ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Мититака Хаттори

Заместитель директора Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами. Родился в 1964 году в префектуре Сидзуока. Является редактором ежемесячника «Исследование России и новых независимых государств». Среди работ — «Загадочная страна Белоруссия; вдалеке от национализма». Хобби — музыка и футбол. 

Публикации автора

Асахи: до «завоевания» всех регионов России еще далеко

Россия – самая большая в мире страна, и в этом ее проблема, утверждает Мититака Хаттори. А если еще вспомнить о неразвитой транспортной инфраструктуре, то «покорение» всех регионов страны и вовсе невозможно, говорит он. Примечательно, что автор несколько раз сделал акцент на том, что не включает в эти «регионы» Крым.

7514337

Асахи: Путин — кумир XXI века и идеальный мужчина?

Мититака Хаттори рассуждает о значении календаря с Владимиром Путиным. Особенность таких календарей заключается в том, что Путин предстает в самых различных ситуациях – от официальных встреч и переговоров до игры в хоккей и занятий по стрельбе. Таким образом воссоздается идеальный образ русского мужчины, считает Хаттори.

165013

Асахи: «В день крушения стены я скорее был озадачен, а не рад»

Мититаха Хаттори взял интервью у Такаюки Хоти, который оказался очевидцем крушения Берлинской стены в 1989 году во время своей стажировки в Восточном Берлине. Позже он написал об в книгах. «В день крушения стены я скорее был озадачен, а не рад», — поделился Хоти своему коллеге.

191174

Асахи: на Сахалине исчезают следы японского присутствия

Мититака Хаттори рассказывает о поездке на Сахалин. На южной части острова сохранились объекты японского присутствия, например, узкоколейная железная дорога шириной всего 1067 миллиметров. Однако некоторые из таких памятников культуры и истории на грани исчезновения, сетует автор.

123040

Асахи: здравствуй, романтичный Транссиб!

Японские туристические агентства настоятельно рекомендуют своим клиентам отправиться в тур по «романтичному Транссибу», однако Мититака Хаттори считает иначе. «Подождите! Транссиб не так хорош!», – восклицает он, советуя пересмотреть планы путешествия по этому пути «бесконечных грузовых составов».

244442

Асахи: почему в России повышение НДС прошло спокойно?

Повышение потребительского налога — естественная мера, считает Мититака Хаттори. Однако этот вопрос вызвал жаркие споры в стране. То ли дело увеличение российского НДС, отмечает он, ведь Путину удалось сравнительно гладко и успешно поднять размер налоговой ставки. В чем же его секрет?

316936

Асахи: Шереметьево напоминает гостиницу на горячем источнике

Мититака Хаттори делится своими впечатлениями от московского аэропорта Шереметьево. Лабиринты, в которых можно легко оказаться, перемещаясь между терминалами, побудили автора дать весьма интересное сравнение Шереметьево с одной из японских гостиниц, расположенных на горячем источнике.

148411

Асахи: Якутску нужна водка, а не золото

«Неужели так много людей покупает украшения? Алкоголь расходился бы лучше!», – к такому выводу пришел Мититака Хаттори во время своей поездки в Якутск, где его больше всего впечатлило три вещи: холод, жеребятина и обилие ювелирных магазинов.

1215344

Асахи: японские бренды набирают популярность в России

Японские компании стремительно осваивают российский рынок, пишет Мититака Хаттори. В этом он убедился во время своей командировки в Москву, где посетил один из магазинов известного японского бренда. Его успех – неуклонное следование своей особой стратегии, считает Хаттори.

64307

Асахи: «Сколково» – российская версия Кремниевой долины

Мититаке Хаттори удалось побывать в «Сколково» – российской версии Кремниевой долины. Как пишет сам автор, его старые сомнения по поводу этого проекта развеяны не были, отмечая, что американская Кремниевая долина – это не продукт политики, в то время как в «Сколково» инновации насаждались государством.

253160