Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что происходит с волосами, если часто засыпать с мокрой головой?

© Depositphotos.com / EpicStockMediaДевушка на природе
Девушка на природе - ИноСМИ, 1920, 21.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С такой неловкой ситуацией сталкивались многие: днем нет времени помыть голову, а вечером после душа они так устают и хотят спать, что ложатся в кровать с мокрой головой.
Эта, казалось бы, безобидная привычка на самом деле очень вредна для здоровья.

Вред от отхода ко сну с мокрыми волосами

Легко простудиться
Некоторые думают, что если помыть голову и не высушить ее, то можно подхватить простуду. На самом деле большинство простудных заболеваний вызывают вирусы. Причина, по которой люди думают, что мокрая голова может привести к простуде, заключается в том, что после мытья иммунитет ослабевает и возбудители болезней легче проникают в организм через дыхательные пути, тем самым вызывая ОРВИ. Кроме того, более прохладная среда также благоприятнее для распространения вирусов.
После мытья волос вода надолго задерживается на поверхности кожи головы. Значительная ее часть испаряется, забирая тепло. Это понижает температуру кожи. Если у вас низкий иммунитет, такое тепловыделение приведет к сужению капилляров верхних дыхательных путей, уменьшению кровотока и снижению способности организма сопротивляться вирусам. Это может спровоцировать насморк, заложенность носа, головные боли и даже жар.
Повреждение волос
Волосы представляют собой сложную структуру из белков и клеток, определяющих их прочность и эластичность.
Выпадение волос - ИноСМИ, 1920, 29.10.2022
Не покупайте шампуни, в составе которых есть эти три вещества, так как они вызывают серьезное выпадение волос, если обнаружили их у себя дома – выбрасывайте скорее!
Волосы, которые не подвергались химической обработке, такой как химзавивка или окрашивание, во влажном состоянии могут растягиваться примерно на 30% от своей первоначальной длины без серьезных повреждений или разрыва. Однако после химической обработки они становятся более хрупкими и ломкими. Если заснуть с мокрой головой, волосы будут тереться друг об друга и о подушку, изгибаясь в разные стороны. Это особенно применимо к окрашенным или обесцвеченным волосам — если они влажные, то более склонны к скручиванию и спутыванию. Из-за этого они могут растянуться за пределы допустимого и разорваться. Если при этом еще и энергично расчесываться утром, то волосы со временем станут очень ломкими, их качество ухудшится, они могут даже начать выпадать.
Размножение бактерий
Наволочки и волосяные фолликулы могут содержать грибок, а влажная среда является для них самой благоприятной. Спать с мокрыми волосами — это все равно, что положить на голову мокрую тряпку. На коже головы, укрытой подушкой и влажными волосами, будет размножаться большое количество бактерий!
Себорейный дерматит
Malassezia — распространенный паразитический грибок, часто встречающийся у людей. Он концентрируется в участках кожи, богатых сальными железами. Влажные волосы позволяют грибку размножаться в фолликулах и провоцировать воспалительную реакцию, что может вызвать зуд кожи головы, перхоть, а также появление красных пятен и папул, которые образуют струпья с жирными белыми или желтоватыми чешуйками.

После мытья головы сначала сделайте две вещи

Впитайте влагу полотенцем
Лучше всего сразу после мытья головы обернуть волосы толстым полотенцем, а еще лучше, если у вас есть тканевая шапочка для сушки. Плотно обмотайте полотенце вокруг волос, чтобы создать давление. Это позволит ткани впитать влагу. Поскольку чешуйки волос открыты, пока они мокрые, впитывание поможет их закрыть.
Многие после мытья головы энергично растирают волосы полотенцем. Но это действие может привести к повреждению волос и ухудшению их качества.
Таблетки
Al Jazeera (Катар): польза фолиевой кислоты для беременности, волос и кожиФолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина В9. Это вещество необходимо для образования здоровых клеток, особенно эритроцитов. Витамин также важен при лечении и профилактике многих состояний, включая депрессию, инсульт и ухудшение памяти и когнитивных навыков.
Перед сушкой феном разделите волосы на части
Разделите волосы на три части: правую, левую и заднюю, чтобы каждую область можно было высушить за короткое время. Тогда эффективность процесса значительно повысится. Некоторые данные показывают, что продувание волос по частям экономит 40% времени по сравнению с хаотичной сушкой. Это позволит избежать длительного нагревания волос и их повреждения.

Как правильно пользоваться феном?

Температура
Лучшая температура потока воздуха составляет около 57°C. Она позволяет высушить волосы в кратчайшие сроки и в то же время сохранить их естественную влагу. Можно сочетать сушку с расчесыванием, чтобы сделать волосы более гладкими и послушными.
Расстояние
Соблюдайте правильную дистанцию ​​при сушке. Лучше всего оставлять около 10-15 сантиметров между феном и корнями волос, чтобы воздух выходил вниз. Так вы сможете сначала просушить кожу головы, а затем волосы. При сушке время от времени перемещайте фен, чтобы избежать прямого обдува и ожога кожи.
Продолжительность
Из-за разных стрижек, объема и длины волос длительность сушки можно определить следующим образом: желательно, чтобы после прикосновения к волосам ощущалась небольшая влажность. Спустя 70-80 минут, когда волосы досохнут естественным образом, продуйте их холодным воздухом, чтобы закрыть чешуйки, открывшиеся из-за тепла. Это улучшит блеск и сделаем волосы более красивыми. Когда они высохнут, вы можете использовать защитный лосьон или несмываемый кондиционер, чтобы прибавить им эластичности.