ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Фарид Закария (Fareed Zakaria)

Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений. Родился в индийском городе Мумбаи в мусульманской семье. Получил степень бакалавра искусств в Йельском университете, где был президентом Йельского политического союза, а позже, в 1993 году, получил степень доктора философии Гарвардского университета, где занимался политологией.

После руководства исследовательским проектом по американской внешней политике в Гарварде Закария стал главным редактором журнала Foreign Affairs. В октябре 2000 года его назначили редактором журнала Newsweek International, где он вел еженедельную колонку по международным делам. Закария писал на различные темы для The New York Times, The Wall Street Journal, The New Yorker и Slate.

В июне 2008 года на телеканале CNN состоялась премьера его еженедельного шоу «Фарид Закария GPS» [Fareed Zakaria GPS (Global Public Square)]. С тех пор шоу выходит в эфир дважды в неделю в США и четыре раза в неделю на CNN International, его смотрят более чем в 200 миллионах семей.

В августе 2010 Закария перешел из Newsweek в TIME на должность редактора-консультанта и колумниста, а также стал вести еженедельную колонку в The Washington Post.  Закария был отстранен от работы на неделю в августе 2012 года, когда журнал Time и телеканал CNN проверяли обвинения в его адрес в плагиате в связи с совпадениями в его статье за 20 августа о контроле за оборотом оружия со статьей журналистки Джилл Лепор (Jill Lepore) в журнале The New Yorker. Закария извинился, сказав, что он совершил «ужасную ошибку». Шесть дней спустя Time и CNN восстановили его на работе. Time охарактеризовал случившееся как «изолированный» и «непреднамеренный» инцидент, а CNN «не нашел ничего заслуживающего в продолжении его временной отставки»...

Скандал случился и в сентябре 2014 года, когда журналы Esquire и The Week также высказали в адрес Закарии подозрения в плагиате из публикаций в блогах под псевдонимами. Newsweek — после проверки нескольких сотен опубликованных колонок Закарии — нашел «неподобающее цитирование» только в семи.

Политические взгляды


Про себя Закария говорит, что он центрист, хотя его нередко называют и либералом, и консерватором, и умеренным, и радикальным центристом. В 2008 он поддерживал Барака Обаму и демократов. Закария утверждает, что он пытается не увлекаться чрезмерно никакой идеологией.

Публикации автора

Foreign Affairs: саморазрушение американской власти

Автор называет Америку гегемоном и размышляет о том, как и когда Вашингтон упустил «момент однополярности», чтобы продлить свое влияние на десятилетия вперед. По его мнению, в случае с Америкой смерть наступила в результате политики Вашингтона, который неверно распоряжался своим превосходством и злоупотреблял властью, а вот кто «упустил Россию» — отдельный вопрос, но он и ему уделил внимание.

2511968

WP: положение доллара подрывают союзники США

Господство доллара в глобальных транзакциях — которое до сих пор приносило огромную выгоду Соединенным Штатам — будет трудно нарушить, но ближайшие союзники США пытаются расшатать ситуацию. Новый платежный механизм ИНСТЕКС служит предупреждающим знаком, он предвестник надвигающегося бедствия, отмечается в статье.

5217844

WP: Венесуэла — всего лишь очередная «красная линия» Трампа?

Колумнист «Вашингтон пост», своеобразно трактуя нормы международного права, задается вопросом, позволит ли Трамп Путину «поиздеваться» над еще одной американской «красной линией»? И станет ли Венесуэла тем рубежом, после которого Трамп, наконец, «перестанет угождать» российскому президенту?

42243

Washington Post: в Венесуэле Трамп, наконец, даст отпор Путину?

Почему Трамп никак не желает противостоять Путину ни по какому вопросу? В этом заключается главный вопрос, пишет Фарид Закария в «Вашингтон Пост». Перед Вашингтоном стоит большой вопрос: позволит ли он Москве издеваться над очередной «красной линией» США? И станет ли Венесуэла тем местом, где Трамп, наконец, прекратит эту политику умиротворения?

5431608

WP: почему нельзя верить Вашингтону

Почему Ким Чен Ын не поверил Трампу? Это не удивительно. На протяжении своей истории США вели себя почти так же лукаво, как и Северная Корея. История свидетельствует, что Пхеньян частично или полностью не выполняет свои обязанности. Впрочем, и за США, подчеркивает колумнист «Вашингтон пост», тянется длинная история несоблюдения своих международных обязательств.

96218

WP: США должны применить в Венесуэле метод «осторожной демократии»

Американские левые должны пойти тем внешнеполитическим путем, который поможет ликвидировать одиозный режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро, не вызывая негативной реакции на так называемый американский «империализм». К этому призывает аналитик «Вашингтон пост» Фарид Закария.

111765

WP: Давос – мир в миниатюре и мрачные перспективы

Атмосфера на Всемирном экономическом форуме в наступившем году, вероятно, отражает глобальную картину более точно, чем в прошлые годы, и эта картина не самая радужная, пишет журналист «Вашингтон пост». Настроение здесь было подавленным и настороженным. О глобальном замедлении экономики разговоров было не так много, однако никто не выражал и уверенности по поводу возможного роста. Еще один тренд: Соединенные Штаты удалились от мира.

125131

WP: Запад ждет мрачное будущее?

Американский политический аналитик Фарид Закария анализирует влияние популистской волны, которая, по его мнению, сейчас активно распространяется в США и ряде европейских стран. Будучи сторонником либеральных идей, он призывает своих сторонников не отчаиваться, так как в каждой стране есть много людей, которые выступают против политики «гнева и идентичности». И они также сильны.

266751

WP: новая политическая трещина в странах Запада

Анализируя ситуацию вокруг протестов «желтых жилетов», обозреватель «Вашингтон пост» приходит к выводу, что трещина между городским и сельским населением превращается в еще одну политическую проблему в странах Запада.

173289

WP: Что вскрыло варварское убийство Хашогги

Комментируя убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, обозреватель «Вашингтон пост» не исключает, что оно произошло при попустительстве США. Ведь мировоззрение Трампа полностью отражается в его симпатиях или антипатиях к другим лидерам — включая Ким Чен Ына, Ангелу Меркель или Мухаммеда бен Салмана. На Ближнем Востоке это привело к слепой и неупорядоченной внешней политике США по отношению к Саудовской Аравии.

226505