ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Фарид Закария (Fareed Zakaria)

Один из самых влиятельных и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений. Родился в индийском городе Мумбаи в мусульманской семье. Получил степень бакалавра искусств в Йельском университете, где был президентом Йельского политического союза, а позже, в 1993 году, получил степень доктора философии Гарвардского университета, где занимался политологией.

После руководства исследовательским проектом по американской внешней политике в Гарварде Закария стал главным редактором журнала Foreign Affairs. В октябре 2000 года его назначили редактором журнала Newsweek International, где он вел еженедельную колонку по международным делам. Закария писал на различные темы для The New York Times, The Wall Street Journal, The New Yorker и Slate.

В июне 2008 года на телеканале CNN состоялась премьера его еженедельного шоу «Фарид Закария GPS» [Fareed Zakaria GPS (Global Public Square)]. С тех пор шоу выходит в эфир дважды в неделю в США и четыре раза в неделю на CNN International, его смотрят более чем в 200 миллионах семей.

В августе 2010 Закария перешел из Newsweek в TIME на должность редактора-консультанта и колумниста, а также стал вести еженедельную колонку в The Washington Post.  Закария был отстранен от работы на неделю в августе 2012 года, когда журнал Time и телеканал CNN проверяли обвинения в его адрес в плагиате в связи с совпадениями в его статье за 20 августа о контроле за оборотом оружия со статьей журналистки Джилл Лепор (Jill Lepore) в журнале The New Yorker. Закария извинился, сказав, что он совершил «ужасную ошибку». Шесть дней спустя Time и CNN восстановили его на работе. Time охарактеризовал случившееся как «изолированный» и «непреднамеренный» инцидент, а CNN «не нашел ничего заслуживающего в продолжении его временной отставки»...

Скандал случился и в сентябре 2014 года, когда журналы Esquire и The Week также высказали в адрес Закарии подозрения в плагиате из публикаций в блогах под псевдонимами. Newsweek — после проверки нескольких сотен опубликованных колонок Закарии — нашел «неподобающее цитирование» только в семи.

Политические взгляды


Про себя Закария говорит, что он центрист, хотя его нередко называют и либералом, и консерватором, и умеренным, и радикальным центристом. В 2008 он поддерживал Барака Обаму и демократов. Закария утверждает, что он пытается не увлекаться чрезмерно никакой идеологией.

Публикации автора

WP: Мы должны заглянуть за грань безумия

Несмотря на безумное шоу Трампа, мы живем во времена мира и процветания. Но копнув глубже, можно заметить, что есть определенные элементы, способные нарушить это спокойствие, пишет постоянный колумнист «Вашингтон пост». Особенно это касается США.

85141

Трамп снова дал задний ход

Сценарий простой: сначала — оскорбления, некоторые из них обоснованы, но многие слишком преувеличены. Затем — угрозы. Но при личной встрече со своим «оппонентом» Трамп идет на попятную и торжественно объявляет, что спас мир от кризиса, правда, зачастую вызванного его же словами и действиями. Назовем это двухходовкой Трампа.

25494

Путь России к авторитаризму был неизбежным?

К концу 1990-х годов Россия постепенно сходила с демократического пути. Даже при президенте Борисе Ельцине демократические институты обходились, а решения принимались, исходя из личных президентских указов. И когда Путин пришел к власти, движение к нелиберальной демократии, а потом к открытому авторитаризму, было уже не остановить.

252874

Россия изначально была потеряна для Запада

Недавно Дональд Трамп написал в твиттере: «Наши отношения с Россией НИКОГДА еще не были хуже из-за многолетней глупости и тупости США». Эта мысль уже крепко укоренилась в сознании Трампа, обуславливая его отношение к России и Путину. И на это стоит обратить пристальное внимание. Идея о том, что Вашингтон «потерял» Россию возникла еще в середине 1990-х годов.

7919710

Как нужно было назвать саммит Трампа и Кима

Настоящий заголовок к саммиту Трампа-Кима, по иронии состоявшийся именно в Сингапуре, городе-государстве, построенном Ли, должен был быть следующим: «США ослабили свой 70-летний союз с Южной Кореей». Самым ярким элементом инициативы Трампа было не то, что он расхваливал диктатора Северной Кореи Ким Чен Ына, а то, что он заявил об отмене военных учений в Южной Корее.

1569

Мир смеялся над США, и пришел Трамп

Трамп часто говорил, что мир смеется над США. Что же делать миру сейчас, наблюдая, как администрация Трампа еле держится на плаву как с Северной Кореей, так и с Китаем? Что должен был думать мир, когда ведущий переговорщик во время сессии с лидерами Конгресса по иммиграции сначала одобрял позицию демократов, а затем соглашался с республиканцами?

72991

Единственно возможная стратегия Трампа — это фантазия

Во время президентской гонки в США бывший губернатор Флориды Джеб Буш заметил, что Дональд Трамп в случае его избрания станет «президентом хаоса». Что же, на прошлой неделе Трамп оправдал эти слова. Он решил бросить вызов практически всему миру, включая европейских союзников США, повысив градус напряжения на Ближнем Востоке.

52638

Трамп разбрасывается словами

Начиная от ежедневных разведывательных брифингов и заканчивая укомплектованием Госдепартамента — Трамп не соблюдает устоявшейся процедуры почти ни в чем. Но наиболее разительное отличие действующего американского президента от предшественников заключается в его манере высказываться.

52997

Прощайте, «Гугл» и «Фейсбук»

Возможно, мы будем оглядываться на 2017-й как на последний год безудержного оптимизма в отношении технологической отрасли. Скандал с «Фейсбуком» — разоблачение компании «Кэмбридж аналитика», получившей персональные данные более 50 миллионов пользователей, пришелся на тот момент, когда многие стали задумываться над тем, как же обуздать ИТ-корпорации.

1224641

Роль России на Ближнем Востоке

Россия, которая дружит с Ираном и сохраняет тесные связи с Израилем, стала тем внешним игроком, который поддерживает баланс в регионе. Эту роль в свое время выполняли США. Россия принимает на себя роль единственного посредника на Ближнем Востоке, через которого проходят все переговоры. И это связано с ее прагматичными действиями, а не военными возможностями.

102407