ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин

Директор и председатель научного совета Московского центра Карнеги. Окончил военный институт, работал в составе делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве в 1985-1991 гг. Работал и преподавал в исследовательских центрах России, США и Европы, включая Военный колледж НАТО, автор ряда монографий о взаимоотношениях России и НАТО, России и стран Запада.

Публикации автора

Война после войны

Решение Обамы существенно меняет стратегическую ситуацию в регионе. Ирак получает большую самостоятельность по отношению к США, но одновременно превращается в поле более активного соперничества Ирана и Саудовской Аравии. В аналогичном положении оказывается Афганистан, демонстративно дистанцирующийся от США, но вынужденный при этом балансировать между Дели и Исламабадом. Ослабевает геополитическое давление США на Иран.

024

Виртуальное государство и реальные проблемы

Голосование в Генеральной Ассамблее ООН по палестинскому вопросу, в принципе, мало что меняет. Заявка руководства Палестинской национальной администрации (ПНА) на членство в Организации объединенных наций получит массовую поддержку среди 193 стран, представленных на Генассамблее. Тем не менее, у нее нет никаких шансов быть поддержанной Советом безопасности ООН, где США уже дали понять, что будут голосовать против и тем самым заветируют решение.

0151

9/11 + 10

11 сентября 2001 года или, как его называют в США, 9/11, стало датой не только американского, но всемирного значения. Глобализация зашла достаточно далеко, чтобы люди во всем мире – а не только редакторы парижской Le Monde, поместившие знаменитый заголовок - в какой-то миг почувствовали себя американцами.

028

Ливия: разбор полетов

Иностранные диктаторы знают: у них есть возможность сыграть на антизападных, антиамериканских рефлексах части российской политической элиты. Те в Москве, кто простодушно рассуждают: если США (НАТО) против кого-то, то этот «кто-то» - «наш человек», на деле позволяют этим якобы нашим людям «употреблять Россию» в ущерб ее национальным интересам.

037

Дипломатия «трудных случаев»

Похоже, Россия вновь стремится занять положение государства-посредника между Западом и странами, которых в свое время причислили к «изгоям» международного сообщества. Такое положение создает определенные преимущества для РФ, поднимает ее международный престиж и способствует укреплению безопасности по периметру российских границ.

080

Государственные преступники

Лучше было бы, конечно, чтобы подручных Гитлера осудили сами немцы, но немецкий народ в 1945-46 годах еще не был в состоянии совершить такое правосудие. Главное, однако, состоит в том, что преступления нацистов были осуждены судом. Это имеет принципиальное значение: преступления против человечности не должны оставаться без судебного приговора.

19125

США в Афганистане: «под горку»

Конечно, исход США из Афганистана будет мало похож на вывод советских войск из этой страны. Тем не менее, разворот политики очевиден, и ситуация в Афганистане и вокруг него будет развиваться иначе, чем до сих пор: США «пошли на выход». Можно не сомневаться: союзники по НАТО тоже начнут сокращать свои контингенты. Даже неполный вывод западных войск будет иметь далеко идущие последствия для стран региона.

935

О Китае – и не только

Говоря не только о Тихом океане, но и о Северо-Восточной Азии, многие наблюдатели, исследователи, дипломаты разных стран привыкли за последние 20 лет обходиться без рассмотрения российского фактора. Некоторые американские ученые даже пришли к выводу, что Россия в стратегическом плане «сдалась» Китаю, перестала играть самостоятельную роль.

1534

В театре арабского Востока играют 1917-й...

Когда в феврале рухнул режим президента Мубарака, многие на Западе принялись сравнивать события в арабском мире с «бархатными революциями» 1989-го года в Восточной Европе. Более осторожные наблюдатели проводили параллель с европейским же 1848-м годом. Аналогии с европейским 1989-м годом являются опасной иллюзией. Гораздо ближе здесь параллель с русским 1917-м.

765

Турецкий марш-2: Анкара как геополитический партнер Москвы

На недавнем саммите на Хайнане группа БРИК пополнилась Южной Африкой. В итоге на свет появились, говоря по-русски, БРЮКИ – в интерпретации президента Медведева. Или БИРЮК – кому как нравится. За этим расширением БРИК наблюдатели увидели влияние Пекина, продвигавшего «своего» африканского кандидата. Между тем претендентов на место в компании ведущих развивающихся рынков еще несколько. Среди них - Турция.

2123