Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шесть тугих узлов, которые предстоит развязать спецпредставителю Трампа по Украине генералу Келлогу

RS: Западу необходимо восстановить дипломатические отношения с Россией

© AP Photo / Andrew HarnikСоветник вице-президента Майка Пенса по национальной безопасности Кит Келлог выступает во время брифинга для прессы в Белом доме в Вашингтоне, 22 сентября 2020 года.
Советник вице-президента Майка Пенса по национальной безопасности Кит Келлог выступает во время брифинга для прессы в Белом доме в Вашингтоне, 22 сентября 2020 года. - ИноСМИ, 1920, 02.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спецпосланнику Трампа по Украине Келлогу предстоят трудные решения для урегулирования конфликта, пишет RS. Необходимо признать поражение Украины, исключить ее членство в НАТО, провести выборы, возобновить дипломатию с Россией и отменить санкции.
Будь то откровенный разговор с Путиным или признание слабостей Зеленского, достичь ответственного подхода к урегулированию будет непросто.
Ответственное государственное управление подразумевает трудный выбор и неудобные компромиссы. Специальному посланнику избранного президента Трампа по Украине и России и посреднику в установлении мира генералу Киту Келлогу предстоит целая вереница трудных внешнеполитических препятствий.

Отсутствие стратегии

Провал на Украине возник из-за разобщенности Запада: интересы США, ЕС и Великобритании, а также других государств внутри альянса столкнулись по таким ключевым вопросам, как санкции, цели конфликта, финансовая и военная поддержка. В преддверии президентских выборов в США и уже после них неоднократно звучали призывы сделать политику на Украине “трампонепроницаемой”, чтобы будущий президент не смог помешать выбранному курсу.
Келлог должен призвать украинских и европейских лидеров сплотиться вокруг единого и, главное, реалистичного подхода к будущему Украины. Победу над Россией нельзя считать законной внешнеполитической целью, поскольку для Киева она в принципе недостижима. Основное внимание может уделяться восстановлению сильной, демократической и процветающей Украины, которая вольется в состав ЕС в подходящий момент.

Мы не сможем заключить мирное соглашение, не поговорив с Путиным

В своей статье для института “Америка превыше всего” Келлог и его соавтор Фред Фляйц (Fred Fleitz) обозначили понимание недостатков администрации Байдена и отметили, что подход к России должен включать не только сдерживание, но и дипломатию. Как они верно отметили, “Байден в принципе не был заинтересован в работе с Путиным. Он хотел лишь читать ему нотации и всячески его изолировать”.
Отказа от каких бы то ни было переговоров с Путиным с 2014 года твердо придерживалась и Великобритания. Более того, теперь он жестко закреплен и в ЕС, чья новая глава внешнеполитического ведомства, бывшая премьер-министр Эстонии и ярая “ястребиня” Кая Каллас наотрез исключает прямые контакты. Президент Украины Владимир Зеленский объявил переговоры с Россией незаконными. Президент России Владимир Путин же, напротив, неоднократно подчеркивал, что готов взаимодействовать с президентом Трампом и другими мировыми лидерами для разрешения украинского кризиса.
Келлогу необходимо призвать европейских лидеров возобновить дипломатию и перейти к более прагматическому подходу к России для поиска приемлемых решений для всех сторон.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и президент Украины Владимир Зеленский пожимают друг другу руки во время пресс-конференции в Киеве - ИноСМИ, 1920, 27.12.2024
Владимир Путин заявил, что Джо Байден предлагал ему "отложить" вступление Украины в НАТОВладимир Путин сообщил, что в 2021 году Джо Байден предлагал ему отложить вступление Украины в НАТО на 10–15 лет, предложение не было принято, пишет Le Figaro. Французские читатели назвали решение о будущем принятии Украины в альянс стратегической ошибкой.

Украина никогда не вступит в НАТО

НАТО не может бесконечно придерживаться принципиальной линии в отношении будущего членства Украины, которое она не сможет гарантировать силой оружия. Путин рассуждает о близости НАТО, а не о ее размерах. Да, ему пришлось проглотить пилюлю и смириться с членством Финляндии, но он так и так считал его промежуточным этапом до ввода войск на Украину.
Однако он с самого начала поставил саму свою политическую карьеру на то, что Украина не вступит в НАТО, и от своей позиции не отступился. Членство в НАТО должно быть окончательно, бесповоротно и безоговорочно вычеркнуто из будущей договоренности о гарантиях безопасности Украине. Вопрос, кто именно их предоставит, потребует искусной дипломатии, поскольку страны НАТО в качестве гарантов Россия не примет.
Роль Келлога заключается в том, чтобы прочертить четкую линию США на песке и задушить эту идею на корню, сломив пылкое сопротивление европейцев. Украина же, несомненно, потребует услугу за услугу.
Флаги Украины и ЕС у здания Европарламента - ИноСМИ, 1920, 18.12.2024
Момент истины для ЕС в отношении Украины стремительно приближаетсяЛидеры Евросоюза считают, что "поддержку" Украины необходимо продолжать, пишет Politico. Позиция Трампа может этому помешать. Поэтому политики ЕС готовят пакет инициатив с целью убедить избранного президента, что сохранение прежнего курса – в его интересах.

Европейцы должны прекратить откладывать вопрос о будущем членстве в ЕС

Европейские лидеры лицемерно отложили вопрос о членстве Украины в ЕС, одновременно поддерживая дальнейшие боевые действия. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что для вступления в блок Киеву может потребоваться 20 лет.
Я же, со своей стороны, давно ратую за принятие Украины в ЕС. Однако, как я уже отмечал ранее, при отсутствии должной реализации это может иметь огромные и потенциально разрушительные последствия для самого проекта ЕС и соседней Польши. В частности, для ЕС дальнейшее расширение на основе текущего консенсуса чревато невыносимыми политическими рисками и нестабильностью, которые мы уже наблюдаем во Франции и Германии.
Келлогу следует надавить на европейских лидеров, чтобы они разработали реалистичную концепцию членства для Украины. Это может ускорить политическое членство, пусть даже спорные вопросы инвестиций в инфраструктуру (так называемый “фонд сплочения” или “фонд выравнивания”) и сельскохозяйственных субсидий будут отложены на более поздний срок.

Санкции не сработали, но могут обеспечить мир

Россия остается в гораздо более сильной экономической позиции, чем Украина, из-за своего размера и эффективной налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики с 2014 года. Санкции ни за что не склонят чашу весов в пользу Украины, которая постепенно становится экономическим банкротом. Однако Запад не оставляет решительных, но тщетных попыток сделать санкции более эффективными.
Поэтому существует значительный потенциал для смягчения санкций, которые всё же сохраняют экономический нажим на Россию. Ранее в этом году я уже писал, что 92% всех британских санкций против физических лиц и 77% санкций против юридических не оказали никакого воздействия: у “наказанных” лиц или организаций попросту не нашлось активов в пределах нашей юрисдикции. После согласования мирного плана между Украиной и Россией можно будет благополучно отменить в общей сложности 20 000 антироссийских санкций с “нулевым эффектом”, в том числе в США.
Это послужит поистине символичной мерой укрепления доверия с Россией, не предлагая при этом краткосрочного экономического облегчения. Более жесткие санкции сохранятся и будут зависеть от того, выполнит ли Россия свои обязательства по мирному соглашению. Кроме того, потребуется ясность насчет того, как и при каких обстоятельствах будут разблокированы замороженные российские резервы на сумму в 300 миллиардов долларов.
Президент Украины Владимир Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе - ИноСМИ, 1920, 10.11.2023
Зеленский отказался проводить выборы на Украине до окончания конфликтаВладимир Зеленский заявил, что сейчас на Украине "не время для выборов", пишет журнал Newsweek. Решение не проводить голосование вызвало у читателей издания негативную реакцию. "Так поступают только диктаторы и юмористы", – написал один из них.

Зеленский как часть проблемы, а не решения

Окончание конфликта будет означать конец политической карьеры Зеленского, по крайней мере на данный момент. Опросы общественного мнения показывают, что он проиграет президентские выборы, когда закончатся боевые действия.
Регулярные прогнозы Зеленского, что его страна со временем окажется в более мощной позиции для переговоров, кажутся всё более эгоистичными. В военном, экономическом или демографическом плане Украина может лишь ослабнуть еще больше. Дежурные иллюзии и заблуждения лишь отодвигают неизбежные и насущно необходимые выборы вслед за прекращением огня.
Зеленский, несомненно, сыграл колоссальную роль как объединяющий фактор, обеспечив военную поддержку Запада. Но он всего лишь политик, а не полубог. И своей политической канонизацией Зеленского, пусть даже из лучших побуждений, мы сами вручили ему право вето на мир.
Келлогу нужно мыслить трезво и признать, что Зеленский для мирного урегулирования — скорее проблема, чем решение. Он должен поощрять Зеленского сыграть свою главную роль и поставить Украину превыше всего и провести выборы.
Автор: Иэн Прауд (Ian Proud) находился на британской дипломатической службе с 1999 по 2023 год и занимал должность экономического советника в посольстве в Москве с июля 2014 года по февраль 2019 года. Был одним из организаторов саммита “Восьмерки” в Лох-Эрне в Северной Ирландии. Недавно опубликовал мемуары “Неприкаянный в Москве: как британская дипломатия в России 2014–2019 годов потерпела крах”.
Популярные комментарии
Александр Абрамов
109
"Провал на Украине возник из-за разобщенности Запада: интересы США, ЕС и Великобритании, а также других государств внутри альянса столкнулись по таким ключевым вопросам, как санкции, цели конфликта, финансовая и военная поддержка. " (с) - это всё второстепенные детали, а единственно значимая причина "провала" - длящееся десятилетиями скотство коллективного запада в отношении России.
Владимир Большаков
79
"Мы не сможем заключить мирное соглашение, не поговорив с Путиным" - Да и заключать-то всё равно с Путиным... Но Запад хочет выставить свои условия. Подождём, пока согласится на наши...
Обсуждение
Комментариев: 23
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Александр Абрамов
2 января, 14:09
"Провал на Украине возник из-за разобщенности Запада: интересы США, ЕС и Великобритании, а также других государств внутри альянса столкнулись по таким ключевым вопросам, как санкции, цели конфликта, финансовая и военная поддержка. " (с) - это всё второстепенные детали, а единственно значимая причина "провала" - длящееся десятилетиями скотство коллективного запада в отношении России.
Владимир Большаков
2 января, 14:30
"Мы не сможем заключить мирное соглашение, не поговорив с Путиным" - Да и заключать-то всё равно с Путиным... Но Запад хочет выставить свои условия. Подождём, пока согласится на наши...
Татьяна Надоело
2 января, 15:27
Владимир Большаков, да какие условия? Нас ‘оштрафовали’ за что только придумали. Теперь торгуются с нами нашим же. Наши политики до такого искусства не доросли. Это печально.
Недождётесь
2 января, 15:24
подход к России должен включать не только сдерживание, но и дипломатию....Д.билы мриют применить кнут и пряник и достичь своих недостижимых целей.
Недождётесь
2 января, 15:27
Основное внимание может уделяться восстановлению сильной, демократической и процветающей Украины....Они хотят восстановить УССР, но без восстановления СССР это невозможно. А СССР - это уже пройденный этап и России он не нужен, показали "братья" своё истинное мурло.
Недождётесь
2 января, 15:32
Я же, со своей стороны, давно ратую за принятие Украины в ЕС....А ты кто такой? Никто? Прикинься ветошью и не отсвечивай.
Недождётесь
2 января, 15:34
Келлогу следует надавить на европейских лидеров, чтобы они разработали реалистичную концепцию членства для Украины....Как же этот северопапуасец ненавидит евроколхоз. Интересно, в чём причина.
Недождётесь
2 января, 15:37
Не статья, а руководство к действию. Советы одного идиота другому.
e
eugene.ardaev
2 января, 16:35
Глупые мечты глупого англосакса. После того, как вы, господа, организовали и проплатили нацистский режим в Холопии, а ваши военные участвуют в убийствах нашего мирного населения, вы всерьёз думаете, что Россия пойдёт на какие-то частичные сделки с вами? Мол, это мы отменим, а это оставим, русские деньги поприжмём и т.д.? Россию устроит только полная капитуляция киевских нацистов, и полный разворот англосаксов от нынешней бандитской политики к соблюдению международных законов, поскольку ни санкции без ООН, ни арест чужих денег законными не являются. В ином случае России на ваш разбой придётся отвечать своим. У вас пока есть выбор.
Иван А
3 января, 06:52
eugene.ardaev, Вы правы. Лучшее решение это вся окраина в составе России. И уже нашим внутренним делом будет решение бандеровского вопроса (лучше - кардинально: никакой украинской нации, т.к. они русские, украинский язык это диалект русского (так и есть), кто с оружием в руках - уничтожать на месте (они уже показали своё лицо во время ВОВ, хватит няньчиться), остальных ярых несогласных - за границу после отсидки, детей переучивать, рассказывать правду о прошлом их предков). Но, боюсь, что наше руководство так или иначе пойдёт на некое соглашение. И это будет страшная мина под наше будущее. И так эта мина как украинство уже работает против нас.
Пг
Против глупости
2 января, 17:02
Очень трудно что-то развязывать когда вместо рук клешни. Этот краб сломался, несите нового.
Недождётесь
2 января, 21:33
Против глупости, он не сломался, он был с браком. Там вся партия бракованная, так что менять бессмысленно.
Борис Хусаинов
2 января, 17:36
Англосаксы сами себя убедили что победили в холодной войне. И теперь не могут отказаться от этого "сладкого" якобы факта. Пока лбом со всего маху не долбанутся по стенке под названием Российская армия не успокоятся.
ВН
Вера Н
2 января, 17:36
В общем, санкции не снимут. 300 млрд, конечно, жаль, но потенциал новых территорий - это не один триллион долларов. Тем более, по словам Каллас, этих денег, веоятно, уже нет.
salut308
2 января, 18:05
Пять стадий принятия "неизбежного":отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. За этим последует роспуск НАТО, как самый агрессивный блок в Истории.
Пт
Почти татарин
2 января, 18:27
Опять про демократию мантры? Не верю я в эти танцы-пляски.
к
кузаков евгений
2 января, 20:15
""""Это послужит поистине символичной мерой укрепления доверия с Россией, не предлагая при этом краткосрочного экономического облегчения."""" А зачем ЭТО России? запад в свое репертуаре - как бы нам и рабку съесть и косточками не давиться. кто же им поверит, после Мамы Меркель и Минсков- 1 и -2?
g
golos1010
2 января, 22:04
Вся это статья - очередной поиск чего-то полезного в протухшем продукте. А новая парадигма теперь такова. Долговременная стратегия развалить Русскую империю через Украину и республик СССР полностью провалились. Украина не может стать членом ЕС, поскольку абсолютно все, даже нейтральные страны так или иначе выполняют функции агента НАТО. У ЕС нет своей армии. Время когда можно было искать компромисс прошло - теперь ЕС и НАТО должны полностью заморозить свое расширение в сторону России, от слова совсем. Либо будет продолжение СВО и долгое бесплодное финансирование за счет ЕС агонизирующего несостоявшегося государства-осколка. Санкции перевели Россию в мобилизационный режим - исторически самый лучший для роста. Она живет в новых реалиях и осваивается, формируя новый автономный рынок со странами БРИКС+, состоящий из миллиардов покупателей.
Gustav Noske
3 января, 00:12
Писал тут ранее, и буду повторять: нам нужно воспользоваться кражей наших 300 млрд долл, как ФОРМАЛЬНЫМ поводом для возвращения территорий, в первоначальные цели СВО не включавшиеся: области Одесскую, Николаевскую, Харьковскую и Днепропетровскую. А, может быть, и Киевскую.
Silver Fox
3 января, 02:46
Литовец еще живой? Или его всё-таки забрали ТЦКа.
S
Stropa
3 января, 06:36
Хм ... Автор который пишет на серьезные темы в области развития человеческого общества в наше время и употребляющий в тексте слово "демократия"/"демократический" - либо идиот либо провокатор /// В понятиях западной "идеологии": "демократический" - суть не просто похожий на нас (запад), а встроенный в управленческую иерархию под названием "Демократия"/// "Демократическая" Украина - это не о демократии, а о мере встроенности в западную иерархию
S
Stropa
3 января, 06:48
имхо ... проблема в другом: неспособности Запада жить по другому и, с большой вероятностью, Запад, на уровне лиц готовящих и принимающих решения, не понимает этого. /// Единственно, что может остановить общество "Присвой(Купи)-продай" - это "Цена", отсутствие средств ( в т.ч. заемных под разумные %) и/или запредельный риск невозвратности "инвестиций".
b
bruzga
3 января, 12:52
Им нужны символические уступки со снятием санкций, а нам - ликвидации влияния запада на нашей территории. Хотя бы политической. Хороший результат уже есть: оппозиция прикидывалась благом для страны, а в час икс - все встало на свои места. Это разрушители и это теперь видно отчетливо. Результат? Белые ленточки и прочие больше не уважаемые благодетели, а носители западных интересов. Правильная Дистанция с западом , как концепция национального выживания - следующий шаг в доктрине.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем