Авторы

Фарид Закария (Fareed Zakaria)

Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений. Родился в индийском городе Мумбаи в мусульманской семье. Получил степень бакалавра искусств в Йельском университете, где был президентом Йельского политического союза, а позже, в 1993 году, получил степень доктора философии Гарвардского университета, где занимался политологией.

После руководства исследовательским проектом по американской внешней политике в Гарварде Закария стал главным редактором журнала Foreign Affairs. В октябре 2000 года его назначили редактором журнала Newsweek International, где он вел еженедельную колонку по международным делам. Закария писал на различные темы для The New York Times, The Wall Street Journal, The New Yorker и Slate.

В июне 2008 года на телеканале CNN состоялась премьера его еженедельного шоу «Фарид Закария GPS» [Fareed Zakaria GPS (Global Public Square)]. С тех пор шоу выходит в эфир дважды в неделю в США и четыре раза в неделю на CNN International, его смотрят более чем в 200 миллионах семей.

В августе 2010 Закария перешел из Newsweek в TIME на должность редактора-консультанта и колумниста, а также стал вести еженедельную колонку в The Washington Post.  Закария был отстранен от работы на неделю в августе 2012 года, когда журнал Time и телеканал CNN проверяли обвинения в его адрес в плагиате в связи с совпадениями в его статье за 20 августа о контроле за оборотом оружия со статьей журналистки Джилл Лепор (Jill Lepore) в журнале The New Yorker. Закария извинился, сказав, что он совершил «ужасную ошибку». Шесть дней спустя Time и CNN восстановили его на работе. Time охарактеризовал случившееся как «изолированный» и «непреднамеренный» инцидент, а CNN «не нашел ничего заслуживающего в продолжении его временной отставки»...

Скандал случился и в сентябре 2014 года, когда журналы Esquire и The Week также высказали в адрес Закарии подозрения в плагиате из публикаций в блогах под псевдонимами. Newsweek — после проверки нескольких сотен опубликованных колонок Закарии — нашел «неподобающее цитирование» только в семи.

Политические взгляды


Про себя Закария говорит, что он центрист, хотя его нередко называют и либералом, и консерватором, и умеренным, и радикальным центристом. В 2008 он поддерживал Барака Обаму и демократов. Закария утверждает, что он пытается не увлекаться чрезмерно никакой идеологией.

Публикации автора

Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

Роль России на Ближнем Востоке

Ближний Восток и новая игра России

Россия, которая дружит с Ираном и сохраняет тесные связи с Израилем, стала тем внешним игроком, который поддерживает баланс в регионе. Эту роль в свое время выполняли США. Россия принимает на себя роль единственного посредника на Ближнем Востоке, через которого проходят все переговоры. И это связано с ее прагматичными действиями, а не военными возможностями.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
91960
00
Президент США Дональд Трамп во время экономического форума в Давосе

Выступление Трампа в Давосе обнадеживает

После избрания Дональда Трампа президентом США я пообещал: как только он сделает что-то правильное, напишу об этом. И вот сейчас я собираюсь это сделать. В пятницу на Всемирном экономическом форуме в Давосе Трамп произнес хорошую речь, которая была в меру откровенной, умной и компромиссной, с всесторонним, а не осуждающим взглядом на мир.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
71369
00
Президент США Дональд Трамп

Спад влияния США

США теряют влияние

Главной глобальной тенденцией сегодня становится спад американского влияния. Не падение могущества США — эта страна в экономическом и военном отношениях по-прежнему остается непревзойденной, а снижение ее стремления и способности использовать это могущество для формирования мира. И к этому уже вынуждены приспосабливаться другие страны.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
5817195
00
Запуск ракеты с крейсера «Петр Великий»

Путинские методы распространяются

Формулу диктаторских действий довел до совершенства Владимир Путин, придя к власти в России: надо преувеличить внешние угрозы, чтобы сплотить страну вокруг власти и дать этой власти чрезвычайные полномочия. Затем надо выступить против центров влияния в обществе, соперничающих с властью. И наконец, надо взять под свой контроль СМИ, действуя как официальными, так и неформальными способами.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
286323
00
Президент США Дональд Трамп выступает на заседании Генеральной Ассамблеи ООН

Трамп устал быть мировым лидером

Президент Трамп

Речь Трампа была хорошо подготовлена. Но на самом деле оказалась странной смесью тем и полутонов. Сначала он восхищался реальной политикой, а затем заявил о важности свободы и демократии. Но главный вопрос — поддержка национализма. Исполнив этот аккорд, Трамп сделал, возможно, уникальное для президента США: он выказал поддержку постамериканскому миру.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
133052
00
Встреча президента США Д.Трампа и президента Украины П.Порошенко

США устали от Украины

Ситуация на Украине

Был такой период, когда Украина была в топе новостей. Это, конечно, когда Россия аннексировала Крым и начались военные действия на востоке страны. Несколько месяцев был большой интерес к Украине со стороны всего мира и США в частности. Что происходит сейчас? Я назову это усталостью от Украины. Люди начали интересоваться другими темами, они потеряли интерес.

Логотип 112.ua112.ua, США
196735
00
Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Самоубийство мне ни к чему

Стреляющие Кореи

Меня иногда спрашивают, c какой политической фигурой мирового масштаба я хотел бы сделать интервью. Ответ очевиден: Ким Чен Ын. Северокорейского лидера по-прежнему считают сумасшедшим провокатором и непредсказуемым человеком. Но полагаю, он вполне может оказаться умным стратегом и абсолютно рациональным политиком. Как бы могло выглядело интервью с ним?

The Washington Post logoThe Washington Post, США
53079
00
Президент США Дональд Трамп

Упущенные возможности Трампа

Президент Трамп

Существует немало способов оценить работу Трампа полгода спустя. Но меня поразили упущенные возможности. Во время кампании было ясно, что у Дональда Трампа множество недостатков, он столкнулся с реальными проблемами, стоящими перед Соединенными Штатами, и глубоким разочарованием в политической системе. К тому же он поддерживал — иногда непоследовательно — популизм.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
71641
00
Избранный президент США Дональд Трамп

Ну почему Трамп так сильно любит Россию?

Президент Трамп

Последние разоблачения по поводу России и предвыборного штаба Трампа полезны в том плане, что они помогают разгадать тайну, находящуюся в центре всей этой истории. Почему у Трампа такой оптимистичный настрой в отношении России и президента Владимира Путина? Просто восхищается им как лидером? Это настолько необычно для Трампа, что требует неких объяснений.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
74005
00
Президент США Дональд Трамп объявляет о решении выхода США из Парижского соглашения по климату

Внешнеполитическая доктрина Трампа

Президент Трамп

Первые шаги Дональда Трампа позволяют говорить о радикальном отступлении от двухпартийной внешней политики США начиная с 1945 года. Директор Национального экономического совета США Гэри Кон и советник по нацбезопасности Герберт Макмастер заявляют, что у Трампа есть четкое представление о том, что современный мир — это арена, где все соперничают за преимущество.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
83017
00