ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Рено Жирар (Renaud Girard)

Геополитолог, преподаватель Парижского института политических исследований, эксперт по международной политике, обозреватель газеты Le Figaro.

Публикации автора

Флаги саммита стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018

Le Figaro: Европа должна выйти из стратегического тупика

Европейцы безвольны: они стали жертвами регулярного технологического грабежа со стороны Китая и зажаты в тиски между Россией и Америкой в проблемном вопросе о РСМД. Европейские члены НАТО не смогли предложить ни одной идеи по смягчению ситуации вокруг договора. Обозреватель "Фигаро" Рено Жирар считает, что дипломатическое пространство для спасения договора все еще есть.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
95370
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Le Figaro: Вашингтон укрепляет российско-китайскую ось

Санкции: кто кого

Ухудшая свои отношения с Москвой и Пекином, Дональд Трамп рискует увидеть, как две державы вновь станут союзниками. Американцы в чем-то правы, обвиняя Россию в желании вновь вернуть «сферу влияния» над всей территорией бывшего СССР или упрекая Китай в несоблюдении духа договоров ВТО. Но как отмечает Le Figaro, они рискуют добиться противоположного результата.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
63288
Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан во время встречи. 21 ноября 2017

Le Figaro: Россия — больше не главный враг чехов

Восточная Европа разворачивается к Москве

Во время визита в Россию Милош Земан публично заявил Путину, что «будущее ЕС заключается в хороших отношениях с Россией!» Чехи больше не считают Россию своим главным врагом. Вопросом, как объяснить такой стратегический разворот, задается Le Figaro. Чехи просто напуганы проблемами Запада с иммиграцией, и это чувство угрозы из-за границы полностью изменило взгляды населения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
136153
Во время встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018

Препятствия для сближения России и США

Встреча, которой боялись

Хотя Крым и является исторически российским со времен Екатерины II, а украинская экономика не играет большой роли на европейском пространстве, российско-украинский конфликт серьезно отравляет ситуацию. Во всяком случае, достаточно, чтобы помешать Вашингтону и Москве заняться куда более важными геополитическими проблемами.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
83371
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон во время совместной пресс-конференции

Макрона в России ожидают сложности

Россия и Запад

Несмотря на давние отношения между двумя великими странами, они должны подпитываться регулярными встречами на высшем уровне. В этом заключается смысл визита Эммануэля Макрона в Санкт-Петербург. Самые сложные переговоры предстоят по сирийскому вопросу. В марте 2012 года Франция вышла из игры, а Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
267530
Вид на московский Кремль

Россия не виновата во всех наших бедах!

Россия и Запад

Взгляды России и Запада друг на друга становятся все жестче, с чем связана большая опасность. Прискорбно, что глаза застилает черная пелена паранойи. Путин параноидально считает, что Запад намеренно устраивал «цветные революции» в бывших советских республиках. А Запад параноидально верит в то, что Россия стоит за всеми нынешними политическими проблемами.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
6622359
Встреча Владимира Путина с Хасаном Роухани и Реджепом Эрдоганом

Запад должен делать ставку на Россию

Война за мир в Сирии

Россия становится ключевой фигурой, на которую нужно сделать ставку, чтобы умерить антикурдскую паранойю Анкары и антиизраильскую риторику Тегерана с учетом формирования новых альянсов, которые готовятся к войне на Ближнем Востоке, с перспективой эскалации напряженности. Этого требуют от нас реализм, стремление к миру и долгосрочные интересы.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
166410
Президент США Дональд Трамп объявляет о признании Иерусалима столицей Израиля

США — не посредник, а сторона конфликта

Президент Трамп

Признав Иерусалим столицей Израиля, Дональд Трамп признал современную реальность, по его словам. Но с этого момента Америка больше не сможет играть роль арбитра в арабо-израильском конфликте. До сих пор, будучи гарантом Израиля с 1948 года, США всегда стремились сохранить сбалансированную позицию, что позволяло им стать эффективным «честным посредником».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
104946

Де Голль в стране Советов

Россия и Запад

Сложившиеся у де Голля представления о России были очень простыми, поскольку несли на себе отпечаток русско-французского альянса. Он считал, что союз всегда приносил выгоду обеим державами, тогда как их противостояние неизменно было им во вред. Элен Каррер д'Анкосс была трижды права, что решила поднять в своей книге интереснейшую тему отношений генерала де Голля и России.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
144855
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-подхода на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Бессмысленный конфликт Европы и России

Россия и Запад

Госдума приняла закон, который позволяет причислить к «иностранным агентам» международные СМИ, работающие на территории России. Эта мера усиливает тенденцию к постепенному разрушению отношений ЕС и России. Но Евросоюз нуждается в России, чтобы дать отпор торговой гегемонии Пекина. А Россия нуждается в Европе, чтобы построить у себя правовое государство.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
11751159