Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа не может разорвать энергетические узы с Россией: на газ наложены санкции, на СПГ – нет

Yeni Şafak: страны ЕС покупают половину СПГ, поставляемого Россией на рынок

© ПАО "Газпром"Отгрузка СПГ в порту Пригородное
Отгрузка СПГ в порту Пригородное
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Страны ЕС утверждают, что избавляются от зависимости от российского газа, пишет Yeni Şafak. Но при этом они просто переключаются с торговли по трубопроводам на поставки СПГ, замечает автор статьи. Уже сейчас Европа покупает около половины СПГ, поставляемого Россией на рынок.
Бурак Караджа (Burak Karaca)
Страны – члены ЕС утверждают, что избавляются от зависимости от российского газа, и при этом переключаются с торговли по трубопроводам, которая значительно уменьшилась, на поставки СПГ. Европа, сократившая за два года импорт российского газа с 40% до 8%, теперь покупает около половины СПГ, поставляемого Россией на рынок. В то же время страны ЕС планируют в течение пяти лет увеличить мощности по приему СПГ в четыре раза.
Страны Евросоюза, столкнувшиеся с проблемами энергоснабжения из-за санкций, введенных на российский газ в ходе процесса, начавшегося с российско-украинского конфликта, за прошедшие два года остро ощутили энергетический кризис.
На фоне кризиса, пошатнувшего мировое энергетическое равновесие, и дальнейшей поляризации Европа, казалось бы, сумела значительно уменьшить свою зависимость от российского газа, но вместе с тем налегла на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России.
За время военного конфликта между Россией и Украиной страны ЕС, чья зависимость от российского природного газа составляла 40%, сократили этот процент до 8.

Торговля не прекратилась, изменился метод

За прошедший период доля СПГ в импорте стран – членов ЕС существенно возросла, достигнув 42%. В 2023 году европейские страны импортировали 134 миллиарда кубометров СПГ. Крупнейшим импортером стала Франция с объемом закупок в 30 миллиардов кубометров. Если в январе – июле 2021 года доля стран ЕС в российском экспорте СПГ составляла 39%, то в 2022 году этот показатель вырос до 49%, а в 2023 году – до 52%. Экспорт СПГ из России в Евросоюз в 2021 году увеличился с 18,2 миллиарда кубометров до 21,2 миллиарда в 2022 году.

Россия продает половину своего СПГ в Европу

В 2023 году на российский СПГ пришлось 18 миллиардов кубометров импорта СПГ в Европу. Хотя 14-й пакет санкций, принятый Евросоюзом в июне прошлого года, якобы блокирует торговлю СПГ с Россией, европейские страны даже не сокращают импорт российского СПГ и тем более не прекращают его.
Ранее вице-премьер России Александр Новак заявлял, что ЕС не планирует прекращать закупки российского СПГ. Около половины экспорта холодного СПГ, который Россия поставляет морским путем, закупают европейские страны. В настоящее время импортные мощности Европы вдвое превышают ее спрос на СПГ, а к 2030 году в случае реализации запланированных проектов увеличатся в четыре раза. В этой связи ожидается, что мощности для импорта СПГ увеличатся до 568 миллиардов кубометров.

Остался лишь трубопровод "Турецкий поток"

Поскольку Украина не продлила соглашение, позволяющее российскому природному газу поступать в европейские страны через ее территорию, "Турецкий поток" стал единственным трубопроводом, обеспечивающим доступ российского голубого топлива в Европу.

Крупнейший поставщик – Норвегия

Добыча природного газа в Норвегии, поставляющей природный газ в Европу, в прошлом году выросла на 6,9% по сравнению с предыдущим годом, достигнув рекордного уровня в 124 миллиарда кубометров. В 2022 году на газ из Норвегии пришлось около 30% всего импорта Евросоюза. Предполагается, что в 2025 году добыча газа в Норвегии снизится на 2,9% и составит 120,4 миллиарда кубометров.
Популярные комментарии
м
макс
22
Европка столько лет билась с Россией, что б покупать её газ значительно дороже. Ну неужели глупый Газпром не мог пойти ей на уступки и взвинтить цены на трубопроводный газ хотябы в 3 - 4 раза. Тогда бы европке не пришлось бы переключаться на покупки дорогого СПГ и взрывать трубопроводы...
Обсуждение
Комментариев: 9
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
м
макс
14 января, 08:33
Европка столько лет билась с Россией, что б покупать её газ значительно дороже. Ну неужели глупый Газпром не мог пойти ей на уступки и взвинтить цены на трубопроводный газ хотябы в 3 - 4 раза. Тогда бы европке не пришлось бы переключаться на покупки дорогого СПГ и взрывать трубопроводы...
Дмитрий Молодцов
14 января, 10:47
Если бы Газпром пошёл навстречу им в этом вопросе, то европке не пришлось бы строить дорогие инфраструктурные сооружения для приёма СПГ. А так - появилась масса рабочих мест, добавились новые сооружения и, самое главное, бюджет освоен!
Дмитрий Молодцов
14 января, 10:42
Невидимая рука рынка добилась того, что европка вместо нашего дешевого трубного газа стала закупать наш же дорогой СПГ. Подозреваю, что это была ЛЕВАЯ рука :-)
Patrem-Illuminator
14 января, 11:23
Кто-нибудь заметил, как можно сходу отличить украинское ипсо от настоящих российских авторов? Киевские нацисты уже забыли русский и постоянно ошибочно употребляют слово "судно" во множественном числе. Для тех, кто уже забыл, "судна" - это такие емкости, которые больным под зад подкладывают. А те, что в море тонут, - это "суда" :-).
Patrem-Illuminator
14 января, 11:30
Понятно, что новая администрация будет выгрызать для Америки дополнительную долю на мировом нефтегазовом рынке, вытесняя Россию. Углеводородный век заканчивается, как когда-то закончились каменный и бронзовый. И все производители под конец будут стремиться продать как можно больше, пока на их грязную продукцию еще есть спрос. А этого можно добиться, только расширяя свою долю на рынке, а не самоограничиваясь и отдавая долю конкурентам. Грызня будет знатная.
k
klara721
14 января, 12:11
США никогда не были против российского СПГ по правильной американской цене. Они за честную конкуренцию. :))) В пролёте только строители "кукурузин" из "Газпрома". Социальная газификация провалена - новых частных и корпоративных потребителей на внутреннем рынке существенно не увеличили, мощности по производству и транспортировке СПГ не создали. Вот и приходится сейчас в полтора раза сокращать "центральный аппарат". И кто теперь будет сидеть в непостроенных двух "кукурузнах"? И в одной существующей скоро эхо гулять начнёт. Но, ничего во всём есть плюсы - skyline в Санкт-Петербурге чище будет. :)))
Борис Хусаинов
15 января, 07:18
klara721, Да вы батенька гений анализа, и информацией обладаете на уровне.
Обычный Человек
14 января, 13:17
Какой может быть для Франции и таких же там остальных российский СПГ? Это возмутительно. Они же наших людей убивают. У нас вообще в стране с головой кто то дружит?
Дмитрий Молодцов
14 января, 15:29
Хорошо, что хоть с транзитом завязали. Мы же там напрямую платили нацистам, чтобы тем было на что покупать оружие для убийства наших людей
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем