Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Где находится Ахиллесов остров? И каково геостратегическое значение Черного моря?

Forum24: Черное море вновь стало очагом напряженности между Востоком и Западом

© РИА Новости Иван Родионов / Перейти в фотобанкУчения ВМФ России в Черном море
Учения ВМФ России в Черном море - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия готовится покорить все страны причерноморского региона, утверждает чешский "эксперт" в статье для Forum24. По его словам, именно в этом регионе "свободный западный мир" издавна отстаивает свои интересы. Между тем ни на чем кроме собственных фантазий выводы автора статьи не основываются.
Во время жестокого противостояния России и Украины выяснилось, насколько важна с геостратегической и геополитической точки зрения область у Черного моря, зажатого между Украиной и Турцией на рубеже Европы и Азии, то есть Запада и Востока. Как уже многократно случалось в истории, из-за международной политики этот регион снова превратился в место напряженности, в том числе вооруженных конфликтов.
Румыния и Болгария, которые находятся на западном черноморском побережье, являются членами Европейского Союза и Североатлантического альянса. Важный и очень сильный член НАТО на южном побережье Черного моря — Турция, которая также является кандидатом в Европейский Союз, хотя ее вступление и маловероятно.

Черное море как "озеро"

Именно благодаря Румынии и Болгарии и, прежде всего, благодаря европейско-азиатской Турции Черное море можно в принципе назвать озером, подконтрольным Западу. Кроме того, Турция, граничащая с Сирией и Ираном, а также с Арменией и Грузией, служит своего рода воротами и форпостом на границе с Ближним Востоком и Кавказом.
Северное черноморское побережье принадлежит Украине. Она с 2014 года противостоит Российской Федерации, которая в 2022 году ввела на Украину войска. С 2014 года Россия присоединила Крым и Донбасс. Кроме того, на восточном черноморском побережье Россия удерживает в напряжении соседнюю Грузию, поддерживая местный сепаратизм. Помимо Южной Осетии, Россия контролирует и грузинскую Абхазию вместе с ее черноморскими портами, включая Сухум.
Украина и Грузия (особенно ее гражданская общественность) возлагают надежды на Европу и Запад, дистанцируясь при этом от российской имперской традиции и "русского мира". Поэтому действия России против Украины можно рассматривать как конфликт цивилизаций, в котором на кону — восточные границы Европы и всего Запада. Это конфликт за будущее общества, которое провозглашает своей ценностью свободу, демократию, правовое государство, права человека и его достоинство. Напротив, Россия в этом столкновении воплощает собой авторитаризм и тоталитаризм. Причем мечту о "постзападном мире" разделяет и коммунистический экспансионистский Китай, а также ревизионистский и имперский Иран.

Пространство мультикультурной памяти

Черноморский регион представляет собой уникальное мультикультурное пространство, где наложились друг на друга болезненные травмы разных исторических эпох. Австрийский философ и основатель антропософии Рудольф Штейнер называл черноморский регион областью мистического, где рождается будущее Запада и хранятся традиции человечества.
Причерноморье действительно хранит мультикультурную память, уходящую корнями в античные времена, и поэтому уже давно является частью образа Европы и Запада. Однако Россия, ее нынешняя политическая и интеллектуальная элита, хотят уничтожить этот мультикультурализм, частью которого являются, в том числе, страны и народы других цивилизационных ареалов, и превратить Черное море в "русское озеро".
Поэтому сейчас области близ Черного моря стали местом конфликта между возродившейся российской имперской утопией и проевропейской и прозападной антиутопией, к которой тяготеет обороняющаяся Украина, мечтающая о свободе и независимости. Россия тоже мечтает о Европе и Западе, но извращенно, то есть хочет захватить Европу и Запад, изнасиловать их. Поэтому она и встала на путь военной агрессии и деструкции.

Конфликт античных масштабов

Черное море переполнено античными сюжетами. Мистического героя Прометея по приказу Зевса приковали к скале на Кавказе в наказание за то, что он украл у богов огонь и даровал его людям. Его освободил Геракл, который вместе с аргонавтами путешествовал по Черному морю и добрался до Колхиды, то есть Кавказа. А Крым или античная Таврида стал убежищем для микенской царевны Ифигении, которая в качестве жрицы посвятила себя богине Артемиде.
Важную роль в греческой мифологии играл и современный остров Змеиный, который лежит в Черном море напротив дунайской дельты и сегодня принадлежит Украине. Греки называли его Белым и считали "островом блаженных". На остров якобы перенесли останки греческого героя Ахилла, погибшего в Троянской войне, и возвели ему храм.
Символично, что этот "остров Ахилла" c 24 февраля 2022 года, сразу же после начала СВО, и до конца июня был занят российскими войсками. Как будто тем самым в нарратив русско-украинского вооруженного конфликта добавился гипертекст греческих мифов и конфликт приобрел античный масштаб, став битвой не на жизнь, а на смерть.
Церемония смены командования в военном штабе НАТО - ИноСМИ, 1920, 19.01.2024
Центр тяжести украинского конфликта теперь на Черном мореЦентр тяжести конфликта на Украине переместился на Черное море, считает автор статьи для The Hill. Он уверен, что следующим шагом Запад должен помочь ВСУ атаковать Крымский мост. Ошибавшиеся в прошлом в прогнозах генералы Бридлав и Ходжес разделяют его циничную уверенность в успехе.

Конкуренция парадигм безопасности

Черное море, омывающее побережье Турции, Болгарии, Румынии, Украины, России и Грузии, из-за жестокого противостояния России и Украины и эскалации конфликта на Ближнем Востоке по соседству с Турцией снова превратилось в место, где конкурируют друг с другом цивилизационные и военно-оборонные парадигмы и возникают геополитические дилеммы. Грядущие изменения в распределении сил в этом регионе радикально повлияют на ситуацию на Кавказе, а также в Восточном Средиземноморье и даже на Балканах и в Центральной Европе.
Россия точно не откажется от своей идеи об особом великодержавном положении и попытается по мере сил, а быть может, вопреки военной и оборонной логике, вернуть себе доминирование в Причерноморье. Поэтому для России геополитически важно сохранить в своем составе Крым и ослабить или победить и поглотить Украину, которая сейчас служит щитом Европы и Запада от российского ревизионизма и экспансии.
В результате российского напора, как ни парадоксально, возможно углубление сотрудничества между Украиной и Турцией, которые могут образовать альянс ради сдерживания влияния России (и не только) в Причерноморье. Таким образом, возможно повторение ситуации, когда Финляндия (в 2023) и Швеция (в 2024) в ответ на вторжение Российской Федерации на Украину стали членами НАТО, а Балтийское море де-факто превратилось во "внутреннее озеро" западного альянса.
Однако это может повлечь еще более значительные геополитические последствия. Если совместное сдерживание России окажется успешным, Турция может превратиться в адвоката Украины при вступлении в Североатлантический альянс, и они также смогут помогать друг другу в процессе вступления в Европейский Союз. Если оба государства успешно завершат этот процесс, то перед Европой встанет дилемма: либо оставаться пространством преимущественно экономического сотрудничества, либо стать видным военно-оборонным игроком в мировой политике в качестве европейского крыла НАТО и второго центра власти Запада наряду с США.

Геостратегическое значение Турции и Украины

С точки зрения Европейского Союза Причерноморье имеет геостратегическое значение как экономическое распутье и место транзита промышленного сырья. Сама Турция, член Североатлантического альянса и кандидат на вступление в ЕС, проводит собственную так называемую новоосманскую политику, ведет себя как региональная держава и привлекает новых партнеров на постсоветском пространстве, прежде всего в Средней Азии.
Параллельно Турция может помогать и в сдерживании Ирана, чья теократическая диктатура и персидский шиитский империализм провозглашают ненависть к Израилю и Западу и угрожают суннитской Турции и арабским странам Ближнего Востока. Также Турция играет важнейшую роль в поддержании мира на Кавказе, в особенности в конфликтах между Арменией и Азербайджаном, который является турецким сателлитом.
Положение Украины как щита Европы и Запада от российской экспансии всерьез влияет на страны-члены Европейского Союза и НАТО. Скандинавские и прибалтийские государства выступают в военно-оборонных вопросах единым фронтом, влияя и на Германию с Францией, которая хотела бы превратиться в европейского лидера. Великобритания покинула Европейский Союз, но из-за вооруженного конфликта между Россией и Украиной активизировалась в рамках НАТО, всячески сотрудничает как раз с его восточным крылом и поддерживает боеспособность Украины.
Российская спецоперация и западная поддержка Украины также перекроили стратегические союзы центральноевропейских государств. Если Польша и Чешская Республика остаются важными партнерами Украины, то нынешние власти Венгрии и Словакии вносят в европейский дискурс токсичный российский нарратив и тем самым вредят консенсусу Европы и Запада.
Стамбул, Турция - ИноСМИ, 1920, 24.05.2024
Россия помиловала Турцию: она не возьмет эти деньгиРоссия решила не взимать с Турции проценты за просрочку по экспортному кредиту, сообщает Yeni Çağ. Задержку платежей вызвали западные санкции, то есть независящее от республики обстоятельство. Отмечается, что этим жестом доброй воли Москва укрепит доверие в отношениях с Анкарой.

Новая геополитическая динамика в Причерноморье

В ситуации, когда Россия, Китай, Иран и их сателлиты вместе добиваются так называемого "постзападного" мира без международных правил, в котором всё решает военная и экономическая сила, выясняется, что очагов их конфликтов с Западом и свободным миром всего три. Это Украина, Ближний Восток и Индо-Тихоокеанский регион. Причерноморье связывает два из них, то есть Украину и Ближний Восток, а значит, Запад не может игнорировать эту область.
Во времена советско-российской империи русский флот контролировал все российские, грузинские, украинские, румынские и болгарские порты. Но сегодня ситуация для Российской Федерации очень изменилась, что вызывает у нее беспокойство и агрессию. Присоединение Крыма в 2014 году снова приковало взгляды мира, политиков, экспертов и журналистов к Причерноморью, которое теперь рассматривается и оценивается в историческом, политологическом, социологическом, философском, экологическом и экономическом контексте.
Сейчас на кону — будущая роль Причерноморья в глобальной политике. Разумеется, возможен вариант, при котором регион будет активно милитаризироваться и превратится в место, где развернется множество региональных конфликтов, а может, и больших войн. Подобный сценарий угрожает в том случае, если Россия победит и поглотит Украину (а с ней Грузию и Молдавию) и будет двигаться к новому конфликту с Западом.
Но если удастся выдавить Россию и сдержать ее, то Причерноморье может стать важным транзитным коридором между Западом и Востоком. Причем не только в области энергетического и ископаемого сырья, но и в вопросах политических и интеллектуальных.

Новая "геопоэтика" Европы

Разумеется, важно, кто будет контролировать Причерноморье. Россия постарается изолировать его и использовать "для себя". Запад же и его союзники превратят его в регион, где действует международное право и цивилизационные правила. Поэтому тут нельзя забывать еще об одном видном игроке — Китае, который в рамках своего проекта "Один пояс, один путь" рассчитывает на Причерноморье, строя имперские планы и выставляя их как инициативу для международного сотрудничества. Именно Китай может помочь России в ее стремлениях доминировать в этом регионе и продвигать там собственные геополитические интересы.
На побережье Черного моря благодаря Украине и Турции зарождается не только новое геополитическое устройство, но и буквально новая "геопоэтика" Европы. Регион либо станет местом мирного международного сотрудничества, либо, напротив, превратится в один из очагов широкого глобального конфликта. Автократы, диктаторы и тираны хотят воплотить свою мечту о постзападном мире, и нынешние конфликты не являются лишь неким соперничеством за новые территории и влияние.
Правящие политические и интеллектуальные элиты России, Китая и Ирана убеждены в собственном превосходстве и пренебрегают другими государствами и народами. Идет борьба за свободу и человеческое достоинство перед лицом фанатизма, который грезит о порабощении целых народов.
Автор: Петр Главачек (Petr Hlaváček). Доц. Петр Главачек, Ph.D. — историк, философ и публицист, который специализируется на проблеме европейской идентичности и интеллектуальной истории. Работает директором Отдела исследований и образования в Институте исследования тоталитарных режимов и также является редактором рубрики в FORUM24.