ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Эяль Зисер (אייל זיסר)

Профессор Эяль Зисер — декан факультета гуманитарных наук Тель-авивского университета и глава Центра ближневосточных исследований имени Моше Даяна, один из ведущих специалистов по новейшей истории Сирии и Ливана.

Публикации автора

Президент Франции Франсуа Олланд

Ближний Восток не ждет Францию

Возглавив процесс, разваливший Ливию, и продемонстрировав полную беспомощность в отношении гражданской войны в Сирии, Франция решила заняться палестино-израильскими мирными переговорами. Правда, никто не просил Францию выступить посредником между Рамаллой и Иерусалимом, но она по-прежнему живет своим не самым блестящим прошлым глобальной колониальной державы.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
95346

Захват Алеппо — это еще не все

Битва за Алеппо

Терпеливо, но решительно и безостановочно российско-иранский каток двигался в сторону Алеппо. Российские бомбардировки — без разбора, а, возможно, с прямой целью поразить как повстанцев, так и поддерживающее их мирное население — немного оставили от районов, которые удерживали оппозиционеры. На земле работу довершали тысячи иранских бойцов, боевиков «Хезболлы» и шиитских добровольцев.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
2615236
Боец сирийской армии в освобожденном от боевиков городе Эль-Карьятейне

ДАИШ у ворот

Битва за Алеппо

Инцидент на Голанских высотах снова поднял вопрос, возникший сразу после начала сирийской гражданской войны — что больше отвечает интересам Израиля, победа режима Башара Асада или победа его противников, включая ДАИШ. Или же интерес Израиля в продолжении гражданской войны и пребывания ДАИШ на границе. Но вполне возможно, что судьба войны в Сирии будет решена намного быстрее, чем полагает Израиль.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
207655
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов

Арабский мир и выборы в США

Предвыборная гонка в США 2016

Заявления Трампа об исламе не вызвали практически никакой реакции в арабском мире. Арабские лидеры, как никто другой, отлично умеют отделять заявления для внутреннего пользования от реальной внешней политики. Точно так же многие арабские лидеры обхаживают российского президента Владимира Путина, несмотря на отношение властей к мусульманам России и несмотря на теплое отношение Путина к Израилю.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
62132
Бронетехника иракский вооруженных сил к югу от Мосула. 21 октября 2016

Плодородный Полумесяц без суннитов

Война за мир в Сирии

Главное в штурме Мосула — не борьба против ДАИШ, а две другие войны. Слава Богу, что есть ДАИШ, позволяющий продвигать интересы, у которых нет ничего общего с борьбой против экстремистов. Одна война — это война Турции против курдов с целью не позволить им создать автономию или даже государство, Но еще более интересную войну ведут шииты против суннитского населения Плодородного Полумесяца.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
154301
Президент России Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

От Тегерана до Средиземного моря

В борьбе между США и Россией на Ближнем Востоке наметился победитель. И это не президент России Владимир Путин, хотя ему и удалось преуспеть там, где терпели поражение все российские лидеры минувшие сто лет. Однако главным победителем американо-российской драки стал Иран, который медленно, но верно движется к созданию полностью подконтрольной зоны влияния от Тегерана до берегов Средиземного моря.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
74129
Последствия двойного авиаудара в Алеппо

Катастрофа Алеппо

Битва за Алеппо

Удивление вызывает не только масштаб разрушений в Алеппо, устроенных Асадом и Путиным, но и тот факт, что бомбардировки начались через неделю после срыва соглашения о прекращении огня, о котором объявили министр иностранных дел России и госсекретарь США. Похоже, Россия никогда не собиралась отказываться от полученных баз в Сирии и от своего союзника Башара Асада.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
318985
Сирийские военные отвоевали один из районов на юго-западе Алеппо

Война в Сирии — что дальше?

Битва за Алеппо

Есть основания надеяться, что после грандиозного провала будет положен конец боевым действиям администрации Барака Обамы, и он поймет наконец, то, что давно понял весь мир — у сирийской войны нет, не было и никогда не будет политического решения. Конфликт в стране, получивший множество ударов судьбы, будет решен на поле боя, когда одна сторона победит и уничтожит вторую.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
159061
Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри на переговорах по урегулированию сирийского кризиса в Женеве, Швейцария. 26 августа 2016

Сирийское перемирие — путь в никуда

Российско-американское соглашение по Сирии

Это становится похожим на бессмысленный ритуал. Министры иностранных дел России и США в очередной раз объявили о заключении соглашения по прекращению войны в Сирии. Первый шаг на пути реализации этого соглашения — объявление о перемирии. Изучение подробностей достигнутого соглашения показывает, что оно лишено смысла, и шансы на его выполнение стремятся к нулю.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
103556
Пешмерга готовятся к бою с боевиками «Исламского государства» на севере Ирака

Безнадежная борьба курдов

Государство новое, а головная боль старая?

Вот вам пример большого этнического меньшинства на ближневосточном регионе. Никто не отрицает культурную и историческую уникальность курдов, и при этом никто не поддерживает их национальную борьбу. Очень может быть, что в обозримом будущем мечта курдов о государственном суверенитете так и останется мечтой.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
64652