Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Русские предложили неограниченную военную помощь... Какого союзника выберет суданская армия?

Raseef22: Судану предстоит сделать судьбоносный выбор между Россией и Западом

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВизит главы МИД РФ С. Лаврова в Судан
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Судан
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия готова поддерживать с Суданом любые виды сотрудничества без ограничений, будь то добыча полезных ископаемых или военная база в Красном море, пишет Raseef22. Однако для этого Хартуму придется принять некоторые судьбоносные решения, в частности — сделать выбор между Западом и Москвой.
Визит в Судан спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя главы МИД Михаила Богданова вызывает много вопросов о позиции России к обеим сторонам суданского конфликта, тем более что он возглавлял делегацию, в которую входили военные офицеры.
Несмотря на появление в СМИ сообщений о том, что ЧВК "Вагнер" оказывает помощь Силам быстрого реагирования Судана, правительство России не занимает враждебной позиции по отношению к армии и даже поддерживает официальные отношения с Суданом.
Чтобы понять цели этого визита, необходимо принять во внимание некоторые изменения, произошедшие как в России, так и в Судане, в том числе окончание эпохи "Вагнера", и тот факт, что российская и суданская армии добились многих полевых успехов в своих военных конфликтах. Россия ведет специальную военную операцию на Украине, а Судан — гражданскую войну. Поддержит ли Москва суданскую армию в ущерб Силам быстрого реагирования? Что она попросит взамен? Сможет ли армия Судана сделать окончательный выбор: повернуться в сторону Запада или в сторону России?

Визит Богданова

Посетив город Порт-Судан, российская делегация встретилась с заместителями главнокомандующего вооруженных сил Судана Ибрагимом Джабером (Ibrahim Jaber) и Шамсом ад-Дином аль-Кабаши (Shams al-Din al-Kabashi), заместителем председателя Переходного суверенного совета Судана Малеком Агаром (Malek Agar), главой Совета и командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом (Abdel Fattah al-Burhan).
В ходе визита Богданов объявил о новой позиции Москвы по отношению к обеим сторонам конфликта, которая заключается в том, что "Россия имеет дело с Переходным суверенным советом и правительством в Порт-Судане как с законным представителем суданского народа в международных отношениях". Официальные лица двух стран подчеркнули стремление развивать и укреплять отношения, чтобы служить общим интересам в области экономики, торговли и подготовки кадров.
Посол Судана в Москве Мухаммад аль-Газали ат-Тиджани Сирадж (Muhammad al-Ghazali Siraj) сделал эксклюзивное заявление для Raseef22: "В ходе визита делегация была проинформирована о событиях в Судане, разгроме сопротивления и заговорах, которым подвергается страна. Было подчеркнуто желание Судана вести переговоры и достичь мира, но для этого сначала необходимо реализовать договоренности, согласованные через платформу Джидды".
Что касается соглашений, подписанных между двумя странами, он заявил, что в ходе визита было отмечено стремление реализовать совместные проекты, согласованные еще в августе 2022 года, протоколы которых включали ряд областей, в том числе разведку золота, нефти, энергетику, науку, технологии и сельское хозяйство. Посол Судана в Москве также отметил, что некоторые проекты в области разведки золота все еще продолжаются, несмотря на конфликт.
Мухаммад аль-Газали ат-Тиджани Сирадж рассчитывает на существенный вклад России в дело восстановления Судана, особенно в модернизацию суданской армии, учитывая давние и хорошо налаженные военные отношения между двумя странами и тот факт, что большинство используемого оружия, оборудования и военной техники — российского производства.
Визит Богданова состоялся через несколько дней после того, как 2, 5 и 17 апреля три российских судна с дизельным топливом с низким содержанием серы прибыли на терминал Порт-Аль-Хайр в Порт-Судане. После этого 2 мая состоялась встреча члена Переходного суверенного совета генерал-лейтенанта Ибрагима Джабера с российским послом в Порт-Судане.
Источник в службе безопасности Судана сообщил Raseef22: "В ходе визита российская делегация обсудила вопросы дальнейшего развития военного сотрудничества, включающего совместную подготовку кадров, поставку военной техники и средств обеспечения безопасности, а также открытие военно-морской базы на берегу Красного моря, о чем была достигнута договоренность с бывшим президентом Омаром аль-Баширом" (Omar al-Bashir). Он поясняет, что "отношения между двумя странами основаны на взаимных интересах, особенно в области военных баз, добычи полезных ископаемых, золота и прочих сырьевых ресурсов".
Другой военный источник сообщил Sudan Tribune, что российская делегация предложила суданской стороне качественную военную помощь "без каких-либо ограничений", и это предложение "включает обширный военный опыт, для реализации которого может потребоваться российское присутствие на территории Судана".

После "Вагнера"

Напротив, по мнению бывшего посла и политолога Садыка Аль-Макли (Al-Sadiq Al-Maqli), сейчас нельзя говорить о том, что Россия окажет военную помощь ВС Судана. И причина тому очень проста: Запад ввел блокаду против России. Чем больше Москва сближается с Порт-Суданом в военном отношении, тем сильнее Запад затягивает петлю вокруг ее шеи.
Аль-Макли рассказал Raseef22, что ЧВК "Вагнер" и Силы быстрого реагирования сотрудничали по добыче и экспорту суданского золота в Россию, но после того, как бойцы военной компании начали переходить в российскую армию, этим вопросом стало заниматься правительство России. Москва в своих экономических и стратегических интересах больше полагается на расширение своего влияния в Африке, чем на Судан. ЧВК "Вагнер" занималась добычей алмазов и золота в обмен на охрану африканских режимов и противостояние французскому, китайскому и в некоторой степени американскому влиянию на континенте.
Важнейшим вопросом остается, увязывает ли Россия предлагаемое военное сотрудничество с согласием Судана предоставить ей право на создание военно-морской базы. Ответ на этот вопрос требует учета изменений обстановки на поле боя, поскольку ВС Судана смогли одержать крупные победы в Хартуме и без военной помощи со стороны России.
Ахмед Дахшан (Ahmed Dahshan), исследователь в области истории и международных отношений, проживающий в Москве, считает, что позиция России в отношении Судана до недавнего времени противоречила представлениям некоторых о том, что она вытекала из централизованного решения, контролируемого Кремлем.
"Действительно есть государственные институты и единое решение, но в случае со странами, которые не считаются союзниками и в то же время находятся далеко от России или в которых она ищет поддержку, в частности, Судан и африканский регион Сахеля, Москва прибегает к нетрадиционным методам, включая использование частных военных компаний во главе с ЧВК “Вагнер”", — утверждает он.
ЧВК "Вагнер" работала в этих местах в качестве, так сказать, "зондов", подготавливая почву для российской политики. Она ничего не стоила государству и делала то, что государство делать не может, потому что это незаконно и может повлечь за собой юридическую ответственность или санкции. Частные военные компании, в свою очередь, получают от этого финансовую прибыль.
По мнению эксперта, применение этого подхода в Судане началось в 2017 году, когда состоялся первый визит экс-президента Омара аль-Башира в Россию. По просьбе и при содействии Аль-Башира ЧВК "Вагнер" и российские компании начали сотрудничать с Силами быстрого реагирования Судана в сфере добычи золота, и на этой основе между двумя сторонами установились прочные отношения, на которые не повлияли народное восстание и смещение Аль-Башира с поста президента.
Дахшан продолжает свой анализ, говоря, что параллельно с этим Минобороны России наладило связи с ВС Судана. В то время соперничество между "Вагнером" и Минобороны было довольно сильным, но нежелание суданской армии, особенно после революции, предоставить России право на создание военно-морской базы, сделало связи "Вагнера" с Силами быстрого реагирования доминирующими в отношениях между двумя странами.
Спасатели на месте крушения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси. - ИноСМИ, 1920, 26.05.2024
Что рассказал спутник президента Ирана, проживший несколько часов после трагедии Ничто не предвещало крушения вертолета с Эбрахимом Раиси на борту, пишет Kayhan. Глава пресс-службы президента, сопровождавший его в поездке, описал события того трагического дня. Подробности он узнал от имама, летевшего вместе с Раиси.
События в России также оказали влияние на войну в Судане: они начались с восстания лидера ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина в июне 2023 года и закончились его смертью в августе того же года.
"“Вагнеру” приходит конец, потому что он превращается в бюрократический государственный аппарат, теряет гибкость, мобильность и способность быстро принимать решения. Соответственно, внешние связи России теперь находятся в руках Министерства обороны и МИД, поэтому российская делегация, в которую вошли дипломаты и военные, посетила страну для прояснения отношений с суданской армией", — отметил Дахшан.

Позиция Сил быстрого реагирования

Посол Судана в Москве заявил, что визит Богданова возмутил союзников повстанцев, таких как ОАЭ, а также их региональных и международных сторонников и покровителей.
При этом советник командующего Силами быстрого реагирования Аль-Баша Табик (Al-Basha Tabiq) отмечает, что Россия не оказывает военную поддержку бесплатно, а использует слабость де-факто правительства и навязывает свои условия, такие как предоставление ей порта для строительства военно-морской базы, чтобы усилить свое присутствие и противостоять экспансии Соединенных Штатов.
Он преуменьшил влияние любого ожидаемого военного сотрудничества между ВС Судана и Россией, говоря: "Это никак не повлияет на ситуацию, которую мы видим на линии фронта, но мы опасаемся, что сирийская и ливийская модель будет реализована в Судане, и что крупные державы разделят страну в соответствии со своими интересами".
Со своей стороны, политолог Ахмед Дахшан выделяет несколько факторов, способствующих изменению позиции России в пользу ВС Судана. Война затянулась, и Силы быстрого реагирования не смогли завершить ее в кратчайшие сроки. Их способность добывать золото и продавать его в Россию уже не та, что раньше. Хамидти (Mohamed Hamdan Dagalo) пришлось прибегнуть к мародерству и грабежам, чтобы выплачивать жалование своей многочисленной армии. Вот почему Министерство обороны и МИД предпочитают сотрудничать с суданской армией.
Он продолжает: "Россия все больше движется навстречу армии и признает Переходный суверенный совет, но это не значит, что она полностью откажется от командующего Силами быстрого реагирования Хамидти". Дахшан ожидает, что Москва будет поддерживать отношения с Хамидти и регулярно призывать к консенсусу между двумя сторонами, чтобы сохранить равенство между ними, принимая при этом во внимание пересекающиеся интересы Сил быстрого реагирования и региональных держав, которые являются их союзниками.
"Россия перекинет мяч на сторону суданской армии и откроет путь к более тесным отношениям и большей поддержке, если та сделает ей привлекательное предложение. Отношения с Силами быстрого реагирования значительно ухудшились и уже не смогут быть такими, как раньше", — сказал он.

Соглашение о военно-морской базе

При этом Шихаб Ибрагим (Shihab Ibrahim), лидер демократических гражданских сил Судана "Такадум" (Taqadum) считает, что текущие разговоры о военном сотрудничестве с Россией — это часть борьбы за влияние в регионе Красного моря и усиление российского присутствия в Центральной и Западной Африке.
Воюющие стороны превратятся в "щупальца российско-украинского конфликта", усложняя картину суданской войны, затягивая ее и распространяя на соседние страны.
Дахшан отрицает наличие связи между визитом российской делегации и ситуацией на Украине. Он считает, что суданская армия и Украина имели лишь временные обоюдные интересы, и у двух сторон не было четкого видения для установления долгосрочных отношений.
Он утверждает, что помощь, которую Украина оказала Судану, — это способ заявить о себе Западу как о силе, способной противостоять России на международных аренах, таких как Африка. По его словам, это делается для того, чтобы заручиться большей поддержкой не только в войне против России, но и в защите интересов Запада.
Соглашение, позволяющее русским иметь военно-морскую базу в Красном море, было заключено еще во время визита Аль-Башира в Россию в 2017 году, а после его отстранения от власти соглашение было заморожено. В ноябре 2020 года правительство России и президент Путин ратифицировали соглашение с Суданом, дающее право на создание "логистического центра" в Красном море, и документ был опубликован на сайте правительства.
Соглашение предусматривает создание Россией логистического центра, в котором одновременно будут находиться не более четырех российских военных кораблей, где могут осуществляться ремонтные работы, поставки продуктов и топлива. Срок действия соглашения — 25 лет с возможностью автоматического продления на 10 лет. Россия также получила право использовать суданские аэропорты для транспортировки грузов, необходимых для создания "центра", и содержать на базе до 300 человек личного состава. В ответ Москва предоставила военную помощь для укрепления суданской системы ПВО.
Президент Владимир Путин встретился с королем Бахрейна Хамадом Бен Исой Аль Халифой - ИноСМИ, 1920, 24.05.2024
Король Бахрейна провел переговоры с президентом Путиным и призвал Россию поддержать проведение мирной конференции по ближневосточному урегулированиюКороль Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа посетил Москву с официальным визитом, сообщает Al Khaleej. Его Величество обсудил дальнейшее сотрудничество двух государств. Более того, Россия стала первой страной, которую пригласили на мирную конференцию по ближневосточному урегулированию.
Россия ставит соблюдение этого соглашения условием оказания военной поддержки суданской армии, но та боится разозлить Соединенные Штаты и Запад, если сделает это, и в то же время она нуждается в российской военной помощи для продолжения войны против Сил быстрого реагирования.
"Соглашение не предусматривает создания военной базы в классическом понимании, поскольку военно-морская мощь России ограничена и не сопоставима с возможностями Соединенных Штатов. Она не инвестировала в военно-морскую мощь даже во времена Советского Союза, потому что в этом не было необходимости", — говорит Дахшан.
Россия, по его словам, может достичь своих сфер влияния по суше и воздуху, в отличие от Вашингтона, которому нужен большой и мощный военно-морской флот. Соответственно, ему нужен "опорный пункт" для поддержки своего военно-морского флота, расширяющегося на юг, в Индийский океан.
Он считает, что суданская армия сомневалась в этом соглашении и в то же время не отменяла его, а размахивала им, чтобы проверить намерения Соединенных Штатов и Запада, поскольку в конечном итоге хотела бы установить с ними военные отношения.
Дахшан утверждает, что Переходный суверенный совет пока не готов предоставить русским это право, но, возможно, он предоставит им возможность входить в порты без юридических обязательств. Если армия устанет ждать поддержки от Запада и будет уверена, что получит значительную военную помощь от России, которая позволит ей выиграть войну, то она может согласится на реализацию этого соглашения, о чем сейчас и ведутся переговоры.

Автор статьи: Иман Кемаль ад-Дин (إيمان كمال الدين)