Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему мир стоит на грани великого разлада

© AP Photo / Richard DrewСотрудники Нью-Йоркской фондовой биржи
Сотрудники Нью-Йоркской фондовой биржи - ИноСМИ, 1920, 30.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор статьи в Time давно изучает историю политических и финансовых потрясений. Поэтому уверен, что людям надо готовиться к худшему. Но выход есть: лидеры должны избегать гражданских беспорядков и войн и вместо этого стремиться к совместному принятию решений.
Я — глобальный макроинвестор и уже полвека делаю ставки на грядущие события. За это время я прошел через всевозможные происшествия и видел самые разные циклы, и попытался разобраться в том, как они устроены. Так я пришел к выводу, что для понимания происходящего и возможных сценариев надо изучать историю.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В начале своей карьеры я понял, допустив пару болезненных ошибок, что величайшими потрясениями в моей жизни стали события, на моей памяти невиданные, но не раз случавшиеся прежде в истории. В первый раз это случилось 15 августа 1971 года — я тогда работал клерком на Нью-Йоркской фондовой бирже. США не выполнили своего долгового обязательства, и люди не смогли обменять бумажные доллары на золото. Я полагал, что грядет масштабный кризис, который обрушит цены на акции, но они, наоборот, сильно выросли. Я не этого предвидел, потому что никогда прежде не сталкивался с резкой девальвацией валюты. Оглянувшись назад, я понял, что ровно то же самое произошло 5 марта 1933 года: Рузвельт не выполнил обязательств США по обмену бумажных денег на золото, однако акции пошли вверх. Чтобы в этом разобраться, я отправился изучать, как вообще создаются деньги и отчего их стоимость падает, а акции, наоборот, дорожают. Этот опыт привел меня к изучению взлетов и падений рынков, экономик и стран, чем я занимаюсь и поныне. Например, проследив, как долговой пузырь 1920-х привел к краху 1929–1933 годов, я смог предвидеть финансовый кризис 2008 года — причем с прибылью для себя. Так я понял, насколько важно мыслить на перспективу и понимать механизм истории — из-за чего она имеет свойство повторяться.
Несколько лет назад я зафиксировал три крупных события, при моей жизни доселе невиданных, но прежде случавшихся в период 1930 по 1945 год. Перечислим их:
— Внешний долг достиг рекордных значений — при высочайшем темпе роста и невиданных с 1945 года объемах выпуска новых денег центральным банком для скупки долговых обязательств;
— Разрыв в богатстве, доходах и нравственных ценностях усугубился на волне невиданного с 1945 года популизма;
— На международной арене назрел крупнейший с 1945 года конфликт сверхдержав — в первую очередь между США и Китаем.
Ситуация в США перед инаугурацией Дж. Байдена - ИноСМИ, 1920, 27.06.2023
Когда Америки не станет, мир будет спокойнее и прекраснее. Причины, почему историк Эммануэль Тодд опасается СШАСША "трансформировались", приводит Asahi Shimbun слова французского историка Эммануэля Тодда. По его мнению, это уже не отстаивающая добро либеральная демократия, а страна, убивающая тысячи людей в вооруженных конфликтах. Без такой Америки мир будет лучше, уверен эксперт.
Наблюдая за этими тремя важными событиями, немыслимыми на протяжении моей жизни, я решил изучить взлеты и падения рынков, экономик и стран за последние 500 лет, а также китайских династий за последние 2 100 лет.
Это исследование показало мне, что эти три стержневые силы (долг/деньги, внутренний конфликт и внешний конфликт) развиваются циклически, усиливая друг друга и сливаясь в единый Великий цикл. Эти циклы подчиняются логическим причинно-следственным связям. Главный вывод из последних 500 лет истории заключается в следующем:
— Предшествующие и ранее описанные финансовые условия не раз становились предвестниками масштабных финансовых кризисов, впоследствии приведших к большим сдвигам в финансовом порядке.
— Предшествующие и ранее описанные уровни политического и социального разрыва не раз становились предвестниками масштабных конфликтов, впоследствии приведшим к разительным переменам во внутреннем устройстве.
— Предшествующие и ранее описанные конфликты великих держав не раз становились предвестниками международных конфликтов, впоследствии приведших к масштабным изменениям в мировом порядке.
Иными словами, история учит, что болезненные сейсмические сдвиги в Великом цикле происходят, когда одновременно: 1) долг зашкаливает, долговые пузыри лопаются и наступает экономический спад, который вынуждает центральные банки печатать массу денег и скупать долг; 2) масштабные внутренние конфликты из-за несправедливого распределения благ и идеологических разногласий усугубляются плохими экономическими условиями; и 3) крупные международные конфликты происходят из-за того, что восходящие мировые державы бросают вызов устоявшимся на фоне экономических и политических кризисов. Изучая историю, я вычленил еще две крупные силы, также чреватые далеко идущими последствиями:
— Стихийные бедствия (засухи, наводнения, пандемии), включая перемену климата.
— Знания, приводящие к изобретению новых технологий и эволюционному скачку в производительности и уровне жизни — например, Первая и Вторая промышленные революции и революция в области вычислений/ИИ.
Я называю их пятью великим силами. Я наблюдал, как они влияют друг на друга и логически изменяются, сливаясь в единый Великий цикл, который и обусловливает перемены в мировом порядке. Я пришел к выводу, что если понять и отследить каждую из этих сил и их взаимодействие, то можно понять почти все факторы, что меняют мировой порядок. Этим я и пытаюсь заняться.
Я предлагаю краткий обзор того, что я выяснил в ходе своего исследования, но если вы хотите ознакомиться с этим поближе, то рекомендую мою книгу "Принципы: как вести себя в условиях постоянно меняющегося мирового порядка".

Где мы находимся и чего ждать в дальнейшем

1) Финансово-экономическая сила
США находятся посредине так называемого бизнес-цикла (я еще называю его краткосрочным долговым циклом). Эти краткосрочные долговые циклы длятся в среднем по семь лет, плюс-минус три года. С тех пор, как в 1945 году установился новый всемирный денежный порядок, их уже было двенадцать с половиной. Итак, сейчас мы находимся примерно на полпути к тринадцатому — в той его точке, когда центральный банк уже ужесточил денежную политику, чтобы побороться с инфляцией, которая предшествует долгу и экономическому спаду (его следует ждать в течение ближайших полутора лет).
Президент РФ Владимир Путин и президент ЮАР Сирил Рамафоса перед встречей с лидерами ряда африканских государств 17 июня 2023 года
Изголодавшиеся по мируАфриканская делегация в поисках мира встретилась с Путиным и Зеленским, пишет TAC. По мнению автора статьи, вооруженный конфликт будет продолжаться, пока Западу не надоест финансировать Украину, или российские потери станут невыносимыми для Москвы. Разумно предположить, что первое наступит раньше второго.
Мы также находимся в поздней стадии долгосрочного долгового цикла. Это опасно тем, что уровни долговых активов и долговых обязательств стали настолько высоки, что заимодателям и кредиторам трудно предоставить достаточно высокие процентные ставки относительно инфляции, чтобы, с одной стороны, не отбить охоту работать с долгом, а с другой — не задирать их еще выше (это чревато непомерным ущербом для заемщиков и должников). Из-за неустойчивого роста долга мы наверняка на пути к переломному моменту, который всерьез изменит финансовый порядок. Иными словами, мне представляется вероятным, что мы движемся к долговой/финансовой/экономической реструктуризации, которая повлечет за собой крупные перемены в финансовом порядке.
Если конкретнее, то мне кажется вероятным, что из-за большого дефицита Минфину США придется продать значительную часть долга — и, похоже, что адекватного спроса на него не будет. Это, в свою очередь, приведет к тому, что процентные ставки либо вырастут еще больше, либо ФРС напечатает еще больше долларов и купит облигации, тем самым обесценив деньги. Поэтому долговые/финансовые условия в ближайшие полтора года могут ухудшиться — возможно, даже разительно.
2) Сила внутреннего порядка
В населении ряда стран (в первую очередь, речь идет о США) доля экстремистов-популистов растет (крайних взглядов придерживается порядка 20-25% правых и порядка 10-15% левых), а умеренных (от обеих партий), наоборот, сокращается. Хотя умеренные по-прежнему составляют большинство, их доля сокращается — вместе с готовностью бороться и побеждать любой ценой. Изучая историю, я не раз наблюдал аналогичный рост популизма с обеих сторон и обострение конфликта на фоне имущественного неравенства и идейных разногласий в условиях экономических невзгод. В такие времена значительная часть населения тяготеет к лидерам-популистам, которые клянутся бороться и побеждать, а не идти на компромисс. В своей книге я назвал нынешнее состояние США пятой стадией цикла внутреннего порядка ("Плохие финансовые условия на фоне интенсивного конфликта"). Обычно она предшествует гражданской войне и сдвигам во внутреннем порядке. Именно это сейчас и происходит.
Забегая вперед, следующие полтора года станут периодом решающих выборов, которые наверняка усугубят политический конфликт и еще больше обострят разрыв между левыми и правыми. За 33 места в Сенате, пост президента и большинство в Палате представителей будет бороться целый ряд кандидатов-популистов, экономические условия наверняка оставят желать лучшего, поэтому ожидается суровая борьба, которая станет настоящим испытанием для правил и компромиссов, без которых не может работать демократия. Стремление победить любой ценой уже очевидно, а уважение к праву и политической системе, наоборот, снижается. Примеры тому — война Дональда Трампа и его последователей с системой правосудия (впрочем, они скажут, что это, наоборот, система с ними воюет). На чьей стороны вы бы ни были, очевидно, что в ближайшие полтора года мы будем двигаться к своего рода гражданской войне. И для меня главное сражение развернулось между умеренными от обеих партий и крайними популистами — при этом первые предпочитают держаться в стороне. Единственное, под чем безоговорочно подпишутся и демократы, и республиканцы — а с ними и большинство простых американцев — это неприязнь к Китаю. Тут мы подходим к следующему пункту — мощной внешней силе.
3) Сила мирового порядка
Разногласия между США и Китаем наверняка обострятся, а внутриполитическая напряженность усугубит враждебность к Пекину. Это потому, что в США почти все настроены антикитайски, и соискатели высоких постов наверняка захотят переиграть Китай именно в год выборов. Китай и США уже находятся в опасной близости к войне в том или ином виде — будь то полномасштабная экономическая или, что еще хуже, полноценные боевые действия. В следующем году важные выборы состоятся и на Тайване. Они уже стали камнем преткновения в американо-китайских отношениях, а раздуваемое США стремление острова к независимости рискует обострить их еще больше. Есть целый ряд болезненных вопросов (Тайвань, чипы, отношения с Россией, санкции против инвестиций), и обе стороны готовятся к войне. Я не утверждаю, что она неизбежна, но хочу подчеркнуть, что вероятность крупного конфликта в том или ином виде опасно высока.
ПМЭФ-2023. Президент РФ В. Путин на пленарном заседании
Новый мир без Америки!Благодаря России время мирового господства США заканчивается, пишет Al-Watan Syria. Пока Запад "разбрасывается санкциями", Москва заключает многомиллиардные торговые соглашения с восточными странами на ПМЭФ, что поможет навсегда избавиться от западной гегемонии.
4) Стихийные бедствия
Предсказать стихийные бедствия, конечно, труднее, но они, похоже, усугубляются и в течение пяти-десяти лет станут еще более разрушительными и разорительными из-за перемены климата. Кроме того, в следующем году мир вступает в "горячую фазу" климатического цикла Эль-Ниньо.
5) Технология
Чего ждать от технологий и человеческой изобретательности? Как и стихийные бедствия, их предугадать довольно трудно, однако не должно быть никаких сомнений в том, что порождающий ИИ и другие технологические достижения могут привести как к значительному повышению производительности, так и к массовым разрушениям — в зависимости от того, как они будут использоваться. Единственное, что мы можем сказать наверняка: грядут революционные перемены.
Как именно будут развиваться события, я сказать не возьмусь, но я не сомневаюсь, что тех, кто привык к упорядоченному устройству жизни в последние десятилетия, ждет неприятный сюрприз.
Большое значение будет иметь то, насколько эти перемены окажутся управляемы. Если наши лидеры преодолеют тягу к внутренним распрям и сосредоточатся на сотрудничестве, мы, безусловно, выстоим в эти трудные времена и сделаем мир лучше для большинства. Это и есть предпочтительный итог, поэтому нам следует категорически избегать гражданских беспорядков и войн между народами, стремясь вместо этого к совместному принятию решений. Например, в связи с недавно принятым решением о потолке долга было бы отрадно видеть, как демократы и республиканцы договорятся о создании двухпартийной группы многоопытных экспертов и разработают практический долгосрочный план. Много лет назад я написал статью "Почему нужно реформировать капитализм, и как это сделать?", она актуальна и поныне. При этом несколько наивно рассчитывать, что мы действительно сможем переломить ход событий, потому что большинству людей привычнее представлять себе худшее. В таком случае вы будете к нему готовы, и все так или иначе обойдется.
В заключение я должен сказать, что важнейшее, чему я научился за полвека лет работы глобальным макроинвестором, — это то, что я могу и ошибаться. Именно по этой причине я и предлагаю вам обдумать изложенные обстоятельства и соображения самим и сделать собственные выводы.
Автор: Рэй Далио (Ray Dalio) — инвестор и основатель Bridgewater Associates. Автор книг "Принципы: жизнь и работа", "Принципы: как вести себя в условиях постоянно меняющегося мирового порядка" и "Принципы: как преодолеть долговой кризис"