Они в прострации. Какой была бы мобилизация сегодня… Блашко не понимает, чего добивается правительственная коалиция

Чешский генерал Блашко: мы даже не понимаем, как вручать повестки в случае мобилизации

Учения НАТО Saber Junction Exercise в Хохенфельсе на юге Германии - ИноСМИ, 1920, 20.04.2023
Способна ли сегодня Чехия на частичную мобилизацию? Ответ на этот вопрос в интервью Parlamentní listy дал генерал и депутат Европарламента Гинек Блашко. Он рассказал о состоянии чешской армии и о подходе властей к вопросам безопасности.
Что Владимир Путин получил бы, если бы забрался к нам? Шахты мы закрыли, золота у нас нет, а нефти и газа мало. Ничего особенно нового не появляется. Так в интервью "Парламентни листы" рассуждает генерал и депутат Европейского парламента Гинек Блашко. Мы поговорили и о мобилизации, сборах и состоянии армии.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Parlamentní listy: Мобилизация. О ней говорят все чаще. Как вы к этому относитесь?
Гинек Блашко: Тут много заблуждений. Де-факто с 2005 года, когда была отменена служба по призыву, все законсервировали с расчетом, что время покажет, как быть дальше. Были закрыты окружные военкоматы и упразднена вся система, которая создавалась для того, чтобы люди были способны в соответствии с законом выполнять свою воинскую обязанность. Сегодня кто-то пытается это возродить, но, как я предполагаю, если это произойдет, у нас появится масса забот. Главный вопрос в том, как будут вручаться повестки. Только с помощью средств массовой информации или как-то еще?
При частичной мобилизации объявляется призыв лиц определенных возрастов, но непонятно, куда люди должны приходить. Может, в краевые города, где будут созданы сборные пункты, где они получат все необходимое? Мне очень любопытно узнать результаты учений по медицинскому обеспечению мобилизации, и как их преподнесут. Некоторые вещи вызывают у меня смех, потому что 11-й мотострелковый полк в Клатовы, который входил в состав 2-й мотострелковой дивизии, во время последней мобилизации нахлебался горя. Воцарился невероятный хаос на гражданке. Коровы ревели от голода, а накормить их было некому, никто не развозил хлеб.
Однако нужно сказать, что я не служу в армии уже 11 лет. Я просто не знаю, насколько там все изменилось, и могу только предполагать. При мне там ничего не менялось, а некоторые функционеры лишь возвращались к старому.
— Полк распустили в 1991 году. Так когда же была упомянутая мобилизация?
— В 1988 году. В укрепленном пункте присутствовали советские генералы. Было очень интересно.
— Некоторых врачей вызвали на военные сборы. Глава Чешской врачебной палаты Милан Кубек отметил, что Генеральный штаб Чешской Республики с ними не связывался, и поэтому они хотят бойкотировать сборы. Как это понимать?
— Раньше при каждом полке был врачебный пункт, где работало в том числе несколько выпускников военной кафедры. Но сегодня, наверное, никто никем не командует. Не знаю, проверял ли кто-то, могут ли врачи работать в таком режиме сейчас. Но если их вот так вызывают, то, вероятно, на то есть законные основания. Если же нет, то можно и откосить. Все равно это выглядит для меня как-то малоубедительно. Какие-то бесполезные потуги.
Раньше власти посылали сигналы, а теперь запускают пробные шары, наполненные бессмыслицей. Неудивительно, что граждане отказываются и начинают протестовать. Некоторые господа там пребывают в полной прострации. Так что не стоит удивляться отказу граждан.
— А вообще Чешская Республика сегодня способна провести частичную мобилизацию?
— Я не знаю. Что касается мобилизации, то мы можем говорить только о прошлом, но не о настоящем. Кстати, мобилизационные меры всегда хранились в строгом секрете.
Министр обороны Швеции Петер Хультквист и премьер-министр Стефан Лёвен во время визита на базу ВМФ - ИноСМИ, 1920, 16.02.2023
Швеция готовится к войне и переходит к мобилизации гражданских лицШвеция всерьез обеспокоилась состоянием гражданской обороны после начала российской спецоперации на Украине, пишет Le Monde. Мобилизация только начинается. Одни граждане уже получили "военные предписания", а других просят "не расслабляться", пишет автор статьи.
— Когда в 2012 году вы ушли в запас, армия в то время была способна снарядить и вооружить 50 тысяч человек?
— Мне самому было бы интересно на это посмотреть. Однажды я приехал в одно подразделение, и там высокопоставленный функционер из министерства удивлялся, что солдаты ходят в совершенно стоптанных берцах. Когда ему сказали, что склады пусты и солдатам приходится покупать экипировку в разных армейских магазинах, он с удивлением захлопал глазами и сказал, что это не может быть правдой. Но мы его убедили. Правда, не знаю, что с тех пор изменилось. Но до 1989 года склады ломились от всего: экипировка, обмундирование, консервированные пайки как минимум на три дня.
Сегодня я даже не представляю, где бы они нашли место для размещения этих 50 тысяч солдат. Все казармы распроданы, и нигде ничего нет, а те, которые остались, рассчитаны примерно на то число солдат, которые служат в нашей профессиональной армии. Не хочу нагнетать, но при мне не было ничего. Ничего не закупалось, сокращалось количество всего и так далее. Я радовался, что ухожу.
— Новой оборонной стратегией Чешской Республики в Министерстве обороны занимается заместитель по оборонной политике и стратегии Ян Йиреш, который участвовал в создании "Белой книги обороны". Но не являются ли эти стратегии, учитывая очень изменчивые требования к армии в наше время, как раз теми шарами, заполненными бессмыслицей, о которых вы говорили?
— "Белая книга обороны", которую создало несколько диванных экспертов, которые об армии знали только то, что она существует, не имела ничего общего с реальностью на момент публикации. Это такие документы для документов, чтобы кто-нибудь мог сказать, что на основании этих документов было принято правильное решение о роспуске объединенных сил. Была ликвидирована система командования и управления, которую сегодня в поте лица восстанавливают. Они отбросили армию на десять лет назад во всех областях.
— А нужно ли нам вообще из-за вооруженного конфликта на Украине строить столь экстремальные планы?
— Это решают власть предержащие. Если бы вооруженный конфликт перенесся на нашу территорию и схлестнулись бы регулярные армии, пришлось бы туго. Я сейчас не имею в виду происходящее на Украине, когда один два раза стреляет из автомата, а потом кто-то стреляет в ответ в него и расценивает это как отраженное нападение. Но когда подразделение оказывается в местах интенсивных боев, то, как правило, в день оно несет от 15 до 20% потерь. Их нужно восполнять.
Кстати, мы даже не знаем, столкнутся ли друг с другом китайцы и американцы из-за Тайваня. Если это случится, то останется уповать на бога. И мне непонятно, почему, поддерживая украинцев на пути к успешному концу, мы еще должны бряцать оружием у себя дома. Это странно. Я не заметил, что этим занимаются немцы или французы, у которых весьма сильная армия. В общем, мне не понятно, чего наша правительственная коалиция добивается.
Антиправительственный протест в Праге, Чехия. 17 ноября 2022 года - ИноСМИ, 1920, 12.04.2023
В Чехии стало противозаконным выражать поддержку РоссииВ Чехии за открытую поддержку России можно попасть в тюрьму, пишет The Spectator. Ранее свободу слова в стране ограничивали только в отношении крошечного меньшинства смутьянов, теперь же правительство криминализует взгляды значительной части населения.
— Наш президент — генерал. Это плюс?
— Конечно, благодаря своим знаниям военной проблематики он может повлиять на деятельность Совета безопасности Чешской Республики, но на остальное он со своими знаниями влияет так же, как абориген на глобальное потепление. Поскольку у нас не президентская система, его позиция ограничена. Ни о каком супервесе тут речи не идет.
— На вашей странице в социальной сети написан девиз: "Чешская Республика — наша родина, семья, безопасность…". Это по-прежнему так?
— Разумеется. Это по-прежнему правда. И еще: "Республика — на первом месте". Мы должны уважать чешского гражданина, потому что благодаря ему мы сейчас там, где находимся. Другое дело — запугивание гражданской войной. Оно оказывает на общественное сознание огромное влияние.
Но чего добился бы Путин, если бы забрался к нам? Шахты мы закрыли, золота у нас нет, а нефти и газа мало. Нового ничего особо не появляется. О достройке атомных электростанций только треплются. Плотины, шоссе и больницы никакие. Одни только пустые обещания.