Аналитик: "Такие политики, как Фицо, ошибаются, когда говорят, что если не поставлять оружие Украине, конфликт закончится"

Аналитик Гади: конфликт на Украине продлится как минимум до 2025 года

Украинский военный под Авдеевкой. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 18.01.2024
Вооруженный конфликт на Украине продлится как минимум до 2025 года, заявил в интервью Pravda военный аналитик Франц-Штефан Гади. Он будет продолжаться вне зависимости от намерения Запада финансировать ВСУ, почеркнул эксперт.
Россия продолжит давление и, скорее всего, в ближайшее время перейдет в очередное масштабное наступление. Украине следует сосредоточиться на обороне. Так события 2024 года видит военный аналитик Франц-Штефан Гади, который дал интервью "Правде".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Pravda: Когда вы в последний раз с группой экспертов бывали на украинском фронте? Насколько я знаю, вы ездите туда довольно часто.
Франц-Штефан Гади: В последний раз мы ездили на Украину в ноябре 2023 года. Там мы встретились с представителями украинских властей, с солдатами и офицерами и побеседовали с ними о том, как развивается вооруженный конфликт. Как обычно, из этой поездки мы вернулись с важными новыми данными, на основе которых готовим анализ. Вообще можно сказать, что наша последняя командировка получилась весьма продуктивной.
— Какие настроения царят среди украинцев, прежде всего в армии?
— Несколько недель назад настроения были еще весьма оптимистичными. Солдаты и офицеры демонстрировали стойкость и решимость продолжать борьбу. Конечно, мы отметили усталость на лицах тех, кто остается на фронтовых линиях уже почти два года. Неудивительно, что они устали, учитывая, сколько продолжается вооруженный конфликт. 2024 они встретили с определенными опасениями. У них на то есть вполне очевидные причины, ведь Россия продолжит давление и, скорее всего, в ближайшее время перейдет в очередное масштабное наступление. Также Москва воспользуется тем, что в ближайшие месяцы сможет более широко применять свою артиллерию. Кроме того, у нее будет преимущество и в области радиоэлектронной борьбы, да и FPV-дронов и импровизированных дронов-камикадзе у русских больше. Кстати, в отличие от наших прошлых командировок в этот раз мы увидели на фронте очень много FPV-дронов.
— Вы сказали, что вам предстоит обработать данные, полученные во время поездки, что, несомненно, всегда трудно. Но есть ли у вас некие прогнозы относительно хода вооруженного конфликта в 2024 году? Какими будут основные тенденции?
— Прежде всего, мы должны понять, что это будет продолжительный конфликт.
— Вы говорите, что конфликт затянется, и то же я слышу от многих других экспертов, с которыми беседую. Но почему такие аналитики, как вы, подчеркивают этот факт? Политики и общественность не понимают этого или не хотят понимать?
— Я думаю, что политики в США, Европе и других странах, которые являются партнерами Украины по обороне, поняли, что борьба будет долгой и что уже сейчас вооруженный конфликт очень затянулся и требует новых расходов. Тем не менее они зачастую не видят стратегической перспективы. Но если мы понимаем, что происходит, мы можем подготовить соответствующую долгосрочную стратегию. Посмотрите на мощности военно-промышленного комплекса и на то, насколько медленно мы в Европе расширяем, например, производство артиллерийских снарядов. А ведь в этом конфликте артиллерия играет важнейшую роль. Та сторона, которая добьется хотя бы локального огневого преимущества, обеспечит себе тактическое превосходство на поле боя. Поэтому артиллерия — ключевой элемент. А мы, европейцы, постоянно только и говорим об этом, но не делаем достаточно для того, чтобы быстрее расширить мощности нашей оборонной промышленности и тем самым помогли Украине в борьбе с Россией. Поэтому снова и снова я подчеркиваю, что с чисто военной точки зрения это будет длительный вооруженный конфликт. Каждый конфликт носит политический характер. Решение прекратить враждебные действия, прекратить огонь и начать переговоры в конечном итоге принимают политики, а не генералы. Но, как я думаю, президент России Владимир Путин, может, и хочет переговоров, но не по-настоящему не желает договариваться.
Уничтоженная военная техника ВСУ - ИноСМИ, 1920, 18.01.2024
Украина, час отчаяния: виновны ли США в бедах Киева?Неверная стратегия США привела к неудачам Украины на поле боя, считает автор статьи для Bloomberg. Однако, добавляет он, главной причиной провала стали существенные недостатки ВСУ, в том числе, их неспособность проводить сложные военные операции.
— Об этом говорят и другие аналитики. Но что вы имеете в виду?
— Тем самым я хочу сказать, что уверен: российская военная кампания на Украине получит и дипломатическую составляющую. Правда, не думаю, что у нас есть повод оптимистично думать, что уже в 2024 году переговоры положат конец этому конфликту. Ведь еще остаются некоторые военные возможности, которыми могут воспользоваться обе стороны, да они так и сделают, скорее всего.
— Давайте вернемся к вопросу о главных тенденциях в конфликте. Какими они будут? И какие военные возможности остаются у обеих сторон?
— Я вернусь к своему предыдущему ответу о том, что вооруженный конфликт будет долгим. С чисто военной точки зрения в 2024 году Украине следует сосредоточиться, прежде всего, на защите подконтрольной ей территории. Вместо того чтобы наносить локальные удары или проводить наступательные операции, Украина должна сконцентрироваться на обороне, построить укрепления, а также переформировать свои силы для будущих операций. Все потому, что Киеву сейчас недостает артиллерийских снарядов, недостает огневой мощи для поддержки нового масштабного наступления, такого как в 2023 году. Большую часть боеприпасов для украинского удара в 2013 году обеспечили США, которые получили их от Южной Кореи. Мне неизвестно о том, чтобы сейчас на Западе оставались такие ресурсы. Поэтому нам придется положиться на расширение оборонного производства в США и Европе. Но тут есть вопросы. Похоже, мощности оборонной промышленности на обоих континентах начнут активно расширять только в середине 2024 года. Поэтому, как я думаю, у Украины еще не будет достаточной огневой силы для решающих действий. То есть политики на Западе и на Украине должны понять — оборонительная стратегия в 2024 году, по-видимому, оптимальна. Однако не стоит путать оборону с пассивностью. Украина все равно может нанести серию локальных ударов и метить в отдаленные цели, лежащие в зоне ее досягаемости, и центром этих ударов в 2024 году будет Крым.
— Чего ждать от России?
— Москва, скорее всего, попытается воспользоваться превосходством в радиоэлектронной борьбе и FPV-дронах и в течение 2024 года перейдет в масштабное наступление. Но, на мой взгляд, шансов на то, что этот удар станет решающим, меньше, чем предполагают многие загрустившие эксперты, которые комментируют ход этого вооруженного конфликта. У российских вооруженных сил по-прежнему много системных проблем. Есть сложности с ротацией солдат, что постепенно может привести к снижению боеспособности соединений, воюющих на передовой. Кроме того, если вспомнить предыдущие события в этом конфликте, мы увидим ясные признаки того, что Россия порой слишком спешит перейти в атаку. Бывает, что российские силы из-за политических решений к ней недостаточно готовы. Если так будет опять, Украина может этим воспользоваться, как сделала это прошлой зимой. Тогда менялось российское военное руководство, и из-за больших потерь и незначительности успехов моральный дух бойцов упал. Если Москва поспешит с контрнаступлением, у Киева появится шанс. Скорее всего, российские потери превзойдут украинские, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе на этом можно было бы сыграть. Мы по-прежнему будем наблюдать войну на истощение. Но Украина оказалась в тяжелом положении. С одной стороны, ей требуется пополнить свои вооруженные силы, а с другой стороны, она вынуждена сдерживать натиск русских. Вопрос в том, возможно ли это без нового большого контрнаступления и найдутся ли у Украины силы, чтобы наносить удары по российским войскам в тылу. То есть, как говорят военные, вопрос в том, сможет ли она вести "глубокий бой". Посмотрим, какой ущерб в 2024 году Украине удастся нанести российским силам. Отмечу, что при этом ей нельзя забывать об обороне существующей фронтовой линии.
— Чего хотят добиться русские, когда наносят сейчас массированные удары дронами и ракетами по украинской военной и гражданской инфраструктуре? Это часть некой стратегии?
— На мой взгляд, цель российской стратегической авиа- и ракетной кампании заключается, прежде всего, в сломе морального духа украинцев. Именно для этого в зимние месяцы они намерены уничтожать критически важную инфраструктуру, но пока русским не все удается. Хотя, конечно, ракетные удары они наносят все чаще. Это доказывает потенциал российского ВПК, который расширяет производство ракет и дронов. Вместе с тем Украина еще больше децентрализовала свою энергетическую сеть и критическую инфраструктуру, а значит, стала менее уязвима. В определенной мере это снижает эффективность российских ракетных ударов. Посмотрим, какими они будут в ближайшие зимние недели. Как бы там ни было, я думаю, что русские хотят сломить волю украинцев сопротивляться ударам. Но можно предположить, что эта кампания не принесет Москве ожидаемого результата.
Украинский флаг в разрушенном здании гимназии в Красном Лимане - ИноСМИ, 1920, 17.01.2024
Украина "ще не вмерла", но государством быть перестала
— Располагает ли Украина достаточно сильной системой ПВО и ракетами, чтобы отражать массированные российские удары?
— В ближайшее время Украина справится. Но мы отметили и некоторые среднесрочные и долгосрочные проблемы. Украинская сторона испытывает дефицит зенитных-ракетных комплексов и других средств ПВО. Поэтому Западу следует активизироваться и помочь. Киеву нужно поставить ракеты и другие средства, которые не позволят России сломить украинскую противовоздушную оборону. С моей точки зрения, сейчас такая опасность есть. Если у Украины закончатся ракеты, это может оказать тактическое и даже стратегическое влияние на события на фронте. В таком случае Российская Федерация может применить несколько крупных бомбардировщиков, чтобы ударить по украинским позициям. Мы видели подобное, например, во время битвы за Мариуполь, и результат был разрушительным. И опять-таки мне кажется, что эта опасность сейчас есть.
Тем не менее скажу, что пока, судя по всему, Украина достойно ведет свою противовоздушную кампанию, и есть некоторые позитивные новости. Западу удалось интегрировать свои и советские образцы, в том числе, ракет и пусковых установок. Сейчас увеличивается производство зенитных ракетных комплексов, хотя более очевидно это станет к концу текущего или в начале следующего года. Украина должна продолжать свою борьбу. Ей нужно переформировать свои силы и провести новую подготовку. Также ей следует оставаться в обороне, но западным и украинским политикам не стоит этого пугаться, поскольку, на мой взгляд, на данном этапе это самая разумная стратегия. Поэтому я каждый раз подчеркиваю, что этот вооруженный конфликт будет, скорее всего, продолжаться как минимум до 2025 года. Вполне вероятно, что Украина сможет провести масштабные наступательные операции в конце текущего года или в начале или середине следующего.
— Но что будет, если США, а с ними и большинство других западных государств остановят или значительно ограничат помощь Украине? России это сразу сыграло бы на руку?
— В прошлом и позапрошлом году я провел на Украине много времени, когда изучал обстановку. Отвечая на ваш вопрос, я могу сказать, что если бы Запад ограничил или полностью прекратил поставки вооружений, то, скорее всего, это не повлияло бы ни на моральный дух украинцев, ни на их желание сопротивляться России. Этот вооруженный конфликт будет продолжаться при поддержке Запада или без нее, потому что украинцы бороться не перестанут. Думаю, можно сказать об этом со всей уверенностью. Другое дело, что изменился бы характер боев. Скорее всего украинцам пришлось бы пойти на тактические уступки и изменить линию фронта. Пожалуй, мы увидели бы более ожесточенные бои в городской черте, поскольку именно там украинцы могли бы получить ассиметричное преимущество над российскими силами. Если в 2024 году западная поддержка прекратится или значительно сократится, то это, скорее всего, привело бы только к тому, что конфликт стал бы еще кровавее. Как я сказал, украинцам из-за тактической неизбежности пришлось бы отступить в города, где нехватка боеприпасов и солдат мешает не так остро. Так вот бои перенеслись бы в городскую черту. На мой взгляд, зря некоторые думают, что в случае прекращения помощи Запада этот вооруженный конфликт закончится или станет менее жестоким.
— Таким образом, вы не согласны со словацким премьером Робертом Фицо и другими политиками, которые считают, что военная помощь Украине только затягивает боевые действия?
— Я не согласен с высказываниями этих политиков. Я не вижу связи между военной помощью Запада и других партнеров Украины и тем, сколько еще продлится этот конфликт. Я понимаю, почему некоторые говорят об этом, но их аргументы ошибочны. С другой стороны, могу сказать, что вопрос не только в военной помощи из-за рубежа. Важно, чтобы Украина извлекла уроки из прошлогоднего контрнаступления, которое провалилось. Она должна оценить свою военную доктрину, структуру своих вооруженных сил и подготовку бойцов и адаптировать все это под меняющуюся ситуацию на фронте. Большое влияние на ход вооруженного конфликта окажет не только зарубежная помощь, но и то, какими будут действия Киева в ближайшие месяцы, когда ему придется переформировывать свои силы. Тут я вижу поводы для оптимизма, поскольку благодаря поездкам мне известно, что украинцы понимают, что им нужно делать. Порой мне кажется, что украинские солдаты несколько разочарованы, если говорить о помощи им, и что бремя войны неравномерно поделено между украинскими гражданами. Вероятно, украинскому правительству в ближайшие недели придется принять трудные политические решения, касающиеся дальнейшей мобилизации и призывного возраста. Но 2024 год я встречаю без пессимизма или оптимизма. Я стараюсь быть реалистом. Факт в том, что вооруженный конфликт продолжится, и весьма вероятно, одна из сторон получит в этом году решающее преимущество. Я говорю о военном аспекте. Посмотрим, что произойдет на политическом фронте, хотя, будучи военным аналитиком, мне трудно оценивать это. Как я уже сказал, с военной точки зрения все говорит о том, что вооруженный конфликт продлится как минимум до 2025 года, и вот тогда у Украины действительно может появиться шанс на большую наступательную операцию.