Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Год вооруженного конфликта показал, насколько снижается влияние Запада в мире

iDNES: конфликт на Украине выявил сильную ограниченность влияния США на мир

© AP Photo / Manish SwarupПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Республики Индии Нарендра Моди - ИноСМИ, 1920, 27.02.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Конфликт на Украине обнажил глубочайший раскол в мире и выявил, что влияние США на быстро меняющийся мировой порядок сильно ограничено, пишет iDNES. Доминирование Запада завершилось. "Глобальный Юг" отвернулся от него, грядет эра "постзападного" миропорядка.
Жаль, что факт-чекеры, которые проверяют все на свете, не выяснили, что "общемировая коалиция в поддержку Украины от Атлантики до Тихого океана", как недавно выразился Джо Байден в Киеве, на самом деле ограничивается Европой, США, Канадой, Японией и Южной Кореей.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Главное, что прояснилось за год российской спецоперации на Украине, это то, что "глобальный юг" повернулся к Западу спиной. Так поступили даже его союзники, включая Бразилию, Индию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Колумбию, Марокко и Южную Африку, и должники, такие как Африка.
Запад сумел неожиданно сплотиться против России, но, что парадоксально, его влияние в мире сократилось.
Об этом говорится в исследовании Европейского совета по международным отношениям, проведенном на основе опросов общественного мнения в пятнадцати странах мира известными экспертами, такими как Тимоти Гартон Эш, Иван Крастев или Марк Леонард.
В исследовании сказано, что население ряда стран, в отличие от Запада, убеждено, что завершилась эра после холодной войны, когда доминировали США и Запад. Конфликт, хотя пока он еще ничем не закончился, до основания потряс международный порядок, который возглавлял Запад. По словам авторов, результаты исследования даже говорят о том, что грядет так давно предсказываемая эра "постзападного" мирового порядка.
Дело не только в Юге. В сохранение американской гегемонии в мире через десять лет верят всего десять процентов американцев, семь процентов граждан ЕС и четыре процента британцев.
Как сказал Гартон Эш, выводы исследования "в высшей степени отрезвляющие".
Из результатов следует, что Юг влюбился в Россию и Китай, и что хочет променять Запад на них. Причина в том, что, нравится нам это или нет, Юг сыт Западом и его доминированием по горло.
Глава МИД РФ С. Лавров выступил на международной конференции Евразийский выбор как основа укрепления суверенитета - ИноСМИ, 1920, 19.12.2022
Глава МИД России Лавров: большинство стран не разделяет попыток утвердить глобальное доминирование США и их союзников
Поэтому теперь Юг хочет воспользоваться ситуацией, так как ему представился шанс повысить свой вес. Эти государства не хотят примкнуть к России или Китаю. Они не хотят примыкать ни к кому.
В мире, где, по их мнению, не будет гегемона, а будут только соревнующиеся друг с другом тяжеловесы, они хотят пользоваться ситуацией себе во благо. Оппортунизм явно превращается в принцип международных отношений.
Запад и Юг не сходятся даже в том, каким будет будущее мира. Запад ожидает реминисценции холодной войны: два центра власти, США и Китай, соперничают за влияние и окружают себя союзниками или вынужденными сателлитами. Но Юг ожидает намного более разнообразного мира с несколькими центрами, где такие государства, как Индия и Турция, смогут или будут даже вынуждены обстоятельствами менять союзы по необходимости.
"Большинство граждан в крупных незападных странах, таких как Китай, Индия, Турция или Россия, предсказывают, что вскоре Запад станет лишь одним из нескольких мировых полюсов, — говорится в исследовании. — Запад может стать сильнейшим, но гегемоном уже не будет".
Юг видит в этом для себя шанс, потому что каждый конфликт между основными державами —возможность для него увеличить собственную значимость и принимать суверенные решения. Кстати, Юг уже воспользовался своим шансом в связи с вооруженным конфликтом на Украине. "Благодаря новой конфигурации эти страны обрели некий вес, и поэтому могут в чем-то соглашаться с Западом, а в чем-то идти ему наперекор, — говорится в исследовании. — Но даже если они соглашаются с Западом, то зачастую поддерживают хорошие отношения с Россией и Китаем". Именно так сейчас ведет себя Бразилия. Новый президент Лула упрекает Россию в том, что она напала на соседа, но не хочет никак включаться в происходящее, даже косвенно. Другой пример — Саудовская Аравия. Она является союзником США и тем не менее подставила им подножку и по сути помогла России, когда во время вооруженного конфликта не захотела увеличивать добычу нефти и тем самым снизить цены. На прошлой неделе Индия объявила, что ее торговля с Россией за время вооруженного конфликта выросла на 400%. Южная Африка проводит морские учения с Россией, что выглядит жестом солидарности. Кстати, учения назвали "Моси", то есть "Дым".
Согласно исследованию, страны Юга рассматривают российскую спецоперацию через призму своих национальных интересов. В целом они ее осуждают, но это не мешает им торговать и дружески обниматься с представителями Москвы. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров за последние шесть недель посетил девять государств Африки и Ближнего Востока. Это позволяет России обходить санкции.
Юг не воспринимает всерьез западные аргументы о том, что противостояние России на Украине — дело принципа, нравственности, свободы и демократии. По их мнению, Запад только защищает собственную безопасность и доминирование. Для Юга это не война, и он не хочет занимать ничью сторону. Юг не хочет приносить в жертву собственные интересы, чтобы помочь наказать Россию.
Символы СВО Сила v правде и Zа победу на ВДНХ в Москве - ИноСМИ, 1920, 22.02.2023
Год после начала СВО – Запад истощен, а "глобальный Юг" поднимаетсяПоддавшись волне популизма, западные страны согласились отправить Украине танки, пишет Mainichi Shimbun. Однако даже с такой поддержкой Киев не сможет повернуть ситуацию в свою пользу. У Москвы хватит ресурсов, чтобы довести спецоперацию до конца.
И снова подойдет пример Индии. Сейчас она зарабатывает на импорте дешевой российской нефти, но, главное, Россия гарантированно поставит ей оружие, что особенно важно ввиду напряженности на границе с Китаем. Индия играет на своем шахматном поле.
Результаты исследования соответствуют и другим докладам, в том числе, например, опросам института Ипсос, проведенным в 28 странах мира в конце прошлого года. Так же проблему видят СМИ. Французское издание "Фигаро" вчера написало, что архитектура мира, выстроенная в 1945 году под руководством Запада, рушится под давлением Москвы и Пекина с огромной скоростью. "Вашингтон пост" в среду написал, что конфликт на Украине обнаружил глубочайший раскол в мире и выявил, насколько ограничено влияние США на быстро меняющийся мировой порядок. То же днем позже написало и издание "Нью-Йорк Таймс".
Исследователи сходятся во мнении, что отход от Запада начался не с Украины. К этому привело стечение разных обстоятельств. Например, слишком уж часто всех насильно "загоняли в строй" (Джордж Буш перед нападением на Ирак: "Кто не с нами, тот против нас"). Нередко у многих складывалось оправданное ощущение, что Запад свысока их поучает. Ощущалось и разочарование и из-за того, что Запад не сумел, как волшебник, подарить Африке и иже с ней процветание. Свою роль сыграли также громкие промахи Запада, в частности в Афганистане. Теперь еще модно упрекать его в колониализме. Удобное алиби винить Запад, вспоминая историю, в нынешних ошибках развивающегося мира. Особенно когда сам Запад потакает этому, посыпая голову пеплом.
Поэтому авторы исследования советуют, чтобы Запад отныне воспринимал Юг как независимые государства, которым может лишь подсказывать правильную сторону истории.
Из исследования следует, что Юг не отвернулся от России не по причине большой к ней любви, а из-за западного комплекса. В этом смысле показателен ответ на вопрос, что в ходе конфликта продемонстрировала российская армия — силу или слабость? По мнению жителей Запада, однозначно — слабость, а по мнению россиян, их армия показала свою силу, но и, на удивление, много слабых мест. Только жители Юга сошлись во мнении, что российская армия продемонстрировала исключительно силу. Это напоминает реакцию арабов на Саддама Хуссейна: они его не любили, боялись, но при этом и восхищались им как человеком, который отважился возразить, в том числе ради них, Соединенным Штатам Америки.
Популярные комментарии
ск
станислав коротаев
47
Ощущалось и разочарование и из-за того, что Запад не сумел, как волшебник, подарить Африке и иже с ней процветание. /// Это когда Запад хотел подарить Африке процветание?! Когда страны Запада делили Африку на свои колонии и вывозили миллионы африканцев в качестве рабов? Это когда за невыполнение поставленной "нормы" выработки западные люди отрубали африканским рабам руки или другие конечности? Ай яй, яй... Какие они не благодарные!
Дмитрий Молодцов
38
"Французское издание "Фигаро" вчера написало, что архитектура мира, выстроенная в 1945 году под руководством Запада, рушится под давлением Москвы и Пекина" --- это точно французы написали, а не эстонцы?.. Архитектура мира - 1945 была выстроена СССР, США и Англией на Ялтинской конференции. Эта архитектура была разрушена вместе с распадом СССР в 1991 году. А вот нынешняя - как раз и была выстроена "под руководством Запада" после окончания Холодной войны
Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
ф
фабрициус
27 февраля 2023, 11:49
по ходу дела, настоящего марьяновича уже устранили и за него написывает кто то более удобный, но лживый тип. намешал все в кучу. и никак не хотят признать самое главное, что тут как в футболе - игра забудется, а счет сохранится в истории. И будет ли счет в нашу пользу достигнут за счет стратегического оружия, тактического, всего вместе - никто не вспомнит. Потому что некому будет)
Денис Денис
27 февраля 2023, 11:51
Чех, это Швейк. Не более...
Дмитрий Молодцов
27 февраля 2023, 11:58
"Французское издание "Фигаро" вчера написало, что архитектура мира, выстроенная в 1945 году под руководством Запада, рушится под давлением Москвы и Пекина" --- это точно французы написали, а не эстонцы?.. Архитектура мира - 1945 была выстроена СССР, США и Англией на Ялтинской конференции. Эта архитектура была разрушена вместе с распадом СССР в 1991 году. А вот нынешняя - как раз и была выстроена "под руководством Запада" после окончания Холодной войны
ск
станислав коротаев
27 февраля 2023, 12:13
Ощущалось и разочарование и из-за того, что Запад не сумел, как волшебник, подарить Африке и иже с ней процветание. /// Это когда Запад хотел подарить Африке процветание?! Когда страны Запада делили Африку на свои колонии и вывозили миллионы африканцев в качестве рабов? Это когда за невыполнение поставленной "нормы" выработки западные люди отрубали африканским рабам руки или другие конечности? Ай яй, яй... Какие они не благодарные!
Алексей Иванов
27 февраля 2023, 12:39
Изменение миропорядка говорит о том, что в мировой торговле установятся справедливые цены, а значит обыватель на Западе будет работать больше, а кушать меньше.
Enta
27 февраля 2023, 12:51
Какая прелесть. Про "удобное алиби" и про то, что говорить правду - оказывается всего лишь "модно", особенно позабавило. Вера в собственную непогрешимость капитально перепрошила автору мозг (или что там у него за биомасса между ушами). А чего стоит его снисходительная готовность "отныне воспринимать Юг как независимые государства, которым можно лишь подсказывать правильную сторону истории"! Брависсимо! Мы в восхищении! Ей богу, в ближайшие годы закатников накроет такая ломка, какую ни в одной комедии нравов не увидишь. Ждем и предвкушаем.
e
eugene.ardaev
27 февраля 2023, 13:16
Юг не воспринимает всерьез западные аргументы о том, что противостояние России на Украине — дело принципа, нравственности, свободы и демократии. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ Интересно, автор сам понял, какую чушь он написал? Стремление развалить и ограбить Россию - это именно дело принципа и нравственности? Но всё-таки, представляется, что руководители Юга поступают в высшей степени нравственно, преследуя в нынешней ситуации интересы своих народов, а не интересы стран НАТО. Влияние Запада рушится в первую очередь потому, что осыпалась позолота с их идейных декораций, и народы увидели, что под ней дешёвая фанера. Попытки экономически задушить Россию, и ответка, полученная Западом, убедили страны мира в том, что Запад не только не всемогущ, но уязвим и слаб, как все простые смертные. Короче, мир присутствует при крушении мифа, на котором всё держалось, и это очень напоминает СССР, где развал начался тоже с сокрушения коммунистического мифа. А что касается мнений на Западе и на Юге относительно рос. армии, так дело просто в том, что на Юге подаётся более объективная информация о происходящем, в отличие от Запада, где с утра до вечера оболванивающая пропаганда.
kebat shov
27 февраля 2023, 13:24
не надо раньше времени делать выводы, многие элиты куплены пиндосами или на них цру имеет компромат
Пограничник Василий
27 февраля 2023, 13:37
Тут индусы суетятся во всю - не только нефть , но вспомнили и про наш Су-57, плюс редлагают расширять кооперацию в промке. Вот как СВО животворящий действует, даже про америгских партнёрах чего-то не вспоминают
o
o_tunin
27 февраля 2023, 14:22
Автор стыдиться признать, что объединенный Запад не перестал быть колониалистом во всем его блеске, и имидж его обозначенный как 'бремя белого человека' постоянно подпитываеться инструкциями суверенным лидерам от Вашингтона. Смешно само противопоставление его безликих 'демократических' марионеток с 'авторитарными' правителями, авторитарность которых лишь в том, что они плевать хотели на такие инструкции. Ничего никогда не меняется, только одни становятся богаче, другие беднее, при этом некоторые оказываются убитыми. Пусть цинично, но для Запада это так и есть и в Мире это прекрасно видят несмотря ни на какую пропаганду по делам его, а не по заявлениям.
Иг
Имперский гвардеец
27 февраля 2023, 15:07
Опять статья в стиле "Запад, конечно, прав, но немножко ошибался в методах донесения своей правоты".
Игорь Казанин
27 февраля 2023, 16:07
Конечно курс России на создание многополярного мира выглядит для стран юга более привлекательным. А что касается СВО на Украине, то её результаты несомненно были бы большими начнись она 9 лет назад, ну а теперь в любом случае дело надо доводить до конца - ликвидировать Украину.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем