Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мир вступил в беспокойную эпоху, и новые державы хотят на этом сыграть, как говорит политический географ

Политолог Йелен: на Украине столкнулись западный и русский мир

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкРабота разведгруппы Восточного военного округа на Харьковском направлении
Работа разведгруппы Восточного военного округа на Харьковском направлении - ИноСМИ, 1920, 30.01.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крупные державы все чаще вмешиваются в региональные конфликты, преследуя свои стратегические цели и интересы, говорит в интервью Aktuálně политический географ Либор Йелен. Так, конфликт на Украине уже распространился на Европу, но это пока осознают не все. А дела у Киева идут плохо.
Политический географ Либор Йелен говорит, что конфликт на Украине представляет собой, в том числе, столкновение культур, который разворачивается вокруг ценностей Запада. Он предостерегает, прежде всего, от распада территориальной целостности Украины. "Все остальные по всему миру сразу задумаются, как воплотить свои желания и цели в жизнь", — утверждает Либор Йелен.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
В мире разворачивается не менее двух сотен региональных конфликтов. Это максимум за последние 30 лет. Политический географ Либор Йелен утверждает, что в них все чаще, прямо или опосредованно, вмешиваются региональные и мировые державы, преследуя тем самым собственные стратегические интересы. Они пытаются расшатать международную систему и переустроить ее себе на пользу.
Aktuálně: После спокойных лет в мире множатся конфликты. В чем причина?
Либор Йелен: Предпринимаются попытки пересмотреть международную политическую систему. Крупные конфликты и мировые события, как правило, порождают новые правила игры и новые институты, которые впоследствии стабилизируют систему. После Второй мировой войны последнее слово при установлении правил оставалось за Соединенными Штатами, а появившиеся институты держали международный порядок холодной войны в определенных рамках, действовали международные договоры. И все, включая "непослушные" государства, понимали, что их могут наказать, потому что все остальные заинтересованы в том, чтобы система работала. Но сейчас некоторые государства переустраивают систему себе на пользу.
— О каких государствах идет речь?
— Типичный пример — это Китай. Нынешняя система его в целом устраивает, и из глобализации Китай извлек максимум для себя. Но ему недостает доминирующей позиции в ключевых институтах, а правила игры устанавливают все-таки другие. Поэтому Китай пытается (зачастую опосредованно) влиять на остальной мир, чтобы заручиться поддержкой на пути к роли главной мировой державы. Однако к этой цели стремится не только Китай.
Ощущается ослабление Соединенных Штатов Америки в роли сверхдержавы, и возникают сомнения, смогут ли они сохранить свою позицию. Соперников у них много. Помимо Китая и России, это еще и Индия. По мере роста их экономической и политической силы ощущается и рост влияния Индии в мире. Сами себя они уже преподносят как мировые, а не видные региональные державы.
— США долгое время считались "мировым полицейским", единственной державой, которая способна поддерживать мировой порядок. Способна ли Америка сохранить это положение и заинтересована ли в этом вообще?
— Американский политолог Джордж Моделски связывал мировое доминирование со способностью лидера влиять на окружение естественной "мягкой силой". Но спрос на нее со временем меняется. По словам Моделски, в истории чередуются четыре этапа.
Джон Миршаймер: Россия и Китай изменят мировой порядок
Джон Миршаймер: Россия и Китай изменят мировой порядокВозрождение могущества России и подъем Китая изменят глобальный порядок, заявил в интервью Youtube-каналу Judge Napolitano профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер. По его словам, на смену однополярному миру, при котором США доминировали во всем, придет многополярная система международных отношений.
Есть периоды, когда велик спрос на сильного игрока. В этой роли выступили как раз Соединенные Штаты Америки после Второй мировой войны. Государства были истощены и нуждались в восстановлении порядка.
Затем происходит легитимизация, признание системы. Этап спокойствия может продолжаться какое-то время, но затем легитимность ставиться под сомнение. Новые соперники заявляют, что система устраивает только одних, и добиваются неких изменений, нового перераспределения влияния. Зачастую это ведет к упадку системы или к большим войнам. Сейчас мир вошел именно в эту фазу, в неспокойный период, когда положение лидера оспаривается и крепнут силы его соперников.
— То есть дело идет к крупномасштабному конфликту?
— Я не хочу никого запугивать и не думаю, что нам стоит бояться Третьей мировой. Растущее число мелких конфликтов в последние годы указывает на то, что нынешняя система и ее правила оспариваются все больше. Примеры мы видим по всему миру. Венесуэла объявила референдум, на котором решится вопрос об аннексии части соседнего государства. Отсылки к недавней истории игнорируют базовое правило нынешней системы — принятие международно признанных границ. То же самое делает Россия, и так же пытается поступить Китай. Именно это подводит к пересмотру системы и может спровоцировать новые конфликты по всему миру. Можно говорить о глобальном конфликте, потому что в него включились бы крупнейшие державы.
— Может, было бы лучше, если бы Соединенные Штаты Америки и западные державы уступили давлению и согласились на пересмотр некоторых аспектов системы?
— Попытки привлечь большее число стран к принятию решений, касающихся мировых проблем, предпринимаются. Группа влиятельнейших стран "Большая семерка" расширилась и превратилась в "Большую двадцатку", где присутствуют такие региональные державы, как Мексика, Индонезия и Турция. Да и в экономических институтах, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд, уже не доминируют только американцы или специалисты с Запада.
Но Соединенные Штаты Америки в определенной мере остаются гегемоном благодаря экономическому, технологическому и военному превосходству. Доллар остается, несмотря на усилия Китая это изменить, важнейшей резервной валютой. В США по-прежнему больше всего патентов, инноваций на душу населения.
Американская армия остается самой эффективной, единственной, кто способен действовать в любом уголке мира. Вопрос только в том, захотят того Соединенные Штаты Америки или нет. Время от времени американцы сползают к изоляционизму, как оказалось после Первой мировой войны, когда они вышли из системы, которую сами же и предложили. Между войнами полицейского не было. Подобные тенденции заметны и у Дональда Трампа, который снова претендует на место кандидата в президенты.
— Но дело не только в Трампе. Мир закрывается в экономические блоки. Ходят разговоры о конце глобализации, о локализации, о переносе производства из Китая обратно в Европу. Как подобные нарушения экономических связей повлияют на геополитику?
— Современной глобализации ничто не угрожает. На эти "противотоки" в мировой торговле приходится ничтожный процент. Это просто уравновешивание отношений, в которых, возможно, был слишком велик дисбаланс. Да и "дешевые" страны сегодня уже не так уж дешевы. Можно сказать, что экономические интересы будут отстаивать скорее какие-нибудь региональные блоки, а не государства в отдельности.
Но пока невозможно сказать, возобладает ли между отдельными блоками антагонизм или они встанут на путь выгодного сотрудничества для всех. Несколько лет назад писатель и публицист Фарид Закария в своей книге "Постамериканский мир" утверждал, что подъем Китая неизбежен. Страна с 1,4 миллиардами населения не может не стать экономическим центром и не останется на периферии. По мере роста экономики Китай набирается самоуверенности и хочет, чтобы к нему прислушивались.
Авиаудар Израиля по сектору Газа, воскресенье, 8 октября 2023 г. - ИноСМИ, 1920, 28.01.2024
Третья мировая война уже захлестнула мир? Два альянса выступили друг против другаПохоже, что третья мировая война уже началась, пишет iDNES. На разных континентах идут или только назревают какие-то конфликты. Несмотря на свою неоднородность, они свидетельствуют о существовании двух настроенных друг против друга альянсов, подчеркивается в статье.
— Как Западу на это реагировать?
— Нужно обозначить границы, что для него важно, что относится к его приоритетам. Было бы ошибкой отгораживаться ото всех. Для западного мира это кончилось бы плохо. Пример — Соединенное Королевство, которое в XIX веке было гегемоном, контролировало глобализацию в то время. Но постепенно Великобритания стала замыкаться в себе, боясь революционного влияния Соединенных Штатов Америки и других европейских стран. Это привело к упадку влияния и развалу империи. Современный Запад справится с ситуацией, если сохранит широту взглядов, не замкнется в себе и сумеет потягаться с Китаем в области технологий.
— Вот уже два года буквально в непосредственной близости от нас идет вооруженный конфликт. Защищает ли Украина в борьбе с Россией и Европу?
— Я считаю конфликт на Украине, в том числе, столкновением культур. В основе ценностной и культурной базы Европы лежит, прежде всего, свобода, которая двигает ее вперед, помогает ей на пути к успеху. Этим она привлекает к себе другие государства мира. Украинцы дважды (во время оранжевой революции в 2004 и Евромайдана через десять лет) показали, что хотят идти в этом направлении, так как Россия воплощает собой совершенно другие культурные и политические ценности. В этом смысле вооруженный конфликт между Украиной и Россией — это война ценностей Запада с русскими ценностями.
Думаю, что Украина действительно защищает Европу от продвижения восточного "русского мира" на запад. Владимир Путин это понимает. Он знает, что Украина для его важна с точки зрения географии, так как является тем местом, откуда можно влиять на Европу. А если идеи Запада воплотятся на Украине, то это поставит под угрозу ту систему, которая выстроена в России. В украинском общественном пространстве долгое время спорили, куда идти, но в последние десять лет голос сторонников "восточного направления" значительно ослаб.
— В чем это проявляется?
— Дело не только в том, что с улиц украинских городов пропали памятники Ленину и советские названия. Меняется и мышление людей. Что удивительно, даже у тех, кто еще недавно с ностальгией вспоминал советские времена. (...)
Бывший президент Виктор Янукович, который победил на выборах в 2010 году, не был настроен яро пророссийски. Но он был олигархом, который представлял ценности советского типа, хотя в практической политике и во внешней торговле лавировал между Западом и Востоком. Теперь же, если оценивать последние выборы, партии и кандидаты, воплощающие собой восточную русскую культуру, сильно сдали. Это прямое следствие присоединения Крыма россиянами в 2014 году. (Это прямое следствие вмешательства Запада - прим. ИноСМИ).
— То есть с российской точки зрения этот конфликт был неизбежен?
— Владимир Путин все четче понимал, что теряет Украину. Все началось еще в 2004 году, но тогдашняя украинская политическая элита (Юлия Тимошенко и Виктор Янукович) еще не слишком отмежевались в ценностном плане от России. Скорее они были прагматиками. Однако в 2014 году уже стало понятно, что украинские политики должны принять решение.
(...)
Николай Второй был слабым императором, и эрозию его империи довершила Первая мировая война. Или взять Михаила Горбачева. Мы считаем его отличным политиком, который добивался реформ. Но на деле они ослабляли авторитарную власть, и многие республики и народы внутри СССР заявили о своих интересах, в результате чего Советский Союз распался.
Владимир Путин знает, как это работает. Империю удерживает в целостности только сила и внешняя экспансия. Они вынуждены или захватывать, или поддерживать вокруг себя страх. (...)
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе - ИноСМИ, 1920, 29.01.2024
Пора покончить с этой бесполезной и дорогостоящей затеей на УкраинеКонфликту на Украине давно пора положить конец, пишет Newsweek. Вашингтон не должен больше поставлять Киеву оружие и выделять ему финансирование, считает автор статьи. Ведь результат в любом случае будет один: Россия сохранит Крым и удержит контроль над Донбассом.
— Каковы возможные сценарии развития событий на Украине?
— Перспективы нерадужные. Плохой сценарий для нас предполагает, что Украина проиграет, потому что потеряет союзников и помощь. Она не в состоянии десять лет воевать так же, как Афганистан. Время работает на Владимира Путина. Запад должен остаться на стороне Украины, хотя, разумеется, на это придется потратить большие деньги. Однако потенциал у Запада есть.
Второй сценарий предусматривает отказ украинцев от территориальной целостности. Но если согласиться на нечто подобное, то нам придется также отказаться и от нынешних правил международной системы. Венесуэльский президент Николас Мадуро тогда сможет захватить Гвиану, а китайцы — спорные острова Спратли в Южно-Китайском море, если хватит военной мощи. Это будет ударом по принципам международного права. Вопиющий прецедент.
— Почему?
— Но ведь русские уже печатают в учебниках истории карты, где Крым и все восточные области Украины причисляются к субъектам федерации. Так осуществляется влияние на общественное мнение, и будущие поколения будут все это считать русской территорией. Даже если РФ проиграет в конфликте. Поэтому, с моей точки зрения, очень опасно соглашаться, чтобы, например, международная граница пролегала по нынешней линии фронта. Все остальные по всему миру сразу задумаются, как воплотить свои желания и цели в жизнь.
— Насколько вероятен третий сценарий: по прошествии двух лет вооруженного конфликта Россию все же удастся оттеснить к ее границам и выгнать из Крыма?
— Конфликт продолжается десять лет, если отсчитывать с момента присоединения Крыма к России. Вероятность третьего сценария зависит от одного человека, а он не бессмертен. Можно ожидать, что после него политический режим в стране, которая отличается огромным структурным разнообразием, смягчится. Я имею в виду разнообразие мировоззрений, политических взглядов и культур. (...) В момент, когда сила авторитарного центра ослабнет, проявятся центробежные тенденции.
— Может ли это привести к распаду России, и закончился бы в таком случае вооруженный конфликт на Украине?
— Исключить этого нельзя, но я не ожидаю, чтобы Россия фактически полностью распалась. Теоретически могут отделиться республики, где нерусские этносы образуют большинство, и нельзя исключить национальные конфликты. Вероятно, изменится действующая система, и некоторые регионы возвысятся, то есть произойдет децентрализация. Например, даже после смерти Сталина Советский Союз не распался, и Коммунистическая партия смогла его сохранить.
Так и после Владимира Путина может произойти так же: появится какое-нибудь Политбюро, и в нем будет много разных членов, которые сегодня занимают места на верхушке пирамиды. Вооруженный конфликт на Украине станет первым, что они остановят, потому что он высасывает ресурсы. (...)
— Насколько велика опасность, что российско-украинский конфликт расширится и, скажем, перекинется на Европу?
— Конфликт уже у нас, пусть и не в виде реальных боев на полях сражений. Мы давно наблюдаем гибридную войну, которая ведется с помощью дезинформации и киберударов. Более того, случаются и физические нападения, скажем, разные взрывы и теракты. Жаль, что политики еще десять лет назад не поняли, что мы находимся в состоянии войны.
Для Владимира Путина потерять Украину не опасно. Для него опасен сам Запад. Ценности, которые угрожают России. (...)
Единственное, что может изменить ситуацию, это какая-нибудь революция, то есть бунт гражданского общества. Но я скептически оцениваю такую вероятность. В 90-е годы прошлого века долго это не продлилось. Распад России дестабилизировал бы весь регион. Скорее всего, вспыхнули бы гражданские и национальные конфликты.
Автор: Мартин Петршичек (Martin Petříček)