Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Британцам рассказали, как экономить электроэнергию

The Times: Британия потратит 25 миллионов фунтов на советы по экономии электроэнергии

© AP Photo / Alberto PezzaliГлава минфина Великобритании Джереми Хант
Глава минфина Великобритании Джереми Хант - ИноСМИ, 1920, 24.11.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Британское правительство готово помочь сэкономить на электричестве, пишет The Times. В рамках планируемой кампании власти расскажут населению о лучших способах сократить энергопотребление. Например, стоит принимать душ вместо ванны. На подобные советы министры планирует выделить 25 миллионов фунтов.
Министр финансов предупреждает: если не принять меры, Путин прибегнет к шантажу
Министры готовят кампанию по информированию населения стоимостью 25 миллионов фунтов стерлингов, цель которой — помочь людям сократить расходы на электроэнергию за счет понижения температуры в бойлерах, отключения батарей в нежилых комнатах и отказа от ванны в пользу душа.
Британский министр финансов Джереми Хант (Jeremy Hunt) заявил, что каждое домохозяйство обязано сократить потребление энергии на 15%, чтобы Путин не мог "шантажировать" страну.
Газета The Times узнала, что правительство планирует провести полномасштабную информационную кампанию, которую возглавят министры и знаменитости. В ней будут содержаться телевизионная реклама, сообщения в социальных сетях и онлайн-рекомендации.
Власти установили восемь способов сэкономить до 420 фунтов в год, не жертвуя при этом комфортом. Среди них — понижение температуры бойлеров, что даст возможность сохранить 80 фунтов, и отключение отопления перед уходом из дома, что поможет сберечь 105 фунтов. Другие методы, скажем, отключение электроприборов вместо перевода в режим ожидания, сэкономят 55 фунтов. А любители принимать ванну могут спасти еще 15 фунтов, принимая вместо нее душ раз в неделю. Совет понизить температуру в помещениях и не задерживаться в душе был отвергнут, поскольку это опасно для здоровья и может быть расценено как назойливая опека.
Напиток в руках
"Раньше я ходила дома в майке, а теперь ношу халат". Чехи экономят энергию, что подтверждается даннымиС приходом осени чешские домохозяйства стараются экономить на энергии, пишет Aktuálně. Но на сколько хватит энтузиазма, люди не знают. Пока погода им благоприятствует. Однако специалисты предостерегают от излишней эйфории из-за снижения потребления энергии.
Министры будут также призывать людей принимать не требующие особых затрат меры по повышению энергоэффективности. Это изолирование чердачных помещений, теплоизоляция полых стен и установка терморегулирующих вентилей на батареях. Выступая осенью с заявлением, Хант сообщил, что с 2025 года будет дополнительно выделено 6 миллиардов евро на повышение энергоэффективности.
Риши Сунак отменил решение своей предшественницы на посту премьер-министра Лиз Трасс отказаться от кампании по информированию населения. Говорят, она была против нее "по идеологическим соображениям", хотя коллеги убеждали ее в том, что это не потребует особых усилий. Теперь министры хотят начать мероприятие до прихода Рождества.
Вчера Хант сказал специальному комитету министерства финансов: "Вы должны сыграть свою роль в снижении нашей энергозависимости от того, что Путин решит делать на Украине".
"Это не просто общенациональный уровень, это для каждого домохозяйства. Мы думаем, что те 500 фунтов, которые люди смогут сэкономить в будущем году с нашей помощью — при нынешних ценах на газ, если они добьются 15% показателя, — потом будет возможно экономить самостоятельно, снижая расходы по счетам. Поэтому мы стараемся помочь людям помочь самим себе. Мы даем им подушку безопасности на этот год и на следующий. Но они должны изменить свои привычки".
Обогреватель
Sky News: более половины жителей Великобритании из-за кризиса экономят на отоплении
В своей кампании по энергосбережению Британия берет пример с Франции и Германии, но с существенной разницей. Если Париж и Берлин говорят о "патриотическом долге" экономии энергии после прекращения поставок из России, то Лондон сосредоточится на экономии денег. По словам Ханта, люди присоединятся к "общенациональной миссии", если сократят потребление электроэнергии.
Министрам предложили три варианта проведения публичной кампании: меньше пользоваться общепринятыми каналами распространения информации и сосредоточиться в основном на цифровой кампании, которая обойдется в 5 миллионов фунтов; ограниченно давать в эфир социальную рекламу под руководством министров; и провести полномасштабную кампанию с участием министров и знаменитостей. The Times узнала, что третий вариант наиболее вероятен, хотя решение пока не принято.
Есть и четвертый, "кризисный" вариант, когда людям рассылают прямые текстовые сообщения, а в эфире часто звучат призывы сократить потребление электроэнергии. Он будет введен в действие лишь в крайнем случае, если зимой возникнет дефицит. Министры считают, что это маловероятно.
Аналитический центр Social Market Foundation провел исследование и сделал вывод, что сокращение потребления газа на 20% обеспечит семьям среднюю экономию в 261 фунт, а государству — в 6,2 миллиарда фунтов. По словам Ханта, весной 2024 года будут отменены все всеобщие меры энергетической поддержки населения, даже если расходы на электричество по-прежнему останутся высокими. "В перспективе нам понадобится помощь всех и каждого, чтобы решить эту проблему. Иначе мы возложим колоссальное дополнительное бремя на налогоплательщиков", — сказал он.