ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Авторы

Американский экономист Джозеф Стиглиц

Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz)

Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией» и один из наиболее влиятельных экономистов мира. Учился в Амхерст-колледже и Массачусетском технологическом институте, где получил степень доктора. Профессор Колумбийского университета. Иностранный член РАН, член научно-редакционного совета российского журнала «МИР: Модернизация. Инновации. Развитие».

Был членом и председателем Совета экономических советников США при президенте Билле Клинтоне (1995–1997), а также старшим вице-президентом и главным экономистом Всемирного банка (1997–2000). Известен как жесткий критик неограниченного рынка, монетаризма и неоклассической экономической школы вообще, а также неолиберального понимания глобализации, политики МВФ в отношении развивающихся стран и либеральных реформ в России.

Публикации автора

Foreign Affairs: почему спасение капитализма зависит от налогообложения

Раньше неправедные деньги укрывали от налогов под землей. Теперь — прячут в офшорах. Экономисты-рыночники успокаивают: ничего, низкие налоги — стимул для роста. Но когда самые богатые компании не платят налогов, как сейчас, это не только нечестно, но и опасно.

125159

40 лет реальные зарплаты в США не растут. Виноват неолиберализм, а что делать? (Project Syndicate)

Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц с середины 90-х критикует неолиберальную веру в неизбежность господства «мультинациональных» компаний, ухода государства из экономики и глобальной миграции. В предлагаемом им «прогрессивном капитализме» богачам (включая Трампа) указано на их место, а государство инвестирует в сферы, откуда рынок ушел: экологию, науку и массовое здравоохранение.

152825

Project Syndicate: Преодоление вековой стагнации

Джозеф Стиглиц предлагает свои выводы из опыта кризиса 2008 г.: Экономика восстановилась бы быстрее, если бы была более крупная и лучше спланированная программа стимулов. Совокупный спрос был бы намного сильнее, если бы мы активней устраняли неравенство и не проводили политику, которая эта неравенство повышала. И у нас был бы более стабильный финансовый сектор, если бы мы лучше его регулировали.

182864

Project Syndicate: Миф о вековой стагнации

Какие уроки нужно вынести из кризиса 2008 года? Самый главный заключается в том, что кризис — это политическая, а не экономическая проблема, пишет Project Syndicate. Ведь никто не мешает управлять экономикой так, чтобы гарантировать рабочие места и процветание. Стагнация — это платеж за неумелое управление.

82078

США рискуют проиграть в торговой войне с Китаем

То, что начиналось как торговая стычка, когда президент США Дональд Трамп ввёл пошлины на сталь и алюминий, сейчас быстро перерастает в полномасштабную торговую войну с Китаем. Если достигнутое между Европой и США перемирие сохранится, тогда основную битву США будут вести с Китаем, а не с миром.

132968

Можно ли спасти евро?

Евро, возможно, приближается к новому кризису. Италия, третья по размерам экономики страна еврозоны, выбрала правительство, которое в лучшем случае можно назвать правительством евроскептиков. Это никого не должно удивлять. События в Италии стали ещё одним предсказуемым (и предсказанным) эпизодом в длинной саге о плохо продуманном управлении единой валютой.

267248

Постдавосская депрессия

Я принимаю участие в ежегодных конференциях Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, где так называемая глобальная элита собирается для обсуждения мировых проблем, с 1995 года. И никогда я не уезжал оттуда в более мрачном настроении, чем в этом году. Более пугающими, чем все эти проблемы мира, являются попытки их решения.

123304

Дежавю-вуду

Не сумев «отменить и заменить» закон 2010 года «О доступной медицине», администрация президента США Дональда Трампа и республиканское большинство в Конгрессе приступили теперь к налоговой реформе. Хотя за восемь месяцев, она до сих пор смогла предложить лишь общие очертания своих планов. Впрочем, даже того, что мы уже знаем, достаточно, чтобы серьезно встревожится.

21017

Уроки «Харви»

Ураган «Харви» оставил после себя перевернутые вверх дном жизни людей и огромный имущественный ущерб. Но этот шторм, терзавший побережье Техаса на протяжении нескольких дней, вызывает еще и серьезные вопросы к экономической системе и политике Соединенных Штатов. Можно лишь надеяться, что Америке — и другим странам — не понадобятся новые аргументы природы, чтобы они выучили уроки урагана «Харви» наизусть.

31564

Почему снижение налогов для богатых ничего не решит

У правых плутократов Америки решение всегда одно и то же: снижение налогов и дерегулирование, чтобы «стимулировать» инвесторов и «освободить» экономику. Президент Трамп рассчитывает на этот пакет, чтобы сделать Америку снова великой. Этого не будет, потому что этого никогда не было. В стране с таким количеством проблем сокращение налогов для богатых корпораций не решит ни одну из них.

81941