Каталог изданий

Апостроф

Логотип Апостроф

Украинский русскоязычный интернет-портал «Апостроф» запущен в августе 2014 года.

 

«Апостроф» ориентирован на подготовку информационных и аналитических материалов, освещение актуальных событий в политике, экономике, обществе и культуре, публикует интервью, готовит обзоры прессы, а также активно участвует в коммуникации с читателями. Редакционная политика «Апостроф» базируется «на принципах беспристрастности, точности и достоверности, оперативности, объективности и сбалансированности подачи информации. Также «Апостроф» придерживается этических стандартов журналистики, материалы, размещенные на нашем сайте, не должны пропагандировать насилие, жестокость, разжигать расовую, национальную и религиозную рознь».

 

«Апостроф» выступает «за всеобщие ценности гуманизма, мир, демократию, социальный прогресс и права человека». Проект реализуется при непосредственном участии и с использованием ресурсов Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) — аналитического центра Украины.

Публикации

Отвод вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения в самопровозглашенной Луганской народной республике

Донбасс в обмен на «лицензию» на Крым

Восточная Украина: ничья земля

До окончательного вывода российских войск из Сирии еще далеко. Вместе с тем, президент РФ Владимир Путин пытается постепенно «слить» Донбасс в обмен на аннексированный Крым, а серьезное военное обострение на Востоке Украины сейчас маловероятно. Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
206546
00
Военнослужащие ожидают отвода техники в районе пропускного пункта «Станица Луганская» в Донбассе

Три опасные цели Путина

Восточная Украина: ничья земля

«Российские офицеры покинут территорию Украины». Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел РФ. Они это серьезно? Серьезно. Но, к сожалению, Украину покидают только те российские военные, которые находятся на территории Донбасса легально — в рамках работы СЦКК. Почему Кремль отзывает своих наблюдателей и есть ли в этом риски для Украины?

Логотип АпострофАпостроф, Украина
126487
00

У России не получается с крымскими татарами

В ответе за Крым

Россия хочет подавить сопротивление крымских татар, а получается обратный эффект. Если они видят, что на их соотечественников давят, они будут помогать, и будут делать это демонстративно. Этот народ имеет огромный опыт мирного протеста против самого страшного тоталитарного режима. Россия хочет выглядеть сильной, а будет выглядеть слабой и позорной в глазах всего мира.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
365426
00
Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в центре Киева. 5 декабря 2017

2018: два события решат судьбу Украины

Ситуация на Украине

Новый президент США, выборы в ведущих европейских странах, попытка перезагрузить переговоры по Донбассу, внутриполитические интриги в Украине — все это принес уходящий 2017 год. Какие события были определяющими, чего можно ждать в приближающемся 2018-м и при каких условиях выборы в Соединенных Штатах и России могут стать очень важными для Украины?

Логотип АпострофАпостроф, Украина
3278109
00
Президент РФ В. Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии

Новый фронт Путина

Международная встреча по сирийскому урегулированию в Астане

Россия переходит от этапа военной интервенции на дипломатический фронт. Это и конгресс в Сочи, который соберет представителей всех сторон и участников конфликта, и переговоры в Астане, и переговоры в Женеве. Россияне будут максимально саботировать переговоры в Женеве, дискредитировать их. Формат в Астане — российский. Они его создали как альтернативу.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
64504
00

Мустафа Джемилев: С Крымом ждать нельзя

В ответе за Крым

Мустафа Джемилев: Тиллерсон говорит, что Москва пока не готова обсуждать вопрос Крыма за столом, потому что она твердит, что это, дескать, территория России и это не подлежит никакому обсуждению. Но в то же время он сказал, что придет время, и они сядут за стол. Чтобы это время приблизить, конечно, нужно усиливать санкции. Только такой путь, по-видимому.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
7027089
00
Вывеска с надписью "Донецкая народная республика" в Славянске

Путин готовит ДНР-ЛНР к сливу: что задумали в Кремле

Восточная Украина: ничья земля

Никто не скажет, на каком этапе переговорного процесса будет найден компромисс. Наверное, он будет найден. Но еще десятилетия конфликт будет находиться в замороженном состоянии — Путин совсем не может уйти просто так, ему ДНР и ЛНР нужны как нарыв на теле Украины, но не на теле России. Поэтому он будет впихивать их формально в тело Украины.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
3719046
00
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

Путин соврал не раз

Выборы президента России 2018 года

Пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, которая состоялась 14 декабря, была частью его избирательной кампании и нацелена конкретно на внутреннего пользователя. Все прошло по «спокойному» плану Кремля, а такие вопросы, как аннексия Крыма и продолжающиеся убийства украинцев на Донбассе, остались фактически без внимания.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
5016941
00
Акция партии Михаила Саакашвили в Киеве

Три варианта для Саакашвили

Ситуация на Украине

После того, как Печерский районный суд Киева отпустил из-под стражи лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, в рядах сторонников политика готовятся к проведению новых акций протеста. В Генеральной прокуратуре Украины не намерены опускать руки и уже вызвали Саакашвили на допрос. «Апостроф» разбирался, каким может быть продолжение истории с участием экс-президента Грузии.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
173060
00
Противотанковый ракетный комплекс Javelin ВС США

Оружие для борьбы с армией Путина

Военное дело

Какое оружие может усилить украинскую армию, почему ВСУ не обязательно получать именно противотанковые комплексы Javelin, в чем важность этого вооружения и как Соединенные Штаты могут кардинально противостоять агрессии президента РФ Владимира Путина против Украины в интервью «Апострофу» рассказал координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
336745
00
Акция протеста сторонников М. Саакашвили в Киеве

Украина портит отношения с Западом

Ситуация на Украине

Освобождение лидера «Руха новых сил» Михеила Саакашвили в зале суда вызвало бурю эмоций не только у его сторонников, но и у оппонентов. Вторые не скрывали, что не ожидали такого решения. Генпрокурор Юрий Луценко и его команда вынуждены признать полную зависимость правоохранителей от политиков. И это все видят в Брюсселе и Вашингтоне, где ситуацию внимательно изучают.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
316008
00
Ситуация после обстрелов в Донецке

Донбасский тупик

Восточная Украина: ничья земля

Французский политолог и публицист, автор книг об Украине и России Лоран Шамонтен считает, что вооруженный конфликт на Донбассе будет заморожен в нынешнем виде еще на ближайшие несколько лет. Остановить же войну, по наиболее вероятному сценарию, смогут санкции против РФ. Такое мнение западный аналитик высказал в интервью «Апострофу».

Логотип АпострофАпостроф, Украина
244871
00
Михаил Саакашвили со своими сторонниками в Киеве. 5 декабря 2017

У Порошенко есть планы на Саакашвили

Четыре года после Майдана

Последние события вокруг бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили фактически являются интермедией настоящей битвы между Петром Порошенко и Юлией Тимошенко, которые, согласно соцопросам, будут идти ноздря в ноздрю на выборах 2019 года. Порошенк хочет, чтобы Саакашвили оставался достаточно громким политиком, чтобы перетянуть на него внимание от Тимошенко.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
21573
00
2014 год. Украинские солдаты из батальона «Донбасс» в деревне Марьинка возле Донецка.

Украина получает шансы на Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Россия не будет выводить войска из Сирии. Более того, сейчас президент РФ Владимир Путин готовится к новой войне на Ближнем Востоке, которая может перерасти в Третью мировую. В связи с последними событиями обострения на Донбассе не будет, а Украина даже получает новые возможности и шансы в отношении оккупированных территорий.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
4120344
00
Украинские военнослужащие в Авдеевке

За отрицание российской агрессии — срок

Ситуация на Украине

Депутаты Верховной рады Украины намерены ввести уголовную ответственность за публичное отрицание агрессии РФ по отношению к Украине — уже зарегистрирован соответствующий законопроект. «Апостроф» разбирался, насколько удачна такая идея. Юристы, например, опасаются, что, если этот закон будет принят, то на практике в судах доказать отрицание агрессии будет достаточно сложно.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
313532
00
Илья Пономарев

Особо опасные люди системы Путина

Ситуация на Украине

Бывший депутат Госдумы России, бизнесмен Илья Пономаревв рассказал о роли Кремля и людей из системы, созданной Владимиром Путиным, в громких убийствах и происшествиях на Украине, о достижениях украинской власти за последние годы, а также о том, в каких секторах украинской экономики заинтересованы западные инвесторы.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
314060
00
Украинский боксер Василий Ломаченко в Нью-Йорке во время подготовки к бою с Гильермо Ригондо

Прогноз на бой Ломаченко — Ригондо

В ночь на воскресенье, 10 декабря, чемпион мира по боксу во втором полулегком весе по версии WBO Василий Ломаченко сразится с титулованным кубинским боксером Гильерме Ригондо, который является чемпионом мира по версии WBA во втором легчайшем весе. На кону будет стоять пояс украинского боксера. Ожиданиями насчет поединка с «Апострофом» поделился комментатор и эксперт бокса Вячеслав Поночовный.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
31946
00
Отвод вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения в самопровозглашенной Луганской народной республике

Что значит для Донбасса отказ Кремля от военных методов

Восточная Украина: ничья земля

До мартовских выборов президента в России обострения конфликта на Донбассе не ожидается. Однако для дестабилизации ситуации на Украине Кремль будет использовать все пороки украинского общества и институтов власти. Вместе с тем, РФ начнет торги по оккупированному Востоку Украины, чтобы смягчить санкции Запада.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
154679
00
Президент Украины Петр Порошенко и президент Польши Анджей Дуда

Проблема Украины не только война

Ситуация на Украине

Перед Украиной стоят две очевидные и очень-очень сложные проблемы: незавершенный конфликт на Востоке Украины и развал экономики, который прямо и косвенно вытекает из этого. Неурегулированный конфликт — это очень серьезная проблема для устойчивого прогресса. Украина имеет огромный экономический потенциал, однако стоит перед серьезными структурными проблемами.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
133792
00
Сторонники бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в центре Киева. 5 декабря 2017

Порошенко, Путин и Саакашвили на крыше

Ситуация на Украине

Саакашвили на крыше в Киеве — это, с одной стороны, снижение его нынешнего политического статуса — человека, который неизвестно насколько серьезно настроен и которого используют те, кто сильнее его, а также человека, который в любой момент может упасть с этой крыши. С другой стороны, и это важнее, больно вспоминать, что Украина не является правовым государством.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
184595
00
Даты