ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин

Директор и председатель научного совета Московского центра Карнеги. Окончил военный институт, работал в составе делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве в 1985-1991 гг. Работал и преподавал в исследовательских центрах России, США и Европы, включая Военный колледж НАТО, автор ряда монографий о взаимоотношениях России и НАТО, России и стран Запада.

Публикации автора

Активисты ICAN выступают против ядерного конфликта между США и Северной Кореей. Берлин, Германия

Carnegie Moscow Center: как сохранить стратегическую стабильность в ХХI веке

Новая ядерная стратегия США

Отношения России и США перестали быть центральным звеном глобальной стратегической стабильности. А отношения Китая и США не являются столь же определяющими для остального мира, как были американо-советские во времена холодной войны. Это показывает, что способы поддержания стратегической стабильности, принятые в XX веке, недостаточны в современных условиях.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, США
257875
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время пресс-конференции в Хельсинки. 16 июля 2018

С чем Трамп и Путин вышли с саммита

Встреча, которой боялись

Совместная пресс-конференция президентов Путина и Трампа после их четырехчасового свидания в Хельсинки оставила удивительное впечатление: главы двух государств, отношения между которыми в последние годы вплотную подошли к военному столкновению, практически выступали плечом к плечу и даже подыгрывали друг другу, как партнеры в важном и сложном деле.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, США
112656
Владимир Путин и Дональд Трамп на форуме АТЭС

Могут ли Москва и Вашингтон вообще договориться?

Встреча, которой боялись

В России США изображают как страну, управляемую укоренившейся элитой, которая испытывает к России глубокую антипатию. А США воспринимают Россию как «геополитического противника номер один». В ней видят не только внешнюю угрозу национальной безопасности, но и опасность для внутриполитического порядка. Можно ли в принципе устранить российско-американские противоречия и их причины?

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, США
222617
Дым после авиаудара сил коалиции в Сирии

В Сирии кипит новая холодная война

Трамп бьет по Сирии

Для многих на Западе противостояние с Россией стало продолжением войны с терроризмом, а роль Саддама Хусейна теперь играет Путин. Таким образом, в отличие от СССР, Россию считают государством-изгоем. В этом противостоянии США исключили возможность стратегического компромисса со своим недостойным противником: для американских лидеров компромисс с Россией означает компромисс с самими собой.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
316413
Министр иностранных дер РФ Сергей Лавров и Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон

Россия может стать посредником между США и КНДР

Россия не только вставляет Америке палки в колеса, как часто пишут в последнее время. Она разыгрывает свои карты в партии с Вашингтоном намного тоньше. Зачастую она — особенно в последнее время — занимает враждебные позиции, но иногда бывает готова к сотрудничеству. При этом у нее есть серьезные основания помогать США в вопросе Северной Кореи.

The New York Times logoThe New York Times, США
116116
Полиция блокирует въезд в складские помещения посольства США в Москве

Россия настроена серьезно

Новая холодная война?

Вполне очевидно, что грозящие России американские санкции не заставят Москву, как оптимистично предположил на прошлой неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон, пытаться наладить отношения с Вашингтоном. В прошлую пятницу Россия заявила, что она лишит Соединенные Штаты двух объектов дипломатической собственности и потребует сократить штат американского посольства. В воскресенье оказалось, что она настроена серьезно.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
62137870
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

В Сирии русским понадобится помощь США

Трамп бьет по Сирии

Россия стремится найти политическое решение сирийского конфликта — для нее это единственный приемлемый вариант, тогда как ее союзники готовы сражаться до последней капли крови. До того, как Трамп нанес удар в Сирии, казалось, что Путин находится в дипломатическом тупике и постепенно превращается в заложника Асада. Теперь все может измениться.

The Financial Times logoFinancial Times, США
298601
Президент России Владимир Путин перед началом заседания Российского организационного комитета  «Победа» в Кремле

Путин никогда не покинет Кремль

Когда Владимиру Путину задали вопрос о его работе спустя два года после его прихода в Кремль в 1999 году, он ответил, что является наемным менеджером, избранным российским народом на определенный срок. Когда ему задают тот же вопрос сегодня, он называет свою работу «судьбой». Для большинства россиян Путин до сих пор остается символом стабильности. Это Россия Путина, а он — Путин России.

The Guardian logoThe Guardian, США
11621312
Президент РФ Владимир Путин перед началом заседания саммита форума «Азия-Европа»

Информация — мощное оружие в новой холодной войне

Новая холодная война?

Информационная война стала одним из важнейших полей сражений в новой конфронтации между Россией и Западом. Некоторые примеры выглядят как прямые ответные действия: предание гласности данных относительно того, что руководство Национального комитета Демократической партии тайно поддерживало одного кандидата и подтасовывало для этого результаты первичных выборов.

The Guardian logoThe Guardian, США
286807
Колонна автомобилей с боевиками "Исламского государства" на пути из Сирии в Ирак

Россия защищена от актов экстремизма?

Стороннему наблюдателю это может показаться довольно странным. Русскоязычные боевики образовывают одну из самых многочисленных групп среди иностранных бойцов ИГ. Российский Северный Кавказ до сих пор остается чрезвычайно нестабильным. Уже более 10 месяцев Россия принимает активное участие в сирийском конфликте. Тем не менее, пока в России не зафиксирован всплеск экстремизма. Почему?

логотип NewsweekNewsweek, США
4743434