Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа готова вести жесткую игру с Грузией

FP: ЕС готов лишить Грузию кандидатского статуса из-за закона об иноагентах

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкАкция протеста в Тбилиси против закона об иноагентах
Акция протеста в Тбилиси против закона об иноагентах - ИноСМИ, 1920, 23.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ЕС готов лишить Грузию статуса кандидата на вступление в блок в ответ на закон об иностранных агентах, пишет FP. Брюссель балансирует на грани: закон его не устраивает, однако и "отпустить" Тбилиси к Москве не может. Но спешить он не будет и немного подождет – мало ли как обернется ситуация.
Тбилиси, Грузия — В декабре прошлого года Европейский Союз предоставил Грузии статус кандидата на членство в ЕС. Теперь ЕС находится в глубоких разногласиях с Тбилиси после того, как правящая партия "Грузинская мечта" добилась принятия парламентом страны спорного законопроекта, который спровоцировал протесты на улицах столицы и продолжающиеся ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией, использовавшей слезоточивый газ, водометы и даже иногда резиновые пули для подавления протестов. В настоящее время Евросоюз готовится применить в ответ собственную жесткую тактику.
Законопроект о так называемых иностранных агентах, который поразительно похож на закон, введенный Россией в 2012 году для борьбы с критиками Кремля, потребует от всех организаций, которые получают более 20% своего финансирования из других стран, зарегистрироваться в Министерстве юстиции Грузии в качестве агентов иностранного влияния. Правительство Грузии отстаивало законопроект, утверждая, что он необходим для повышения транспарентности, защиты от "псевдолиберальных ценностей", продвигаемых иностранцами, и обеспечения суверенитета страны. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила 19 мая, что наложила вето на этот законопроект. Но ее решение может быть отменено еще одним голосованием в парламенте.
В марте 2023 года правительство отступило от принятия такого закона ввиду того, как практически идентичный законопроект также был встречен уличными протестами и критикой со стороны ЕС. Однако, после того, как в декабре того же года Европа выразила свое положительное мнение о статусе Грузии как страны-кандидата для вступления в ЕС, правящая партия страны в апреле нынешнего года демонстративно во второй раз внесла законопроект и добилась его одобрения в следующем месяце, несмотря на неоднократные призывы ЕС, США и других западных союзников и международных организаций отозвать его. Эти призывы стали только громче на фоне широкомасштабных актов запугивания властей против средств массовой информации и членов гражданских групп.
ЕС балансирует по тонкой грани в своем несогласии с упомянутым законопроектом. С одной стороны, он не может принять его таким, какой он есть, потому что закон противоречит основным ценностям и правилам блока, которые Грузия должна соблюдать, чтобы стать его членом. С другой стороны, Евросоюз не может игнорировать громкие призывы грузинских гражданских групп ЕС, многие из которых финансируются европейскими организациями, к членству в ЕС и видят в этом членстве единственную надежду на демократический прогресс в стране и удержание ее от скатывания в сторону российской орбиты. Более 80% грузин поддерживают вхождение страны в ЕС, что также закреплено в качестве важной цели в конституции страны.
"Принятие этого закона негативно повлияет на движение Грузии по пути в ЕС. Выбор дальнейшего направления движения находится в руках Грузии. Мы призываем власти Грузии отозвать законопроект, поддержать свою приверженность вхождению в ЕС и продвигать необходимые реформы, подробно описанные в девяти шагах", — заявил Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза, в заявлении, опубликованном на следующий день после принятия закона.
Боррель добавил, что "ЕС поддерживает грузинский народ и его выбор в пользу демократии и европейского будущего Грузии. Запугивание, угрозы и физическое насилие в отношении представителей гражданского общества, политических лидеров и журналистов, а также членов их семей неприемлемы. Мы призываем власти Грузии расследовать эти задокументированные действия".
Когда ЕС предоставил Грузии статус кандидата, он рекомендовал стране предпринять девять шагов на пути к реформам, которые включают борьбу с дезинформацией и манипулированием иностранной информацией; повышение согласованности с общей внешней политикой и политикой безопасности Евросоюза; решение проблемы политической поляризации в стране; обеспечение свободного, справедливого и конкурентного избирательного процесса; системный подход к борьбе с олигархией и проведение целостного и эффективного процесса судебной реформы.
"ЕС готов продолжать поддерживать грузин, стремящихся к европейскому будущему", — заключил Боррель в своем заявлении.
Многие представители гражданского общества и оппозиционных партий Грузии сочли слабым это заявление, которое было опубликовано только на следующий день после принятия законопроекта, сказала Тинатин Джапаридзе, вашингтонский аналитик по рискам из Eurasia Group. "Это делает вероятность каких-либо карательных мер, в частности санкций со стороны ЕС, менее вероятной в ближайшем будущем, — добавила Джапаридзе. - Я думаю, мы будем наблюдать, как Брюссель попытается не торопиться, чтобы точно увидеть, как будет развиваться ситуация в Грузии в течение следующих нескольких недель и месяцев".
Флаг Грузии перед парламентом в Тбилиси - ИноСМИ, 1920, 22.05.2024
Большой разворот Кавказа. Что происходит в Грузии?Закон об иноагентах – это прямой вызов грузинских властей Западу, пишет "Страна". Тбилиси делает резкий поворот и идет на сближение с Москвой. Почему грузинские власти решились на этот шаг? Какую цель они преследуют? Автор статьи выдвигает несколько версий происходящего.
Напротив, Соединенные Штаты оказались гораздо смелее. Джеймс О'Брайен, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, во время визита в Тбилиси 14 мая предупредил, что Вашингтон может ввести в отношении Грузии финансовые рестрикции и ограничения на поездки, если законопроект не будет изменен или если службы безопасности продолжат силой разгонять протесты, как они делали в последние недели.
"Если закон будет принят без соответствия нормам ЕС, и нынешняя риторика и обвинения в адрес США и других партнеров продолжатся, я думаю, что отношения с Грузией окажутся под угрозой", — сказал О'Брайен.
Джапаридзе заявила, что в Вашингтоне считают, что устойчивый откат демократии в Грузии и недавние заявления "Грузинской мечты", сигнализирующие о переориентации страны в сторону от Запада, могут в ближайшем будущем повлечь за собой более жесткие карательные меры Вашингтона, но не ЕС.
"После выборов, в зависимости от того, как они пройдут, будут ли они свободными и честными, попытается ли "Грузинская мечта" добиться переизбрания и остаться у власти, или произойдет мирная смена режима, я думаю, что ЕС может сделать более смелые шаги", — добавила Джапаридзе.
Высокопоставленный чиновник ЕС, пожелавший остаться анонимным, заявил, что наиболее вероятный сценарий заключается в том, что в октябре, если законопроект не будет отозван, Европейская комиссия сообщит правительству Грузии, что она не будет подтверждать ее статус как страны-кандидата, когда Брюссель опубликует свой ежегодный доклад о странах, включенных в процесс присоединения к организации.
Ближе к концу мая министры иностранных дел ЕС встретятся и, вероятно, обсудят потенциальную реакцию блока на принятие законопроекта. "Я подтвердил свою полную поддержку продолжению помощи грузинам в их работе над европейским будущим страны, в том числе в плане поисков лучшего способа решения законных проблем всех сторон", — написал председатель Европейского совета Шарль Мишель в сети X* после разговора с президентом и премьер-министром Грузии 15 мая, на следующий день после принятия закона.
Некоторые чиновники ЕС раскритиковали блок за то, что он до сих пор был слишком мягким по отношению к Тбилиси, выступая за более жесткую позицию по отношению к закону. Сейчас многие из них сомневаются, что законопроект может быть отозван или существенно изменен в соответствии с законодательством других западных стран, например, США и Франции, об иностранном влиянии. Они также указывают на другие признаки нелиберального поворота правительства Грузии и его сближения с Россией.
Например, в марте "Грузинская мечта" предложила законопроект, который широко ограничит права ЛГБТК**. Она также добилась принятия спорных изменений в налоговый кодекс страны, которые облегчат возврат оффшорных активов в Грузию. Критики заявили, что эти изменения рискуют превратить Грузию в центр теневых денег, в то же время позволяя миллиардеру-основателю "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили, который заработал большую часть своего состояния в России, и другим олигархам, уклоняться от потенциальных западных санкций.
Протесты в Тбилиси против закона об иноагентах - ИноСМИ, 1920, 22.05.2024
Саакашвили: Грузия погибает, ее больше не будет на карте мира…Грузия погибает из-за внутриполитических разногласий, пишет Haqqin.az со ссылкой на заявление Михаила Саакашвили. Бывший глава государства призвал грузинские власти и общество объединиться ради сохранения независимости страны.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в начале мая наложила вето на так называемый "офшорный закон", написав в сети X*, что она "продолжит накладывать вето на любой законопроект, который противоречит европейским и евроатлантическим устремлениям Грузии. Идентичность Грузии — непоколебимо европейская, несмотря на любые попытки ее исказить". До этого парламент также запретил – посредством двухпартийного голосования – обязательные гендерные квоты в политике, согласно которым по крайней мере один из каждых четырех человек в партийном избирательном списке должен быть женщиной. Президент наложила вето и на этот закон, но 15 мая парламент отменил ее решение.
"Нам нужно больше общественного давления, иначе люди на улицах Грузии не почувствуют, что их понимают. И я бы назвала это серьезной ошибкой", — заявила Foreign Policy Виола фон Крамон-Таубадель, немецкий депутат Европейского парламента от коалиции "Зеленые/Европейский свободный альянс". Она сказала, что ЕС должен был пригрозить применить санкции к конкретным лицам в Тбилиси, например, к тем, кто несет ответственность за подавление протестов и членам партии "Грузинская мечта", и в частности к ее председателю Иванишвили.
"Правительство солгало нам в прошлом году, когда заявило, что не будет снова вносить законопроект об иноагентах. Поэтому наш месседж для них очень ясный, — сказал анонимный представитель ЕС. - Если бы мы были такими же радикальными, как США, какой сигнал мы подали бы для народа Грузии? Что мы отворачиваемся от ситуации, в которой их единственной надеждой является Евросоюз".
Тем не менее, многие активисты, вышедшие на улицы для демонстраций в последние недели, завернувшись во флаг Евросоюза, считают, что ЕС должен был сделать больше, чтобы предотвратить откат страны от демократии.
"Мы очень ценим всю эту поддержку и все эти сигналы ЕС. Но с точки зрения чего-то осязаемого, что можно было бы потрогать, они не сделали ничего, что могло бы нам помочь, и это разочаровывает", — сказал Дачи Имедадзе, молодой стратег кампании "Позор", в штаб-квартире этой гражданской группы, выступающей за интеграцию в ЕС, в здании в старой части Тбилиси, с традиционными грузинскими балконами, а также противогазами, наклейками "Россия — оккупант" и другими антироссийскими атрибутами.
Протесты, которые усиливаются в крупнейших городах страны после принятия законопроекта, в основном собирают молодежь. В отличие от пожилых грузин, некоторые из которых сохраняют ностальгию по Советскому Союзу, молодые грузины имеют меньше сентиментальных связей с Россией и видят будущее страны только в рамках ЕС.
"В Грузии будут сильные и независимые институты, которые будут способствовать демократизации страны. Кроме того, это улучшит социальные, экономические и политические программы", — сказал учитель и гражданский активист из Телави, небольшого города в винодельческом регионе Кахетия, где до сих пор производится большое количество грузинского вина с использованием старинной технологии по ферментации и выдержке напитка в квеври или глиняных сосудах яйцевидной формы.
Для других это скорее черно-белое решение. "Мы не можем позволить себе роскошь проводить идеологические дебаты здесь, в Грузии. Я не рассматриваю Европу как какую-то утопическую мечту", — сказала 26-летняя Ана Тавадзе, специалист-организатор в движении "Позор" и член группы Tbilisi Pride, выступающей за права ЛГБТ**.
"Для нас выбор находится между "лучше" или "хуже".
*соцсеть заблокирована в России, прим. ред..
** движение признано в РФ экстремистским и запрещено, прим. ред.
Автор: Джованни Легорано (Giovanni Legorano)