Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейский энергетический кризис и упущенные возможности

Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 28.08.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа обязана сделать все, чтобы перестать использовать углеводородное топливо, пишет американский журнал FA. Автор осуждает лидеров ЕС, которые не могут ускорить темпы перехода на возобновляемую энергию и ведут себя так, будто спрос на газ сохранится еще долгие годы.
Александр Гард-Мюррей (Alexander Gard-Murray), Мириам Хинторн (Miriam Hinthorn)
Путинская СВО должна ускорить отказ от ископаемых видов топлива
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Прежде чем начать СВО феврале 2022 года, президент России Владимир Путин готовил свое наступление более тихими и незаметными способами. В конце 2021 года он ограничил экспорт энергоресурсов в Европу, что привело к скачку цен на континенте. После начала военной операции он еще больше ограничил экспорт, поставив европейские страны перед непростым выбором. Продолжать ли им финансировать российскую военную кампанию, покупая углеводородное топливо по высоким ценам, или пойти на риск потери важнейших поставок энергоресурсов в момент, когда запасы топлива на исходе? Когда страны начали запрещать импорт российской нефти и попытались ограничить цены на нее во всем мире, топливо в Европе резко подорожало. Так, цены на газ выросли в десять раз по сравнению со средними значениями до начала военной операции. Потом они упали, но неустойчивость и геополитическая неопределенность, характерная для углеводородов, сохраняется.
Европейский энергетический кризис стал сигналом, предупреждающим об опасности зависимости от ископаемого топлива. Но очень многие страны перешли в режим дремоты. Предпринимаемые Путиным попытки энергетического шантажа наглядно показывают, что ставка на углеводороды не только вредит климату, но и угрожает безопасности и благополучию. Европе удалось избежать зимнего дефицита топлива благодаря отчасти мягкой зиме. Но мало кто из руководителей принимает достаточно мер для снижения зависимости от такого шантажа в будущем. Вместо того чтобы тешить себя мыслью, как им удалось избежать путинской энергетической ловушки, страны должны активнее и быстрее отказываться от углеводородного топлива и делать так, чтобы такая уязвимость стала уделом прошлого.

Ограничить амбиции

А масштабы такой уязвимости просто колоссальны. В своем исследовании, проведенном в Лаборатории климатических решений при Университете Брауна, мы рассчитали затраты европейских стран в связи с ростом оптовых цен и государственной помощью энергопотребителям, сравнив довоенный период и конец 2022 года. Из-за зависимости от ископаемого топлива эти страны понесли затраты в размере триллиона с лишним евро. Это в десять с лишним раз больше европейской помощи Украине за прошлый год и в три раза больше затрат в рамках стратегии REPowerEU, которая предусматривает ускоренный переход на чистые виды энергии и снижение зависимости от России.
Столкнувшись с такими колоссальными издержками, руководители обязаны использовать все имеющиеся возможности и средства для скорейшего отучения своих стран от углеводородного топлива. К сожалению, этого не произошло.Европейские страны добились определенных успехов, и это нельзя отрицать, однако нужные темпы они пока не набрали.
Нефтяная качалка - ИноСМИ, 1920, 18.08.2023
Эпоха дешевой нефти закончиласьЦены на нефть продолжают расти, и ОПЕК+ собирается удерживать их на высоком уровне, пишет Al Ittihad. Это идет вразрез с интересами ее конкурентов, например, США. Зима близко, запасы "черного золота" нужно пополнять. И делать это придется за немалые деньги, отмечает автор статьи.
Например, мощности солнечной энергетики в ЕС наверняка превысят самые амбициозные целевые показатели. Проблемы с поставками сняты, и расширение мощностей в 2022 году на 15% превзошло самые оптимистические довоенные оценки торговой ассоциации Solar Power Europe. Но еще остается потенциал для ускорения роста. Многие проекты уже подготовлены, и остается начать работу, но ее сдерживают проблемы с выдачей разрешений. По-настоящему амбициозные политические руководители непременно помогли бы преодолеть эту волокиту.
У ветровой энергетики в 2022 году все сложилось не так хорошо, как у солнечной. Ее развитию мешали длительные сроки реализации проектов, сложные проблемы лицензирования, рост цен на детали и комплектующие, налоги на сверхприбыль в сфере электроэнергетики и перегруженность электросетей, которым было трудно справиться с дополнительными объемами энергии. Правительства много говорят об уходе от углеводородного топлива, однако рост мощностей в ветроэнергетике составил всего 2% по сравнению с уровнем до конфликта. Это оценка торговой ассоциации Wind Power Europe. Еще большую тревогу вызывает то, что инвестиции в будущие ветроустановки в 2022 году были на 40% ниже, чем в 2021-м. Это самые низкие инвестиции со времен Великой рецессии.
Кризис, порожденный российской военной операцией на Украине, определенно усилил внимание к чистой энергетике в Европе, однако такое внимание пока еще не дало соизмеримых результатов. Государства не используют в полной мере имеющиеся у них возможности. Если говорить о солнечной энергетике, то здесь политика отстает от рынка, а не руководит им. Что касается ветроэнергетики, то государства пока не преодолели те ключевые барьеры, которые препятствуют колоссальному росту этой отрасли. В целом объем инвестиций в энергетику возобновляемых источников в Германии и Британии в прошлом году снизился, а ведь это самые крупные экономики в регионе.
После упорного торга между Европарламентом и странами — членами ЕС блок в марте установил новый целевой показатель на 2030 год. К этому времени Европа должна получать 42,5% потребляемой энергии из возобновляемых источников. Ранее согласованная цифра составляла 32%. Казалось бы, цель весьма амбициозная. Однако анализ, проведенный независимым аналитическим центром Ember, показывает, что Европа непременно превзойдет целевой показатель в 42,5%, а к 2030 году вполне может получать 45% потребляемой энергии из возобновляемых источников. В такой ситуации руководители должны произвести переоценку возможностей. Дальнейший анализ Ember показывает, что Европа к 2030 году не только сможет получать 50% потребляемой энергии из возобновляемых источников. Она также сможет к 2035 году на 95% отказаться от углеводородного топлива в энергетическом секторе. А поскольку топливо из возобновляемых источников ничего не стоит, экономия за счет снижения зависимости от ископаемого топлива с лихвой компенсирует дополнительные затраты на создание мощностей на возобновляемых источниках.
Европейские страны также очень медленно отказываются от нефти и газа. Согласно моделям центра Ember, к 2035 году Европе надо будет получать из газа всего 5% всей энергии. Но хотя нет никакой нужды вводить в строй новые газовые установки, кроме тех, ввод которых ожидается до 2025 года, некоторые страны ведут себя так, будто спрос на газ сохранится еще на многие годы. Германия, например, к 2030 году планирует ввести в строй новые энергетические мощности на газе в объеме 60 гигаватт. В марте этого года Британия опубликовала новую стратегию энергетической безопасности, и там звучит призыв "довести до максимума поставки британского газа", "сохранить и обезопасить наши импортные и экспортные объемы газа" и "обеспечить долгосрочные инвестиции в газовые сети". Недавно эта страна подписала соглашение с США сроком на 15 лет об импорте газа стоимостью восемь миллиардов долларов. В то же время, в британской стратегии энергетической безопасности почти ничего не говорится о стимулах для развития чистой энергетики. Это показывает, что правительство не считает чистую энергетику вопросом энергетической безопасности. По данным Института экономики электроэнергетики и финансового анализа, Европа в целом строит в два раза больше мощностей для импорта газа, чем ей будет нужно в 2030 году.

Сползая в кризис

Прошлогодний энергетический кризис наглядно показал, в какой степени энергобезопасность зависит от отхода от углеводородов. Очень многие руководители считают, что колоссальные расходы, на которые они пошли, — это временная мера по решению "искусственной" проблемы, а не характерная черта рынков углеводородного топлива, которые с 1970-х годов уязвимы для геополитических потрясений. Россия за последние 20 лет четыре раза перекрывала поставки газа, идущего транзитом через Украину. Более того, различные войны на Ближнем Востоке ведут к срыву поставок нефти в общемировом масштабе. Это и арабо-израильская война 1973 года, и иранская революция 1978-1979 годов, и ирано-иракская война 1980-х годов, и война в Персидском заливе в 1990-1991 годах, и повстанческие действия так называемого Исламского государства (ИГИЛ)* в Ираке и Сирии в 2010-х годах. Конечно, цепочки поставок, лежащие в основе энергетики на возобновляемых источниках, тоже подвержены воздействию геополитических осложнений, но реальный источник энергии неизменно является локальным и никак не подвергается вмешательству извне. Ведь когда ветроустановка или солнечная панель установлена и смонтирована, ни один зарубежный деспот не сможет отключить ветер или солнце.
СПГ-танкер - ИноСМИ, 1920, 23.08.2023
Стычка на другом конце света повысила цену на газ в Европе на 22%На европейском рынке цена на газ подскочила на 22% из-за перспективы забастовок в Австралии, пишет "Капитал". Автор статьи объясняет, как проблема, не имеющая никакого отношения к Европе, грозит ей значительным повышением стоимости СПГ.
Конечно, не следует рассчитывать, что страны мгновенно и полностью перейдут на чистую энергетику. Им понадобятся ограниченные краткосрочные инвестиции в сети и хранилища ископаемого топлива. Но, к сожалению, правительства делают гораздо больше. Они вкладывают деньги в проекты, которые могут иметь финансовый смысл только там, где мощный спрос на углеводородное топливо сохраняется десятилетиями. Политики могут утверждать, что эти инвестиции – всего лишь мера предосторожности. Но эти расходы лишают страны средств на строительство объектов энергетики возобновляемых источников, на повышение энергоэффективности действующих генерирующих мощностей, на расширение электросетей. А когда новые объекты на ископаемом топливе вводятся в эксплуатацию, их владельцы вряд ли захотят отказываться от них во имя декарбонизации, и станут оказывать политическое сопротивление действиям по уходу от углеводородного топлива.
Это не только европейские проблемы. В США, например, закон "О снижении инфляции" является огромным шагом вперед по реализации климатических устремлений, и авторы этого закона должны им гордиться, равно как и сторонники стратегии REPowerEU. Но чтобы реализовать его потенциал и достичь цели "нулевых выбросов", нужны дополнительные и более активные действия. После принятия закона "О снижении инфляции" США придется сократить выбросы еще на 500 миллионов тонн, чтобы к 2050 году выйти на целевой показатель "чистого нуля", о чем говорят авторы проекта REPEAT из Принстонского университета. Но пока Соединенные Штаты находятся в зависимости от углеводородного топлива, эта страна по-прежнему не будет надежно защищена от геополитических потрясений в силу глобального характера цен на энергоресурсы.
20 или 30 лет назад уровень развития техники и технологий мешал странам уходить от ископаемого топлива. Оборудование, необходимое для замещения ископаемого топлива, было либо слишком дорого, либо нуждалось в серьезных усовершенствованиях. Это касалось и хранилищ, и электромобилей, и тепловых насосов. Но в последующие годы темпы перемен получили ускорение. Технологии существенно усовершенствовались, а затраты серьезно снизились. Вопрос сейчас не в том, произойдет или нет отход от углеводородной энергетики, потому что он уже происходит. Просто сейчас неясно, будут ли темпы такого отхода достаточно быстрыми, чтобы стабилизировать климат на нашей планете.
Предстоит еще очень многое сделать. Очевидно, что власти должны оказывать максимальную поддержку развитию энергетики на возобновляемых источниках. Но от атомной энергии тоже нельзя отказываться. Другие сферы, такие как общественный транспорт, строительство новых зданий и реновация существующих, требуют большей государственной помощи в вопросе быстрой электрификации, чтобы можно было в полной мере воспользоваться преимуществами дешевой энергии из возобновляемых источников. Нужны крупные капиталовложения в электросети, чтобы вырабатываемое на предприятиях чистой энергетики электричество можно было хорошо распределять. А власти должны бороться с бюрократическими преградами, оптимизируя процессы выдачи разрешений, заполняя разрешительные органы персоналом и делая так, чтобы решения принимались по возможности быстро и последовательно.
Альтернативой таким оперативным действиям станет продолжительная зависимость от ископаемого топлива. Такая перспектива день ото дня выглядит все хуже. Зависимость такого рода не просто ставит под угрозу нашу планету. Она также создает риски для энергетической безопасности в результате геополитических событий. Более того, это без нужды дорогостоящая зависимость, которая кажется нелепой на фоне удешевления возобновляемых источников.
Настоящая энергетическая безопасность основана не только на обеспечении поставок углеводородов в ближайшей перспективе. Государства должны использовать этот буфер для ускоренного отказа от углеводородного топлива уже в среднесрочной перспективе. Сохранение зависимости от ископаемого топлива – это отнюдь не трезвый реализм. Это равноценно сползанию в следующий кризис. Западным странам пора проснуться и прийти в себя.
* запрещенная в России террористическая организация.