ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин

Дмитрий Тренин

Директор и председатель научного совета Московского центра Карнеги. Окончил военный институт, работал в составе делегации СССР на советско-американских переговорах по ядерным и космическим вооружениям в Женеве в 1985-1991 гг. Работал и преподавал в исследовательских центрах России, США и Европы, включая Военный колледж НАТО, автор ряда монографий о взаимоотношениях России и НАТО, России и стран Запада.

Публикации автора

Россия настроена серьезно

Вполне очевидно, что грозящие России американские санкции не заставят Москву, как оптимистично предположил на прошлой неделе госсекретарь Рекс Тиллерсон, пытаться наладить отношения с Вашингтоном. В прошлую пятницу Россия заявила, что она лишит Соединенные Штаты двух объектов дипломатической собственности и потребует сократить штат американского посольства. В воскресенье оказалось, что она настроена серьезно.

62137958

В Сирии русским понадобится помощь США

Россия стремится найти политическое решение сирийского конфликта — для нее это единственный приемлемый вариант, тогда как ее союзники готовы сражаться до последней капли крови. До того, как Трамп нанес удар в Сирии, казалось, что Путин находится в дипломатическом тупике и постепенно превращается в заложника Асада. Теперь все может измениться.

298607

Путин никогда не покинет Кремль

Когда Владимиру Путину задали вопрос о его работе спустя два года после его прихода в Кремль в 1999 году, он ответил, что является наемным менеджером, избранным российским народом на определенный срок. Когда ему задают тот же вопрос сегодня, он называет свою работу «судьбой». Для большинства россиян Путин до сих пор остается символом стабильности. Это Россия Путина, а он — Путин России.

11621389

Информация — мощное оружие в новой холодной войне

Информационная война стала одним из важнейших полей сражений в новой конфронтации между Россией и Западом. Некоторые примеры выглядят как прямые ответные действия: предание гласности данных относительно того, что руководство Национального комитета Демократической партии тайно поддерживало одного кандидата и подтасовывало для этого результаты первичных выборов.

286837

Россия защищена от актов экстремизма?

Стороннему наблюдателю это может показаться довольно странным. Русскоязычные боевики образовывают одну из самых многочисленных групп среди иностранных бойцов ИГ. Российский Северный Кавказ до сих пор остается чрезвычайно нестабильным. Уже более 10 месяцев Россия принимает активное участие в сирийском конфликте. Тем не менее, пока в России не зафиксирован всплеск экстремизма. Почему?

4743443

Что дала поездка Медведева в Мюнхен

Цель выступления премьера была в том, чтобы определить возможности для сотрудничества с Западом без сдачи принципиальных позиций Москвы. Но конструктивного диалога по-прежнему не получается. НАТО продолжает придерживаться той же стратегии: сдерживать РФ политическими, экономическими и военными средствами, одновременно поддерживая диалог, чтобы избежать прямого столкновения.

113298

Говорит Пхеньян

На прошлой неделе произошло событие, которое было бы ординарным, не случись это в КНДР: в столице Северной Кореи открылся корпункт американского информационного агентства Associated Press. Буквально на следующий день корпункт был использован для трансляции важного послания. Один из высших чинов северокорейской иерархии сообщил американской и мировой аудитории о том, что новый вождь страны, Ким Чен Ын, намерен провести экономические реформы по китайскому образцу.

0122

Раунд Кима III

Смена руководства в тоталитарном государстве обычно открывает довольно широкий спектр возможностей, порождая надежды, но одновременно чревата опасностями. Недаром в прошлом году объявление о наследовании Ким Чен Иру сопровождалось артобстрелами южнокорейских островов. Самоутверждение посредством демонстрации силы – традиционный прием тоталитарных правителей.

031

Возвращение геополитики

«Выпадение» Британии из Европы нарушает равновесие между Германие и Францией, которое до сих пор поддерживалось искусственно - благодаря существованию «треугольника» Берлин-Париж-Лондон. Без Лондона Берлин становится очевидно доминирующим игроком в Европе. Тщательно культивировавшаяся идея о том, что Германия и Франция являются равновесными фигурами, предстает уже очевидной фикцией.

037

Война после войны

Решение Обамы существенно меняет стратегическую ситуацию в регионе. Ирак получает большую самостоятельность по отношению к США, но одновременно превращается в поле более активного соперничества Ирана и Саудовской Аравии. В аналогичном положении оказывается Афганистан, демонстративно дистанцирующийся от США, но вынужденный при этом балансировать между Дели и Исламабадом. Ослабевает геополитическое давление США на Иран.

023