Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Короткая встреча с глобальными последствиями: что кроется за загадочным визитом Владимира Путина в Абу-Даби и Эр-Рияд?

Advance: в Хорватии заявили о глобальных последствиях визита Путина в Эр-Рияд

© РИА Новости Алексей Никольский / Перейти в фотобанкВизит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию
Визит президента РФ В. Путина в Саудовскую Аравию  - ИноСМИ, 1920, 10.12.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Поездка Владимира Путина в Абу-Даби и Эр-Рияд вызвала большой интерес у мирового сообщества и оставила массу вопросов, пишет Advance. Самые интригующие из них: что на самом деле обсуждали стороны, и каких последствий теперь ждать Западу.
После торжественного приема в Объединенных Арабских Эмиратах и встречи с местным руководством российский президент Владимир Путин отправился в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии, чтобы встретиться с ее престолонаследником Мухаммедом ибн Салманом. На этих переговорах лидеры двух стран — крупнейших экспортеров нефти в мире — призвали всю организацию ОПЕК+ сократить добычу нефти ради "блага мировой экономики".

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"В сфере энергетики обе стороны высоко оценили тесное сотрудничество и успешные усилия стран ОПЕК+ по повышению стабильности мировых рынков нефти", — говорится в совместном заявлении, опубликованном Кремлем по итогам встречи. "Стороны подчеркнули важность продолжения этого сотрудничества и необходимость присоединения всех стран-участниц к соглашению ОПЕК+ в интересах производителей и потребителей и для поддержания роста мировой экономики", — сказано далее в заявлении.
Саудовское информационное агентство SPA сообщило, что наследник престола Мухаммед ибн Салман и Владимир Путин на встрече заявили о необходимости стран ОПЕК+ "поддержать общий договор".
Источники на нефтяном рынке отметили, что подобный акцент, сделанный Кремлем и Эр-Риядом на "поддержке" плана по сокращению добычи, выглядит как сигнал странам ОПЕК+, которые так и не сократили добычу или сократили ее в недостаточной мере.
Самый крупный член ОПЕК, который не соглашается на сокращение добычи, — это Иран, чья экономика страдает от жестких экономических санкций Соединенных Штатов с 1979 года. Иран даже увеличивает добычу, надеясь достигнуть уровня 3,6 миллиона баррелей в сутки к 20 марта следующего года.
После возвращения из Саудовской Аравии в Москву Владимир Путин встретился в Кремле с иранским президентом Ибрахимом Раиси. На переговорах также присутствовал заместитель премьер-министра Российской Федерации (и бывший министр энергетики) Александр Новак, а также министр обороны Сергей Шойгу.
Есть мнение, что неожиданный визит Владимира Путина в Абу-Даби и Эр-Рияд скрывает много загадок. Разве решится человек в военное время, в сопровождении четырех военных самолетов, отправиться на Ближний Восток только для того, чтобы сделать совместное заявление о намерении сократить добычу нефти ради стабилизации рынка? Что-то не верится.
В Кремле утверждают, что Путин и Мухаммед ибн Салман также побеседовали о конфликтах в Газе, на Украине и в Йемене, об иранской ядерной программе и углублении оборонного сотрудничества. Конечно, трудно сказать, насколько в эти кризисные времена на Ближнем Востоке Саудовская Аравия готова навязывать свою повестку. С одной стороны, Мухаммед ибн Салман старается утвердить Саудовскую Аравию как региональную державу, которая выходит из сферы сильного американского влияния. Но в то же время Саудовская Аравия остается крупнейшим покупателем американских вооружений.
Танкеры с нефтью в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 10.12.2023
Расширение морских путей и железнодорожной сети России: обширные амбиции и стратегия укрепления транспортной инфраструктуры в условиях санкцийНесмотря на все усилия Запада, российская экономика уверенно процветает, пишет Yahoo News Japan. Многие страны по-прежнему зависят от энергоносителей из России. При этом ее амбиции в области транспортной инфраструктуры под напором санкций только растут.
Что интересно, Мухаммед ибн Салман планировал сам приехать в Москву, но по каким-то неназванным причинам он в последний момент отказался от своего намерения, что, судя по всему, заставило Владимира Путина немедленно отправиться на Ближний Восток. Но почему сначала в Объединенные Арабские Эмираты, а только потом в Эр-Рияд? Возможно, визит в Абу-Даби — своего рода "отвлекающий маневр", чтобы никому не показалось, что после отмены визита Мухаммедом ибн Салманом Владимир Путин на всех парах спешит поговорить с ним в Эр-Рияде. В то же время в Объединенных Арабских Эмиратах Владимиру Путину оказали по-настоящему королевский прием, и просто удивительно, как Эмиратам удалось организовать все так быстро, почти моментально. Это наводит на мысли, что данный визит все же некоторое время готовился.
Кое-что о своей встрече рассказали и сами ее участники. Во время переговоров в Эр-Рияде, когда журналисты еще присутствовали в зале, Владимир Путин сказал, что Мухаммед ибн Салман планировал посетить Москву, но в последний момент планы пришлось изменить, и поэтому он сам приехал в саудовскую столицу. "Мы ждали Вас в Москве", — сказал президент Российской Федерации с улыбкой. "Знаю, что обстоятельства внесли коррективы в эти планы. Но, как я уже сказал, ничего не может помешать развитию наших дружеских отношений", — отметил Владимир Путин.
Затем он продолжил: "Но следующая встреча должна быть в Москве". Саудовский престолонаследник ответил, что готов. "Договорились", — заключил Путин.
И все это только ради совместного заявления о том, как следует поступить ОПЕК+? Понятно, что если об этом вместе говорят Владимир Путин и Мухаммед ибн Салман, это придает сказанному особый вес. Кроме того, это не "просто" заявление. Коллективное сокращение добычи членами ОПЕК+ чрезвычайно важно для Российской Федерации, может, даже жизненно важно. В какой-то момент Россия, вероятно, окажется в шаге от победы на Украине, хотя и казалось, что этот вооруженный конфликт затягивается. Западные союзники постепенно отставляют Киев, а Москве просто требуется достаточно экономических сил, чтобы довести свои планы до конца. Вот почему для нее так важна Саудовская Аравия.
Саудовская Аравия — настолько мощное государство, что способно буквально "менять мир", увеличивая и сокращая добычу нефти. Соединенные Штаты всеми способами пытаются склонить Мухаммеда ибн Салмана к увеличению добычи, ведь это снизит цены на рынке, а также ударит по доходам Российской Федерации.
Джо Байден тоже прилетал в Эр-Рияд в прошлом году и пытался задушить Россию с помощью Саудовской Аравии, но его план с треском провалился.
Тогда стало понятно, что на геополитической арене Ближнего Востока происходят тектонические изменения, поскольку США больше не могут пользоваться там самым сильным своим "рычагом". В дело вмешалась Россия, заняв в регионе новое место, и ради его сохранения Владимир Путин был готов наведаться в Эр-Рияд.
Саудовская Аравия — государство, которое осознает, что ее особые отношения с Вашингтоном в какой-то момент могут стать серьезнейшей угрозой для него самого. Конечно, Саудовская Аравия помнит, как сложилась судьба некоторых ближневосточных государств, которые тесно сотрудничали с Соединенными Штатами, а потом погрузились в хаос. Саудовцы помнят, как Вашингтон всячески поддерживал Саддама Хуссейна во время продолжительной и изнурительной войны против Ирана, а потом американцы сами напали на него и устранили.
Президент Украины Владимир Зеленский - ИноСМИ, 1920, 10.12.2023
Владимир Зеленский: забытый человекСША и ЕС не интересует судьба Украины. Сейчас их внимание приковано к Газе, и Зеленский это понимает, пишет автор статьи с сайта Al Jazeera. "Железная воля" Запада поддерживать Киев ослабла, а свинья-копилка вот-вот схлопнется. Забвение – вот что ждет украинский конфликт.
Саудовская Аравия — авторитарная монархия, где действуют одни из самых суровых законов, основанных на религиозном традиционализме. Эр-Рияд понимает, что это лишь вопрос времени, когда Соединенные Штаты решат, что пришло время "подарить" саудовцам демократию. Учитывая это, Эр-Рияд хочет своевременно заручиться поддержкой новых сил, которые с пониманием относятся к саудовским "особенностям". К таким государствам, безусловно, относится Россия (демократия — не самая сильная ее сторона), а также Китай, где демократии нет вообще.
В текущем году Китай смело взял слово, окунувшись в сложные отношения на Ближнем Востоке, и успешно сыграл роль посредника между Саудовской Аравией и Ираном, благодаря чему были восстановлены их дипломатические отношения. Тем самым Китай исключительно удачно продемонстрировал свою политическую мощь, а достигнутый результат, конечно, совершенно не устроил Соединенные Штаты. Ведь они заинтересованы в том, чтобы Саудовская Аравия и Иран враждовали. Да, Эр-Рияд и Тегеран еще очень далеки от того, чтобы называться союзниками. Также ясно, что их отношения могут с легкостью вернуться в прежнее плохое состояние. Однако тот факт, что они дружат с одними и теми же государствами, ставит их в общий дружественный контекст.
Что касается "загадочного визита" Владимира Путина в Абу-Даби и Эр-Рияд, то, вероятно, мы еще многого не знаем. Быть может, стороны достигли неких важных договоренностей, в том числе, относительно текущего вооруженного конфликта между Израилем и Хамасом? Несомненно, если бы возникла возможность решить конфликт, грозящий перерасти в глобальную войну на Ближнем Востоке, это стало бы настоящей сенсацией. Хотя, наверное, надежды на это наивны, ведь не секрет, что России в каком-то смысле даже выгодно переключение внимания с Украины на сектор Газа. С другой стороны, Российская Федерация в состоянии совершенно прямо говорить со всеми непосредственными и косвенными участниками этого конфликта: Израилем, Хамасом, Саудовской Аравией…
Возможно, мы вскоре узнаем, о чем шла речь в Эр-Рияде и Абу-Даби, и первые результаты, несомненно, проявятся на мировом рынке нефти. Хотя Соединенные Штаты попытаются компенсировать ее сокращение, максимально увеличив собственную добычу и вызывав тем самым гнев своей собственной нефтяной элиты. Она не простит этого Джо Байдену и сделает все, чтобы вернуть Дональда Трампа к власти. В любом случае, уже сейчас можно сказать, что последствия визита Владимира Путина повлекут глобальные последствия.
Популярные комментарии
a
aaddoocc
66
"...относится Россия (демократия — не самая сильная ее сторона), а также Китай, где демократии нет вообще." - Как там объяснял товарищу Сталину товарищ Рузвельт: "Демократия - это власть американского народа!"
william blake
57
Удивительно, как можно натравливать целые страны друг на друга под предлогом "демократии", причём судить об этом дозволяется лишь США. Автор не задумывался что Россия и Китай-приверженцы международной демократии, а США это единовластный и кровожадный тиран?
Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
kebat shov
10 декабря 2023, 15:43
когда они заранее знали о планах ВВП? вангуют снова
a
aaddoocc
10 декабря 2023, 16:24
"...относится Россия (демократия — не самая сильная ее сторона), а также Китай, где демократии нет вообще." - Как там объяснял товарищу Сталину товарищ Рузвельт: "Демократия - это власть американского народа!"
Недождётесь
10 декабря 2023, 19:08
aaddoocc, нет у штатовского быдла ни какой власти.
OD
Oleg Da
10 декабря 2023, 23:25
aaddoocc, последнее слово нужно бы взять в кавычки. Сам американский народ является лишь удобным инструментом для достижения геополитических целей его элиты, которая сейчас по сути вненациональна. Все-таки основу американского народа сформировали предприимчивые и необремененные моралью люди, а с такими можно попытаться совершить "немыслимое".
Валентин Колесников
11 декабря 2023, 07:40
aaddoocc, демократия - это когда покойники голосуют за мумию на троне
Юрий Шумес
10 декабря 2023, 16:26
Возможно, мы вскоре узнаем, о чем шла речь - ага лет через 50.
Недождётесь
10 декабря 2023, 22:11
Юрий Шумес, а нас за шо донесётся из западного рейха значительно раньше.
вася васин
10 декабря 2023, 16:51
В любом случае, как вы там не гадайте - но у Запада все плохо. И будет еще хуже! )
Gustav Noske
10 декабря 2023, 16:54
Что касается "загадочного визита" Владимира Путина в Абу-Даби и Эр-Рияд, то, вероятно, мы еще многого не знаем. _____________________________________ Если Путин уговорит арабов и персов ввести временный мораторий на продажу нефти за доллары - хотя бы, на пол года, курс доллара обвалиться, а с ним - и ВВП США, со всеми вытекающими для гегемона последствиями.
william blake
10 декабря 2023, 17:13
Удивительно, как можно натравливать целые страны друг на друга под предлогом "демократии", причём судить об этом дозволяется лишь США. Автор не задумывался что Россия и Китай-приверженцы международной демократии, а США это единовластный и кровожадный тиран?
Вадим Ананьин
10 декабря 2023, 19:15
Хорваты конечно стратеги. Но самое главное быть в тренде : К таким государствам, безусловно, относится Россия (демократия — не самая сильная ее сторона), а также Китай, где демократии нет вообще. Вот и всё, что вы еще хотели ? У них конечно демократии в отношении сербов вагон от Ес.
Villy_Churak
10 декабря 2023, 20:15
Почему ещё не предумали термин: "Заговор бензоколонок."..?? Да...как говорится , как угодно назовите, только в печь не суйте.
Villy_Churak
10 декабря 2023, 22:35
опечатался, прИдумали ... Запад презрительно называет страны, у которых сам же и покупает ресурсы, бензоколонками и т.п. Ну, не покупал бы, качал бы свою нефть у себя.... Вот бензоколонки и стали со временем более независимыми. Немного раздразнили их покупатели.
Дмитрий Молодцов
10 декабря 2023, 22:25
"Китай, где демократии нет вообще" --- что-то я не могу припомнить, чтобы в Пендосии со времён Эйзенхауэра какой-нибудь простой паренёк-комбайнёр становился президентом...
ВФ
Валерий Фанайлов
11 декабря 2023, 10:22
Очень бы было интересно, что на этот раз задумал гроссмейстер ВВП.
u
ufaman
11 декабря 2023, 10:50
Думаю, пора бы уже прикончить нефтедоллар. Цену нефти должны определять производители, а не американские биржи. Если дело обстоит именно так, то американскому доминированию в мире придет конец.
V
VoltPavel
11 декабря 2023, 12:19
детский сад, ясельная группа. Они бы хоть голову включили, почему в составе делегации была Набиулина
ЕБ
Елена Б
11 декабря 2023, 13:36
"Соединенные Штаты решат, что пришло время "подарить" саудовцам демократию" ------------------ У вас есть нефть, но ещё нет демократии? Тогда мы идём к вам.. именно этого хотят избежать арабские монархии всеми возможными способами, особенно когда удастся ослабить удавку американского доллара..
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем