ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Рено Жирар (Renaud Girard)

Геополитолог, преподаватель Парижского института политических исследований, эксперт по международной политике, обозреватель газеты Le Figaro.

Публикации автора

Le Figaro: как Франция Луи Пастера осталась без вакцины

Весь мир смотрит на французов с состраданием и задается вопросом о том, что стало с Францией Луи Пастера. Франция ошиблась в том, что доверила свою вакцинную политику Еврокомиссии, бюрократическому институту, который не обладает ни малейшим опытом в данной сфере, отмечает Рено Жирар.

264530

Le Figaro: ЕС надо отказаться от эмоций в отношениях с Россией

Европа ошибается в том, что хочет ввести санкции против России после приговора Навальному, поскольку они ударят по торговле, то есть по тому, что должно нас сближать. Политика ЕС по отношению к России должна быть продиктована интересами, а не эмоциями, уверен Рено Жирар.

2915270

Совет француза Байдену: Китай — сдержать, Иран — разблокировать, Россию — простить (Le Figaro)

Французский автор думает, как Байдену лучше всего распорядиться своей властью после инаугурации. В отношении Китая и Ирана автор суров. А вот к России вдруг проявляет снисхождение. Он рекомендует Байдену ослабление санкций, а также «финляндизацию Украины и Грузии; разоружение; общую борьбу против исламизма».

153752

Le Figaro: опасная иллюзия Германии

Министр обороны Германии выступила в защиту трансатлантических связей. Это наносит сильнейший удар по инициативам Макрона о стратегической независимости Европы от США. Неужели она надеется на более доброжелательное к себе отношение со стороны Америки? Рено Жирар пытается развенчать немецкие иллюзии.

309704

Le Figaro: Франция хочет, чтобы Россия забрала чеченских радикалов

Рено Жирар комментирует визит главы МВД Франции в Россию. После истории с убийством учителя министр надеется получить согласие России принять обратно радикальных чеченских мусульман для передачи их Рамзану Кадырову. Весьма непростая задача после последнего решения европейских стран по призыву Франции ввести санкции против России.

12728660

Le Figaro: почему «право на убежище» стало угрозой для Франции? Послесловие к обезглавливанию в Париже

Юноша, обезглавивший учителя Самюэля Пати за демонстрацию карикатур на исламского пророка, жил во Франции законно. Он приехал ребенком со своей чеченской семьей, якобы подвергавшейся в России преследованиям. Автор задается вопросом: когда же Франция стала применять право на убежище неправильно? Почему им пользуются недостойные люди?

3134540

Le Figaro: чего добивается Эрдоган на Кавказе?

Сегодня мы наблюдаем первый случай настолько активного вмешательства Турции в кавказский конфликт, который напрямую никак ее не касается. По мнению Эрдогана, обстреливая армянские города, он защищает единство турецкого народа и силу турецкого государства.

145103

Отравление Навального: ошибка России, которая хуже, чем преступление (Le Figaro)

Сложно выстроить разумный сценарий, способный объяснить отравление самого известного противника Владимира Путина. Создается странное впечатление, что путинская Россия в своих отношениях с Европой никак не может удержаться от того, чтобы не выстрелить себе в ногу, считает ведущий обозреватель «Фигаро».

7214796

Le Figaro: пройдут ли российские танки по улицам Минска?

Лукашенко уже не раз звал Путина на помощь, чтобы урегулировать ситуацию в Белоруссии. Но российский лидер отвечает на просьбы без особого энтузиазма и танки против белорусских демонстрантов уж точно отправлять не станет. Если, конечно, он сделал правильные выводы из ошибки с Донбассом в 2014 году, отмечает «Фигаро».

255257

Le Figaro: спасет ли зеленый рай Европу?

Нет ничего плохого в мечте о том, чтобы сделать из Европы зеленый рай, но это должно быть результатом, а не отправной точкой настоящей стратегии восстановления экономики. Для финансирования зеленой революции необходимо развивать науку и восстановить конкурентоспособность.

11320