Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Америка сама себя позорит

NYT: "борьба" с бедностью опозорила Америку

Бездомные в Сан-Франциско - ИноСМИ, 1920, 24.03.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие американцы живут за чертой бедности, а тридцать процентов граждан сталкиваются с бесконечными экономическими трудностями, пишет NYT. Несмотря на то, что у США есть необходимые средства для искоренения нищеты, правительство предпочитает закрывать глаза на эту проблему.
В Соединенных Штатах существует проблема бедности. Треть населения страны принадлежит к семьям, зарабатывающим менее 55 000 долларов в год. Многие из них не считаются официально малоимущими, но сталкиваются со множеством экономических трудностей. А другие живут далеко за чертой бедности.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Согласно анализу соответствующего показателя, который учитывает, в числе прочего, государственную помощь и расходы на проживание, в 2021 году в подобных условиях проживал каждый 25-й американец в возрасте 65+, то есть для достижения хотя бы самой черты бедности им нужно как минимум удвоить доходы.
Дотации на аренду жилья и продовольственные талоны эффективны и необходимы, поскольку ежегодно защищают миллионы семей от голода и бездомности, но США, позоря самих себя на мировой арене, выделяют на эти цели гораздо меньше ресурсов, чем другие богатые демократии.
В 2019 году, незадолго до пандемии COVID-19, уровень детской бедности в нашей стране был примерно вдвое выше, чем в ряде аналогичных стран, включая Канаду, Южную Корею и Германию. Любой, кто там оказывается, тут же видит разницу и ощущает, каково это — жить в стране, не страдающей от повсеместного разложения общества. Находясь за границей, я несколько раз слышал, как европейцы употребляют выражение “депривация в американском стиле”.
Бедность определяется уровнем дохода, а воспринимается при этом как изнуряющее нагромождение проблем. Бедность — это хронический недуг сродни зубной боли, надоедливым коллекторам и тошнотворному страху насильственного выселения. Она на корню душит все таланты и мечты, а к смерти приводит раньше и чаще. С 2001 по 2014 год у самых богатых женщин Америки к средней продолжительности жизни прибавилось без малого три года, а у самых бедных — всего 15 дней. Бедность – это тугой узел унижения и агонии, и ее неотступность в США должна нас устыдить.
Тем более что у нас есть все возможности, чтобы покончить с ней раз и навсегда. Введенные на время пандемии послабления в виде увеличения налогового вычета на детей, пособий по безработице и экстренной помощи в аренде жилья привели к сокращению детской бедности и выселений до рекордно низкого уровня, способствуя быстрому восстановлению экономики.
Американская певица, автор песен, актриса и танцовщица Тина Тернер - ИноСМИ, 1920, 06.04.2016
Богатым американцам не нужна Mossack Fonseca, чтобы прятать деньги«Почему в списках “Панамских документов” нет ни одного американца?» — спрашивает американский журналист, добавляя с улыбкой: «Наши богачи слишком честны, чтобы прятать деньги?» Разумеется, нет. Но практически полное отсутствие американских граждан в опубликованных результатах расследования Международного консорциума журналистов не может не вызывать вопросов.
“Не думаю, что когда-либо прежде политика столь быстро оказывала такое сильное влияние, как в случае с налоговыми вычетами на детей в 2021 году, — сказал Дориан Уоррен, сопредседатель организации Community Change, занимающейся расширением прав и возможностей людей с низким уровнем дохода. — За полгода мы сократили детскую бедность почти вдвое. Теперь мы знаем, как действовать”.
Знаем, да. Но, как и следовало ожидать, некоторые зажиточные американцы стали жаловаться, что страна больше не может позволить себе инвестировать в собственных детей. В лучшем случае это можно назвать умопомрачительным недостатком нравственного потенциала; в худшем — эгоистичной, зловредной ложью.
Мы могли бы найти способы борьбы с бедностью посредством разумных налоговых реформ и правоприменения. Недавнее исследование показало, что сбор всех неуплаченных федеральных подоходных налогов с 1% богатейших граждан США будет ежегодно пополнять госказну на 175 миллиардов долларов. Этого достаточно, чтобы более чем удвоить федеральные инвестиции в доступное жилье и вернуть повышенной налоговый вычет на детей. А вообще, дополнительных 175 миллиардов долларов в год почти хватит на то, чтобы полностью покончить с нищетой.
Трудность не в разработке эффективной политики борьбы с бедностью и не в ее финансировании, а в том, чтобы побороть нашу зависимость от нее. В Америке многие извлекают из бедности выгоду: мы наслаждаемся дешевыми товарами, услугами и высокой доходностью по инвестициям, даже несмотря на вынужденные жертвы в виде жестокого обращения со стороны работодателя. Мы защищаем щедрые налоговые послабления для богачей и инициативы по борьбе с нищетой. Мы строим и защищаем эксклюзивные сообщества, изолируя бедных и заставляя их жить в районах с зашкаливающим градусом неблагополучия.
Большинство американцев — как либералов, так и консерваторов — считают, что бедность обуславливают "многочисленные жизненные трудности", а не недостаток нравственности. Однако давно пора начать считаться с тем, что многие из нас собственноручно помогают создавать и поддерживать эти "трудности". Бедность — не просто провал государственной политики, а крах общественной добродетели. Чтобы разорвать порочный круг, нужно стать аболиционистами, борцами за ликвидацию нищеты.
Подобно идеологии движений за отмену рабства и практики массовых арестов, бедность дóлжно рассматривать не как заурядную и неизбежную болезнь общества, а как невыносимую мерзость. С другими аболиционистскими движениями это объединяет убежденность в том, что нажива на чужой боли развращает всех без исключения.
Искоренение бедности в Америке потребует как краткосрочных, так и долгосрочных решений — стратегий, которые остановят заразу здесь и сейчас, наряду с более длительным лечением недуга, а не одних только симптомов.
Например, чтобы справиться с жилищным кризисом, заставляющим большинство бедных семей-квартиросъемщиков выделять минимум половину доходов на аренду и коммунальные услуги, нам необходимо немедленно расширить программу жилищных ваучеров. Вместе с этим нужно настаивать и на более революционных решениях, таких как расширение инфраструктуры государственного жилого фонда и банков долгосрочного земельного кредита с предоставлением к ним доступа семьям с низкими доходами.
Всем бы такую бедность, как у Байдена. Откуда деньги, Джо? - ИноСМИ, 1920, 27.04.2022
Всем бы такую "бедность", как у Байдена. Откуда деньги, Джо?Ведущая Дэна Лосч в программе Jesse Watters Primetime на телеканале Fox News заявила, что президент США должен обеспечить прозрачность в отношении дохода в размере 5,2 миллиона долларов, полученных неизвестным способом. По ее словам, многие люди с готовностью позволили бы отсечь себе руку, лишь бы быть столь же "бедными", как Джо Байден.
Переходя к вопросам занятости населения, нужно отменить необходимость решительно бороться с эксплуатацией труда, искать способы уравнивания условий игры между работниками и начальством (поддержка коллективных сделок и требования о предоставлении работникам мест в коллегиальных органах управления организациями). Конгресс должен повысить минимальную заработную плату, чего не делал с июля 2009 года, и, как в десятках других стран, позволить федеральному правительству регулярно корректировать ее уровень без одобрения законодательных органов, тем самым гарантируя, что работникам не придется ждать прибавки по 13 с лишним лет.
Если применить разработанный ученым-юристом Джоном Пауэллом подход “целевого универсализма” к искоренению бедности — а он предполагает постановку цели и признание особых трудностей для ее достижения определенными группами, — то в отношении к различным стратегиям борьбы с бедностью нам нужно будет руководствоваться принципом “и, и”. Важны не столько новые решения, сколько новое мышление и обновленная приверженность всеобщему процветанию.
Идеальный уровень бедности в Америке равен нулю. Зачем соглашаться на меньшее? Зачем принимать скучный и опасный тезис о необходимости приложения максимума усилий, который в последние годы доминирует во всех дискуссиях о неравенстве? “Мы должны бросить вызов трагедии, катастрофе компромисса”, — сказал мне преподобный Уильям Барбер II, один из председателей Кампании за бедных людей (Poor People's Campaign).
Когда в 1964 году администрация Джонсона начала “безоговорочную войну с бедностью в Америке”, это была не просто высокопарная риторика, а нечто, имеющее дедлайн. Сарджент Шрайвер (Sargent Shriver), директор Управления экономических возможностей, объявил 1976 год целевой датой для искоренения бедности в стране. “Когда-то у нас были амбиции по борьбе с бедностью”, — напомнил мне Дориан Уоррен, и мы можем возродить это ощущение безотлагательности.
Поэтому вместо ожидания решений от Конгресса нужно начинать действовать самим. В конце концов, борьба за ликвидацию бедности — не только политический, но еще и личный проект. Начнем с того, что по аналогии с инвестициями в решения проблемы изменения климата мы также можем бороться и за экономическую справедливость. Нужно поощрять компании, которые хорошо относятся к сотрудникам, и отгородиться от тех, в чьем послужном списке значатся борьба с профсоюзами и эксплуатация. Для этого можно проконсультироваться с такими организациями, как B Lab, которая сертифицирует соответствующие высоким социальным и экологическим стандартам компании, и Union Plus, которая составляет списки производимой профсоюзами продукции.
Эти повседневные решения могут принести определенный результат. Если бы как можно больше людей стали воспринимать борьбу за ликвидацию бедности как образ жизни, произошла бы переоценка всего, что считается социально приемлемым и возможным. Если бы достаточное количество наших граждан нашло способы показать, что больше не потерпит обнищания, мы бы оказали растущее давление на руководителей корпораций и страны в целом, потенциально создав прилив политической воли и возобновив призывы к реформам.
Бездомный - ИноСМИ, 1920, 20.10.2021
iDnes (Чехия): Европе грозит рост бедности. Повышение цен на газ и электричество ощутят миллионы людейПод диктовку Брюсселя Европа скоропалительно отказывается от традиционных видов топлива, а возобновляемых источников ей не хватает, пишет автор. Газ превратился для европейцев в незаменимый источник энергии, которая постоянно дорожает. Выдержать рост цен на энергоносители не все могут, а улучшений в ближайшее время не предвидится.
Нам нужно заново “создать здравый смысл”, — сказала Дженн Стоу (Jenn Stowe), исполнительный директор Национального альянса домашних работников. Работая от имени нянь, уборщиц и сиделок на дому, эта организация стремится переосмыслить общепринятое представление об уходе, “давая людям возможность увидеть себя в этом движении”, как выразилась мисс Стоу.
Также можно нарушить все обычные способы нормализации статуса-кво. Для привилегированных американцев недовольство налогами давно стало обычным делом. Но при этом игнорируется тот факт, что для субсидирования достатка государство всеобщего благосостояния делает гораздо больше, чем для борьбы с бедностью.
Что, если в следующий раз, когда кто-то из ваших коллег поднимет эту тему, мы в качестве альтернативы поговорим об этом? Что, если поразмыслить над тем фактом, что домовладельцы ежегодно кладут в карман миллиарды долларов из-за вычета процентов по ипотеке, а большинство бедных семей-арендаторов не получают дотаций на аренду жилья от государства? Что, если некоторые из этих домовладельцев начнут жертвовать часть, а то и все свои непредвиденные доходы в фонд защиты граждан от выселения, требуя от Конгресса отменить льготу и перенаправить деньги на инициативы по борьбе с бедностью?
То, что это робкое, но логичное предложение покажется некоторым дерзким, если не радикальным, обнажает степень ограниченности наших нравственных амбиций и общего регресса нации, претендующей на приверженность свободе и равенству возможностей.
И мы не можем добросовестно заявлять о приверженности борьбе с бедностью — или с теми же расовыми предубеждениями, — если и дальше станем поддерживать сегрегацию в любом виде. Ценности не должны заканчиваться там, где проходит граница чьей-либо собственности. Борцы за ликвидацию бедности выступают против законов об ограничительном районировании и работают над созданием инклюзивных кварталов. Речь идет о тяжком труде по разрушению стен, которые многие из нас возвели вокруг своих сообществ, лоббированию интересов соседей, обмене доказательствами того, что грамотно спроектированное доступное жилье не влияет на стоимость недвижимости, присутствии на заседаниях комиссий по районированию и поддержке строительства новых кварталов.
В 1960-х диксикраты (члены демпартии из Южных штатов) объединились с республиканцами, чтобы ускорить законодательный процесс. Сенаторы проводили в кабинетах дни и ночи, лишь бы только иметь возможность препятствовать либеральным реформам. Бездействие правительство было и результатом, и целью. (Знакомо звучит?) И все же, несмотря на всю эту политическую поляризацию и обструкционизм, были подписаны основные законодательные акты о гражданских и избирательных правах, была создана современная система социальной защиты с принятием концепций "Великого общества" и "Войны с бедностью".
Эти преобразующие инициативы помогли миллионам людей выбраться из нищеты, объявили дискриминацию вне закона и защитили гражданские права чернокожих американцев. Если так многого удалось достичь, несмотря ни на что, то только благодаря неослабевающему давлению на законодателей со стороны организаторов трудового движения и движения за гражданские права.
Сегодня, как и тогда, чтобы покончить с бедностью, нужно сплотиться и предъявить стране соответствующие требования. Необходимо массовое движение за экономическую справедливость. Нечто подобное уже зародилось, и мы тоже можем статью частью процесса, независимо от достатка и уровня жизни.
У этой богатой страны есть все необходимое для искоренения бедности. Осталось только найти в себе волю сделать это — причем не просто сократить, а полностью с ней покончить.
Автор: Мэтью Десмонд (Matthew Desmond) — социолог из Принстона, директор Eviction Lab, автор статей для журнала “Нью-Йорк Таймс” и книг “Бедность в Америке" и "Выселенные: нищета и благополучие в американском городе”.