только не полезна, но и очень вредна.Здесь все просто: сырая вода — это не кипяток, в ней содержатся различные микроэлементы, болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Даже если ее смешать с кипятком, температура не будет достаточно горячей, чтобы уничтожить все бактерии. Длительное употребление такой воды может вызвать различные кишечные инфекционные заболевания.Горячие напитки выше 65 градусов"Пей больше горячей воды" — это чрезвычайно полезная поговорка, но во всем нужно знать меру.IARC, Международное агентство по изучению рака (часть ВОЗ), опубликовало отчет, в котором предупредило, что употребление горячих напитков с температурой выше 65 градусов может увеличить риск развития рака пищевода. Горячие напитки с температурой выше 65 градусов были включены в список 2А канцерогенов.Слизистая оболочка пищевода нормально переносит употребление жидкости, чья температура составляет 40–50 градусов. Употребление напитков с температурой выше 65 градусов может легко вызвать ее повреждение и изъязвление. Если это продолжается длительное время, то может легко спровоцировать рак пищевода.Пейте воду с пользой для здоровья. Не слушайте глупые слухи и старайтесь больше читать, чтобы избавиться от недоразумений. Надеюсь, эта статья помогла вам!
/20221103/voda-257467228.html
/20221023/voda-257049343.html
/20220904/voda-255772208.html
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://cdnn1.inosmi.ru/img/24773/72/247737219_199:0:1910:1283_1920x0_80_0_0_59fb08f35e6fe5a3e81ec5bcfb32a6cf.jpgИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi.ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
sohu, иноблоги, общество, здоровье, вода, рак