ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Подкасты

ИноСМИ. Серьезно

Иностранная пресса о том, что ее беспокоит в России

Это вам не Ирак — Россия больше терпеть не станет
Слушать подкасты можно с помощью приложений:
Все эпизоды

Это вам не Ирак — Россия больше терпеть не станет

Зачем США задирают Иран?

На Ближнем Востоке снова запахло порохом. По всему миру разнесся дым танкеров, горящих в Оманском заливе. И вот это поворот — больше никто не поддерживает «безумные» Соединенные Штаты! Будет ли война между США и Ираном? На чью сторону встали самые могущественные силы современности — СМИ и соцсети? Выясняют Яна Наумова и Дмитрий Бабич.

822143

Альянс России и Китая — дело рук Запада

Западная пресса в ужасе: Китай уходит от США к России. Лидеры США и ЕС так привыкли к похвалам в свой адрес и тычкам в адрес России, что не сразу заметили, как обиделся на них Пекин. Процесс «развода» Китая с США ускорился в 2014 году — как раз тогда, когда между Москвой и западным миром опустился «крымский занавес». Редакторы ИноСМИ обсуждают этот процесс с цитатами и фактами в руках.

13987

«Игра престолов» — не просто сериал

Почему был так популярен сериал «Игра престолов»? Одни хвалят его на все лады, называя победой телевидения над кинематографом. Другие ругают за размывание моральных границ. Третьи видят притчу о последствиях бесконтрольной реальной политики или климатическое предостережение. Что общего у Джона Сноу и Дональда Трампа? И кого из «Игры престолов» сравнивают с Екатериной II?

42142

«Красная машина» увязла в финском болоте

ЧМ по хоккею 2019

За последнюю неделю в мире произошло немало важного: и выборы в Европарламент, и паника вокруг телефонов «Хуавэй», и на Эвересте люди гибнут. Но, наверное, ни за одним событием не следили так напряженно, как за Чемпионатом мира по хоккею. Российской «Красной машине» предсказывали большой успех, но финал вышел неожиданный. В подкасте говорим о важности командного духа.

11230

Люди — это болезнь. О чем плачут медведи и экологические активисты

Вопросы экологии

В наше время экология — политизированная тема. Трамп заявляет, что не верит в глобальное потепление. Россия наоборот ратифицирует Парижское соглашение. Изменения климата и пагубное воздействие человека на природу уже ни от кого не скроешь. Лесные пожары, ураганы, наводнения, нашествие белых медведей, пчелогеддон — что нас ждет? Рассуждают Алексей Дубосарский и Яна Наумова.

21014

Кто вы такие, чтобы указывать? Китай и Россия не идут на поводу у американцев

Торговая война США и Китая: кто кого?

Правда ли, что от торговой войны США и Китая пострадают все? То есть где-то далеко американский президент Трамп не договорился с китайским президентом Си — и мы теряем от этого миллиарды долларов? Но в конечном счете не исключено, что именно Россия останется в выигрыше, считают редактор ИноСМИ и китаист Анастасия Наседкина и обозреватель Дмитрий Бабич.

16686

Благородство и геноцид. Почему Вторая мировая война все еще актуальна

Есть такое распространенное мнение: Вторая мировая — дело прошлое, она закончилась более 70 лет назад, тема исчерпана. Это действительно так? Вовсе нет. Со временем становятся известны новые факты, появляются новые признания и трактовки, проводятся неизбежные параллели с событиями наших дней. Недавно немцы открыто признали блокаду Ленинграда геноцидом. Но споры не утихают.

216503

В час Рагнарёка лучше быть с Россией: конец бойкоту

Скандинавы живут с чувством морального превосходства. Россия для них будто Локи, который того и гляди заварит какую-нибудь кашу, но потом сам же и наведет порядок. Открыто дружить не принято, но вот обращаться за помощью в случае чего — в порядке вещей. И в нынешние нестабильные времена лучше держаться вместе. Обсуждаем скандинавский эпос в современных реалиях.

023779

Прыжок в пропасть. Украинцы еще способны верить в чудо

Выборы на Украине — 2019

Телевидение вошло в реальную жизнь: на Украине выбрали президентом телеперсонажа. Продвинутым западным СМИ сначала понравилась эта удивительная история, но мало-помалу они почуяли неладное. Хорошо знакомый прозападный националист уходит, а кто же приходит ему на смену? Не знаешь, чего и ждать: а вдруг он решится на примирение с Россией? Не повезло украинцам, никакой стабильности!

13976

Горел, как Зимний. Кто поджег Собор Парижской Богоматери?

Представьте себе, что горит Эрмитаж. Или храм Василия Блаженного. Вот такой шок испытали французы, когда Нотр-Дам-де-Пари на их глазах превратился в пылающий факел. Этот пожар — не первое потрясение Франции, но он стал последней каплей, причем не только для парижан. Вопли отчаяния, апокалиптические пророчества и даже злорадный смех: весь мир отреагировал на пламя в Париже.

32926

Сто дней во власти безумия: почему важно помнить об ужасах геноцида в Руанде?

800 тысяч смертей за три месяца – со времен геноцида в Руанде прошло уже 25 лет, и сегодня весь мир с содроганием вновь перелистывает страницы той чудовищной истории. Эксклюзив: с профессором Иваном Владимировичем Кривушиным выясняем, как в одночасье люди превращались в палачей с мачете и почему мировое сообщество отвернулось от Руанды, как от чумного больного.

24112

«Украина» пишем, «Россия» в уме. Самый большой кошмар Запада

Выборы на Украине — 2019

Как и обещали, продолжаем говорить об Украине. Вот и закончился первый тур украинских выборов. Западные журналисты, которые в один голос твердили, что на Украине решается едва ли не судьба Европы, не могли не прокомментировать результаты. Конечно, не забыли и о России, хотя на выборах даже не было российских наблюдателей. И что же в Европе и США думают о Зеленском и Порошенко?

015042

Назло Путину. Как освещают предвыборную кампанию на Украине

Уже никто не спорит, что Украина стала самой бедной страной Европы, коррупция процветает, война идет. Но выводы из этих фактов зачастую делаются неожиданные: во всем виновата Россия, хотя оттуда уже ни самолеты не летают, ни телеканалы не вещают. На носу выборы президента. Как видят украинскую предвыборную кампанию в мире, разбираются Яна Наумова и обозреватель Дмитрий Бабич.

27419

Россия не Голлум, а Крым не Кольцо Всевластия

В ответе за Крым

18 марта исполнилось пять лет со дня воссоединения России с Крымом, и весь западный мир опять всколыхнулся. Через пять лет даже самым упертым и принципиальным критикам уже кристально ясно, что Украина Крым не вернет — прежде всего потому, что он и сам не хочет возвращаться. Так что настало время поискать другие поводы уколоть Россию. Или просто признать реальность.

06195

«Глаза убийцы». Русские хулиганы против норвежских астматиков

Нас со скандинавами объединяют не только климат и интерес к подводным лодкам. Мы любим одни и те же виды спорта - например, лыжи. В последнее время на каждом лыжном или биатлонном турнире разгорается соперничество между россиянами и норвежцами. Не стал исключением и зимний сезон 2018-2019. О победах, разочарованиях и столкновениях на лыжне говорят Алексей Дубосарский и Яна Наумова.

39692
Даты