Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В тени китайского дракона: предстоит последняя битва, и в этом году решится судьба Запада

Forum 24: исход глобальной войны за первенство в мире решит Китай

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин - ИноСМИ, 1920, 13.02.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Ввязавшись в конфликты на Украине и Ближнем Востоке, США стремительно слабеют, пишет Forum 24. Однако их ждет еще один кризис – на этот раз в Азии. Он и решит исход глобальной войны за первенство в мире. В момент наибольшего ослабления Запада Китай нанесет ему последний смертельный удар.
В прошлом году ситуация с безопасностью в мире продолжала ухудшаться. После конфликта на востоке Европы война разгорелась также на Ближнем Востоке, и соперничество за новый мировой порядок между демократическими и авторитарными державами охватило еще один континент. На фоне этих конфликтов ведется активная подготовка к третьему, важнейшему, столкновению на востоке Азии, который и решит исход глобальной войны. И пока в том, что касается этой подготовки, ревизионистские державы однозначно лидируют.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
День окончательного сведения счетов стремительно приближается, и только от политического единства и военной силы демократических государство будет зависеть, начнется ли эта битва уже в текущем году, или удастся выиграть дополнительное время для подготовки.

Европа в упадке

Европа уже второй год живет в условиях вооруженного конфликта на Украине, развязанного Россией. Политическая поддержка сопротивляющейся Украины не слабеет, что подтверждает решение Европейского Союза начать переговоры о вступлении с подвергшейся агрессии страной. Тем не менее военная помощь уже достигла своих пределов. Запасы оружия и боеприпасов исчерпались, а оборонное производство так и не получило статус приоритетного. В отличие от России, которая перешла на военную экономику и все подчиняет нуждам армии, Европа старается избежать такого сценария и надеется, что российская спецоперация прекратится и Россия удовольствуется завоеванными территориями.
Европейский Союз давно и слишком пренебрежительно относится к военной и материальной помощи, которую Россия получает от своих союзников: Ирана, Северной Кореи и, прежде всего, Китая, против которого ЕС просто не может ввести необходимые санкции. В этой связи обнажилась проблема: европейское единство разрушается. Дело не только в Венгрии, которая не раз на уровне ЕС блокировала повышение финансовой и военной помощи Украине. Налицо разный подход к глобальным последствиям этого вооруженного конфликта и его участникам. Страны-члены по-разному к ним относятся.

Плоды провальной интеграции мигрантов

Особенно очевиден этот факт стал после начала нового вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, где террористы ХАМАС беспрецедентно варварски напали на территорию Израиля. Неспособность отрезать движение ХАМАС от всех финансовых источников, предоставляемых палестинцам, и решительно встать на сторону жертвы агрессии, поддержав ее ответные шаги, обнаружила еще более серьезную проблему Европейского Союза — степень радикализации эмигрантских сообществ в Западной Европе. Под их давлением, опасаясь беспорядков внутри своих государств, многие европейские правительства отказались занять четкую произраильскую позицию.
Таким образом, Европа начинает в полной мере пожинать плоды давно провалившейся интеграции переселенцев из мусульманских стран, которые на протяжении десятилетий выстраивали во многих государствах параллельные общества. Проблема не только в нелегальных мигрантах, но и во втором или даже третьем поколении легальных и легализовавшихся переселенцев, которые не считают европейские ценности и культуру своими и хотят их уничтожить во имя мирового джихада. Строгие меры противодействия, принимаемые в ускоренных темпах против нелегальной миграции европейскими национальными правительствами, не могут принципиально изменить ситуацию, и угроза распространения исламского терроризма и внутреннего разложения наиболее пораженных этой "хворью" государств будет расти.
Что касается евроатлантического сообщества государств, то особенно сомнительной выглядит политика Турции, чья позиция в отношении обоих региональных конфликтов отличается от большинства остальных членов Североатлантического альянса. К российско-украинскому конфликту Анкара старается занимать в целом нейтральную позицию, и хотя Турция осудила российскую агрессию, она не поддержала санкции против России, а кроме того, не раз выступала в роли посредника, получая от этого немалую финансовую выгоду.
В конфликте между Израилем и ХАМАС Турция однозначно встала на сторону террористической организации, которую давно финансово и материально поддерживает и считает дружественным освободительным движением.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и министр иностранных дел Китая Ван И после пресс-конференции по итогам Стратегического диалога высокого уровня ЕС-Китай в Пекине. 13 октября 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 05.02.2024
Торговый конфликт Европы и Китая обостряется

Китайское влияние растет

Однако главный вызов для Европы — это Китай и его растущее политико-экономическое влияние не только в означенных конфликтных регионах, но и, главное, на самом европейском континенте. Китай стремится взять под контроль мировую торговлю, что отразилось на европейском рынке и постепенно приводит к тому, что в руки китайских конкурентов переходят целые отрасли. Наиболее ярко это проявляется в области новых зеленых технологий, где китайские компании уже полностью контролируют мировой рынок солнечных панелей и стоят в шаге от абсолютного доминирования в торговле ветряными турбинами.
Но больше всего на европейской экономике отразится китайская экспансия в производстве электромобилей и аккумуляторов, которая приведет к ликвидации европейской автомобильной промышленности, если Европейский Союз немедленно не вмешается. Однако крайне маловероятно, чтобы ЕС предпринял решительные действий, ведь его члены по-разному оценивают серьезность китайской угрозы, а кроме того, Европа давно впала в экономическую зависимость от Китая.
Крупнейшие европейские игроки, такие как Германия и Франция, давно проводят по отношению к Китаю политику, основанную в первую очередь на экономических интересах своих компаний на китайском рынке, от которых, несмотря на растущую геополитическую напряженность, те не намерены отказываться. Более того, Франция решила дистанцироваться от будущего столкновения на востоке Азии и политически, не раз отмежевавшись от политики Соединенных Штатов Америки в регионе. Также Франция поставляет Китаю технику, которой в случае войны он сможет воспользоваться против демократических союзников, защищающих свою территорию.

США на краю развала

С серьезными внутренними проблемами столкнулись также Соединенные Штаты Америки. Раскол в американском обществе растет, и политика парализована постоянными разногласиями, которые невозможно преодолеть из-за непримиримых позицию двух главных политических лагерей. На мировой арене все очевиднее последствиях этого процесса, что не только ограничивает американской администрации пространство для маневра, но и, главное, ослабляет позицию Соединенных Штатов Америки в мире, в том числе в глазах врагов и прежних партнеров.
Из-за сложившейся ситуации помощь борющейся Украине оказалась блокирована. Она пала жертвой внутренних противоречий, которые могут повлиять на будущее не только всей Европы, но и мира, если Украине не гарантируют постоянной военной и финансовой помощи, достаточной для победы над Россией.
Новый конфликт на Ближнем Востоке для Соединенных Штатов Америки — еще один вызов. Израиль, к счастью, располагает достаточными внутренними ресурсами для ведения войны, но если конфликт охватит весь регион и в него активно включатся другие государства, то возникнет серьезная проблема. Пока США удается сдерживать Иран, а с йеменскими хуситами, угрожающими морскому судоходству в Красном море, можно справиться благодаря специальной операции коалиции заинтересованных государств.
Тем не менее долгое время выстраиваемая американская система союзничества на Ближнем Востоке за последний год сильно пострадала. Вредит ей не только турецкая политика, но и, главное, сближение Саудовской Аравии и ОАЭ с Китаем и Россией. Это серьезно подрывает прежние позиции Соединенных Штатов Америки в регионе.
Перспективный американский стратегический бомбардировщик B-21 Raider, разрабатываемый корпорацией Northrop Grumman - ИноСМИ, 1920, 07.02.2024
Главная слабость внешней политики США: отсутствие генеральной стратегииСША неспособны проводить последовательную стратегию во внешней политике, пишет TNI. Наблюдая за происходящим в мире, Вашингтон только читает молитвы, а дать жесткий ответ не может. Ярчайший пример тому – отношение Америки к конфликту на Украине.

Китай хочет стать сильнейшей военной державой мира

Именно Китай и его глобальные амбиции остаются для США самой серьезной угрозой, на которую они вынуждены реагировать. Поэтому в прошлом году Вашингтон приложил немалые усилия для укрепления союзных связей в азиатском регионе. Речь идет об отношениях с такими давними союзниками, как Япония и Южная Корея. США формировали условия для создания с ними нового трехстороннего пакта.
Также США укрепили военное сотрудничество с Филиппинами, которым уже много лет угрожает китайская экспансия в Южно-Китайском море. Переговоры с другими потенциальными партнерами в регионе, которых с Китаем связывают напряженные отношения и неразрешенные территориальные споры, пока к успеху не привели. В американо-китайском соперничестве за Вьетнам побеждает Китай, что объясняется, в том числе, их общей коммунистической идеологией и авторитарным режимом в обоих странах. Несмотря на существующие проблемы во взаимоотношениях Китая и Вьетнама, эти факторы крепко их связывают.
Отдельный разговор — это отношения с Индией, которая традиционно является соперником Китая на азиатском континенте, а значит, США просто необходимо привлечь ее на свою сторону в качестве ключевого союзника. Но проблема заключается в давних добрых отношениях Индии с Россией. Индия отказывается осудить российскую спецоперацию на Украине, не поддерживает международные санкции и продолжает на льготных условиях закупать российскую нефть.
Индия также продолжает военное сотрудничество с Россией и Китаем с акцентом на совместные разработки и производство оружия. Тем не менее самой серьезной проблемой для Соединенных Штатов Америки в будущем станет степень экономической зависимости их региональных союзников именно от Китая. После начала войны эта зависимость может сыграть по-настоящему фатальную роль.
Кстати, сами США тоже в немалой мере зависят от Китая. Как и Европа, США много лет формировали собственную зависимость от поставок сырья и продукции из Китая. Многие американские компании перенесли свое производство на азиатский континент ради, как казалось, более выгодных условий на китайском рынке. Теперь выясняется, что избавиться от этой зависимости очень трудно, особенно в стратегических отраслях.
Помимо прочего, Китай является крупнейшим кредитором США, и прибыли, которые он получает от международной торговли, Китай активно инвестирует в свою обороноспособность и модернизацию вооруженных сил. Цель Китая — стать сильнейшей военной державой в мире. За темпами китайского вооружения США не успевают, испытывая, как и Европа, проблемы с расширением оборонной промышленности. То есть их военное и технологическое преимущество перед Китаем радикально уменьшилось, а сейчас уже практически исчезло.

Китайский альянс против Запада

Оба региональных конфликта сильно ударили и по США, и по Европе в политике и экономике. Китай же, напротив, извлекает из ситуации выгоду и пользуется всеми средствами для того, чтобы еще больше ослабить Запад. Прошлый год Китай, как и США, посвятил формированию и укреплению союзных уз с партнерами во всех регионах мира. Кроме Европы и Азии, Китай искал союзников на Ближнем Востоке, где ему удалось добиться больших успехов.
Весной Пекин выступил посредником в восстановлении дипломатических отношений между традиционными соперниками: Ираном и Саудовской Аравией, а летом добился включения их в группу БРИКС, куда также вошли такие ближневосточные государства, как Объединенные Арабские Эмираты и Египет.
Эта платформа, основателями которой являются Китай и Россия, с самого начала преподносится как противовес Западу в международных отношениях. По мере его ослабления членство в БРИКС все больше кажется многим странам возможностью укрепить свое международное положение. Присоединиться к ревизионистским государствам, которые хотят изменить существующий мировой порядок, и стать членами БРИКС стремятся все больше государств.
Таким образом, Китай с удовлетворением может наблюдать за расширением круга своих сторонников, которые хотят покончить с глобальным доминированием Запада во главе с США. И это несмотря на то, что вооруженный конфликт на Украине развивается не так, как хотела бы Россия. Но Китаю он дает политические и экономические приобретения. Благодаря русским проблемам Китай выигрывает не только во взаимных с Россией отношениях, главным образом в экономической сфере, но и на международном уровне.
Затянувшийся вооруженный конфликт истощает силы Соединенных Штатов Америки и Европы, снижая их финансовый и производственный потенциал для ведения других войн. Российско-китайское партнерство "без границ", напротив, в военной области продолжает успешно развиваться. Подтверждением плодотворного сотрудничества в прошлом году стали совместные российско-китайские военные учения на востоке Азии и в Индо-Тихоокеанском регионе.
К военному сотрудничеству им также удавалось привлекать другие государства региона. Углубить отношения с партнерами из ближнего и дальнего зарубежья Китаю помогли, прежде всего, два крупных международных мероприятия: саммит китайской инициативы "Новый шелковый путь" и форум по безопасности, который осенью прошлого года прошел в Пекине. (…)
Флаг Великобритании. Архивное фото - ИноСМИ, 1920, 17.01.2024
Великобритания предупреждает, что через пять лет может начаться война с Китаем, Россией, Ираном и Северной КореейЭпоха безмятежной тишины для Запада кончилась, пишет Breitbart со ссылкой на министра обороны Великобритании Гранта Шэппса. Политик призвал союзников к оружию. Читатели портала со скепсисом отнеслись к его увещеваниям — так, они обратили внимание на военную слабость Лондона и пожелали возвращения Трампа.

Последний шах и мат

Можно ожидать, что в 2024 году будет сыграна главная шахматная партия, в которой определится новый мировой порядок. Запад получит последний шанс остановить неблагоприятное развитие событий и предотвратить, после регионального шаха в Европе и на Ближнем Востоке, последний мат в Восточной Азии. Риски будут высоки.Опасности грозят отнюдь не только извне, и будущее Запада предопределят, прежде всего, события внутри него самого, а главную роль в этом сыграют результаты выборов в ЕС и США.
Европейские выборы, по всей видимости, значительно изменят политическую карту Европейского Союза, что очень повлияет на его дальнейшую ориентацию. Однако самой серьезной проблемой может стать председательство Венгрии и Совете Европейского Союза во второй половине года. В момент формирования новой Европейской комиссии Будапешт получит возможность значительно влиять на европейскую политику. А поскольку Венгрия связана с Россией и Китаем, долгосрочные последствия могут оказаться негативными.
Тем не менее важнейшим поворотным моментом станут президентские выборы в США. Ввиду раскола в американском обществе возможно повторение ситуации предыдущих выборов. Одна из сторон может не признать победу конкурирующего кандидата с небольшим отрывом, и в крайнем случае это может привести к внутренним беспорядкам и общему политическому параличу Соединенных Штатов Америки.
Последствия для международной безопасности при таком развитии событий были бы непредсказуемы. Также внутренней безопасности Европы и США будут по-прежнему угрожать миграционные потоки с юга, и союзникам по обе стороны Атлантики придется приложить немало усилий для решения этой проблемы. Будет расти и угроза терроризма, а наиболее опасным мероприятием в этой связи станут летние Олимпийские игры в Париже.

Конец западной гегемонии?

Ревизионистские силы будут по-прежнему крепнуть, и количество их сторонников на международной арене будет увеличиваться. Среди них — авторитарные и полуавторитарные режимы со всего мира, для которых демократические ценности и верховенство права — пустой звук. Перспектива политических, экономических и территориальных приобретений подтолкнет их в объятия тех, кто сможет им это предложить или по крайней мере не будет мешать при реализации их планов.
В текущем году мы увидим все больше попыток разных стран встать на побеждающую сторону и максимизировать свою выгоду. Таким образом, Китай может просто выжидать, когда он заручится достаточной международной поддержкой и получит возможность в момент наибольшего ослабления Запада нанести ему последний смертельный удар, окончательно сместив прежнего гегемона с его мирового трона.
Автор: Мартина Геранова (Martina Heranová)