ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

ИноСМИ. Серьезно

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

Тактика выжженного барреля: борьба за нефтяные цены решит судьбу рубля
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

Тактика выжженного барреля: борьба за нефтяные цены решит судьбу рубля

Что происходит с ценами на нефть?

Снижение курса рубля вызвано резким удешевлением нефти. А падение цен — результат действий Эр-Рияда и Москвы, решивших нарастить добычу нефти. Ее дешевизна бьет и по бюджетам Эр-Рияда с Москвой, и по сланцевым нефтяникам в США. Кто сломается первым? Дмитрий Бабич и Иван Кожинов обсуждают всю серьезность положения.

02847

Сражение русских и саудитов на нефтяных ценах: кто кого?

Что происходит с ценами на нефть?

Газеты Канады, Франции, США сообщают, что в поединке с Саудовской Аравией у России есть преимущество. Наши золотовалютные резервы больше, а население не так привыкло к роскоши, как саудовское. Тем не менее бизнес-СМИ Запада занялись любимым подсчетом: когда у Путина кончатся деньги, а с ними и власть?

13852

Политика Эрдогана: когда у мира кончится терпение?

Обострение ситуации в Идлибе

Решение РФ и Турции о прекращении огня в Сирии приветствуется даже Госдепом США — но при условии, что Дамаск не будет пытаться вернуть Идлиб. Дмитрий Бабич и Иван Кожинов отслеживают реакцию западных СМИ на попытки сирийского урегулирования и в целом на поведение турецкого лидера Эрдогана.

01844

Дональд Трамп и Берни Сандерс как агенты Кремля

Солидные американские СМИ сообщили читателям, что Москва помогает предвыборной кампании «социалиста от демократов» Берни Сандерса. Кремль якобы делает это так же, как в 2016-м он «помогал» Трампу, — наши люди что-то химичат в соцсетях. Чтобы отвести от себя подозрения, Сандерс уже начал оскорблять Путина.

1849

Ливия и отношения РФ с Турцией: как нам удалось не поссориться?

Война за Ливию

Путин и Эрдоган — самые демонизируемые лидеры эпохи. Но почему-то эти два «диктатора» договариваются и идут на компромиссы. А в ЕС разучились идти на компромиссы даже с родными Венгрией и Польшей. Дмитрий Бабич и научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев — о том, как ссорили наши страны.

21923

«Спонсор терроризма» VS «кровожадный дьявол». Третья мировая близко?

Пока мы отдыхали, в мире чуть было не разразилась новая война. Опасность еще не миновала. Не станет ли ликвидация иранского генерала Сулеймани новым убийством эрцгерцога Франца-Фердинанда? Разбираемся, что произошло и чем это грозит миру.

22099

Вехи 2019 года: сатира, абсурд и глас народа

Какие темы были на первых полосах в этом году? Что обсуждал весь мир, чем журналисты пугали читателей, над чем смеялись в соцсетях? Кто стал настоящей звездой 2019 года: Путин, Зеленский, Джокер или, может, Грета Тунберг? Итоги подводят главный редактор ИноСМИ Алексей Дубосарский с коллегами.

1705

«Северный поток — 2»: сколько он стоил, и кто опозорился

Северный поток — 2

Когда-то Франция и Англия строили трубопроводы, чтобы качать африканскую колониальную нефть. А Россия и трубу для потребителей своего газа в ЕС прокладывает, по сути, сама. Берите, пользуйтесь! Но вот беда: часть европейских элит просто не хочет давать деньги русским, а другая часть поддалась нажиму США.

420156

Грета Тунберг — человек года. Заслуженная честь или манипуляция?

Журнал «Тайм» рисковал, когда объявил Грету человеком года. Известно, что след, который люди года оставляют в истории, мягко говоря, неоднозначный. Гитлер в 1938-м, Сталин в 1942-м — оба становились людьми года журнала «Тайм», и оба запомнились — другое дело, как. С Гретой и друг с другом этих персонажей объединяет только склонность к натиску.

31500

Допинг-скандал в зеркале иностранной прессы

Допинговый скандал

Становится ясно, что новое наказание от ВАДА будет самым суровым в спортивной истории. Наши спортсмены в Японии, КНР и Катаре будут выступать как «нейтралы», а не как «олимпийские атлеты из России». Стратегия «Прости нас, Запад, мы исправимся» не убедила западную прессу. Почему?

23075

Убийство в Тиргартене: месть, разборка или ликвидация?

Как раз накануне саммита в нормандском формате власти ФРГ вдруг решили заняться убийством грузино-чеченского бойца «армии Масхадова», застреленного в Берлине в конце августа. Высланы два российских дипломата. Редакторы портала ИноСМИ Дмитрий Бабич и Иван Кожинов обсуждают статьи в немецких СМИ.

02183

Спор Парижа и Берлина о НАТО: мозг блока умер, но тело его живет?

После заявления президента Франции о «смерти мозга» НАТО ФРГ потребовалось дней десять, чтобы его понять и опротестовать. «НАТО — живая организация, и у нее все в порядке и с мозгом, и сердцем», — сказала преемница Меркель. Редакторы ИноСМИ обсуждают, что случилось с НАТО и почему России рано расслабляться.

11411

Почему «антитрамповские» разоблачители живут лучше Сноудена и Мэннинга?

Дональд Трамп: импичмент

Петля импичмента вокруг Трампа затягивается всё туже. И хотя обвинения в предательстве президентом США «ключевого союзника по имени Украина» — явная натяжка, «разоблачителей» Трампа охраняет армия, их анонимность бережет Конгресс. Почему и для кого? Об этом рассуждают редакторы ИноСМИ.

03184

Год чуда или год беды? Чем было крушение социалистического лагеря в 1989-м?

30 лет назад рухнули режимы «стран социализма»: ГДР, Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии. Сегодня в их падении обвиняют Горбачева. Но разве он не пытался спасти «братские партии», толкая их к реформам? И было ли это возможно? Обсуждаем с научным руководителем Института экономики РАН Русланом Гринбергом.

21717

Фильм «Джокер» как нежеланный буревестник

24 кадра в секунду

Фильм о городском неудачнике, который от отчаяния становится серийным убийцей и лидером протестных беспорядков, вызвал в США и ЕС настоящий страх. Но не у зрителей, а у властей: на просмотр приводят «силовиков», чтобы знать врага (бунтовщиков) в лицо. Сотни рецензий говорят зрителям: «Не пытайтесь повторить!» Откуда такая острая реакция?

03070
Даты