Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Владимир Путин разрушил концепцию бережливости ЕС

Politico: страны Европы отказываются от жесткой экономии ради обороны от России

Евросоюз - ИноСМИ, 1920, 29.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из страха перед Россией и возможным выходом США из НАТО северные страны ЕС решили ослабить режим жесткой экономии и увеличить расходы на оборону и поддержание суверенитета Европы, пишет Politico. Но Германия и Нидерланды против совокупного долга ЕС на оборону, и раскол становится все глубже.
Грегорио Сорджи (Gregorio Sorgi)
Необходимость противостоять России изменила отношение богатых северных стран к экономии.
В течение многих лет Германия и ее союзники, склонные к строгой экономии, следили за бюджетом ЕС.
Их девиз был прост: Никаких совокупных долгов, никаких вольностей в отношении бюджета и никаких авансов для Брюсселя.
Группа богатых северных стран – Австрия, Дания, Швеция, Финляндия и Нидерланды – строго следила за бюджетом Европейского союза, имея превосходство над Южной Европой в бюджетных баталиях.
Однако в едином фронте североевропейских стран появились трещины. Военный конфликт на границах Европы, экономические изменения и победа президента США, который намерен выйти из НАТО, привели к переосмыслению ситуации. Группа бережливых стран ослаблена именно тогда, когда ЕС готовится к очередной крупной борьбе по вопросам бюджета.
Ранее экономные страны разработали "сплоченную, хорошо подготовленную стратегию, чтобы противостоять идеям, связанным с увеличением расходов", как сообщил Politico представитель правительства ЕС, имеющий опыт участия в различных переговорах по поводу бюджета.
Президент США Дональд Трамп - ИноСМИ, 1920, 28.01.2025
План Трампа по Украине докажет нашу слабостьВпервые за сто с лишним лет американский президент заговорил о расширении США, пишет бывший министр иностранных дел Британии Уильям Хейг в The Times. И сетует, что Трамп не хочет перенаправить "жесткую силу" с союзников на Россию. А потом слабой Европе еще и придется самой справляться на Украине.
Предстоящие переговоры по бюджету на 2028-2034 годы обещают быть "совершенно иными", по словам этого представителя, имя которого не названо в статье, как и других цитируемых здесь лиц, поскольку им не разрешено делать официальные заявления.
"Группа скандинавских и балтийских стран разрабатывает иное видение, сфокусированное на вопросе безопасности, что отличает их от других экономных стран, таких как Голландия и Австрия", – заявила Politico аналитик из Института Жака Делора Эулалия Рубио.
Суверенитет стал новой повесткой, и даже такие стойкие "бюджетные ястребы", как Дания или Финляндия, положительно относятся к идее использования бюджетных средств для укрепления коллективной обороны и устойчивости ЕС к внешним угрозам.
Почему передумала Дания
Важнейшим признаком этих изменений стала новогодняя речь премьер-министра Дании Метте Фредериксен. Она ошеломила представителей бюджетной политики ЕС, выступив за увеличение расходов на оборону, государственную помощь и инвестиции в суверенитет Европы.
Для страны, долгое время скептически относившейся к углублению интеграции в рамках ЕС, слова Фредериксен ознаменовали огромный сдвиг.
На фоне наступления России на Украине и заявлений президента США, который хочет отобрать у Дании Гренландию, Фредериксен выступила с размахом, напомнив об идеях суверенитета ЕС в стиле президента Франции, которые до недавнего времени рассматривались Копенгагеном как недопустимые.
"[Мы] смотрим на государственную помощь, на совокупный долг и на бюджет ЕС по-новому. Это новый этап", – заявила Фредериксен в своем декабрьском интервью.
Аналитики назвали ее высказывания новой вехой в отношениях Дании с ЕС и потенциальным клином в альянсе Северных стран и Германии.
"Фредериксен лично изменила свою позицию на 180 градусов", – сказал аналитик центра Bruegel Якоб Фанк Киркегаард.
По его мнению, это позволит премьер-министру "максимально усилить влияние Дании" на переговорах по бюджету, поскольку она может выступить в роли связующего звена между различными группами стран.
Это важное событие. Фредериксен является одним из самых стабильных и опытных лидеров ЕС, а ее страна будет председательствовать на ротационной основе в Совете ЕС в конце этого года, благодаря чему Копенгаген получит значительное влияние на повестку Европейского союза.
Дилемма обороны
Однако не все уверены в том, что "экономные" страны стоят на пороге полного раскола. "В этом вопросе многое мутно и неясно, – предупредил один из дипломатов ЕС. – Трудно понять, каково реальное положение дел".
Несомненно, что российско-украинский конфликт заставил северные страны ЕС задуматься, в частности, о расходах на оборону.
Такие страны, как Финляндия и Эстония, которые географически находятся ближе к месту конфликта, теперь поддерживают идею совокупного долга ЕС для финансирования закупок вооружений, хотя ранее эта идея была немыслима для экономных стран.
Однако другие члены альянса не изменили свою позицию. Германия и Нидерланды по-прежнему решительно выступают против совокупного долга ЕС на оборону, что подчеркивает углубляющийся раскол внутри коалиции.
Австрия также, вероятно, усилит свое сопротивление идее совокупного долга, если новым канцлером станет ультраправый лидер Герберт Кикль, который поддерживает отношения с Россией.
Президент США Джо Байден и президент Украины Владимир Зеленский в Киеве, Украина. 20 февраля 2023 года - ИноСМИ, 1920, 28.01.2025
Байден должен объяснить, ради чего идут военные действия на УкраинеСоединенные Штаты с самого начала делали все, чтобы побудить Киев отказаться от переговоров с Москвой и воевать, пишет The American Conservative. И сейчас, когда Украина терпит поражение, Байден и Зеленский должны объяснить, зачем все это было нужно.
Союз пока жив
Экономные страны придерживаются общей позиции, когда речь заходит о связи регионального финансирования ЕС, в основном направляемого в страны с низким уровнем доходов в Южной и Восточной Европе, со структурными реформами, нацеленными на повышение конкурентоспособности их экономик.
По словам представителя ЕС, "прежняя группа экономных стран снова собралась вместе", чтобы выступить против увеличения расходов во время ноябрьских переговоров по поводу годового бюджета ЕС.
Эксперт из Института Жака Делора Эулалия Рубио предсказывает, что эта группа, скорее всего, займет ту же позицию в ходе предстоящих бюджетных переговоров: "Я не думаю, что противостояние экономных стран против выгодополучателей [тех, кто получает от ЕС больше денег, чем платит в бюджет] закончится".
Она добавила, что "появится дополнительное давление со стороны Польши и стран Восточной Европы, которые требуют уделять больше внимания вопросам безопасности".
Тем не менее, многие считают, что настоящим вызовом для экономных стран станет победа на выборах в Германии правоцентристского Христианско-демократического союза (ХДС) во главе с Фридрихом Мерцем.
Правительство во главе с ХДС, скорее всего, будет сопротивляться крупным проектам ЕС по расходованию средств, будь то оборона или инвестиции в "зеленую" экономику.
Однако если основная страна ЕС изменит свое мнение и станет менее экономной, ее неуступчивые союзники, скорее всего, последуют ее примеру.
"Пока мы ждем решения босса, – сказал представитель правительства ЕС, имея в виду Берлин. – Германия является точкой притяжения в отношении Многолетней финансовой рамочной программы, бюджета ЕС (MFF), и все следят за ее позицией".
Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
АС
Александр С
29 января, 10:13
Страны Европы продали свой суверенитет ради возможности печатать деньги и жить в долг по примеру США, как оказалось их просто откармливали.
С
Сибирь
29 января, 10:24
К слову о суверенитете: "Пока мы ждем решения босса..."))))) Это всё, что надо знать!
Борис Хусаинов
29 января, 10:42
Если бы Европа согласилась на предложения Путина о единой системе безопасности с ними, никто бы не посягнул на Гренландию, и жили бы спокойно.
ск
станислав коротаев
29 января, 10:44
Важнейшим признаком этих изменений стала новогодняя речь премьер-министра Дании Метте Фредериксен. Она ошеломила представителей бюджетной политики ЕС, выступив за увеличение расходов на оборону /// Я так и не понял, увеличение расходов на оборону необходимо для защиты Гренландии, которую Трамп хочет отобрать, либо потому что Трамп повелел увеличить расходы до 5% от ВВП для закупок американских вооружений, так как сама то Дания только собачьи упряжки может делать? Гы-гы...
S
Suxar
29 января, 10:48
В течение многих лет Германия и ее союзники, склонные к строгой экономии, следили за бюджетом ЕС. /// Так следили что госдолг постоянно рос. Когда следят за финансами, то растут накопления, а не долги.
Ольга Ненахова
29 января, 11:02
Немчики сдадутся. (( Они всегда в итоге сдаются
Вадим Ананьин
29 января, 11:47
В очередь сукины дети, в очередь !!!
Недождётесь
29 января, 12:06
Как Владимир Путин разрушил концепцию бережливости ЕС....Так вот кто сделал евроколхозников идиотами, а я думал, что это папки и их инквизиция потрудились.
0
0ncnjqybr
29 января, 13:26
Недождётесь, Халк - злой, а Путин ещё гораздо хуже.
vladimir Ozerov
29 января, 12:08
"Тупой и еще тупее" сами себя напугали на радость оружейным корпорациям и заокеанскому хозяину - шестерки европейские, а местные необразованные плебеи все схавали под оголтелую пропаганду из каждого утюга. Лучше на коллективные мозги потратились бы, да вот только не купить их ни где.
Евгений Кузнецов
29 января, 14:18
vladimir Ozerov, в китае-ИИ-лучший
P_
Patriot _1
29 января, 16:37
vladimir Ozerov, Мне понравилась давно выдержка из переписки про антивирусы, запомнил. Один спрашивает: "А какой самый хороший сейчас антивирус?" Ему один корифей отвечает(буквально так и написал, ну ведь программисты же): "МОСК!". Через какое то время тот, который задавал вопрос, пишет: "Весь инет прошерстил, не нашел. Где можно скачать?"
e
eugene.ardaev
29 января, 12:41
Европейцы напоминают тех чудаков, которые в канун 1-го тысячелетия, покинули дома, и сидели на холмах, ожидая "конца света", потому что так им посоветовали какие-то люди, распускавшие слухи о предстоящем светопреставлении. И пока жители сидели, эти люди ограбили их дома. Так же и с Европой. Пока американцы внушали им, что их земли хочет захватить Россия, сами американцы прибирают к рукам датскую Гренландию, а эти ротозеи тратят последние деньги, чтобы воевать с Россией.
pz
park zero
29 января, 18:50
а поздняк метаться, у европейцев даже не то, что независимости, но и иллюзии выбора, под кого именно лечь, более не осталось. сие будущая наша корова, пусть тощенькая, зато уже воспитанная, как хозяину угодить. ну теоретически может взбрыкнуть - тогда на скотобойню, без сожаления.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем