ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

ИноСМИ. Серьезно

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

Горел, как Зимний. Кто поджег Собор Парижской Богоматери?
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

Горел, как Зимний. Кто поджег Собор Парижской Богоматери?

Представьте себе, что горит Эрмитаж. Или храм Василия Блаженного. Вот такой шок испытали французы, когда Нотр-Дам-де-Пари на их глазах превратился в пылающий факел. Этот пожар — не первое потрясение Франции, но он стал последней каплей, причем не только для парижан. Вопли отчаяния, апокалиптические пророчества и даже злорадный смех: весь мир отреагировал на пламя в Париже.

32474

Сто дней во власти безумия: почему важно помнить об ужасах геноцида в Руанде?

800 тысяч смертей за три месяца – со времен геноцида в Руанде прошло уже 25 лет, и сегодня весь мир с содроганием вновь перелистывает страницы той чудовищной истории. Эксклюзив: с профессором Иваном Владимировичем Кривушиным выясняем, как в одночасье люди превращались в палачей с мачете и почему мировое сообщество отвернулось от Руанды, как от чумного больного.

23666

«Украина» пишем, «Россия» в уме. Самый большой кошмар Запада

Выборы на Украине - 2019

Как и обещали, продолжаем говорить об Украине. Вот и закончился первый тур украинских выборов. Западные журналисты, которые в один голос твердили, что на Украине решается едва ли не судьба Европы, не могли не прокомментировать результаты. Конечно, не забыли и о России, хотя на выборах даже не было российских наблюдателей. И что же в Европе и США думают о Зеленском и Порошенко?

014396

Назло Путину. Как освещают предвыборную кампанию на Украине

Уже никто не спорит, что Украина стала самой бедной страной Европы, коррупция процветает, война идет. Но выводы из этих фактов зачастую делаются неожиданные: во всем виновата Россия, хотя оттуда уже ни самолеты не летают, ни телеканалы не вещают. На носу выборы президента. Как видят украинскую предвыборную кампанию в мире, разбираются Яна Наумова и обозреватель Дмитрий Бабич.

27230

Россия не Голлум, а Крым не Кольцо Всевластия

В ответе за Крым

18 марта исполнилось пять лет со дня воссоединения России с Крымом, и весь западный мир опять всколыхнулся. Через пять лет даже самым упертым и принципиальным критикам уже кристально ясно, что Украина Крым не вернет — прежде всего потому, что он и сам не хочет возвращаться. Так что настало время поискать другие поводы уколоть Россию. Или просто признать реальность.

05601

«Глаза убийцы». Русские хулиганы против норвежских астматиков

Нас со скандинавами объединяют не только климат и интерес к подводным лодкам. Мы любим одни и те же виды спорта - например, лыжи. В последнее время на каждом лыжном или биатлонном турнире разгорается соперничество между россиянами и норвежцами. Не стал исключением и зимний сезон 2018-2019. О победах, разочарованиях и столкновениях на лыжне говорят Алексей Дубосарский и Яна Наумова.

39309

Ядерная война отменяется. Победил и индийский МиГ-21, и пакистанский F-16

Конфликт в Кашмире: если завтра война

Нынешняя эскалация в Кашмире закончилась так же быстро, как и началась. Но почти на неделю мир замер в ожидании: будет ли настоящая война между двумя ядерными державами? В новом подкасте ИноСМИ эксперт Алексей Куприянов объясняет, почему война не выгодна ни одной из сторон и почему против современных пакистанских Ф-16 Индия направила советские Миг-21 80-х годов.

09903

Намайданили. Об итогах послереволюционной пятилетки на Украине

Когда украинцы в 2014 году выходили на демонстрации против тогдашнего президента Януковича, они надеялись, что теперь все будет по-новому. От Януковича им удалось избавиться, но что же они получили взамен? Безвиз, томос и кучу проблем. Вдобавок Майдан мифологизируется и порождает множество диких теорий. Подводим итоги первых пяти лет после переворота на Украине.

28149

Настоящий русский мужик качается и моржует

Приближается День защитника Отечества, и мы говорим о том, как в разных странах представляют себе защитников России и вообще российских мужчин. Корреспонденты то и дело отправляются в нашу страну проверять стереотипы о пьянстве и медведях и обнаруживают, что в жизни все по-другому. И тогда они пускаются в рассуждения о патриотизме, бесстрашии, самопожертвовании и русской душе.

03952

40 лет с лозунгом «Смерть США» — это подвиг. Так ли дьявольски ужасен Иран?

Иран отмечает 40-ю годовщину Исламской революции. Что российский обыватель знает об этой стране? Кое-что про ось зла, про противостояние с США и Израилем и про легендарного имама Хомейни. Вместе со специалистом по Ирану Никитой Смагиным в новом подкасте ИноСМИ выясняем, так ли дьявольски ужасен Иран, каким его иногда рисуют западные СМИ, и что за дружба связывает Москву и Тегеран.

11644

Ни пяди земли. Как Россия и Япония делят Курилы

Как поделить четыре острова между двумя странами? В геополитике математические законы не работают. Вот почему спор России и Японии о Курильских островах тянется уже 70 лет, и ни конца ни края ему не видно. Но, похоже, стороны твердо намерены поставить в нем точку. В новом эпизоде подкаста ИноСМИ разбираемся в тонкостях японской вежливости и русского троллинга.

02509

Отомстим за Украину. Как переворот в Венесуэле расколол мир

Революция в Венесуэле

Нам, россиянам, хорошо известно, как пристально американцы следят, как бы кто-нибудь не посягнул на их собственные внутренние дела. Но сами они не считают зазорным вмешиваться в дела других стран. В Южной Америке перевороты не редкость, но к последним событиям в Венесуэле приковано внимание всего мира, и не в последнюю очередь России. Почему?

77465

Это вам не Сирия. Что Россия на самом деле делает в Ливии?

«Российские ЧВК заняли уже все побережье Ливии, нашпиговали его ракетами самой разной степени дальности и готовятся с их помощью бить во все стороны». Читая многих иностранных журналистов может сложиться именно такое впечатление. Но что на самом деле нужно Москве в Ливии? В новом эпизоде подкаста выясняем это с экспертом по Ближнему Востоку Григорием Лукьяновым.

011311

Была отсталая, стала передовая. Прогнозы для российской экономики

С одной стороны, на Западе будто бы бытует мнение, что Россия — страна отсталая, а теперь еще и изможденная санкциями. С другой стороны, все происходящее в российской экономике вызывает живой интерес, и вот уже западным СМИ приходится признать, что Россия вовсе не несется в бездну. Что иностранная пресса пророчит России в этом году?

014700

Пока вы ели оливье. О чем писали в первую неделю года

На случай, если вы на новогодних каникулах ели оливье и катались на лыжах, вместо того чтобы читать ИноСМИ, главный редактор Алексей Дубосарский с коллегами рассказывают, что интересного вы, вероятно, пропустили. Какие конфликты угрожают миру в 2019 году? О чем молчали шведские девушки 34 года? Царят ли двойные стандарты в арабском сексе? Что китайцы называют сокровищем России?

11237
Даты