Россия готовится принять ливийских повстанцев, передает информагентство AFP. Однако министерство иностранных дел страны утверждает, что не стремится занять место посредника в этом конфликте, но если России удастся подтолкнуть стороны к диалогу, то это будет невероятным достижением для страны, продающей оружие в арабские страны, и при этом, в последние годы, теряющей дипломатическое влияние в этом регионе, полагает корреспондент.

Между тем Карн Росс из The Guardian разоблачает «российский блеф в отношении Сирии». Он пишет, что существуют две причины, по которым Совет Безопасности ООН совершенно не реагирует на массовые убийства Башаром Аль-Ассадом собственного народа в Сирии. Первая заключается в том, что Россия, обладающая постоянным членством в Совбезе ООН и имеющая право вето, заявила, что заблокирует принятие любой резолюции по Сирии. А вторая –в том, что Соединенные Штаты не будут оспаривать решение России. Москва ведет себя так, не потому, что у нее особенно ценные отношения с Дамаском. Да и вообще, роль России на Ближнем Востоке зачастую переоценена, поясняет автор статьи. Главный аргумент России заключается в том, что ООН должна ограничивать свое вмешательство в дела суверенных государств. Однако журналист, настаивая на том, что вопрос о людях в Сирии должен быть единственно важным в данной ситуации, призывает дипломатов поскорее вернутся в реальность. 

Тем временем французский журналист Ариэль Коэн для журнала The National Interest написал материал о том, как Россия становится мишенью для новой «рекламной» кампании Аль-Каиды. После смерти Усамы бин Ладена организация «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП), являющаяся самой активной и опасной из всех террористических группировок Аль-Каиды, стремится расширить свою деятельность до глобальных масштабов. АКАП перевела недавно на русский язык онлайновый журнал «Аль-Каиды» Inspire, чтобы привлечь к себе джихадистов с воюющего Северного Кавказа и из других районов России с мусульманским населением. Террористы Северного Кавказа используют радикальный салафистский ислам для вербовки недовольной молодежи, выросшей на полях сражений двух чеченских войн в период почти двадцатилетней партизанской борьбы против России. Автор советует Кремлю осознать и признать эту угрозу.

Премьер-министр Путин создает новое движение «Общероссийский народный фронт», которое должно помочь «Единой России» выиграть парламентские выборы в этом году. Первые встречи лидеров нового фронта, на которые пришли лишь функционеры из «Единой России» и связанных с ней организаций и бизнес-лобби, позволили аналитикам сказать, что новое движение было рождено мертвым. Об этом сообщает информагентство Reuters. Российские власти, озабоченные возможностью возникновения протестов, похожих на ближневосточные,  нападают на оппозиционные группы, которые сомневаются в политической системе страны, однако часто выказывают желание сотрудничать с активистами, преследующими более практичные цели, говорится в материале. Однако самые видные лица российской интернет-оппозиции, такие, как антикоррупционный блоггер Алексей Навальный и защитница окружающей среды Евгения Чирикова, сказали, что не присоединятся к путинскому фронту.

Скрытая война Дмитрия Медведева и Владимира Путина подвергает суровому испытанию не только нервы политологов: она также приводит и к бегству инвесторов. Именно так интерпретирует опубликованные российским Центробанком статистические данные, которые подчеркивают ухудшение ситуации в сфере платежного баланса, сотрудник газеты Le Figaro. Он приводит мнение некоторых специалистов от том, что такая утечка капиталов из страны является временным явлением: «Как только Путин и Медведев выложат свои карты, все сомнения будут развеяны и деньги вернутся». Тем не менее, отмечается в статье, как считают другие аналитики, нынешние плохие показатели представляют собой отражение хронической боязни российского рынка со стороны иностранцев - они свидетельствуют о высоком градусе «бюрократии и коррупции».

Очередной сюжет телеканала EuroNews посвящен дезинформации по-русски: о том, как российские издания, информационные агентства и телеканалы уделяют пристальное внимание акциям «Народного собрания» в Грузии. В материале говорится, что «Бунт в Тбилиси», «революция и кровопролитие в Грузии», «хаос и беспорядки» - такие формулировки чаще всего используют российские СМИ в адрес событий, происходящих сегодня в Грузии. Территорию Общественного вещания российские СМИ окрестили зоной фронта. На первых полосах СМИ Кремля появились новые публикации, в которых говорится о начавшейся в Грузии революции.

Прошло менее недели с момента исключительно успешного дебюта LinkedIn, и вот Уолл-Стрит готовится к первоначальному предложению акций еще одной начинающей интернет-компании с миллиардными капиталами, пишет Эвелин Расли в материале для издания The New York Times. Одна из крупнейших в России интернет-компания «Яндекс» размещает свои ценные бумаги по цене 25 долларов за акцию, что намного превосходит ожидания, поясняет автор. Для «Яндекса» путь на публичные торги был долгим. Первоначально компания планировала пойти на IPO в 2008 году, однако ей пришлось отложить свои планы из-за переполоха на финансовых рынках. Среди крупнейших акционеров «Яндекса» инвестиционные фонды Tiger Global Management, Baring Vostok Private Equity Funds, а также генеральный директор компании Аркадий Волож. Все они в ходе первичного предложения продали часть своих долей.

В статье The Financial Times «Яндекс» - крупнейшее размещение акций со времен Google?» обращается внимание на то, что на рынке ходит мнение: спрос на акции превысил предложение в 5-10 раз. Но инвесторам стоит помнить, что «Яндекс» сложно сравнивать с Google или LinkedIn, несмотря на огромные усилия компании не казаться российской, пишет автор. В конце концов, «Яндекс» - российская компания, и даже российские интернет-компании не застрахованы от вмешательства правительства. Всего две недели назад компания обнародовала, что была вынуждена передать ФСБ личные данные сторонников Алексея Навального, которые переводили деньги на поддержание его сайта.

После более чем двухмесячного эксперимента на финансовом рынке власти Белоруссии признали необходимость девальвации национальной валюты - принято решение снизить от 24 мая официальный курс рубля на 56% - до 4930 рублей за доллар с нынешних 3155 рублей. Об этом – в материале на сайте «Радыё Свабода». Эксперты считают, отмечается в статье, что полностью решить проблему можно было в самом ее начале. Однако вместо предложенной МВФ незначительной девальвации в пределах 10-15% глава Нацбанка Петр Прокопович заявлял: пока главным финансовым ведомством руководит он, не будет даже 5-процентного обесценивания рубля. В результате рынок и без санкции властей обвалил рубль на 50%, а на черном рынке падение превысило 100% по сравнению с официальным курсом.

«Белорусский политический класс может спать спокойно. Экономическая деградация суверенной Белоруссии продолжится во что бы то ни стало. Она при нынешней белорусской власти необратима». Такого мнения придерживается Андрей Суздальцев, автор агентства новостей AFN.

После топлес-акций украинских девушек из движения Femen немецкая актриса турецкого происхождения Сила Сахин снялась для обложки эротического журнала, чтобы продемонстрировать образ свободной и современной мусульманки. Это новый вид феминизма или ни к чему не ведущее заигрывание? Таким вопросом задается Женевьев Комби из швейцарского издания Le Matin. Но привлечь внимание – это одно. Остается увидеть, какой реальный отклик получат подобного рода действия. Донесут ли «феминистки с голой грудью» то, что они хотят сказать, либо лишь заставят мужчин улыбнуться; станут ли они участниками политических обсуждений или, скорее, разговоров о размере и натуральности их бюстов – пишет он.