Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему Трампу вряд ли удастся маневр под названием “Никсон наоборот”

RS: план Трампа по разрушению союза России и Китая обречен на провал

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОфициальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику
Официальный визит В.Путина в Китайскую Народную Республику - ИноСМИ, 1920, 08.04.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белый дом замыслил дерзкий план вбить клин между Москвой и Пекином, пишет RS. Трамп надеется сделать глобальную расстановку сил более выгодной для Америки с помощью плана "обратный Никсон". Но как же он ошибся, посягнувшись на такой крепкий союз.
Источники намекают, что Белый дом замыслил дерзкий план вбить клин между Москвой и Пекином.
Необщепринятая дипломатия президента Дональда Трампа встревожила весь мир, включая Вашингтон, округ Колумбия. Немалая часть столичной элиты уже пришла в ужас от перспективы, что Америка переориентируется на Россию, и источники в администрации намекают, что Белый дом замыслил дерзкий план вбить клин между Москвой и Пекином.
Они рассуждают о политическом маневре под кодовым названием "Никсон наоборот" или "обратный Никсон", призванном сделать глобальную расстановку сил более выгодной для Америки. Но сработает ли он?
Президент Ричард Никсон посетил Китай в 1972 году, положив конец заморозке отношений между Вашингтоном и Пекином, продлившейся четверть века. Стол для его дипломатии был накрыт несколькими годами ранее — после кровавых стычек на китайско-советской границы в 1969 году. Этот разрыв между евразийскими коммунистическими гигантами, по сути, распахнул ворота для Никсона.
Решительный ход Никсона на мировой шахматной доске оказался болезненным геополитическим ударом для Советов. После этого Кремлю пришлось бороться с мощными военными блоками как на своих западных, так и на восточных границах. И, как станет ясно уже в 1980-х годах, сочетание технологического превосходства Америки и огромных демографических ресурсов Китая и его жажды модернизации серьезно подорвет и без того перегруженный СССР.
Сегодняшний мир, разумеется, совсем другой, но может ли попытка Трампа сблизиться с Кремлем повлечь за собой столь же головокружительные перемены в мировой политике?
Увы, такой исход маловероятен. Помимо острого антагонизма в отношениях США и России, есть еще один важный фактор: обширная и глубокая солидарность, которой характеризуются отношения между Китаем и Россией.
Некоторые западные эксперты называют связь между Пекином и Москвой лишь "браком по расчету", предполагая, что гипотетический разрыв — сродни тому, что произошел в 1960-х — по-прежнему возможен. Отношения отнюдь не безоблачны: например, есть экологические проблемы, включая хищническую вырубку леса в Сибири для китайского рынка, или застарелые вопросы внешней политики (например, как вести дела с Индией или Вьетнамом). Наконец, Пекин недоволен тем, что Москва продает множество вооружений региональным соперникам Китая.
Более того, ни одна из сторон не горит желанием обсуждать болезненную предысторию китайско-советского конфликта. Многие отмечают, что между двумя странами назрела очевидная силовая асимметрия, которая создает некоторую нестабильность.
И все же общая картина представляет собой вполне гармоничные двусторонние отношения. Торговля между Китаем и Россией за последние годы бурно развивается. Огромный китайский рынок позволил России в кратчайшие сроки перенаправить экспорт, ранее предназначавшийся Европе. Пекин получил дешевую энергию, но, что еще важнее, это сыграло ключевую роль в стабилизации российских финансов на фоне жестких санкций, наложенных начиная с 2022 года.
Пекин не просто стабилизировал российские финансы и заполнил крупный потребительский рынок, а сделал для Кремля гораздо больше. Что особенно важно, он предоставил как ключевые узлы для российской военной машины, так и своевременную логистическую помощь.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер (в центре), Владимир Зеленский и президент Франции Эммануэль Макрон встречаются во время саммита европейских лидеров для обсуждения Украины в Лондоне, 2 марта 2025 года - ИноСМИ, 1920, 07.04.2025
Военачальники Франции и Британии у изголовья ЗеленскогоФранция и Великобритания намерены "обеспечить безопасность" Украины после прекращения огня, пишет BV. Однако, отмечает автор статьи, выглядит эта инициатива сомнительно — в первую очередь потому, что Россия не потерпит размещения войск НАТО у своих границ, а на мирные переговоры Лондон и Париж и вовсе не пустили.
Похоже, что китайские экскаваторы сыграли важную роль в строительстве российской "линии Суровикина", о которую разбилось наступление Украины летом 2023 года в надежде на выход к Азовскому морю. Не менее важно, что лидеры и эксперты Пекина постоянно делают заявления в поддержку Кремля в его борьбе с Западом.
И хотя Китай отказался отправлять на Украину смертоносное оружие, не говоря уже о военном контингенте, он продолжает регулярные совместные военные учения с Россией — с некоторых пор даже с участием стратегических сил. В октябре 2024 года китайские и российские силы береговой охраны впервые провели совместное патрулирование в Беринговом проливе недалеко от побережья Аляски. Арктика образует арену многопрофильного партнерства между Китаем и Россией, где их интересы во многом совпадают. Проще говоря, Китаю нужны природные ресурсы, тогда как Россия остро нуждается как в капитале, так и в технологиях для развития Крайнего Севера.
Примечательно, что китайско-российское военное партнерство с некоторых пор охватывает и третьи страны — например, Иран. Более того, китайский научный анализ 2024 года предполагает, что давление со стороны "морской гегемонии США" может ощущаться одновременно как в Черном, так и в Южно-Китайском морях, что подразумевает общность стратегического мышления.
Множество вышеперечисленных областей сотрудничества подчеркивает глубоко укоренившуюся связь между Китаем и Россией, разорвать которую будет нелегко. Это ставит под сомнение принципиальную осуществимость "обратного Никсона".
Однако есть веские причины стремиться к улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой. Прежде всего, назрела гуманитарная необходимость остановить ужасное кровопролитие на Украине.
Во-вторых, лучший способ смягчить угрозу ядерной войны и ограничить распространение ядерного оружия — это наладить контроль вооружений, улучшив связи между ведущими державами. Сближение с Кремлем может принести стратегические дивиденды в отношениях с другими проблемными государствами, включая Северную Корею и Иран.
Наконец, вполне возможно, что более уверенная в себе Россия будет немного меньше зависеть от Китая и, таким образом, менее расположена делиться с Пекином жемчужинами своих военных технологий — а это в том числе строительство подводных лодок и разработка ядерного оружия.
Популярные комментарии
Евгений Сойка
14
"Белый дом замыслил дерзкий план вбить клин между Москвой и Пекином." - Белому дому сейчас ничего не светит. В прошлый раз братские и союзнические отношения СССР и КНР напрочь испортило глупое существо в вышиванке - Хрущев, который забрался на кресло генсека и начал поливать грязью Сталина. Китайцам, уважающих Сталина как Мао, и самому Мао, считавшего Сталина старшим товарищем, это категорически не понравилось. Кроме того, что этот весельчак сделал врагом СССР КНР, он по амнистии вернул на Украину из лагерей 100-150 тыс. полицаев и прочих коллаборационистов, организовал на Украине раскольническую УПЦ (которая сейчас грабит православные храмы), передал Украине Крым, чуть не развязал ядерную войну (Карибский кризис). Поэтому "решительный ход Никсона на мировой шахматной доске" здесь не причем, за американского президента всю работу по ослаблению СССР сделал советский генсек.
Обсуждение
Комментариев: 8
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
МК
Мимо Крокодил
8 апреля, 11:03
В такого рода статьях говорится о поддержке Китаем, но если разобраться, то поддержка является обычными торговыми отношениями. Китай не дарит что-либо РФ, а продает. В то же время безбожно торгуется за скидки на энергоносители и прочее, без всякого зазрения пользуясь проблемами со сбытом у РФ. Компоненты для Дронов продаёт всем, кто готов платить. Экскаваторы китайские линию Суровикина строили? Ну ок, себе тоже можете купить. В ООН разве что Китай постоянно воздерживается при голосовании - ну так и РФ так же. Как я понимаю, поддержка Китаем России состоит в том, что Китай отказывается поставлять бесплатно Украине оружие, технику, дроны и вообще всё то, что Украине хочется нахаляву.
ск
станислав коротаев
8 апреля, 11:07
Прежде всего, назрела гуманитарная необходимость остановить ужасное кровопролитие на Украине. /// Вдруг от куда не возьмись, появился гуманизм? Смешно! Все западные политики и политологи на свой лад пересказывают свои хотелки и желания что-то поиметь от России, списки все ширятся и ширятся, но при этом тупо игнорируют национальные интересы России, в том числе в области безопасности. Надо достигнуть целей СВО, ну а потом можно будет и поговорить. Что, дали бандерлогам вооружений на сотни миллиардов долларов для убийства россиян? Доня, так за это америкосы еще должны ответить. А ты уже в уме там триллионы прибыли считаешь в голове от "сделки века" с бандерлогами.
sergueyk
8 апреля, 11:31
Как много слов об ужасном кровопролитии на Украине и совсем нет о геноциде палестинцев. Трампу бы поумерить наезд на Путина по украинскому вопросу, а то может случится и резкий противоположный результат. Да и какие у России основания рассматривать Штаты как незаинтересованного посредника - на мой взгляд никаких. Как и помогать Трампу содрать с хохлов бабло, которое они сами же им на войну с Россией и отстегнули. И какова наглость - требовать от России отступиться от своих исторических территорий только потому, что пиндосы сами себя ... обхитрили. И что-то не слышно, чтобы натовцы присвоенные русские активы вернуть предлагали...Вежливый у нас президент, да и 9 мая хочется без напряга отпраздновать, зато потом, надеюсь, начнётся настоящая... дипломатия.
Игорь Казанин
8 апреля, 12:29
Если когда-нибудь у России будут хорошие отношения с США, то это вовсе не значит, что отношения между Россией и Китаем должны быть плохими.
Евгений Сойка
8 апреля, 12:32
"Белый дом замыслил дерзкий план вбить клин между Москвой и Пекином." - Белому дому сейчас ничего не светит. В прошлый раз братские и союзнические отношения СССР и КНР напрочь испортило глупое существо в вышиванке - Хрущев, который забрался на кресло генсека и начал поливать грязью Сталина. Китайцам, уважающих Сталина как Мао, и самому Мао, считавшего Сталина старшим товарищем, это категорически не понравилось. Кроме того, что этот весельчак сделал врагом СССР КНР, он по амнистии вернул на Украину из лагерей 100-150 тыс. полицаев и прочих коллаборационистов, организовал на Украине раскольническую УПЦ (которая сейчас грабит православные храмы), передал Украине Крым, чуть не развязал ядерную войну (Карибский кризис). Поэтому "решительный ход Никсона на мировой шахматной доске" здесь не причем, за американского президента всю работу по ослаблению СССР сделал советский генсек.
Нострадамус Петров
8 апреля, 13:11
Пусть лучше подаст заявку на вступление в БРИКС
M
Mich2
8 апреля, 13:12
Китай и Россия континентальные соседи, образующие комплементарную пару, практически неуязвимую для морских держав. Любовь, дружба, жвачка- это всё лирика, а вот взаимодополняемость это серьёзно. Из этого и нужно исходить.
Алексей Иванов
8 апреля, 13:24
"есть экологические проблемы, включая хищническую вырубку леса в Сибири для китайского рынка" По поставкам древесины в Китай первенствует США, потом идёт Канада, третья Новая Зеландия, но "хищнически вырубают лес для китайского рынка" почему - то именно в Сибири.))) Вообще - то в Сибири и в России вообще леса от старости умирает больше, чем вырубают, площадь лесов в РФ растет.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем