Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Резкая смена курса": четыре ключевых государства для будущей внешней политики Европы

Die Welt: чтобы лишить Россию западных товаров, ЕС планирует подружиться с Казахстаном

© РИА Новости Павел Быркин / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина - ИноСМИ, 1920, 29.04.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Евросоюзе задумались над тем, какие страны надо направить против России и Китая, чтобы победить альянс Москвы и Пекина, сообщает Die Welt. В принятом документе ЕС предлагается перетянуть на антироссийскую сторону Казахстан, а влияние Китая ослабить, восстановив против него Нигерию и Чили.
В то время как Россия пытается покорить разоренную Украину, а Китай покушается на Тайвань, ЕС пытается решить вопрос, как ему расширить свое глобальное влияние и стабилизировать мировой порядок. В появившемся недавно конфиденциальном документе говорится о новой стратегии, направленной на четыре ключевых государства.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Обозначилась проблема: США и Европа стабильно выступают за украинское правительство единым фронтом, а вот некоторые высказывания по тайваньскому вопросу, например, французского президента Эммануэля Макрона заставляют усомниться в том, что в поддержке Тайбэя Запад поведет себя так же сплоченно, как с Украиной.
Какую же позицию должен занять Европейский союз? Какую стратегию ему выбрать в разгар обостряющейся борьбы мировых держав вокруг ценностей и сфер влияния? Один из возможных путей недавно наметился.
В начале этой недели несколько чиновников ЕС распространили конфиденциальный меморандум, который оказался и в распоряжении партнерского издания газеты нашей газеты Welt — мультимедийного американского СМИ Politico. В меморандуме излагаются различные "авторские" решения важнейшего вопроса: как привлечь на свою сторону — или как минимум не потерять совсем — четыре государства, которые могут сместить баланс сил в сегодняшнем мире. Это так называемые "приоритетные страны", находящиеся сейчас на краю возглавляемого Западом альянса. Вряд ли стоит скрывать цели этого прозападного альянса: изолировать Россию, вооружить Украину и сдержать Китай во всех его амбициях. Что же это за четыре приоритетных страны? Речь идет о Бразилии, Чили, Нигерии и Казахстане.
В документе говорится, в каких сферах и каким образом ЕС надеется достичь прогресса в каждой из этих стран. В меморандуме речь предсказуемо идет о возможных торговых соглашениях, но, помимо прямых экономических выгод, каждой стране делаются предназначенные именно для нее предложения в таких областях, как энергетика, миграция, экономическое развитие и координация усилий в сфере безопасности. Данная стратегия ЕС — и это выясняется довольно быстро — уникальна для современного Запада: она делает ставку на пряник, а не на кнут.
Встреча G7 в Каруизава, Япония: министры иностранных дел Большой Семерки, японский министр Хаяси и канадский министр Мелани Жоли
G7 борется с Китаем и Россией за партнерство с развивающимися странами Запад не может бороться с Москвой в одиночку, и на последней встрече главы МИД стран G7 решили заручиться поддержкой государств глобального Юга, пишет Sankei Shimbun. Однако неясно, как найти подход к государствам, которые все сильнее влияют на ход событий в мире, — навязать им свою волю в этот раз не удастся.
Неназванная напрямую цель этих планов — приобрести в лцие этих четырех стран друзей и помочь им создать экономику будущего, не связывая себя с автократиями, в том числе со столицами в Москве и Пекине. Россия и Китай часто упоминаются на страницах меморандума, постоянно выражается озабоченность глобальным влиянием и дестабилизирующим поведением именно этих двух стран.
"Мы находимся в конкурентной геополитической среде: идет не только борьба нарративов. Идет еще и борьба предложений: какое будущее Запад или Россия с Китаем могут предложить тому или иному региону, — говорится в документе. — Мы должны улучшить наши предложения и расширять наши отношения со всеми четырьмя ключевыми странами".

ЕС сосредотачивает внимание на "четверке важных"

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС смогут обсудить эту стратегию на своей плановой встрече в Люксембурге. Один высокопоставленный чиновник ЕС сказал, что речь идет "о кардинально новом направлении в том, что касается средств и методов реализации нашей внешней политики. Подчеркнем: речь не идет о переменах в самой нашей внешней политике (она будет иметь те же антироссийские и антикитайские цели — прим. ИноСМИ), речь идет о средствах и методах ее реализации".
Меморандум дает понять, что ЕС и спустя четырнадцать месяцев после обострения боевых действий на Украине все еще занимается вопросом, как ему расширить свое влияние в мире. В то время как западная коалиция по защите Украины выступает на редкость сплоченно, дипломаты испытывают сложности с продвижением образа этой самой Украины и ее руководства в более бедных регионах планеты — в Латинской Америке, Африке и Азии. Прежде всего это связано с тем, что Китай не любит нынешнее украинское руководство, а Китай закачивает в эти самые бедные регионы мира миллиардные суммы, а потому пользуется там авторитетом.
"В том, что мы предлагаем, нет ничего заумного, это не бином Ньютона, но все же хорошо, что сложилась довольно последовательная стратегия", — сказал дипломат в беседе с журналистом Politico. По его мнению, в конечном итоге нужно предложить такую альтернативу, которая была бы более привлекательна, чем то, что предлагает Китай". Но почему же ЕС решил сосредоточиться именно на этих четырех странах?
Они крайне интересны по многим причинам: каждая из этих стран — потенциальная опора ЕС в регионах, где западные союзники соперничают с Россией и Китаем за влияние и ресурсы. Бразилия и Чили находятся в богатой сырьем Южной Америке, Нигерия — экономический центр силы в Западной Африке, Казахстан держит важнейшие запасы нефти и газа в Средней Азии.
Эти факторы изложены в документе на четырехблочных графиках для каждого из этих ключевых государств. Блоки носят следующие названия: "Интересы ЕС", "Интересы данной приоритетной страны". Есть также блок "Вызовы" и блок "Шансы". В первую очередь изучаются латиноамериканские страны.
"Наши ведущие политики твердо убеждены в том, что Латинская Америка и страны Карибского бассейна играют ключевую роль", — сказал второй высокопоставленный чиновник ЕС в беседе с журналистами Politico. По словам чиновника, регион в общем и целом разделяет "наши демократические принципы" и "здесь сохраняется мнение о том, что многосторонняя система сотрудничества [с доминированием США и ЕС в качестве важнейших партнеров] должна быть сохранена".

В Бразилии надежды связывают с Лулой

В Бразилии ЕС видит шансы в недавней смене власти: вместо правого националиста Жаира Болсонару страной теперь правит Луис Инасиу Лула да Сильва, старый латиноамериканский левый. "Нынешнее правительство сигнализирует нам о готовности к активизации сотрудничества", — говорится в документе.
Бразилия хочет "стать глобальным игроком", отмечается в докладе. Правда, она при этом желает, "чтобы и к ней относились соответственно", значится в тексте, кроме того, Бразилия стремится получить "более широкий доступ к европейскому рынку сельскохозяйственных продуктов". Президент Лула дал это понять, когда принимал у себя в январе немецкого канцлера Олафа Шольца.
Но визит Шольца показал также, что ЕС столкнется в стране и с определенными трудностями. Так, например, Лула бесцеремонно отклонил просьбу Германии поддержать Киев оружием и боеприпасами. "Поединка бы не было, если бы хоть один из дуэлянтов не захотел драться", — сказал тогда бразильский президент, намекая на то, что и Украина несет часть ответственности за решение России ввести войска.
Заседание Высшего госсовета Союзного государства с участием В. Путина и А. Лукашенко - ИноСМИ, 1920, 25.04.2023
После конфликта на Украине Запад должен наладить контакты с РоссиейПосле начала конфликта на Украине Запад принял в отношении России крайне враждебную политику, которая обречена на провал, пишет TNI. Куда лучше иная стратегия — подтолкнуть Москву к переговорам, показав Путину преимущества, которые она получит от диалога, и "вернуть ее в европейскую семью".
В документе сказано, что ЕС "озабочен" этой позицией Бразилии, а также её "недостаточными усилиями в области сохранения климата и окружающей среды, не говоря уже о препятствиях при допуске медицинских изделий из ЕС на местный рынок". Документ выражает также обеспокоенность "китайским следом" в том, что касается заявки Бразилии о присоединении к одному из соглашений Всемирной торговой организации (ВТО).
Более тесное сотрудничество, считают авторы документа, начинается с торговли. ЕС пытается в данный момент реанимировать уже давно заблокированное соглашение о допуске европейских товаров в южноамериканскую торговую зону Меркосур, и в этой попытке Бразилии отводится ключевая роль.
Следующая цель Европы — Чили. Это страна Южной Америки, где некоторое время назад главой правительства был избран левый политик Габриэль Борич. В документе, правда, высказывается обеспокоенность тем, что чилийские левые могут поставить под вопрос глобальные торговые соглашения, но в то же время Чили рассматривается как союзник в экологической политике и как "голос, активно выступающий за Украину". Кроме того, эту страну якобы все еще интересует модель характерного для двадцатого века "европейского государства всеобщего благосостояния". Вероятно, это намек на предпринимаемые сейчас в Чили попытки разработать новую конституцию.
Но в меморандуме говорится также, что и Китай пытается проникнуть в Чили и усилить там свое влияние. Поэтому Европа считает себя вправе "уменьшить растущее влияние Китая в Чили", так как эта латиноамериканская страна, как считают в Брюсселе, заинтересована в союзе с ЕС и рассматривает Европу как альтернативу американо-китайской дилемме.
Поэтому в меморандуме предлагается заключить экономическое соглашение между ЕС и Чили, подготовленное посредниками еще в декабре прошлого года. Но пока оно нуждается в юридической проверке и переводе и лишь затем может быть ратифицировано. Чили, говорится в документе, выразило "неудовольствие по поводу длительного и сложного оформления соглашения внутри ЕС", замедляющего его заключение.

Казахстан и проблема серого импорта

В Азии документ концентрируется на Казахстане, причем основное внимание уделяется побочному эффекту, возникшему в результате введения санкций против соседней России. Как следует из документа, для ЕС прежде всего важно "добиться того, чтобы России не удалось обходить введенные нами против нее международные санкции через территорию Казахстана". Разветвленная сеть путей поставок позволяет платежеспособным русским компаниям осуществлять так называемый серый импорт через Казахстан, то есть закупать через эту страну некоторые западные товары. А этих западных товаров, считают в ЕС, в России больше быть не должно.
В свою очередь Казахстан хотел бы избежать транспортировки своей сырой нефти через Россию и желает "экспортировать больше нефти в ЕС". Брюссель мог бы помочь в этом деле, потому что, как говорится в документе, казахское руководство на самом деле хочет усиления сотрудничества в ЕС. Особенно радуют казахскую элиту увеличение количества визитов высокопоставленных чиновников из ЕС, а также "публичная поддержка ее реформ Европейским союзом".
Согласно меморандуму, цель Казахстана состоит в том, чтобы "остаться надежной посреднической платформой между Востоком и Западом". Страна стремится также к безвизовому режиму с ЕС для своих граждан.

Нигерия: сделать Европу открытой

Облегчение въезда в ЕС крайне важно и для Нигерии, самой большой экономики Африки. В меморандуме говорится, что Нигерия воспринимает ЕС "как закрытое от себя пространство со строгой визовой политикой", которому не хватает "открытости в легальной миграции". Поэтому Нигерия стремится к увеличению возможностей для легальной миграции и либерализации визового законодательства.
В Брюсселе надеются, что недавно избранное новое правительство Нигерии даст Европе возможность для "обновления политики" в отношении этой страны. Тем не менее, меморандум, как и можно было ожидать, отражает интерес ЕС прежде всего в "в добровольном возвращении нигерийских мигрантов на родину". ЕС выступает прежде всего за реинтеграцию этих людей в африканское общество. В меньшей степени в ЕС решение видят в развитии легальной миграции, а значит, в интеграции нигерийцев в Европе.
Вместо легальной миграции в меморандуме предлагается связать работу в гуманитарной области и миграционной политике с созданием экономических контактов, например, в сфере инвестиций в энергетику. Ведь именно на энергетику Нигерия просит у Европы денег. В документе говорится, что обе стороны работают сейчас над соглашением о реинтеграции мигрантов и над энергетическим пактом, который может быть опубликован "в ближайшие месяцы".
Стратегия понятна: ЕС должен начать обдумывать все "направления наступления мягкой силы", считает третий чиновник ЕС, с которым Politico удалось поговорить. "В эпоху геоэкономики ЕС должен быть менее наивным и больше заботиться об экономической безопасности, — сказал он. — Это потребует стратегического и комбинированного использования всех имеющихся в наличии инструментов".
Сделать это будет нелегко. Такая политика "сработает только в том случае, если изменится мышление, а сотрудничество будет вестись более интенсивно", — считает чиновник. Посмотрим, удастся ли это Европейскому союзу.
Автор: Джакопо Баригацци (Jacopo Barigazzi)
Этот текст является переводом и слегка обработанной версией текста, первоначально опубликованного в Politico.