Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит НАТО и похвалы от диванных экспертов

© AP Photo / Matthias SchraderГенеральный секретарь НАТО Марк Рютте
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте - ИноСМИ, 1920, 26.06.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европа страдает от тошноты, удушья и несварения из-за евроцентризма, причина которому — неизбежная "российская угроза", пишет AntiDiplomatico. Население убеждают в том, что блоку грозит война в результате "российской агрессии". Цель: перенаправить бюджеты на якобы благие цели.
Фабрицио Поджи (Fabrizio Poggi)
"Россия — агрессор, и ее нужно называть именно так", — говорит один. "Нет, я не согласен. Недостаточно назвать Россию агрессором. Необходимо уточнить, что она представляет угрозу для Европы" — заявляет второй. Третий поправляет первых двух и уточняет, что Россия "представляет угрозу прежде всего для Средиземноморского региона, поскольку на данном этапе она поменяла свои приоритеты с сирийского направления на ливийское, и поэтому именно Италии в первую очередь угрожает нападение" со стороны Москвы.
Тем не менее все согласны с тем, что в любом случае Москва нападет на Европу, и это абсолютно точно. Прибалтийские страны, которые граничат с Россией, хорошо знают об этом и предупреждают нас уже много лет. К ним нужно прислушаться. Тем временем Россия уже атакует Европу с помощью так называемых "кибератак", наиболее очевидным доказательством которых является проникновение российской пропаганды в Европу на всех уровнях, причем Италия является одной из наиболее уязвимых и подверженных такой пропаганде стран. В Италии многие уверены в том, что Дональд Трамп является "агентом" (именно так: "агентом") Владимира Путина, ведь достаточно вспомнить "оперативные методы КГБ, агенты которого обманывали своих "жертв", чтобы склонить их на свою сторону. Именно это Путину удалось сделать в отношении Трампа, который, безусловно, является агентом российского влияния".
Конечно, все это было сказано немного по-другому, но тон, смысл, цель, направления "дискуссий" и сами безапелляционные заявления именно таковы. Им вторит обслуга из различных СМИ, например, обозреватели из газеты Corriere della Sera, заседающие в различных программах на канале La7, "профессионалы" с канала Sky 24 или евродепутаты и бывшие мэры, которые любят защищать Израиль. Они все недовольны тем, что в итоговом заявлении саммита НАТО в Гааге нет "прямого указания на российскую агрессию" и приходится с этим смириться, хотя Марк Рютте на своей пресс-конференции все же заявил о "поддержке Украины".
Похоже, Европа страдает от тошноты, удушья и несварения в результате евроцентризма, у которого нет иных причин для существования, кроме как с утра до ночи кричать об угрозе, идущей с востока.
Один бывший итальянский мэр пять лет назад хвастался "первенством" своего города и тем, что на каждого жителя приходится больше всего камер наблюдения, оснащенных израильским программным обеспечением. Он закупил их с помощью своего давнего друга из Тель-Авива и представителя в Италии, чтобы избежать обвинений в "антисемитизме", которые сионисты бросают любому, кто осмелится сказать хоть слово о геноциде в Газе. Теперь этот бывший мэр заявляет, что "Путин — это угроза и агрессор" в одном лице, ведь президент России вышел из той самой среды, где вербуют противников на свою сторону и устраивают "кибератаки" против гордых евразийских "врагов автократий".
Если человек случайно во время отдыха включает телевизор, он попадает на передачи, где претендуют на изложение хода и итогов саммита НАТО, а на самом деле подсовывают бедному зрителю выводы в стиле маккартизма о том, кто и как ополчился против нас. Диванные эксперты считают себя большими знатоками методов, которые использовал в свое время КГБ и которые теперь направлены на Европу для "кибератак" российской пропаганды. С помощью этих методов Кремль сначала привлекает противников на свою сторону, а затем использует их в борьбе со "Святой Европой".
Довольно грязные игры "мягко говоря", как сказали бы русские. Эксперты из загадочных институтов геополитики, уверяют, что "мы должны быть готовы к обороне", потому что не похоже, что "Москва ограничится только Украиной. Повторю, что слова не совсем те, но тон, смысл и цели говорящих именно таковы.
Группа воздушного прикрытия группировки войск Центр на Красноармейском направлении СВО - ИноСМИ, 1920, 26.06.2025
Россия захватила на востоке Украины поселок близ месторождения лития, заявил пророссийский чиновникРоссийской армии удалось взять под контроль поселок Шевченко в ДНР, пишет Daily Mail. Недалеко от населенного пункта находится значительное месторождение лития, поэтому ВСУ отчаянно за него цеплялись и "положили" на его удержание огромное количество солдат. Но удержаться от у них не вышло.
Цели подобных заявлений очевидны уже давно: убедить население в том, что нам грозит война и что война наступит в результате российской агрессии против "европейской страны, возможно, даже не одной" (Андрюс Кубилюс). Пора забыть о социальных расходах, ведь все ресурсы должны быть перенаправлены на оборону, и все должны готовиться к войне, одобряя военные кредиты, увеличение вооруженных сил, размещение американских баз на нашей территории и военную подготовку в школах. Не страшно, если эти первостепенные и жизненно важные решения, нацеленные на то, чтобы "сделать страну сильнее и безопаснее", повлекут за собой некоторые неудобства, связанные с выплатой пенсий или очередями в поликлиниках.
В итоге 5% национального ВВП на военные расходы, из них 3,5% на оборону, как нам говорят, и 1,5% на безопасность и модную сейчас кибербезопасность, — это не так уж и много, тем более что фашисты в нашем правительстве уверяют, что "ни один евро" не будет взят из других статей бюджета. Эти 5% необходимы, особенно теперь, когда Марк Рютте заявил, что "НАТО стоит на стороне Украины... Украина пользуется нашей неизменной поддержкой, и НАТО в перспективе не отвергает принятие Киева в состав альянса".
По данным британской The Telegraph, в итоговой декларации саммита в Гааге поддержка Киева будет упомянута, но не как самостоятельный пункт, а в контексте расходов в 5% с нынешнего момента до 2035 года. К разочарованию диванных экспертов, антироссийская риторика, похоже, несколько смягчится благодаря отношениям Трампа и Путина. В итоговом тексте отсутствует упоминание о членстве Украины в НАТО. Если в итоговых декларациях 2023 и 2024 годов Россию обвиняли в полномасштабном вторжении на Украину, то, как отмечает The Telegraph, в этом году Трамп отказался подписать такое положение, опасаясь провала мирных переговоров с Путиным.
Однако во время своей пресс-конференции Марк Рютте, возможно, именно для того, чтобы несколько смягчить сухое и невыразительное итоговое коммюнике, не забыл поманить Украину будущим членством в НАТО: "Альянс будет находиться в партнерстве с Украиной. Наше послание украинскому лидеру и его народу заключается в том, что мы будем продолжать поддерживать Украину, в том числе с помощью 35 миллиардов евро, обещанных на этот год. Мы также продолжим помогать Украине в обеспечении прочного мира в будущем. Мы будем поддерживать Украину на ее пути к членству в НАТО".
Тем временем по другую сторону Атлантики есть те, кто все еще уверен в победе Украины. Во время слушаний в Сенате США глава командования США в Европе, генерал белорусского происхождения Алексус Гринкевич, заявил, что верит в то, что "Украина может победить. Я думаю, что, когда твоя родина в опасности, ты сражаешься с таким упорством, которое нам трудно себе представить, если мы сами не оказывались в такой ситуации". К радости итальянских диванных экспертов Гринкевич отметил, что, несмотря на "поражение на Украине", Россия будет продолжать представлять опасность для Европы: "Я думаю, что независимо от того, чем окончится война в Украине, Путин создал военную экономику и военную машину, которая поддерживается этой военной экономикой. Это будет представлять угрозу для наших союзников по НАТО".
Украина
НАТО обменяла Украину на Америку
Гринкевич также заявил, что США и НАТО должны обратить особое внимание на Балтийский регион, потому что, "особенно учитывая, что российская военная экономика продолжает работать. Если добиться прекращения огня на Украине, у России будет гораздо больше войск, которые она сможет перебросить в этот регион, и это будет представлять угрозу с военной точки зрения, на которую нам придется обратить пристальное внимание". Похоже, Гринкевич хотел сказать, что украинцы должны продолжать погибать на поле боя, чтобы Россия не напала на Прибалтику. Американский генерал предложил перед началом войны в Прибалтике укрепить Украину, чтобы она могла восстановить свои силы: "Украинцы проделали невероятную работу по обороне. Они вынуждают русских продвигаться вперед очень медленно и с огромными потерями. Я думаю, что мы должны продолжать поддерживать их, чтобы они могли так хорошо сражаться". А пока в течение следующих трех-пяти лет мы можем пополнять свои арсеналы и готовиться отразить наступление, которое "российский агрессор" непременно обрушит на Европу.
Ситуация на Украине, как на поле боя, так и в киевских коридорах власти, разногласия внутри нацистской хунты и обвинения в военной и политической некомпетентности, выдвигаемых против Зеленского и его приспешников, заслуживают отдельного разговора.
На сегодня это все для итальянских диванных экспертов из СМИ.