Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия и Вьетнам — особая история. О "бамбуковой дипломатии" и неизменном доверии в самые тяжелые моменты

Advance: визит Путина во Вьетнам разрушил западный миф об изоляции России

© РИА Новости Кристина Кормилицына / Перейти в фотобанкГосударственный визит президента Владимира Путина во Вьетнам
Государственный визит президента Владимира Путина во Вьетнам - ИноСМИ, 1920, 23.06.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Визиты Путина в Азию развеяли навязываемый Западом миф, пишет Advance. Не успела Америка потушить пламя своего гнева после Северной Кореи, как российского лидера с раскрытыми объятиями встречает Вьетнам. С изоляцией России что-то пошло не так.
Так же, как и днем ранее в Северной Корее, вчера российский президент Владимир Путин во время официального визита во Вьетнам подписал ряд соглашений с вьетнамскими властями об укреплении отношений между Москвой и Ханоем. Стало понятно, что у России есть союзники в Азии и она готова поднимать отношения с ними на более высокий уровень. (Правда, соглашения с Вьетнамом пока не предусматривают "военного пакта", в отличие от Северной Кореи.)
Российский президент прибыл в аэропорт Ханоя рано утром в четверг. На красной ковровой дорожке его встречал заместитель вьетнамского премьера Чан Хонг Ха (Tran Hong Ha) и заведующий отделом ЦК КПВ по международным вопросам Ле Хоай Чунг (Le Hoai Trung). Владимир Путин прилетел из Северной Кореи, где ранее он подписал оборонный пакт с Ким Чен Ыном, предусматривающий помощь России и Северной Кореи друг другу в случае нападения на одну из них.
Обращаясь к журналистам во Вьетнаме в конце своего двухдневного визита, Владимир Путин сказал, что не исключает отправку высокоточного оружия в Северную Корею. Особенно после того, как Южная Корея, возмутившись укреплением отношений между Москвой и Пхеньяном, заявила о том, что рассматривает возможность отправить оружие на Украину. Президент Российской Федерации также обвинил НАТО в создании угроз для безопасности в Азии.
Визит Владимира Путина, ожидаемо, вызвал критику в Соединенных Штатах, одном из главных торговых партнеров Вьетнама. Американцы предупредили, что Ханой рискует, поддерживая "явные нарушения русскими международного права".
Вьетнамский президент То Лам (To Lam) ранее сказал, что его страна и Россия хотят "укрепить сотрудничество в области обороны и безопасности, чтобы противостоять новым вызовам, исходя из международного права, отстаивая мир и безопасность в регионе и на планете".
Лам и Путин подписали 11 меморандумов о сотрудничестве во многих сферах, включая гражданские атомные проекты, энергетику и нефтяную отрасль, образование и здравоохранение. Владимир Путин заявил журналистам, что переговоры прошли в конструктивном ключе и обе стороны придерживаются "идентичных или очень близких" точек зрения на важнейшие международные вопросы.
По его словам, речь шла о создании "адекватной и надежной архитектуры безопасности в Азии и Тихоокеанском регионе, которая основывалась бы на принципах отказа от силы и мирного решения разногласий".
В статье, публикация которой в газете Вьетнамской коммунистической партии была приурочена к его визиту, Владимир Путин отметил прогресс в торговле между странами и поблагодарил Вьетнам за то, что он поддерживает "прагматичный принцип решения кризиса на Украине".
Напомню, что Вьетнам несколько раз воздерживался во время голосований на Генеральной ассамблее ООН по вопросам конфликта на Украине.
Вообще вьетнамское руководство придерживается концепции "бамбуковой дипломатии", которая гнется по ветру и избегает выбирать сторону в международных спорах, в частности в том, что касается украинского кризиса и соперничеств между Соединенными Штатами и Китаем.
Вьетнам, производственная держава, сблизился с США и его союзниками, и в прошлом году лидер Коммунистической партии Нгуен Фу Чонг (Nguyen Phu Trong) принимал у себя американского президента Джо Байдена, стремясь тем самым укрепить отношения с Вашингтоном. Также Вьетнам развивает сотрудничество с Австралией и Японией. Через три месяца официальный визит во Вьетнам нанес китайский председатель Си Цзиньпин.
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Президент Путин впервые за 24 года посещает Северную КореюРоссия и КНДР по итогам визита Владимира Путина заключили самый настоящий союз, заявили сразу несколько экспертов в эфире телеканала BSフジ. У японских аналитиков вызвали тревогу некоторые детали подписанного лидерами двух стран Договора о партнерстве — в первую очередь те, что касаются оборонного сотрудничества.
Ясно, что "бамбуковая дипломатия" на самом деле работает, так как очень небольшое количество стран могут похвастаться тем, что имеют возможность принимать у себя трех сильнейших лидеров мира за такое короткое время, поддерживая конкурентные отношения и даже развивая их со всеми тремя. Однако вопрос, сколько такой подход еще продержится, то есть существует ли точка, когда даже самый гибкий бамбук ломается под давлением.
Визит Владимира Путина вызвал резкую критику у Соединенных Штатов, которые предъявили претензии Вьетнаму за то, что тот дал российскому президенту возможность показать, что Россия отнюдь не пребывает в международной изоляции. И это действительно так. Создать впечатление, что мир объединился против Москва из-за ее специальной военной операции на Украине не получается, сколько бы ни старались в Вашингтоне. На самом деле мир един в другом вопросе, и касается он войны, которую ведет американский союзник — Израиль.
Россия — давний друг Вьетнама, и многие еще помнят ту поддержку, которую Советский Союз оказывал во время прошлых войн с Францией и Соединенными Штатами. Советский Союз в то время был одной из первых стран, которая наладил дипломатические отношения с вьетнамским правительством Хо Ши Мина.
Во время визита Владимир Путин присутствовал и на церемонии возложения венков к мавзолею Хо Ши Мина, где хранится забальзамированное тело вождя и основателя Вьетнама.
Россия не относится к главным торговым партнерам Вьетнама, а международные санкции против России означают, что вероятность экономических прорывов в этой области невелика. Торговый обмен между Вьетнамом и Россией составил всего три с половиной миллиарда долларов в 2022 году, что намного меньше, чем торговля Вьетнама с Китаем (175 миллиардов долларов) и США (123 миллиарда долларов).
Однако существуют тесные связи с российскими энергетическими компаниями, которые работают на вьетнамских нефтяных и газовых месторождениях в Южно-Китайском море, областях, на которые Китай также предъявляет свои права.
Кроме того, Россия — крупнейший поставщик оружия во Вьетнам, хотя объемы оборонного экспорта и сократились за последние годы, особенно ввиду начала специальной военной операции на Украине.
За визитом Владимира Путина в Азию, несомненно, внимательно следят и в Пекине, и было бы интересно послушать искренние комментарии китайцев по этому поводу. Но, вероятно, Пекин от них воздержится. Ведь у отношений между Китаем и Вьетнамом сложная история.
Отношения эти продолжаются на протяжении нескольких тысячелетий, и нередко Китай и Вьетнам вступали в конфликты. Хотя Китай во второй половине прошлого века и помогал коммунистическому северу победить юг, на стороне которого стояли Соединенные Штаты Америки, после падения Сайгона в 1975 году и объединения Вьетнама под коммунистической властью отношения между Китаем и Вьетнамом начали ухудшаться.
Одним из камней преткновения было то, что Китай в соседней Камбодже поддерживал "красных кхмеров" во главе с Пол Потом. Вьетнам, в свою очередь, вступил в конфликт и сверг ненавистную власть в Камбодже, пытаясь сохранить влияние на эту страну и на Лаос. Потом, в 1979 году, Китай вторгся во Вьетнам. Война, интенсивность которой со временем ослабла, продолжалась до 1990 года. Только в 1991 году две страны официально нормализовали дипломатические отношения. Все это время СССР стоял на стороне Вьетнама.
Дружественный государственный визит президента Владимира Путина в КНДР
Путин посоветовал Южной Корее не спешить с отправкой летального оружия УкраинеВ Сеуле заявили о возможных поставках летального оружия Киеву, пишет Javan. Такая угроза прозвучала из-за того, что Южная Корея не на шутку испугалась визита Владимира Путина в КНДР. Но российский президент предостерег от скоропалительных решений.
С тех пор Китай и Вьетнам пытались развивать отношения, но серьезное недоверие друг другу по-прежнему сохраняется, и этому, конечно, способствуют нерешенные территориальные споры, в том числе в богатом Южно-Китайском море.
Поскольку во время конфликта с Китаем Вьетнам пользовался поддержкой Москвы, этот факт играет свою положительную роль и сегодня, и поэтому российский президент Владимир Путин пользуется большой популярностью у вьетнамского народа.
Разумеется, самой тяжелой для Вьетнама была война с Соединенными Штатами. Американские войска, помогавшие Южному Вьетнаму, в конце концов все-таки потерпели поражение, а отношений между Ханоем и Вашингтоном не существовало десятилетиями. Все изменилось в 1994 году, когда президент Билл Клинтон отметил 30-летнее эмбарго на торговлю США с Вьетнамом.
С середины 90-х и до наших дней отношения между США и Вьетнамом, несмотря на тяжелую войну, под знаком которой прошла вся вторая половина ХХ века, значительно улучшились, да настолько, что многие считают сегодня Вьетнам американским геополитическим союзником. Конечно, Вашингтон пытается сыграть на недоверии вьетнамцев к Китаю.
Соединенные Штаты, вероятно, могут давить на Вьетнам ввиду его отношения к Китаю, хотя и не так сильно, как хотели бы. Но разобщить Вьетнам и Россию невозможно, так как во время холодной войны они выстроили такое доверие, которое преодолело все и сохранилось по прошествии многих лет.
Обсуждение
Комментариев: 5
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Гудвин Ужасный
23 июня 2024, 17:23
«Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав» (С) У США одни только хотелки
Villy_Churak
23 июня 2024, 17:44
<<Китай в соседней Камбодже поддерживал "красных кхмеров" во главе с Пол Потом.>> Пол Пот это кодовое имя, которое член Компартии Франции азиатского происхождения получил от спецслужб Франции. ПОЛитик ПОТенциальный. Пол Пот. Франция направила этого коммуниста свергать демократа-принца, который ориентировался на СССР. Китай поначалу вообще не вмешивался. Пол Пот - креатура "свободного мира".
Нострадамус Петров
23 июня 2024, 18:11
"и касается он войны, которую ведет американский союзник — Израиль" - Палестинцы, без сомнения, это семиты. Тогда израильтяне кто - антисемиты? Устроили геноцид, может даже холокост на святой земле - давайте уж называть вещи своими именами.
k
klara721
23 июня 2024, 21:04
Сказать, что визиты российского Президента в КНДР и во Вьетнам рассердили США - значит не сказать ничего. Сегодняшние атаки на Крым и на российский Кавказ - практически объявление войны. Удар по Севастополю наносился днём, ATACMS с кассетными боеголовками, рассчитанными на поражение людей. Одной ракеты хватило для поражения более 100 человек. Ракеты, не скрываясь. наводил на цель американский стратегический беспилотник RQ-4B Global Hawk. Для атак в Дербенте, Махачкале и на абхазско-российской границы использовали "исламистов", которых традиционно курирует Великобритания. У Белого дома после расширения БРИКС до БРИКС+ и отказа Саудовской Аравии продлевать договор с США об обязательной торговле нефтью только в долларах начало пригорать до паники и истерики. Без сильных ответных ударов они не угомонятся, эскалация не остановится. Может всё-таки пора по "центрам принятия решений" совкового днепропетровского Салорейха и по карманам днепропетровских олигархов? С ленинской-сталинской УССР у российских границ пора прощаться. Никакие "санитарные зоны" не помогут. На каждую "санитарную зону" у Запада всегда найдется ракета с дальностью чуть больше. Нет?
вася васин
24 июня 2024, 14:59
А еще автор забыл сказать, что мы вывели свою военную базу из Вьетнама, Камрань. После этого, американцы все сильней стали его ублажать и "обхаживать" - пытаясь заставить вьетнамцев забыть (ведь у янок, такое получилось с японцами!), как и сколько людей они до этого уничтожили, за 10 лет своей чудовишной войны против Вьетнама...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем