ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Кристен Годси (Kristen R. Ghodsee)

Американский этнограф и профессор российских и восточноевропейских исследований Пенсильванcкого университета, известная своей этнографической работой по посткоммунистической Болгарии, а также тем, что внесла вклад в гендерные исследования в постсоциалистическую эпоху. Вопреки преобладающему в 1990-х годах мнению большинства ученых – сторонников женского равноправия, которые считали, что женщины серьезно пострадают от краха коммунизма, Годси утверждала, что многие восточноевропейские женщины в действительности будут жить лучше мужчин на новых конкурентных рынках труда из-за культурного капитала, приобретенного ими до 1989 года. Она критически оценивала роль западных феминистских неправительственных организаций, работающих среди восточноевропейских женщин в 1990-х годах.

Годси получила степень бакалавра в Калифорнийском университете в Санта-Крузе и степень доктора наук в Калифорнийском университете в Беркли. Ей были присуждены многочисленные научные стипендии, в том числе от Национального научного фонда, Программы Фулбрайта, Американского совета научных обществ, Международного совета по исследованиям и обменам (IREX) и Национального совета по евразийским и восточноевропейским исследованиям (National Council for Eurasian and East European Research).

Она была научным сотрудником в Институте перспективных исследований в Принстоне, в Международном центра Вудро Вильсона в Вашингтоне, в Институте демографических исследований Макса Планка (Росток, Германия), в Институте перспективных исследований Рэдклиффа Гарвардского университета, в Фрайбургском институте перспективных исследований (FRIAS).

В 2012 году была избрана президентом Общества гуманистической антропологии.

Материал из Википедии

Публикации автора

Сторонники Бориса Ельцина во время акции в Москве

NR: смена режима порождает авторитарных правителей

Нестабильность как результат перестройки экономики несет менее заметные последствия, чем военное вмешательство, но может быть такой же травмирующей, подвергая людей тяжелым психологическим испытаниям, повышая показатель смертности целых поколений и создавая социальные условия, при которых к власти приходят новые автократические лидеры, считает американский эксперт.

The New Republic logoThe New Republic, США
373426
Молодожены

WP: социалистическая «Камасутра» учила сексу за Железным занавесом

Острые углы истории

«В СССР секса нет». Это скандальное заявление надолго исказило представления иностранцев об интимной жизни за Железным занавесом. Что же было на самом деле? Газета «Вашингтон пост» рассказывает историю самого популярного наставления по сексу в социалистическом восточном блоке. Некоторые советские люди считали, что это была единственная такая книга на всю страну.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
5013309
Ленинградки у одного из выходов из метро.

При социализме секс у женщин был лучше

Когда американцы размышляют о коммунизме в Восточной Европе, они представляют ограничение на выезд, мрачные ландшафты, жалких мужчин и женщин, томящихся в очередях в магазинах с пустыми прилавками, а также секретные службы, сующие нос в личную жизнь граждан. Но есть одно преимущество, которое упускается из вида: тогда женщины получали большее сексуального удовольствия.

The New York Times logoThe New York Times, США
6677924